Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вереск посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Как посадить вереск в саду?

Вереск посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Как посадить вереск в саду?

Хотя семена вереска доступны на рынке, они предназначены для профессиональных цветоводов. Лучше сеять только что созревшие семена – они появятся не позднее чем через 2 месяца после цветения.

Вереск посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Как посадить вереск в саду?

Саженцы длиной приблизительно 2 см следует посадить в горшки и на первую зиму оставить в помещении. Растения не пересаживают до весны следующего года. Готовые черенки гораздо более удобны и менее сложны в уходе.

Какая земля лучше подходит для вереска? Согласно предпочтениям этих растений, в первую очередь, им необходимы свет и низкий pH. Лучше всего использовать подкисленный торф, смешанный с садовой почвой.

Вереск посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Как посадить вереск в саду?

Приготовление такой смеси важно, потому что сам торф – рыхлый субстрат и поэтому подвержен высыханию, а верески, как мы знаем, предпочитают слегка влажную почву. Почва должна состоять из 3 частей торфа и 1 части садового субстрата.

Для посадки куста необходимо удалить верхний слой почвы с выбранной площади на глубину до половины лопаты, вырыть небольшое отверстие. На дно углубления надо насыпать торф и почвенную смесь, посадить рассаду. На более тяжелых почвах стоит применить гравий в качестве дренажного слоя на дне лунки.

Вереск посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Как посадить вереск в саду?

Посадка вереска в Подмосковье в открытом грунте, а также уход за культурой основным условием имеют выбор кислой почвы. Типичного российского климата средней полосы цветок не боится.

Посадка вереска обыкновенного и уход за ним в открытом грунте ничем не отличается от манипуляций с остальными гибридами. Верески рекомендуются для посадки на холмах – там они образуют живописные цветочные ковры. Если вы планируете этот тип формирования растений, помните, что черенки вереска сажают на расстоянии около 30 см.

Вереск посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Как посадить вереск в саду?

Вереск Эрика и другие сорта хорошо развиваются, если их посадка осуществлена в кислой почве. Уход в открытом грунте в таком случае будет беспроблемным. После посадки стоит мульчировать грунт, то есть обсыпать почву между ними корой или иголками. Это обеспечит защиту от сорняков и чрезмерного высыхания почвы, а также поможет поддерживать надлежащий уровень pH субстрата.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/veresk-v-podmoskove-posadka-i-uhod-luchshie-sorta-vereskov

Вереск после зимы стал коричневым, что делать. Верески. Правильный уход!

Подскажите, как правильно ухаживать за вереском. В прошлом году на осенней выставке купила пару кустиков вереска. Они были очень красивые, все в цвету. Посадила в землю. С наступлением постоянных заморозков укрыла ящиком, а сверху - пленкой. Этой весной растения выглядели плачевно, кустики почти засохли. Земля у нас песчаная, и я все лето отливала свои верески. У них отросли несколько веточек, но в целом вид "не ахти". Стоит ли снова покупать верески, или они у нас не зимуют? 

Ольга  Голованова, г. Н. Новгород

Вереск посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Как посадить вереск в саду? 04

Уважаемая Ольга, вы допустили сразу две ошибки. К сожалению, они довольно  распространенные при уходе за вересками. 

ПЕРВАЯ ОШИБКА. Бытует мнение, что верески - слабозимостойкие растения, поэтому их начинают укрывать. Но под укрытием растения зимуют еще хуже. Многие сорта вересков достаточно зимостойки. Они не подмерзают, а выпревают, тем более под пленкой. 

Подопревание вересков может произойти и без укрытия, если неправильно их посадить. Верески не терпят застоя воды. Поэтому низкие места для них непригодны. Также нежелательно сажать верески в тень, где долго не сходит снег. Здесь они могут подопреть весной, во время оттепели. Единственное укрытие, которое может быть полезным - это решетчатый ящик. Он играет роль крыши и берет на себя снеговую нагрузку. Под ним сохраняется воздух, и угроза подопревания снижается. 

    

В Средней полосе верески зимуют под снегом и дополнительного укрытия не требуют.  

   

 ВТОРАЯ ОШИБКА. Верески сажают в обычную садовую землю. Это самая распространенная ошибка! В обычной земле верески плохо развиваются, им нужна кислая почва. Песчаная и глинистая не подходит. 

Самый простой состав почвы для вересков - смесь верхового торфа и сосновой подстилки из леса, в пропорции 1:1. К песчаной почве можно добавить 1/3 листового перегноя.

Вереск посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Как посадить вереск в саду? 05

Кислая почва нужна для всех вересковых культур, в частности для рододендронов (азалий). В магазинах продается специальный грунт для азалий. Его можно использовать при посадке вересков. Ямку делают в 4 раза больше  земляного кома и заполняют ее купленной смесью. Чтобы  создать оптимальную среду для вересков, лучше выращивать несколько кустиков рядом и готовить для них единое посадочное ложе. 

Для этого роют небольшой "котлован" в виде круга или овала. Почву вынимают на глубину 40 см, а размер котлована рассчитывают по количеству кустов. Расстояние между ними 25 см.  Полученный овал заполняют торфяной смесью  и сажают верески, не заглубляя корневую шейку.   

Вереск посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Как посадить вереск в саду? 06

   

О ПОЛИВЕ. Весной и летом верески регулярно поливают, так как торфяная смесь быстро пересыхает. Кстати, зачастую это является причиной слабой зимостойкости вересков. При недостатке влаги они растут слабыми и плохо зимуют. Поливы требуются и осенью, если стоит сухая погода.

 

Однако не перестарайтесь. Если почва в саду глинистая, то избыток воды ни к чему.  

   

Не забывайте поливать верески, так как торфяная смесь, в которой они посажены, быстро пересыхает.

   

Для сохранения влаги почву под кустами мульчируют. Лучше делать это сосновым опадом. Он способствует поддержанию оптимальной кислотности. С этой же целью верески подкармливают кислыми удобрениями. В магазинах продают специальные удобрения для азалий. После подкормки необходим  обильный  полив.  

       

  В продажу верески поступают осенью. Из контейнеров они хорошо приживаются. Но при покупке нужно следить, чтобы земляной ком не был пересушен. Верески долго сохраняют декоративность даже в сухом виде. Но это уже не живое растение, а "букет в горшке". Поэтому проверьте влажность почвы. Также убедитесь, что кустики живы. Попробуйте согнуть веточку. Если она не ломается,а остается  гибкой, то  все  в  порядке. 

Вереск посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Как посадить вереск в саду? 07

В продаже есть не только импортные саженцы, но и выращенные в местных питомниках, в ботанических садах. Как правило, они более зимостойкие. Местным питомникам нужна хорошая репутация и постоянные покупатели. Поэтому они размножают самые устойчивые сорта.

Вереск, как сажать и ухаживать. Подготовка почвы и посадка

Прежде чем сажать вереск, проверьте, соответствует ли почва в вашем саду требованиям культуры. Определить кислотность можно в агрохимической лаборатории или самому, замерив уровень pH с помощью бытового pH-метра (продается в садовых центрах).

Если кислотность выше 5,5 единицы, почву в месте посадки необходимо заменить на глубину 40–50 см. Для этого выкопайте посадочную яму по объему больше, чем корневой ком, минимум в 3 раза, выберите из нее садовую землю и заполните кислым субстратом.

Подходящую смесь можно купить – подойдет грунт для посадки рододендронов, азалий и гортензий. Или приготовить самому. Для этого понадобится верховой (кислый) торф (3 части), перепревшая подстилка из хвойного леса (3 части) и песок (1 часть).

Если планируете групповую посадку, лучше не делать посадочные ямки, а снять почву со всей площадки, отведенной под вересковый уголок, и заменить верхний слой.

Вереск, как сажать и ухаживать. Подготовка почвы и посадка

При создании куртины из вереска на 1 м² в зависимости от сорта высаживают от 6–8 до 15 растений

Сажать вереск можно весной и осенью, но весна – предпочтительнее. За лето кустарник успеет как следует укорениться и лучше перезимует.

Технология посадки ничем не отличается от других кустарников. Саженец освобождают из контейнера, расправляют корешки и высаживают, следя, чтобы корневая шейка оставалась на уровне с почвой. После посадки кустик поливают и мульчируют, лучше всего – хвойным опадом.

Вереск, как сажать и ухаживать. Подготовка почвы и посадка

Гортензия метельчатая лучшие сорта для подмосковья. Лучшие сорта гортензии для Подмосковья: фото с названиями и описаниями

Низкорослой метельчатой

Вид гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) включает в себя 3 лучших сорта, которые можно культивировать в Подмосковье:

  1. Бобо (Н.р. Bobo). Относится к карликовым формам. Период цветения продолжается долго и проходит довольно обильно. Окраска лепестков цветов изменяется с белой до розовой. Небольшая высота куста позволяет выращивать этот сорт в контейнерах.
  2. Ванилла Фрайз (Н. р. Vanille Fraise). Подходит для выращивания на открытой территории, так как за период вегетации высота куста достигает 2 м. Диаметр соцветий колеблется в пределах 25-30 см. Цвет лепестков может изменяться от сиреневого до малинового. Популярность обусловлена тем, что на одном кусте цветы могут иметь несколько оттенков одновременно.
  3. Вимс Ред (Н.р. Wim’s Red). Соцветия имеют пышную форму конуса, длиной до 35 см. Куст привлекает насекомых, что обусловлено приятным медовым ароматом, который издают цветы. Период цветения длится с начала лета до первых заморозков. Цвет лепестков постепенно изменяется с белого до розового, а затем становится ярко-красным.

Лучшие сорта метельчатой гортензии на фото с названиями:

Сорта не требуют тщательного ухода за собой и отлично приживаются в Подмосковье.

Древовидной гортензии

Вид древовидной гортензии (Hydrangea arborescens) является наиболее распространенным среди садоводов Подмосковья. Лучшие сорта гортензии древовидной для Подмосковья:

  1. Анабель (Н. а. Annabelle). Обладает высоким показателем устойчивости к морозам, что позволяет выращивать этот сорт на территории Подмосковья. Высота куста может достигать 150 см, а диаметр кустарника колеблется в пределах 3-3,5 м. Декоративность растения сохраняется до первых заморозков. Период цветения длится с средины лета и продолжается до конца сентября. Диаметр соцветий может быть до 25-30 см.
  2. Грандифлора (Н. а. Grandiflorum). Высота кустарника 2 м, а его диаметр колеблется от 2 до 3 м. Крона имеет форму шара. Длина темно-зеленых листьев достигает 16 см. Соцветие имеет белый цвет с кормовым оттенком. Сорт требует много света и влаги, плохо переносит засуху. Нередко кустарник используется в как живая изгородь.
  3. Уайт Дом (Н. а. White Dome). Высота растения колеблется в пределах 1-1,5 м. Крона имеет куполовидную форму. Кустарник ценится за красивые упругие и крепкие бело-кремовые соцветия. Соцветия формируются на молодых пагонах. Период цветения длится до начала октября. Сорт хорошо переносит как прямые солнечные лучи, так и полутень.

Видео вереск. Посадка и уход.