Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вереск в Подмосковье зимовка. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Вереск в Подмосковье зимовка. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Вереск в Подмосковье зимовка. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Вереск в Подмосковье зимовка. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 01

В Шотландии вереск растет на продуваемых ветром склонах гор. Это растение выносит и заморозки, и засуху, и скудность почвы. Но посадка и уход за вереском в Подмосковье требуют некоторого опыта. Все же это не Шотландия. Климат в России более суровый, да и почва совсем другая. Придется постараться, чтобы обеспечить кустарнику нужные условия. Но усилия надо приложить лишь один раз - при посадке растения.

Какие сорта годятся для Подмосковья

Обычный вереск — это кустарник средней высоты, от 20 до 70 см.

Цветы у него розоватые или сиреневые. Это неприхотливое растение вполне можно высадить на даче. Но есть более декоративные варианты.

Вереск в Подмосковье зимовка. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 02

Выращивание вереска в Подмосковье возможно, если выбрать правильные сорта

  1. Альба Плена. У этого сорта цветы снежно-белые, с махровыми лепестками. Куст невысокий, до 0,5 м высотой. Цветет долго, около 2 месяцев. Довольно устойчив к холоду, но лучше все же укрыть его на зиму лапником.
  2. Аллегро. Вереск цветет карминово-красным. У этого сорта побеги длиной до 0,5 м. Куст плотный, компактный. В ширину он около 0,5 м. Хорошо переносит морозы.
  3. Боскоп. Очень декоративный сорт. У него лиловые с розоватым оттенком цветы и яркие медные листья. Они сохраняют необычный оттенок и летом, и зимой. Кустарник невысокий, до 0,4 м высотой. Цветет с начала и до конца сентября.

Это самые надежные сорта, которые могут справиться с московскими морозами.

Выращивание вереска в Подмосковье

Вереск требователен к почве. Ему нужна кислая, рыхлая, хорошо дренируемая земля. Обеспечьте ему нужный грунт — и растение будет успешно зимовать и каждый год радовать вас цветами.

  1. Яму выройте большую. Замеряйте размер земляного кома на саженце: яма должна быть раз в 5 больше.
  2. Если у вас в саду плотная глинистая почва, обеспечьте хороший дренаж. Используйте керамзит или битый кирпич.
  3. Наполните ее земляной смесью. Возьмите песок, торф и перегной из хвойных игл или древесной коры в пропорции 3 : 1 : 2. Лучше использовать рыжий болотный торф — он называется верховым.
  4. Посадите в яму кустик, присыпьте такой же земляной смесью и хорошенько полейте.

Высаживайте в конце апреля или начале октября. Обязательно замульчируйте землю вокруг саженца. Используйте хвою или торф — они повысят кислотность почвы.

Подкармливать вереск нужно нитроаммофоской. Желательно регулярно вносить в землю роговую муку.

Чтобы подготовить куст к зимовке, присыпьте приствольный круг землей. Ветви укрывать не нужно, если вы высадили районированные сорта, устойчивые к заморозкам.

Вереск зимующий. Ботаническое описание

Еще полвека назад вереск обыкновенный (C. vulgaris) не входил в список популярных растений для садоводов. Однако сегодня его сдержанную красоту жители нашей страны оценили и стараются украсить им свой сад. Прежде чем начать разговор о выращивании вереска, выясним его ботанические характеристики.

Чаще всего представление о вереске ограничивается скромными познаниями: это куст, состоящий из множества стебельков, усыпанных мелкими цветами сиреневых оттенков.

Вереск в Подмосковье зимовка. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 03

Мягко говоря, это очень скромные познания. Вереск (Calluna) принадлежит семейству, которое представлено более чем 140 родами и примерно 3500 видами. Их объединяет так называемый "эрикоидный облик": стебли, облепленные мелкими цветами. И кстати, их оттенки не только сиреневые, а еще и белые, ярко-желтые, светло-коричневые и т. п.

Вереск в Подмосковье зимовка. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 04

Вереск обыкновенный уже давно не является жителем только Шотландии или других северных стран: этот путешественник проник на территорию Европы и начал захватывать юг Италии.

Селекционеры работают над созданием все новых сортов, экспериментируя с цветом и фактурой цветов и листьев. Недавно появившиеся сорта, с характерной особенностью цветов, которые сохраняют вид нераскрытых бутончиков (Garden Girls), становятся особенно популярны в странах с теплым климатом. Несколько ранее были получены сорта, отличающиеся махровой фактурой цветка (Peter Sparkes) и вьющимися стеблями. Однако, как свидетельствует статистика, эти варианты не для наших широт.

Вереск засох. Вереск обыкновенный

В садах этот кустарничек ценится не только за долгое цветение, но и за привлекательный вид в течение всего сезона.

Тип растения

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

Почва

средней плодородности, дренированная, кислая

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, отводками

Раздел

Время посадки

весна, лето, осень

Вереск: описание

Все сорта вереска зимостойки в средней полосе, так как обладают выносливостью своего дикого предка – вереска обыкновенного (Calluna vulgaris) . Кустики вереска компактны, растут медленно. Самые крупные сорта не превышают 35–40 см в высоту. Мелкие вечнозеленые листочки, похожие на чешуйки всех оттенков зеленого, становятся более яркими весной и темнеют с наступлением холодов. Есть сорта с желтой, бронзовой и серебристой листвой. Палитра окраски цветков широка: они могут быть белыми, пурпурными, всех оттенков красного, розового, лилового, простыми и махровыми. Вереск красив всегда, но наиболее эффектен с конца июля по октябрь, в пору цветения. Даже увядшие цветки не опадают и придают кустику привлекательный вид.

Как разместить вереск в саду: 4 идеи дизайна с вереском

  1. Осеннее цветение и низкий рост вересков делают их незаменимыми при подбивке хвойных растений , рододендронов или кальмий.
  2. Из разнообразных по окраске и продолжительности цветения сортов можно создать ковер , цветущий с августа до первого снега.
  3. Если же добавить к верескам зимостойкие культивары весеннецветущей эрики, то вересковая полянка будет цвести почти весь сезон.
  4. Вереск – отличный сосед низкорослых и медленнорастущих хвойных в каменистом саду .

Вереск засухоустойчив и предпочитает открытое, солнечное расположение – в природе он растет на открытых песчаных пустошах и торфяных полянах . В тени цветет хуже, листва тускнеет. Для хорошего роста ему требуется легкая, воздухопроницаемая и очень кислая почва (pH 4,0–5,0). Идеальным субстратом будут смеси на основе рыжего торфа или хвойного опада и песка в соотношении 2:1. Вереск не выносит избыточной влаги в зоне корней. Если грунтовые воды на участке стоят высоко, придется подумать о системе комплексного дренажа или тщательно искать место посадки. Земляной ком покупных саженцев (чаще всего это верховой торф ) нужно замочить на несколько часов в воде, затем осторожно освободить большую часть корешков из спрессованного субстрата и по необходимости подрезать их. Это поможет растению быстрее освоиться на новом месте. Целиком освобождать корни от земли не стоит. При посадке нельзя заглублять корневую шейку, но можно замульчировать торфом или опилками слоем не менее 2–5 см, в зависимости от размера и высоты кустика. Подкармливают вереск весной комплексными удобрениями для азалий по 10–15 г на 10 л воды и 2 кв.м. В жарком климате посадки периодически поливают, желательно дождевой водой.

Вереск: сложности при выращивании

Кустарник вытянулся и перестал цвести. Чтобы вереск каждый сезон выглядел привлекательно, побеги обязательно нужно ежегодно обрезать до старой древесины (отрезая от трети до половины длины прироста прошлого года). Обрезают вереск весной, заодно убирая старые, погибшие веточки. Срезанные части можно измельчить и бросить "под ноги" для дополнительного подкисления почвы.

Ветки вереска засохли. Вереск не нуждается в укрытии от морозов, а вот яркое весеннее солнце может повредить растениям. Поэтому осенью посадки притеняют лапником или ботвой срезанных многолетников, а весной постепенно снимают это укрытие.

В апреле побуревшая листва вереска выглядит совершенно неживой. Не стоит делать поспешных выводов, нужно обрезать отцветшие побеги и подождать: уже в мае к вереску снова вернется нарядный вид.

Вереск: размножение

Черенкование вереска довольно трудоемко, легче размножить его укоренением отводков. К земле нужно прижимать только молодые побеги – у одревесневших корешки практически не появляются. При размножении посевом семян новые саженцы готовы к высадке в сад через несколько лет, а зацветают на 4–6­й год. Сеянцы не сохраняют сортовых признаков.

Лучшие сорта вереска

Silver Knight – среднерослый, с серебристой листвой и розовыми цветками. Низкие желтолистные Gold Haze с белыми и Boskoop, Wickwar Flame с розовыми колокольчиками. Среди зеленоцветковых легко найти различные по росту и срокам цветения растения с белыми (Long White, Alba Plena) , розовыми (Rosita, Radnor, Annemary) , карминно­красными (Athene, Alexandra, Allegro, Carmen, Dark Beauty) цветками.

Текст: Мария Карела

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Подкармливают вереск весной готовыми комплексными удобрениями для азалий по 10–15 г на 10 л воды и 2 кв.м. В жарком климате посадки периодически поливают, желательно дождевой водой.

Укрытие вереска на зиму. Как подготовить вереск к зиме

Luba Davies

0  

это решение

Вереск очень морозостойкая культура. Выдерживает до -35С. Поздней осенью, когда почва подмерзнет, вокруг кустов насыпают торф или сухой лист. Сверху растения прикрывают лапником. Такое укрытие в бесснежную зиму предохранит посадки от повреждения морозом, а весной спасет от обгорания на ярком весеннем солнце. В середине апреля лапник снимают, а торф и листья отгребают от корневой шейки. В первые два года после посадки побеги не обрезают. В дальнейшем проводят умеренную формирующую обрезку. Вереск обрезают поздно осенью, после цветения, или ранней весной. При обрезке надо стараться захватывать как можно меньше старой древесины.

Вереск зимовка на балконе.


(Для среднеевропейской полосы)
Озеленить свой балкон круглый год для многих кажется невозможным, но с немного фантазией это вполне реально. Для посадки в балконные ящики подходят все низкорастущие (до60см), карликовые кустарники и деревья.
Начну с очень популярного полукустарника Вереск.
Вереск для балкона на зиму можно двух видов сажать, это вереск обыкновенный (Caluna vulgaris) и Эрика (Erica carnea)
Вереск обыкновенный покрыт цветами летом и поздней осенью (август-ноябрь), когда вся природа готовится к покою. Мелкие цветки, похожие на колокольчики, а махровые — на розочки, густо расположены на веточках-соцветиях. Дикорастущий вереск произрастает и в России в редкостойных сосновых лесах и на сфагновых болотах. У этого вида вереска имеется очень много сортов, отличаются они по цветам, от белого до пурпурно-красного и по форме, стелющиеся и высокорослые. К весне, в марте-апреле вереск подрезается наполовину. Следует еще помнить что вереск растение торфяное, поэтому он любит кислую землю. Для этого можно просто в нормальную посадочную землю намешать немного торфа, или же купить землю для рододендронов и ацалей.
Эрика очень схожа с вереском на первый взгляд, на самом деле они только троюродные братья! Цветет эрика в отличии от вереска ранней весной (январь-апрель) и имеет в зависимости от сорта, в основном стелющуюся форму и различный окрас. Эрика так же, как и вереск вечнозеленый морозоустойкий полукустарник и любит кислую землю. Подрезать эрику следует в конце апреля, после цветения. Собрать все веточки в пучок в руке и половину отрезать.
Бересклет
Зимой очень мало цветущих растений, но так хочется чтоб и в это время года на балконе нас радовали краски растений. Поэтому можно просто выбрать вечнозеленое растение с цветными листьями. К таким растениям относится Бересклет (Euonymus fortunei) Этот вид бересклета выростает до 60 см, а если его посадить у стены, то он может до 2ух метров вытянутся. Идеально подходит для балконных ящиков и горшков, потому что очень легко держать маленьким до 30см путем подстрижки. Подстригать можно несколько раз за лето. Зимой окрашивает листья в слегка красный цвет, это не страшно, после морозов окраска становится обычной. Этот вид имеет различные сорта, они отличаются окрасом листьев.
Самшит или буксус (Buxus sempervierens) тоже можно посадить в балконные ящики. Это вечнозеленый кустарник устойкий к морозам и растет в средней полосе России тоже. При частом постриге ( 2-3 раза в лето) можно очень легко ему любую форму предать и достичь большой компактности кустика. Не ждите пока он вырастет, постригать надо сразу в первое-же лето.
Гаултерия (Gaultheria procumbens) Вечнозеленый полукустарник высотой до 15 см, с ползучим тонким корневищем и красноватыми стеблями, каждый из которых несет по 5 короткочерешковых листочков. Цветки красноватые, одиночные, на красных дугообразных, отведенных вниз черешках. Плод - ложная ягода. Цветет в июне - сентябре. Морозоустойкое растение, произрастает и в европейской части России.
Яркокрасные ягоды сохоаняются иногда всю зиму на кустике и смотрятся очень заманчиво. Но осторожно, растение ядовито! Хотя и обладает целебными свойствами.
Карликовые хвойные растения тоже очень частые проживальцы на многих балконах.
Они очень медленно растут, в зависимости от вида иногда до сантиметра в год, но не все любят пострижку. Вот несколько морозоустойких, медленнорастущих видов.
Ель карликовая Picea abies " Pygmaea", P. a. "Nidiformis"
Елка карликовая Abies balsamea "Nana"Сосна карликовая Pinus mugo "Pumilio", P.m. "Gnom"
Этот список карликовых хвойных можно продолжить еще на несколько страниц.
Как вьюшееся растение для этой цели плющ просто незаменим.
Он тоже морозоустойкий, в зависимости от сорта.
Эти все растения, и еще много других которые я не внесла в список можно со вкусом комбинировать с летними и весенними цветами. Это принесет вам на балкон круглый год красоту и жизнь.
Вереск в Подмосковье зимовка. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 05

Видео ВЕРЕСК не вымерзнет! Секрет правильного ухода за вереском