Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

ТОПАЗ topaz роза. Кристалл цвета розы | РОЗОВЫЙ ТОПАЗ

ТОПАЗ topaz роза. Кристалл цвета розы | РОЗОВЫЙ ТОПАЗ

ТОПАЗ topaz роза. Кристалл цвета розы | РОЗОВЫЙ ТОПАЗ

Настоящий розовый топаз — это король топазов: самая редкая, а потому и самая дорогостоящая, разновидность.

Камни чистого оттенка без дефектов  не уступают по красоте и цене рубину и алмазу.

Такие самоцветы всегда считались принадлежностью избранных — особ королевской крови и благородного сословия.

Так, одна из шапок-корон Ивана ГРОЗНОГО украшена розовым топазом.

Кольцо с розовым топазом

от дизайнера Фреда ЛЕЙТОНА

носит звезда американского сериала GIRLS

Эллисон УИЛЬЯМС.

Розовый топаз

Свойства розового топаза:

  • химическая формула Al2(F,OH)2;
  • топаз имеет сильный стеклянный блеск;
  • кристаллическая система ромбическая;
  • твердость по шкале Мооса 8;
  • плотность 3,49—3,57 г/см³;
  • не подвержен воздействию кислот;
  • интересно свойство топаза легко электризоваться от нагревания и (или) трения, и сохранять заряд на поверхности почти сутки.

Несмотря на твердость, поддается обработке алмазом, чем пользуются ювелиры.

В старой России топазы из-за высокой плотности называли “тяжеловесами”.

Оттенки и густота розовых топазов:

  • коньячно-розовый,
  • персика или клюквы,
  • лососины в разрезе,
  • спелой вишни — только у самых дорогих и редких экземпляров.

ТОПАЗ topaz роза. Кристалл цвета розы | РОЗОВЫЙ ТОПАЗ

Бусы из розового топаза

Месторождения и цены

Основные страны, где идет добыча розовых топазов:

  1. Пакистан,
  2. Бразилия,
  3. Индия,
  4. Австралия,
  5. Шри-Ланка.
  6. Украина — на Волыни,
  7. Россия — в Забайкалье.

В Центральной Европе встречаются крайне редко.

Императорские, или империалы

Императорскими (или империалами) называют топазы ярко-розового, красно-оранжевого цветов.

Так принято называть кристаллы:
  • малинового,
  • густо-розового цвета,
  • цветов персика,
  • лососины,
  • малиновые, с родиной в Бразилии или Пакистане.

ТОПАЗ topaz роза. Кристалл цвета розы | РОЗОВЫЙ ТОПАЗ

Кольцо из розового топаза

Империалы принадлежат классу «премиум» и бывают дороже бриллиантов. Империалы весом более 20 карат чрезвычайно редки.

Факторы оценки

Розовые топазы могут иметь разные оттенки — от крайне редких красных (подделать такое невозможно) до нежнейших розовых тонов.

Минералы среднего класса:

  • розово-оранжевые;
  • бежевые;
  • розового золота;
  • клубничного шампанского.

Желтизна может снизить цену кристалла.

Колечко со скромным кристаллом (2-3 карата) персикового или лососевого цвета  можно приобрести за 6-7 тысяч долларов.

Самый редкий и дорогой топаз вишневого цвета продается по цене 2 000 долларов США за карат.

ТОПАЗ topaz роза. Кристалл цвета розы | РОЗОВЫЙ ТОПАЗ

Ожерелье из розового топаза

Месторождения

  • Самые крупные рынки императорских топазов — Северная Америка и Япония.
  • Немного отстает Европа, где спрос на розовые топазы, тем не менее, растет.
  • Редкими и дорогими камнями интересуются развивающиеся страны Азии и Африки.
  • Цена за карат империала в насыщенном розовом — от 10 тысяч долларов.
  • При продаже украшения в салоне покупателю вручат сертификат о месте добычи.
  • Минерал может быть “облагороженным”: после термообработки.
  • В любом случае, натуральный камень извлекают из недр земли.

Облагораживание

Прозрачные, серые, желтые топазы «запекают», то есть подвергают воздействию высокой температуры. Так камень приобретает тот самый розовый цвет, так высоко ценимый коллекционерами.

Опытный ювелир может определить по цвету камня, подвергался он «облагораживанию», то есть обработке высокими температурами, или нет.

Более точный анализ делается в лабораториях геммологами.

ТОПАЗ topaz роза. Кристалл цвета розы | РОЗОВЫЙ ТОПАЗ

Роза ТОПАЗ уход. Описание

Роза ТОПАЗ уход. Описание

Препарат Топаз

Препарат топаз разработан на основе пенконазола, что автоматически привязывает его к триазолу. Производные последнего, в зависимости от концентрации и расположения атомов азота и углерода в соединении, находят себе применение в качестве антибиотиков, спазмолитиков и даже стимуляторов сердечной деятельности. Это определенно доказывает, почему исследователи при разработке качественных фунгицидов делают ставку именно на триазол.

Химического состава у фунгицида Топаз не отнять, но механизм действия его ингибитора не наносит токсического вреда полезным насекомым (напр. пчелы, муравьи), птицам и сомовым рыбам. К сожалению, остальные обитатели водоемов плохо переносят препарат. Зато противогрибковое действие пенконазола делает Топаз полезным для борьбы с множеством болезней, вызванных повышенной влагой и последующим развитием мицелия:

  • Мучнистая роса;
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Серая гниль;
  • Оидиум.

Если болезнь оидиум подвергает порче виноград , ржавчина – садово-ягодные деревья и кустарники, то мучнистой росой заболевают уже тыквенные культуры, а также томат. В любом случае топаз после проникновения в споры растения движется по его сосудам акропетальным образом, т.е. согласно росту. Это позволяет предупредить заражение в любом участке, даже если он вот-вот образовался из розетки.

Роза Корвет

Corvette, или роза Корвет, является сортом чайно-гибридного семейства роз. Вырастает в высоту до 125 см, в ширину не более 100 см. Куст прямостоящий, отлично развитый, имеет множество листьев темно-зеленого цвета. Бутоны розы правильной, высокой, бокаловидной формы. Цветок яркого, оранжево-красного цвета, махровый – до 35 лепестков в одном бутоне, не более 10 см в диаметре. Цветет длительное время и весьма обильно, как и роза Леонидас, на побегах располагается одиночно. Устойчивость к черной пятнистости высокая, к мучнистой росе – средняя, как правило, относят к сортам с большой устойчивостью к болезням. Относится к морозостойким сортам. Разводится, в основном, на срезку. Кстати, при строгом соблюдении обрезки на 3-4 почки роза может начать цвести в групповых соцветиях.
Роза КорветЛучшее время для высадки с апреля по март, или с сентября по октябрь, с последующим обязательным укрытием на зиму. Если посадка запланирована на весну, то почву для посадки лучше приготовить с осени. Необходимо определить вид почвы, и в соответствии с этим уже начинать вносят различные минеральные удобрения с целью улучшить почву, сделать ее более подходящей для роз. Также весь участок, который будет отведен под высадку роз, необходимо перекопать на глубину до 35 см.
Не стоит забывать о том, что насыщенность почвы минеральными веществами, ее текстура и ее кислотность могут значительно меняться даже на сравнительно небольшом участке. Поэтому если под высадку планируется два отдельных участка, то необходимо определить состояние почвы на обоих участках, а не только на одном. Для высадки одного саженца выкапывают ямы размером, примерно, 30х50 см, глубиной до 40-50 см (если почва тяжелая, глинистая, то глубину ямы желательно увеличить до 70 см), а расстояние между ямами не менее полуметра. Саженец опускается в землю, место прививки должно быть точно на уровне земли. Что такое место прививки? Это закрепление почки сортовой розы или ее черенка на быстро развивающемся подвое. Обычно такое место сразу видно по характерному утолщению, но так бывает не всегда. Лучше всего запомнить, что местом прививки является место начала разветвления ствола.
У розы, обычно, длинные корни. Конечно, впоследствии транспортировки они могут погнуться, сломаться, засохнуть, приболеть – поэтому корни часто подрезаются. Роза растет вглубь, и при посадке ее корни должны свободно свисать в яме, поэтому посадочная яма всегда должна быть глубже корней. Можно, конечно, подогнуть корни, но в таком случае роза может долго приживаться и даже болеть.

Роза Люксор (Luxor)

Уникальный дизайн сада легко создать путем размещения на своем приусадебном участке цветов, выведенных методом селекции. И первое, что приходит на ум для оформления окружающего нас ландшафта, — это красавицы розы. Познакомьтесь с одним из ценных гибридов данной категории — сортом Люксор.

История возникновения

Эта разновидность известна с 2006-го года. В каталогах можно встретить и другое ее название: Ruiy5991. Luxor был выведен голландским специалистом Henk C.A., официальный распространитель и патентообладатель — De Ruiter Innovations BV. Растение является представителем обширной группы чайных гибридов.

Роза Люксор (Luxor)

Описание

Люксор покоряет своим роскошным внешним видом как опытных цветоводов, так и неискушенных новичков и просто любителей изысканных цветущих многолетников. Конечно, прежде всего, внимание на себя обращают цветы голландской розы, имеющие форму широкой чаши, окрашенные в сочные вишнево-красные тона. Вообще-то для бархатистых цветков характерна двухцветная окраска, поскольку у их внешней поверхности другой оттенок: белый или светло-бежевый. Обрамляющие серединку махровые лепестки красиво ниспадают мягкими волнами. Бутоны растения крупные, бокаловидные, их размер варьируется от 6 до 10 см в диаметре и от 5 до 7 см в высоту. Цветки благородной красавицы раскрываются постепенно, предоставляя наблюдателям возможность насладиться этим великолепным зрелищем и необычным сочетанием двух оттенков, которое замечательно отражает словосочетание «кровь с молоком». Бутоны Люксора источают приятный, но очень слабый, ненавязчивый аромат. Количество лепестков в одном цветке доходит до 40.

Роза Люксор (Luxor)

Растение образует мощный куст высотой около 100 см с ветвистыми побегами, на нижней части которых располагается небольшое число шипов. В ширину культура разрастается с среднем на 0,6 метра. Листья розы имеют плотную текстуру и ярко-зеленый оттенок с глянцевой поверхностью. Бутоны формируются по одному на конце каждого побега. Сорт отличается обильным двукратным цветением за сезон. Первый раз цветки на нем появляются в начале или середине лета, второй раз — в августе либо с приходом осени.

Важными особенностями Люксора являются: высокая устойчивость листьев и бутонов к дождям, а также большинству заболеваний; хорошая зимостойкость. Растение предназначено для срезки. Цветки розы долго (до 2,5 недель) могут простоять в вазе, не утрачивая природной декоративности.

Условия выращивания и ухода

Для размещения цветка остановите выбор на освещенном участке, слегка затененном в разгар летнего дня. Так вы убережете свою красавицу от солнечных ожогов, способных негативно повлиять на привлекательный внешний вид культуры. В то же время содержание розового куста в тени вызывает блеклость окраски лепестков. Важно, чтобы Люксор был защищен от сквозняков.

Почвы для розы подходят плодородные, воздухопроницаемые, с реакцией среды в диапазоне 5,6−7,3 рН. Высаживать растение данного сорта нужно на глубину 0,5 метра, не меньше, в грунт, состоящий из 2 частей листовой земли, такого же количества речного песка, 3 частей навоза и 1 части торфа. На дно посадочной ямы помещают мелкий гравий в качестве дренажа.

Luxor нуждается в регулярных поливах, осуществляемых еженедельно. Кроме того, не стоит пренебрегать прополкой и подкормками. Комплексное минеральное удобрение вносят в почву под цветок в течение весны и в июле-месяце с периодичностью 1 раз в две недели. Весной же проводят обрезку побегов до начала пробуждения почек. На зиму, несмотря на достаточную устойчивость сорта к холодам, рекомендуется укрывать растение. Просто засыпьте куст торфом на высоту 20 см.

Варианты использования

Люксор включают в букеты, предназначенные для подарка в день рождения, на юбилейное или свадебное торжество. Такая эффектная, яркая композиция лучше всяких слов расскажет о том, что вы испытываете к любимому человеку. В саду эту розу следует высаживать на переднем плане, дабы обеспечить своему цветнику множество восхищенных взглядов друзей, соседей и гостей. Сорт выгодно подчеркивает красоту групповых садовых композиций и цветочных клумб. Но ничуть не ухудшится впечатление от роскошного цветка, высаженного одиночно. Так или иначе, Luxor имеет все шансы стать жемчужиной в цветочной коллекции вашего сада!

Роза керио. Роза «Керио» чайно-гибридная: фото и описание, отзывы

Среди чайно-гибридных роз особое место занимает сорт Керио, славящийся своими яркими желтыми бутонами. Роза отличается удивительной декоративностью, но при этом в уходе не вызывает особых трудностей. Познакомимся с растением поближе, узнаем, какие условия розе Керио необходимо предоставить, как за ней ухаживать.

Описание

Роза Керио — чайно-гибридный сорт, выведенный с целью выращивания на срезку. Родом растение из Нидерландов: появилось на свет в известной селекционной компании Lex+. На сегодня роза Керио — один из лучших сортов, полученный сотрудниками компании. Цветок ценится за безупречную эффектную внешность и множество других положительных качеств.

Внешнее описание

Роза Керио во взрослом возрасте представляет собой мощный, хорошо развитый куст, снабженный совсем небольшим количеством острых шипов. Как и все чайно-гибридные розы, Керио — невысокое растение: куст достигает всего 120 см в высоту. Да и в ширину роза компактная — около 60 см.

Листья растения имеют глянцевую поверхность, темно-зеленый оттенок. Встречаются отдельные листочки со слегка бордовым оттенком.

Цветение

Роза керио. Роза «Керио» чайно-гибридная: фото и описание, отзывы

Бутон розы Керио имеет солнечно-желтый оттенок, бокаловидную правильную форму. В диаметре распустившийся бутон достигает 13-15 см, что довольно много. Лепестки насыщенного желтого оттенка, веселого и яркого, в одном бутоне их может быть около 35 штук.

Иногда желтые лепестки имеют ярко-оранжевый краешек, который добавляет растению живописности и теплоты. Интересно, что в прохладную пасмурную погоду лепестки могут становиться розоватыми. Расположены цветки на ветках отдельно, групп не формируют: впрочем, данная характеристика свойственна всем срезочным сортам.

Лепестки растения устойчивы к выгоранию, что позволяет им оставаться свежими и яркими на протяжении всего периода цветения. Кстати, и после ливневых дождей бутоны розы не потеряют своей красоты, сохранят форму и окраску.

У полностью распустившегося цветка сердцевинка практически не видна. Период цветения растянут на весь теплый сезон. Аромат бутонов слабый, но, тем не менее, приятный. На протяжении всего периода цветения бутоны розы Керио отлично держат форму: отчасти потому, что очень медленно распускаются (см. фото)

Поскольку роза создавалась для срезки, в букетах она стоит очень долго, сохраняя свежесть и красоту на протяжении 10-12 дней. Кроме того, сорт отличается устойчивостью к грибку и холодной погоде.

Условия выращивания

Роза керио. Роза «Керио» чайно-гибридная: фото и описание, отзывы

Узнаем, где в саду лучше всего посадить розу Керио и какие условия необходимо растению для нормального развития, цветения.

Освещение и место

Выберите для посадки розы хорошо освещенное место в саду, защищенное с северной стороны от ветра.

Температура и влажность воздуха

Этот сорт считается вполне холодоустойчивым, но на зиму, тем не менее, кустарник следует укрывать. Влажность воздуха лучше всего умеренная.

Грунт

Почва должна быть довольно рыхлой, увлажненной умеренно. Кислотность слабая: на уровне 5,6-7,3 рН.

Выбор саженца

При выборе саженца отдайте предпочтение экземпляру с закрытыми корнями при условии, что у него хорошо развита вегетативная часть.

Приобретать посадочный материал этой розы рекомендуется весной: в марте-апреле. Убедитесь, что саженец здоров и хорошо развит. Корневая шейка у него должна быть ровной, на стволе и побегах не должно быть повреждений, гнилых участков.

Перед посадкой обновите корни, немного их подрезав до одинаковой длины. Важно убедиться при этом, что на кончиках корешков проступила белая, здоровая, жизнеспособная ткань.

Особенности ухода

Роза керио. Роза «Керио» чайно-гибридная: фото и описание, отзывы

Как ухаживать за розой Керио, чтобы она хорошо развивалась и долго, пышно цвела, радуя глаз,

Поливы

Роза нуждается в умеренной влажности, поэтому чрезмерные поливы недопустимы. Даже в жару не рекомендуется поливать кустарник чаще трех раз в неделю. Если погода дождливая, рекомендуется очередной полив пропустить.

Из-под крана воду использовать нельзя: в ней слишком велико содержание вредных примесей — хлорки, солей. Либо отстаивайте воду, либо используйте дождевую, талую. Нельзя поливать цветок и водой холодной: это с большой вероятностью может привести к загниванию корней. Минимальная температура +16 градусов.

Направляйте воду при поливе точно под корень, чтобы брызги не попадали на листья и бутоны: на них могут остаться некрасивые пятна, а также под солнцем велика вероятность получения ожогов.

Подкормка

Чтобы чайно-гибридная роза красиво и долго цвела, дополнительное питание нужно ей обязательно. Можно использовать и органику (лучше навоз), и минеральные комплексы.

Весной цветок особенно нуждается в азоте: минерал помогает растению быстрее обзавестись пышной зеленью. В период цветения и после него лучше удобрять калийно-фосфорными составами.

Укрытие

Хоть сорт и считается вполне морозостойким, в нашем непредсказуемом климате лучше розу укрывать. Использовать в качестве верхнего укрытия можно полиэтиленовую пленку, а корни следует замульчировать торфом или окучить сухой землей.

Категории: Розовый топаз