Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Виноград обрезка 1 год осенью. Основные схемы

Виноград обрезка 1 год осенью. Основные схемы

Виноград обрезка 1 год осенью. Основные схемы

Обрезание винограда осенью следует проводить согласно правилам, относящимся к каждому отдельному сорту винограда, т.к. тип процедуры выбирается в зависимости от назначения сорта. Разумеется, существует несколько основных способов, как обрезать виноград осенью.

Согласно каждому из методов, необходимо оставлять конкретную длину лозы, а также предварительную нагрузку на каждый стебель, т.е. конкретное количество оставляемых на стебле глазков. Кроме этого, тип обрезания может выбираться в зависимости от возраста растения.

Процедура осенней обрезки может проводиться следующими способами:

  • Короткая обрезка

При таком методе во время обрезания удаляется большая часть побегов. По завершению процедуры на плодовой стрелке должно остаться от 2 до 4 глазков. Метод используется при выращивании технических (винных) сортов винограда.

  • Средняя обрезка

Согласно этому способу после обрезания на каждом стебле должно оставаться от 6 до 8 глазков, а иногда – до 10 глазков. С помощью этого метода обрезают виноград столовых сортов.

  • Длинная обрезка

Способ подразумевает минимальное обрезание – на стеблях должно остаться более 10 глазков. Метод применяется при выращивании столовых и азиатских видов винограда.

  • Смешанная обрезка (по Гюйо)

Метод подразумевает комбинацию короткой и длинной обрезки. Сначала необходимо срезать побег замещения так, чтобы на нем осталось минимум 3 глазка. Следует минимально обрезать плодовые стебли, на которых и будет располагаться будущий урожай.

Благодаря этому методу на кусте образуется петля – плодовый стебель после плодоношения нужно будет срезать, вместо него в новом сезоне вырастет побег, образовавшийся на замещающем сучке. Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то все питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноград в первую очередь направляет питание дальним почкам.

Справка! Во избежание повреждения побегов морозом на стеблях можно оставлять больше глазков, но не более 10. Если после зимы все почки выжили, лишние можно удалить.

 

Кроме приведенных методов, новичкам следует придерживаться и другим принципам, действующим для любых сортов винограда, а также разных сезонов корректировки.

К таким принципам относятся следующие мероприятия:

Виноград обрезка 1 год осенью. Основные схемы

  • Для плодоношения лучше всего выбирать однолетние стебли толщиной 6-12 миллиметров, расположенные на достаточно взрослой лозе возрастом от 2 лет.
  • Замещающий побег следует оставлять с наружной стороны куста.
  • Взрослые побеги необходимо обрезать перпендикулярно оси.
  • При обрезании лозы срез необходимо выполнять по косой линии через междоузлие, на 1,5-2 сантиметра выше последнего глазка, при этом срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону.
  • Если ко времени обрезки побег не выглядит достаточно вызревшим, то процедуру обрезания следует проводить до одревесневшего участка.
  • При выборе длины обрезаемого плодоносящего побега следует ориентироваться на размеры шпалеры, к которой крепится лоза.

Виноград обрезка. Всё об обрезке винограда от схем и сроков её проведения до подвязки куста

Виноград обрезка. Всё об обрезке винограда от схем и сроков её проведения до подвязки кустаБлагодаря тому, что селекционерами были выведены устойчивые к холоду и болезням гибриды, стало возможным высаживать виноград там, где раньше это не представлялось возможным. К самим морозостойким сортам относиться “ маркет ” , “ аметистовый ” и “ памяти домбковской ” .

Поэтому его выращивание с каждым годом приобретает все большую популярность. Однако не все знают, как правильно ухаживать за культурой, и что в этом процессе одну из главных ролей играет обрезка.

Мы расскажем о том, когда лучше обрезать осенью или весной и как это делать – рассмотрим правила, сроки и способы формирования кустов винограда.

    Зачем нужна эта процедура?

    Виноград способен быстро вытягиваться на несколько метров. При этом большая часть сил куста тратится на рост, а не на плодоношение. Бороться с этим помогает обрезка. Кроме того она:

    • Позволяет формировать растения правильно.
    • Омолаживает лозы.
    • Повышает устойчивость побегов к морозам.
    • Положительно влияет на вкусовые качества плодов.
    • Упрощает уход за кустами.

    Важно! Обрезке нужно уделять особое внимание, ведь от нее во многом зависит урожайность виноградника.

    Какие части укорачивать?   

    Для начинающих виноградарей бывает сложно разобраться, какие части кустов следует укорачивать, поэтому перед началом процедуры нужно ознакомиться с терминологией.

    Рукава          

    Рукав винограда — многолетняя ветвь, длина которой более 35-40 см. Она берет свое начало от главного ствола куста. Количество таких побегов, в зависимости от схемы обрезки, может быть от 1 до 6 шт.

    Лозы 

    Виноградная лоза — одревесневший побег, который способен вырастать до нескольких метров. Это та часть куста, которая вьется, поэтому она больше других нуждается в укорачивании.

    Виноград обрезка. Всё об обрезке винограда от схем и сроков её проведения до подвязки куста

    Плодовые побеги   

    Плодовые побеги (стрелки) — веточки, развивающиеся из почек. Они появляются летом, на них формируются усики, цветы и боковые ответвления — пасынки. Число последних обязательно нужно нормировать, иначе ягоды начнут мельчать из-за недостатка питательных веществ.

    Ниже описано, когда можно обрезать виноград и как это правильно сделать.

    Инструменты

    Основным приспособлением для осуществления обрезки винограда является секатор. Для различных видов обрезки используют:

    • Плоскостной обводной секатор с двумя изогнутыми лезвиями, который предназначен для обрезки зеленых побегов.
    • Контактный упорный секатор – для старых сухих веток.

    Сейчас на рынке существует огромное количество различных секаторов, даже есть со сменными ножами. Но самое важное, чтобы инструмент легко можно было очистить и заточить.

    Также при обрезке используют серповидные изогнутые ножи и сучкорезы, но по сути это те же секаторы только в другом исполнении.

    Сроки 

    Время проведения обрезки может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и преследуемых целей.

    Давайте выясним, когда правильно обрезать кусты весной, летом или осенью.

    Весна

    Весной процедура проводится после установления теплой погоды, но до начала сокодвижения.  В это время следует учитывать, что растения просыпаются после зимовки и переходят в активную фазу роста, поэтому все манипуляции с ними необходимо проводить очень аккуратно.

    Виноград обрезка. Всё об обрезке винограда от схем и сроков её проведения до подвязки куста

Виноград обрезка летом. Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом выращивания винограда.

Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:

  1. выламыванию,
  2. прищипке молодой поросли.
Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой.

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок

  • если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
  • Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

Виноград обрезка 1 год осенью. Основные схемы 05

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  1. Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  2. Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.

Виноград обрезка 1 год осенью. Основные схемы 06

Можно ли обрезать виноград летом

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

  1. В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.
  2. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.
  3. В июле , сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.
  4. это самое подходящее время, а также отличное время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.
Формирующая и нормирующая обрезка винограда проводится и весной, и летом, и осенью.

Нужно ли обрывать усы у винограда

  • Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
  • Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
  • Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

Виноград обрезка 1 год осенью. Основные схемы 07

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов схема. Как правильно обрезать виноград до цветения?

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов схема. Как правильно обрезать виноград до цветения?После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Параллельно, при обрезке винограда в июле или раньше, удаляют дикую поросль, отрастающую от подземной части куста, но оставляют культурные побеги без соцветий, если они в будущем потребуются для формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше побегов оставляют.

Виноград обрезка весной для начинающих. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Весенняя обрезка нужна раннеспелым и среднеспелым сортам винограда. Также по весне рекомендуется обрезать сорта, не отличающиеся высокой морозоустойчивостью. Благодаря обрезке, садоводы повышают урожайность винограда и качество ягод – они вырастают крупные и сладкие.

Виноград обрезка весной для начинающих. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Для чего нужно весенняя обрезка?

Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:

  • Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги . Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.

Если пропустить весеннюю обрезку винограда:

  • кусты становятся заросшими;
  • виноградинки с каждым годом будут мельчать;
  • кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Обрезка – обязательное мероприятие позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.

Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.

Когда обрезают виноград?

Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:

  • сорта;
  • возраста куста;
  • варианта выращивания;
  • климата.

Весной обрезают виноград:

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Виноград обрезка весной для начинающих. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:

  1. Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.

    Если провести весеннюю обрезку после начала сокодвижения, можно не только лишиться урожая, но и совсем потерять виноградные кусты.

  2. Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
  3. Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!

Упущено время весенней обрезки – что делать?

Если сокодвижение в разгаре, а вы не успели обрезать виноград, можно:

  • отложить обрезку;
  • заняться формированием кроны ослеплением.

Метод ослепления – формирование кроны, при котором побеги не обрезают. Ослепление предполагает вырезание побегов:

  • старые;
  • вымерзшие;
  • лишние молодые.

Чтобы новая поросль не тянула из куста соки, «выщипывают» часть глазков.

Инструмент для обрезки

Для обрезки понадобится:

  • Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
  • Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
  • Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.

Инструмент перед применением:

  • Затачивают.
  • Протирают спиртом.

На

Основные правила обрезки

Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:

  1. Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
  2. Ликвидируют ветки:
    • больные;
    • подмерзшие за зиму;
    • получившие другие повреждения.

На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.

  1. Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
  2. Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
  3. Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
  4. Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.

    Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая.

    Обрезка не только позволяет формировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей живучестью – он готов возрождаться вновь и вновь, главное, правильно воспользоваться шансом.

Видео ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА КУСТА (1-й год)