Яблоки Гренни Смит польза и вред. Яблоко Гренни Смит
Яблоки Гренни Смит польза и вред. Яблоко Гренни Смит
Гренни Смит ( Granny Smith – с английского – бабуля Смит ) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.
Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.
Калорийность яблока Гренни Смит
Калорийность яблока Гренни Смит составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит
В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин , витамины группы В ( В1 , В2 , В5 , В6 , В9 ), С , Н и РР , а также минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , железо , фосфор и натрий . Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator). Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.
Вред яблока Гренни Смит
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Яблоко Гренни Смит в похудении
Имея минимальную калорийность, яблоки Гренни Смит – частый и желанный ингредиент разгрузочных дней и различных диет, например: голодная диета , голливудская диета на 14 дней , винная или диета анорексичек невозможны без сочных зелёных яблок.
Выбор и хранение яблок Гренни Смит
Яблоки Гренни Смит выбирают по внешнему виду – ровные целые плоды без явных следов ударов, с глянцевой кожурой, достаточно тяжёлые по весу. Яблоки прекрасно переносят транспортировку и хорошо сохраняют свои потребительские качества и полезные свойства в течение нескольких месяцев. На долгое хранение яблоки Гренни Смит убирают в тёмное прохладное место, упаковав в деревянные или бумажные ящики. При покупке небольшого количества яблок их хранят при комнатной температуре, без холодильника.
Яблоко Гренни Смит в кулинарии
Яблоко Гренни Смит очень популярно в кулинарных традициях многих стран, его используют для приготовления разных блюд, как сладких, так и нет. Яблоки Гренни Смит идеальны в салатах и закусках, гарнирах и десертах, как начинка для дичи, а также пирогов, блинчиков. Сок из яблок Гренни Смит оставляют бродить и используют для приготовления лёгких алкогольных напитков .
Яблоки Гренни Смит вкус. Характеристика сорта
Яблоня «Гренни Смит» относится к зимней группе. Созревание плодов начинается в середине сентября и продолжается до октября. Дерево считается полукарликом, поэтому высота ствола не слишком высокая, но крона широкая и раскидистая, поэтому требует формирования, а так же достаточно большого места. В первые годы рост очень активный, но после вступления в период плодоношения он замедляется. Яблоки этого сорта легко узнаваемы по насыщенному зелёному цвету. Благодаря твёрдой консистенции мякоти, плоды хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.
В процессе хранения плоды становятся более сладкими. При длительном хранении они практически не теряют форму и не покрываются пятнами.
В яблоках содержится большое количество пектина, который способствует очищению организма и выводит соединения тяжёлых металлов. Плоды достаточно жёсткие и имеют выраженный кисловатый вкус. Из-за низкого содержания сахара плоды этого сорта относят к лучшим диетическим продуктам. Вместе с тем плоды абсолютно лишены аромата и обладают специфическими вкусовыми качествами. Яблоки «Гренни Смит» обладают следующими достоинствами:
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения;
- отсутствие аллергенов;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Чем полезны яблоки узнайте по этой ссылке .
В яблоках этого сорта очень мало сахара и совершенно отсутствуют аллергические компоненты, поэтому их можно давать как больным, так и маленьким детям.
Яблони плохо переносят холодный климат с продолжительной зимой. Оптимальными условиями для выращивания «Гренни Смит» является мягкий климат с короткой зимой и длительным, тёплым летом. Яблони считаются среднепродуктивными и достигают максимума урожайности на 5-7 году, хотя единичные плоды могут появиться уже на втором году. С одного дерева можно собрать 20-30 кг плодов. Цветение яблонь позднее, но дружное и обильное. Яблони могут быть как самоопыляемыми, так и бесплодными, поэтому рядом с ними следует высадить деревья других сортов. «Гренни Смит» имеет следующие характеристики:
- сорта опылители – «Пинк Леди», «Делишес», «Элизе»;
- высота дерева – 3,5-4,5 метра;
- диаметр ствола – 15-18 см;
- продолжительность жизни (плодоношения) – 8-10 лет;
- размер плодов – 150-200 грамм;
- зимостойкость – средняя;
- особенности корневой системы – обширная, но слабая;
- урожайность – до 25 кг с дерева;
- цикличность плодоношения – регулярная;
- самоплодность – не всегда;
- устойчивость к болезням – сорт устойчив к мучнистой росе и мониллиозу;
- вкус плода – кисло-сладкий с малым содержанием сахара.
Сорт требователен к солнечному свету, что необходимо учитывать при выборе места для посадки.
Поскольку «Гренни Смит» имеет невысокую морозоустойчивость, то средняя полоса России и её южные регионы могут считаться оптимальными для выращивания этих яблонь.
Яблоко Гренни Смит средний вес. Описание плодов
Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.
Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево.
Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.
Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко . Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.
Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.
Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.
Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.
Яблоки Гренни Смит гликемический индекс. Калорийность яблока
Польза зеленых яблок не ставится под сомнение. Но, несмотря на это, вопрос о калорийности продукта является важным, особенно когда человек на диете.
Нельзя с точностью сказать, какой состав имеет яблоко, так как существует не один десяток сортов. Даже разные сорта зеленых яблок могут различаться по составу и содержанию полезных веществ. Так, если по количеству жиров и протеинов разные сорта не сильно отличаются друг от друга, то количество углеводов может варьироваться.
В среднем считается, что в 100 г. яблок содержится:
- Белки – 0,4 г.
- Жиры – 0,4 г.
- Углеводы – 10 г.
Кисловатый вкус зеленых сортов обусловлен небольшим содержанием сахара в их составе. В связи с этим калорийность их меньше. Зеленые яблоки содержат примерно 8–9 г. углеводов на 100 г. Калорийность таких яблок примерно 35-45 калорий на 100 г продукта.
Так, можно приблизительно рассчитать калорийность одного зеленого яблока:
- Фрукт: диаметр 5 см, вес 90 г. – 31 ккал;
- Фрукт: диаметр 7,5, вес 200 г. – 70 ккал.
Если пробежаться глазами по полкам супермаркета, то становится очевидным, что самые популярные сорта – это Семеренко и Гренни Смит. Различаются они не только размерами, но и калорийностью.
Гренни Смит – сорт яблок, пришедший к нам из Австралии. Зрелые яблоки выделяются крупным размером, вес может превышать 300 г.
Как правило, яблоки насыщенно-зеленые, но иногда может присутствовать оттенок желтизны. Мякоть яблок светло-зеленая, практически белая. Плоды очень кислые, почти без запаха, это говорит о том, что в их составе мало сахара.
Калорийность яблока в расчете на 100 г. приблизительно 47,5 калл.
Найти их не составит труда в любое время года, достаточно заглянуть в ближайший супермаркет.
Энергетическая ценность продукта:
- Белки — 0.42 г.
- Жиры — 0.41 г.
- Углеводы — 9.7 г.
Несмотря на то что плоды на 87% состоят из воды, они сохраняют в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого, они являются прекрасным источником клетчатки. Так, в одном зеленом фрукте содержание клетчатки доходит до 5 г., а это ни много ни мало 20% от суточной нормы.
Не менее популярен и сорт Семеренко . Родина яблок – Украина. Плоды несколько меньше, чем яблоки Гренни Смит и слаще. Среди полезных свойств данного сорта нельзя выделить каких-то специфичных, но, несмотря на это, Семеренко достойный аналог Гренни Смит.
Яблоки Семеренко – отлично дополнят рацион худеющих, так как их калорийность всего 37 ккал на 100 г. Лидер в рейтинге низкокалорийных продуктов.
Стоит отметить и тот факт, что калорийность сушеных яблок разительно отличается от свежих. Так, в зависимости от сорта калорийность сухофруктов варьируется от 200 до 235 ккал на 100 г.
Происходит это потому, что за счет испарения воды, концентрация веществ значительно увеличивается. Так, в 100 г. сушеных яблок примерно 57 г. сахара.Энергетическая ценность продукта:
- Белки — 0.4 г.
- Жиры — 0.4 г.
- Углеводы — 9 г.
Зеленые яблоки – это отличное дополнение к столу, доступное в любое время года. Существует множество рецептов блюд из яблок. Начиная от яблочной шарлотки, заканчивая интересными соусами для рыбы и мяса. Яблоки – это не только вкусный низкокалорийный продукт, но и очень полезный.