Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Полынь декоративная сорта. Виды и сорта полыни

Полынь декоративная сорта. Виды и сорта полыни

Из 400 разных видов полыни в садоводстве на сегодняшний день используют не больше десяти. Мы отметим наиболее популярные из них.

Полынь Стеллера – вид, который растет на скалах, дюнах и в устьях рек, представляет собой раскидистые кустики. Вырастает 30–40 см высотой. Любит песчаные почвы. Серебристые, почти белые листья по форме похожи на широкие пластины, а общей массе напоминают винтажное кружево.

Ее обычно высаживают на подпорных стенках и каменистых горках, в гравийном саду. В компанию к ней можно высадить гвоздику, ползучую гипсофилу, мускатный шалфей, очитки.

Одним из наиболее популярных сортов этого вида является Moris Form , листва которого обладает металлическим отливом.

полынь Стеллера Moris Form

полынь Стеллера

Полынь Шмидта – это маленькие снежно-серебристые кустики родом с Дальнего Востока. Они идеально подходят для бордюров, кантов, подушковидных ковриков для каменистой горки. Листва сильно страдает от снежных зим, но быстро отрастает благодаря глубокому корневищу растения.

Популярностью пользуются такие сорта:

● Nana – кустики 20–25 см, листочки узенькие и густые. ● Powуs Castle – достигает 30–40 см в высоту, листья ажурные, расположены густо.

полынь Шмидта Nana

полынь Шмидта Powуs Castle

Полынь луизианская – представитель американских видов полыни, которые относятся к высокорослым растениям, в среднем высота достигает 1 м. Цветы и плоды неприглядны, а вот все остальное образует красивые заросли, которые могут послужить отличным фоном для цветочной композиции. Этот вид полыни может подмерзать зимой, поэтому требует укрытия.

Известные сорта этого вида:

● Silver Quee – ветвистые растения высотой 70 см. Светло-серые листья создают рыхлые заросли. ● Valeri Finnig – сорт полыни, листья которой с одной стороны серо-зеленые, а с другой – почти белые благодаря густому опушению. По форме они весьма своеобразны – с рассеченными верхушками и острыми зубчиками.

Полынь горькая – вид, который оправдывает название. Она обладает очень выраженным горьким ароматом, особенно в сухую и жаркую погоду. Растет как полукустарник 50–150 см высотой. Листья крупные перисто-рассеченные, обладают зеленоватым отливом. Из декоративных сортов выделяют Lambrook Silver , который вырастает до 75 см высотой и обладает глубоко рассеченными листьями.

Какие виды полыни бывают. Описание растения

Полынь горькая – самый распространенный вид растения, и в сушеном виде ее всегда можно приобрести в аптеке.

Этот буйно растущий многолетник высотой до 130 см встречается буквально везде и считается сорняком. Серебристый оттенок листьев со специфическим запахом и необычайно горький вкус не дадут спутать полынь с другими травами.

У растения длинные, прямостоячие стебли, сверху слегка разветвленные, шелковистые. Листья резные, с сероватым оттенком зелени. Цветет полынь в середине лета в июле — начале августа, маленькими невзрачными желтыми цветочками. Из-за большой концентрации эфирного масла, выделяемого листьями, он нее исходит сильный специфический аромат.

Полынь декоративная сорта. Виды и сорта полыни

Характеристика и состав

Полынь – это сложноцветное растение семейства астровых. Она насчитывает 400 различных видов (обыкновенная или чернобыльник, австрийская, цитварная, древовидная и др.), но наиболее сильными лекарственными свойствами обладает полынь горькая. Ее используют в официальной и народной медицине. Популярны сегодня аптечные препараты (сухая трава, порошок, капли, экстракты и эфирные масла) из данного растения. Полезные свойства полыни позволяют применять ее внутренне и наружно, учитывая рекомендации врача, инструкции и противопоказания.

Данная трава признана самым горьким растением на планете. Специфический вкус и горечь ей придают гликозиды, которые обладают свойством повышать аппетит, улучшают пищеварение, способствют усвоению пищи.

Смолистые вещества, какими богато растение, укрепляют клетки организма, фитонциды успешно борются с бактериями и вредными грибами. Каротин и флавоноиды – известные антиоксиданты, противодействующие радиации, онкологии и старению клеток. Также данная трава содержит эфирное масло, яблочную, янтарную и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества и другие полезные элементы.

Особенности и виды растения

Кроме специфичного запаха, который ни с чем не спутаешь, полынь отличается и горьким вкусом. Кто из нас не пробовал на вкус ее листочки в детстве?

Между тем народная медицина считает это растение прекрасным помощником для лечения желудка и кишечника, а также при проблемах с пищеварением.

Не стоит забывать и о том, что действие полыни достаточно сильное, практически токсичное. Неконтролируемое использование этой травы неминуемо вызовет побочные эффекты: тошноту, боли в животе и обмороки.

Полынь декоративная сорта. Виды и сорта полыни 01

Чтобы этого не случилось, я советую вам внимательно ознакомиться с рекомендациями по ее использованию и проконсультироваться с врачом.

Возможно, не все знают, но у этого растения несколько сотен видов. Самый часто используемый в фармацевтике – горькая (белая) полынь, в то время как обыватель чаще всего знаком с полынью обыкновенной.

Из других видов травы к самым ценным с лечебной точки зрения можно отнести следующие:

  1. Цитварная – произрастает в Средней Азии и используется для производства эфирного масла, а также средств от глистов.
  2. Обыкновенная (черная или чернобыльник) – самый распространенный вид, считающийся сорняком. Фармацевтическая промышленность использует его мало, но в народной медицине ему нашлось применение. Чернобыльник улучшает пищеварение и помогает при нервных расстройствах.
  3. Гмелина – лекарственный вид, характерный для Дальнего Востока и обладающий древовидным стеблем.
  4. Крымская и кавказская – эти низкорослые виды произрастают в Крыму и на Кавказе, обладают листьями серого цвета.
  5. Степная – многолетняя трава с зелеными листьями и красноватыми цветками, произрастающая в основном в полях и степях. Из нее изготавливают заживляющие кремы и лекарства от эпилепсии.
  6. Каменная и горная – эти виды растут в основном в Китае и на Дальнем востоке, славятся своими жаропонижающими и мочегонными свойствами.
  7. Лимонная (высокая, голубая) – эта разновидность полыни с древности ценится за целебные свойства: ее даже называют в народе “божьим деревом”. Она не такая горькая, как обычная полынь, и может использоваться в кулинарии. Кроме этого в ней содержится большое количество эфирного масла. Если раньше божье дерево применялось для защиты жилища от злых духов, то в наше время его регулярно используют как декоративное растение для дачных садов и огородов.

Полынь серебристая. Декоративные полыни с серебристой листвой

Серебристая листва благородных полыней украсит любую клумбу.

Полынь Людовика покоряет своей яркой серебристой листвой. Правда, этому травянистому многолетнику метровой высоты с ползучими побегами потребуется в саду довольно много места. У степной разновидности полыни Людовика (Artemisia ludoviciana var. latiloba) листья с серым опушением. Она вырастает 80 см в высоту и сильно разрастается вширь.

Декоративную полынь понтийскую (A. pontica) высотой около 50 см можно «укротить», посадив на голодный паек: на бедную питательными веществами почву. Подлинной жемчужиной дизайна таких участков может стать низкорослая стелющаяся полынь Шмидта (А. schmidtiana) ‘Nana’ с голубовато-серыми нежными листьями.

Полынь горькая, или вермут (A. Absinthium ) ‘Lambroock Silver’. достигающая в высоту 70 см, — великолепное украшение для рабатки.

Полынь древовидная (Artemisia Arborescens) с серебристо-серыми листьями отлично вписывается в ландшафтный дизайн сада с белыми тонами. Её желтые цветки неприметны.

Еще одна разновидность полыни – эстрагонная, или просто эстрагон. одна из популярнейших пряных трав, также может занять вполне достойное место на клумбе. Равно как и полынь обыкновенная, или чернобыльник, которую начали возделывать еще в античные времена. В саду куст до полутора метров в высоту украсит рабатку с флоксами. кореопсисом и другими растениями степного происхождения.

В Испании эту пряную траву называют «маленьким драконом», так как эстрагон (A. dracunculus) считался средством от укусов ядовитых животных. Сейчас эта богатая витаминами трава используется как пряная приправа к соусам, мясным блюдам и сырам, для маринования и засолки огурцов и томатов , ароматизации прохладительных напитков. В закавказских республиках она известна под названием «тархун».

Эстрагон добавляют лишь в небольших дозах, чтобы его собственный сладковато-горьковатый вкус не забивал вкус блюда. Французский эстрагон (A. dracunculus var. sativus) особенно ароматен. Он прекрасно растет на легкой садовой почве на открытом солнце и отлично чувствует себя в горшке. После обрезки осенью посадки эстрагона укрывают от мороза еловым лапником.

Многолетние полыни — идеальные спутники цветущих летников. Их скромные краски и неприметные цветки лишь подчеркивают пышное великолепие летнего цветения.

Полынь многолетняя. Посеребрим сад? Какой сорт полыни сможет украсить ваш участок

Ещё пару десятилетий назад трудно было раздобыть даже самые простенькие сорта декоративных растений, а клематис или сортовой лилейник и вовсе были пределом мечтаний. Теперь в садовых магазинах изобилие. Наши сады наполнились яркими красками, запестрели пышными цветниками. Но насыщенные цвета нужно «разбавлять» нейтральными по окраске растениями, иначе никакая композиция не произведёт впечатления. Именно поэтому возникла мода на декоративные злаки, папоротники и, конечно же, полыни, которые пока только входят в наши сады.

Единство непохожих

Среди полыней есть однолетние, двулетние и многолетние растения, имеются как травы, так и кустарники. Несмотря на то, что они относятся к семейству Астровые, их цветки не могут похвастаться особой декоративностью: мелкие, невыразительные, собранные в крошечные соцветия-корзинки. А вот листья – настоящая изюминка этого растения. У некоторых видов они имеют серебристую, иногда даже с синевой окраску. Весьма разнообразна и форма листьев, которые могут быть как цельными, так и рассечёнными. К тому же листва полыни приятно пахнет.

Конкурсный отбор

Давайте познакомимся с ассортиментом полыней, которые устойчивы к климату средней полосы России, не требуют особых условий и обладают высокой декоративностью.

Полынь Пурша

Полынь многолетняя. Посеребрим сад? Какой сорт полыни сможет украсить ваш участок

Полынь Пурша. Фото: А лександр Кабанов

Это симпатичное растение высотой до 60 см с удлинёнными цельными листьями. Благодаря опушению они имеют серебристую окраску. Эту полынь всегда можно подстричь, придав ей более правильную форму, поскольку эту процедуру она переносит безболезненно.

Активно разрастается за счёт длинных корневищ.

Полынь Стеллера

Имеет ажурные разрезанные листья серовато-белой окраски, которые могут сохраняться и зимой. Хотя этот вид невысок (обычно не превышает 20–30 см), его стебли полегают.

Имеет длинные корневища, за счёт чего быстро образуется рыхлая куртина.

Полынь многолетняя. Посеребрим сад? Какой сорт полыни сможет украсить ваш участок

Полынь canescens. Растение Полынь: Фото, виды, выращивание, размножение

Тонкорассеченные листья в мягких се­рых и серебристых тонах выделяют эти кустарники, полукустарники и много­летники. Они  хорошо смотрятся в миксбордерах или каменистых садах и как почвопокровные. Листья часто пахучие, шел ковистые. Некоторые виды традиционно выращивают как ле­карственные и пряно-ароматические. Мелкие корзинки из желтых или бело­ватых цветков малодекоративны, за исключением Artemisia lactiflora (Полынь молочноцветковая).

Род рас­пространен в умеренных областях Северного полушария, в Ю. Америке и Ю. Африке.

Полынь canescens. Растение Полынь: Фото, виды, выращивание, размножение

Полынь людовика. Семейство: Астровые или Сложноцветные

Краткая информация о садовом растении

Тип растения : многолетник

Отношение к свету : светолюбивое

Отношение к влаге : засухоустойчивое

Зимовка : зимостойкое

Почва : предпочитает садовые почвы

Сроки цветения : лето (июль-август)

Высота : высокое (выше 100 см), среднее (50-100 см), низкое (10-50 см)

Ценность в культуре : декоративнолиственное

    Полынь декоративная сорта. Виды и сорта полыни 05 Полынь Людовика Полынь декоративная сорта. Виды и сорта полыни 06 Полынь Людовика Полынь декоративная сорта. Виды и сорта полыни 07 Полынь Шмидта Полынь декоративная сорта. Виды и сорта полыни 08Полынь декоративная сорта. Виды и сорта полыни 09

Artemisia, Полынь. Многолетние травянистые растения, нередко растут как полукустарник, серебристого цвета, со стержневым ветвистым корнем и прямостоячими побегами, с серебристо-войлочным опушением.

Растения характеризуются сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью. Высота 50—125 см. цветки все трубчатые жёлтые; краевые — пестичные, срединные — обоеполые. Корзинки шаровидные, 2,5—3,5 мм в диаметре, в нешироком метельчатом соцветии. Цветёт в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре. Считается самым горьким растением.

Этимология

Научное название полыни — артемизия — дано в честь богини-девственницы Артемиды. Предполагают, что она первая открыла лечебные свойства полыни.

Ассирийцы называли полынь «сердце орла», веря в то, что если пить настой полыни, то человек станет сильным, не знающим страха. У римлян победителям состязаний на квадригах на Капитолийском холме давали выпить чашу с настоем полыни — это была победная награда, она дарила силы и здоровье на следующую победу.

Виды и сорта полыни

Род включает более 250 видов. Травянистые растения, распространенные по всему Северному полушарию. В садовом дизайне в качестве лиственно-декоративных растений используется около 250 видов.

Полынь Шмидта (Artemisia Schmidtiana)

Возможно, самый распространенный и высокодекоративный вид полыни. Многолетнее растение с ажурной серебристой листвой, образующее плотный полушаровидный куст высотой около 15-30см. Неприхотлива и зимостойка, выносит стрижку, дает очень чистый серебристый оттенок в цветниках.

‘ Nana ’ — кустики плотные, округлые, высотой 25-30 см. Листья перисто-рассеченные, нитевидные, серебристо-зеленые. Цветет в августе-сентябре, семена в сентябре-октябре. Вегетирует с середины апреля до октября. Размножение вегетативное.

Полынь Стеллера (Artemisia stelleriana)

Стелющееся многолетнее травянистое растение. Листья бело-серебристые, рассеченные, покрыты войлочным опушением. Цветки декоративной ценности не имеют. Цветоносы поднимаются до 50 см. Привлекательные резные листья этого растения образуют эффектные сочетания с цветами в розово-голубой или красно-оранжевой гамме.

Полынь гибридная (Artemisia hybrida)

‘ Powis Castle ’ — длиннокорневищный многолетник, образует заросли высотой 35-40 см. Цветет в сентябре.

Полынь Людовика, или полынь Людовициана (Artemisia ludoviciana)

Длиннокорневищный многолетник высотой до 80 см. Цветет в августе–сентябре.

‘ Valeri Finnig ’ — образует заросли высотой 70-80 см, стебли слабо ветвистые, боковые побеги короткие; листья серые, обратная сторона почти белая, верхушка рассечена на несколько зубцов.

‘ Silver Queen ’ — образует заросли высотой 70 см, стебли ветвистые, густо облиственные; листья серебристые, сидячие, у основания с ушками.

Полынь понтийская (Artemisia pontica)

Распространен в степях Европы, Западной Сибири.

Длиннокорневищный многолетник, образует заросли до 100 см высотой. Вегетирует с середины апреля до октября. Цветет в августе–сентябре, семена в октябре. Размножается семенами и вегетативно.

Полынь Пурша ( Artemisia

Родина - прерии, сухие участки в Северной Америке.

Декоративная полынь божье дерево. Сферы применения

Декоративная полынь божье дерево. Сферы применения Полынь чаще всего ассоциируется с жидкой формой, то есть с вермутом или знаменитым абсентом. Это также один из лучших природных пищеварительных средств. И самое главное – полукустарник можно легко выращивать в саду.

Благодаря приятному аромату листья нашли применение на кухне. Их используют в качестве приправы к мясу, соусам, творогу, салатам и майонезу, также используются для ароматизации алкогольных напитков и кондитерских изделий.

Экстракт и масло полыни являются натуральными ингредиентами, часто встречающимися в косметике. Применяется в качестве дополнения к воде для купания, прекрасно улучшая состояние кожи. Обладает расслабляющим, успокаивающим и тонизирующим эффектом, успокаивает воспалённые мышцы и суставы, защищает от грибковых инфекций.

Божье дерево используется в саду как декоративное растение, идеально подходит для живых изгородей средней высоты. Его интересный цвет приятно контрастирует на фоне растений с тёмными листьями, такими как у сливы или калины.

В прошлом полынь использовалась в качестве средства от насекомых. По сей день стоит класть траву под ковры, коврики или половики, потому что помимо отпугивания вредителей она нейтрализует неприятные запахи.

Внимание!  Слишком мало известно о безопасном использовании растения непосредственно для кожи, поэтому лучше избегать местного применения.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/polyn-sadovaya-dekorativnaya-polyn-opisanie-i-vidy