Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Зачем накидывать снег в теплицу. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Зачем накидывать снег в теплицу. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Зачем накидывать снег в теплицу. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Без правильной подготовки парника к новому сезону не стоит ждать большого урожая. Чтобы в теплице, как в наиболее теплом и влажном месте участке, не поселились бактерии, грибки и насекомые-вредители, нужно весной и осенью обрабатывать стенки и почву специальными препаратами, смывать грязь и удалять остатки растений. Кроме того, необходимо готовить к новому сезону грядки: землю в парнике тоже стоит обеззараживать, удобрять, обновлять и перекапывать.

Зачем накидывать снег в теплицу. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Но для получения хорошего урожая недостаточно просто засыпать в теплицу несколько мешков удобрений. Многие дачники уже после начала заморозков закидывают в теплицу снег, чтобы таким образом улучшить состояние почвы. Другая часть огородников рекомендует обратное – оставить в парнике до весны голую землю, чтобы таким образом избавиться от насекомых, грибков и бактерий, не переносящих низкие температуры.

Чтобы определиться, стоит ли накидывать снег в теплицу, нужно разобраться, какие процессы происходят на грядках зимой. Снег, выпадающий осенью, ложится неплотно и сохраняет много воздуха, а потому снежный покров служит своеобразным теплоизолятором, защищающим от промерзания почву, корни растений, животных и насекомых. Если снега нет, то нет и изолирующего слоя воздуха, а значит, почва промерзает сильнее и глубже.

Например, при температуре -300С голая земля промерзает на полтора метра в глубину, а при плотном снежном покрове – всего на 0,5-0,7 метра.

В закрытой теплице температура выше, а в солнечный день разница может доходить до 15 градусов. Поэтому даже в самый суровый мороз парник не промерзнет достаточно глубоко, и вымораживание не возымеет никакого эффекта. Еще хуже будет результат, если уже осенью засыпать в теплицу снег.

Зачем накидывать снег в теплицу. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Но если грядки останутся без снежной подушки зимой и весной, то земля в парнике прогреется и высохнет очень рано, а потому высаживать рассаду и ранние культуры будет достаточно проблематично. Под слоем снега намного лучше развиваются микроорганизмы, которые начинают пробуждаться при плюсовой температуре. Кроме того, талая вода намного полезнее для растений, чем обычная, а потому растения в парнике, засыпанном снегом, будут здоровее, а урожай – обильнее.

Таким образом, чтобы и проморозить грунт для уничтожения грибков и личинок насекомых, и обеспечить достаточный запас влаги в парнике, стоит начинать закидывать теплицу снегом только весной. При таком способе ухода теплица вымерзнет за зимние месяцы достаточно глубоко и основательно, а при наступлении солнечных дней грядки в ней начнут оттаивать и высыхать раньше, чем на остальном участке. Именно в это время, когда земля оттает и начнет нагреваться, в теплицу можно засыпать снег, чтобы он таял и насыщал грунт полезной влагой. Весеннюю перекопку можно сделать сразу, чтобы высадить самые ранние морозостойкие культуры, нормально растущие под тающим снегом, или провести позже, перед высаживанием рассады.

Дачник должен помнить, что такой способ дезинфекции применим в холодных регионах, где средняя температура зимы ниже -20 градусов. В более теплом климате для обеззараживания парника необходимо применять другие методы.

Зачем накидывать снег в теплицу. Накидывать снег в теплицу зимой надо или нет

Один из самых частых вопросов у огородников – стоит ли оставлять теплицу открытой, чтобы снег налетел сам. Для дезинфекции почвы достаточно открытой форточки или окна в режиме проветривания. Полностью открывать помещение не стоит, чтобы ветер не сорвал крышу или не оторвал дверь. При проветривании в парник будет попадать столько же морозного воздуха, как при полном открывании дверей.

Зачем накидывать снег в теплицу весной. Нужно ли кидать снег в теплицу?

Опытные дачники накидывают снег в теплицы, но объяснить, зачем это нужно им бывает трудно. Сегодня вы узнаете ответ на этот вопрос и возьмете на вооружение еще одну дачную хитрость.

Теплица – чаще всего это объект закрытого типа, поэтому атмосферные осадки не могут попасть на тепличную почву.
С одной стороны, свободное пространство теплицы в зимнее время можно использовать с умом, например, для хранения инвентаря, садовой мебели и т.п. Но с другой стороны – есть множество минусов, в связи с отсутствием «естественной защиты» почвенного покрова в холода.

Какие скрытые функции несет в себе снег для плодородия почвы?

1. Снег создает «воздушную подушку», предотвращающую от вымерзания и защищающую зимующие растения от низких температур.
2. Снег выступает в качестве «консерванта», замедляет все микробиологические и химические процессы в почве.
3. Снег – это лучший источник влаги в ранневесенний период.
4. Снег защищает поверхность почвы от эрозии.

Так зачем нужен снег в теплице?

1. Оставшаяся без естественного укрытия почва (без слоя прошлогодних растительных остатков, без мульчи) затвердевает от низких температур до состояния камня. Несмотря на сильные морозы, все равно не прекращаются процессы испарения влаги. Кроме того, с каждым годом увеличивается плотность грунта, в связи с хозяйственной деятельностью человека. Поэтому, высокая плотность и сильное испарение приводит почву в состояние безжизненного камня.
2. Несмотря на то, что температура в теплице выше на несколько градусов, это не будет являться препятствием к вымораживанию почвы. В результате вымораживания погибают зимующие вредные насекомые и микроорганизмы, но в то же время вы лишитесь и всей полезной почвенной микрофлоры, которая к слову, в естественных условиях восстанавливается очень медленно. С ежегодным восстановлением почвенной микрофлоры вы теряете не только время, но и плодородие почвы. Не восполняя потери извне, через пару лет вы заметите снижение урожайности.

3. При ранневесеннем поливе тепличной почвы вам будет казаться, что вы льете воду, как в бездонную бочку. Вода – это ценный и часто дорогой ресурс на садоводческих участках. Кроме того, многие дачники не могут похвастаться проведенной системой полива и используют воду из ближайших водоемов. Это очень трудозатратно и тяжело физически.
4. Талая вода имеет совершенно другие свойства, в отличии от водопроводной. Под ее влиянием семена прорастают быстрее, рассада лучше укореняется и быстрее идет в рост.
Для того, чтобы не терять время и уже в начале апреля получить возможность выращивать первую зелень на тепличной почве, нужно немного потрудиться зимой и сделать несколько вылазок на дачный участок.

Как понять, когда именно нужно ехать на дачный участок и начать кидать снег в теплицу?

Погода из года в год изменчива, и, конечно, в первую очередь следует ориентироваться на количество атмосферных осадков. Если год выдался снежным, то чем раньше вы приступите к заполнению почвы теплицы снегом, тем лучше. Не рекомендуется затягивать и владельцам участков с теплицами из пвх, т.к. снег может сильно продавить стенки конструкции, что приведет к деформации.
Если зима не снежная, то нужно как можно раньше выезжать на участок и собрать снег с междурядий.
Итак, теперь вы знаете, зачем нужен снег в теплице. Воспользовавшись этими знаниями на практике, вы упростите себе ранневесенние работы на участке и вырастите хороший урожай.

Зачем накидывать куртку на трос. Фото:

Опытные водители при вытаскивание автомобиля из канавы часто кладут свою куртку на буксировочный трос. Зачем они это делают? Блог Автомобильные новости мира! дает подробный ответ на этот вопрос.

Новичок, впервые увидевший такие ухищрения, посчитает их странными и совершенно бесполезными. Но человек, который провел за рулем не один десяток лет, знает истинную ценность ритуала. Это не просто прихоть или традиция, а реальное правило безопасности. Так зачем водители бросают куртку на трос?

Как обычный ватник спасает жизни

Зачем накидывать куртку на трос. Фото:

Кстати, использовать исключительно куртку не обязательно. Это может быть одеяло, ватник, да что угодно. Просто куртка часто попадается под руку первой. Старшее поколение часто возит в багажнике ватник и набрасывает его на металлический трос при вытаскивании застрявшего авто из канавы. Чем старше куртка, тем лучше – не жалко, если запачкается.

При попытках вытянуть транспортное средство из кювета стропы могут рваться. Помимо разрыва, иногда разгибается крюк, вырывается проушина.

Куда полетит кусок железа или острый обрывок троса, сказать сложно. Но если рядом будет стоять человек (а чаще всего именно так и происходит), не исключены фатальные последствия. Известны случаи, когда крюк летел в стекло автомобиля или бампер – и просто разносил их на кусочки.

Если набросить на трос старый ватник, он сыграет роль парашюта и погасит энергию летящего крюка или троса. Оптимальное место – середина троса. Говорят, что способ срабатывает на 100%, и спас не одну жизнь. Несмотря на это, во время вытягивания автомобиля из канавы желательно убрать зевак и случайных прохожих подальше. Лучше лишний раз перестраховаться.

Видео некоторые дачники закидывают снег в теплицу: есть ли в этом смысл