Табак когда срывать. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Табак когда срывать. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Наверное, уже ни для кого не секрет, что современные сигареты состоят из бумажной смеси, отходов табачного производства с добавлением активаторов горения. Ничего натурального в них нет. Они очень вредные, да ещё и стоят дорого. В связи с этим, многие курильщики начинают выращивать свой собственный табак в домашних условиях.

Выращивание табака в домашних условиях — крайне интересное и увлекательное занятие. Необходимо точно изучить технологию и правила культивации этой культуры. Помимо этого нужно знать весь процесс переработки, для получения конечного продукта. Важным этапом переработки является сушка. Именно о ней мы и поговорим в данной статье.

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру

Табак когда срывать. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.

Сушка табака — это очень важная процедура переработки сырья. Именно от неё будет зависеть успешное хранение. При неправильной сушке, на табаке может появиться плесень, он может загнить.

Существует огромное множество сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Для разных сортов применяется разный способ сушки.

Табак когда срывать. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Фото

Когда убирать табак

Табак когда срывать. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Фото: Зрелый лист табака

Табачное растение начинает зреть с нижних листьев. По мере созревания пластина меняет внешний вид. Зрелость можно определить по следующим признакам:

  • Табачные листья при созревании начинают желтеть, терять зелёные пигменты. Желтеть лист, как правило, начинает с краёв.
  • Края листа немного закручиваются.
  • При отрывании листа с куста можно услышать характерный хруст.

Тёмные сорта табака могут совсем не желтеть. При созревании зрелый лист становится более ломким и уплотняется. У некоторых сортов листья при созревании могут бледнеть.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.

Вот как выглядят зрелые листья табака :

Табак когда срывать. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Как собирать урожай табака

Главным образом существует два способа сбора урожая:

  • Листовой
  • Кустовой

Давайте разберёмся, чем они отличаются друг от друга и какой выбрать в условиях домашнего выращивания.

Листовой способ

Табак когда срывать. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Правильный сбор урожая табака производится в тёплую сухую погоду, во второй половине дня. Не рекомендуется срывать мокрые табачные листья после дождя или утренней росы. Так же нежелательно собирать урожай после обильных дождей. Листья впитают в себя лишнюю влагу, это затруднит сушку.

Начинают собирать урожай с нижних листьев. Лист аккуратно отламывается от растения лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию. При ломке листа на стебле остаётся бахрома, её тоже следует удалить.

Сбор урожая табака осуществляют снизу вверх. За сезон, по мере созревания, производят от 3 до 5 ломок, пока листьев на растении не останется.

Набор сортов табака для сигар

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата.

Кустовой способ

Табак когда срывать. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Кустовой способ заключается в срезании куста целиком. Такой способ подходит для южных регионов. Для средней полосы России такой способ не подойдёт. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют листья верхнего и, даже, среднего яруса. В результате можно лишиться всего урожая.

Кустовой способ хорош тем, что он значительно упрощает процесс сбора урожая. К сожалению, в климатических условиях средней полосы России кустами собирать урожай нельзя.

Кустовым способом можно убирать урожая махорки. Махорка не такая теплолюбивая как табак.

Каким способом убирать урожай табака в средней полосе России

В средней полосе России (и более северных регионах) большинство сортов табака не успевают дозреть полностью. Верхний ярус, а иногда даже средний, просто выбрасываются в компостную кучу.

Как сушить табак для трубки. Несколько ответов на вопросы о сушке табака

Как сушить табак для трубки. Несколько ответов на вопросы о сушке табака

Казалось бы, уже много раз на страницах канала «Записки про табак» мы обсуждали тему сушки табака. Однако практически ежедневно под публикациями появляются вопросы от начинающих: сколько сушить табак и как долго это надо делать? Учитывая, что число подписчиков канала за последние полгода значительно выросло, сегодня повторю несколько основных правил сушки табака.

Внимание! Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер.

Первое правило. Если вы покупаете развесной табак, то после получения посылки нужно сразу же вскрыть пакеты с сырьем и проветрить. Даже если вам кажется, что табак пришел совсем сухим, рекомендую все равно дать подышать табаку минимум полчаса. Хуже ему от этого точно не будет, а вот избавиться от запаха упаковки – поможет. Учтите, даже абсолютно сухой табак, в случае, если он доставляется к вам в закрытом целлофановом пакете, впитывает запахи. А значит проветривание на свежем воздухе ему необходимо.

Второе. Табак пришел влажным. Сколько его сушить? Лично я рассыпаю табак тонким слоем на чистые бумажные листы и сушу, не ориентируясь на часы. Проверяю на ощупь. Если табак при сжимании между пальцами в комочек, тут же расправляется обратно – табак готов. Если остается комочком – сушите дальше. А если же ломается и рассыпается в пыль – вы его пересушили. Поэтому лучше всего проверять табак каждые два-три часа. Конечно же, если табак слишком влажный, на 6-8 часов можно про него забыть. К примеру, оставить его в покое на ночь. А уже затем проверять каждые три часа.

Третье. Есть люди, которые набивают табак в гильзы чуть влажным. А «досыхает» сырье уже непосредственно в гильзах. Набьют люди 1000 гильз и положат на шкаф – «доходить». Это их право – так делать. Я такими выкрутасами не занимаюсь, поскольку влажный табак реально хуже забивается классической машинкой, чем табак сухой. Сам я сушу порой даже до хруста. Он так лучше всего хранится. В случае необходимости порцию табака всегда можно слегка увлажнить, а потом уж забивать в гильзы.

Хуже, если вы не досушите табак, и заложите его влажным обратно в пакеты и контейнеры. Спустя время могут появиться не очень приятные запахи, не свойственные табаку. Такие как запах пластика, сырости, или того хуже – может образоваться плесень.

Когда я сушу табак до состояния хруста? Когда знаю, что сырье мне нужно хранить долго – от полугода и дольше. Если же я уверен в том, что данная порция табака будет израсходована мной в течение месяца – то сушу лишь до состояния упругости. О котором написал чуть выше.

Еще такой момент. Есть люди, которые спрашивают, зачем сушить табак на бумаге? Дескать, можно просто на стол высыпать или на подоконник. Отвечаю – можно и так. Но вы очень долго будете его сушить. Влага будет просто скапливаться в нижнем слое сырья. А бумага – на то и бумага. Она быстро возьмет в себя всю лишнюю влагу из табака.

Правила вроде бы простые. Достаточно соблюдать их, и табак всегда будет находиться в хорошем состоянии.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/kak-zagotovit-listya-tabaka-dlya-kureniya-kogda-nuzhno-sobirat-urozhay-listev

Уборка табака целым кустом. Способы уборки табака

Листовой

Выборочный сбор табачных листьев, учитывающий степень их зрелости — самый распространенный вариант. Поскольку поспевают первыми самые возрастные нижние листья, то начинать нужно с них. Потом постепенно подниматься выше. Обычно за раз удаляется по 3-5 листов, ориентируясь по их готовности к уборке. Всего бывает около 3-4 ломок.

Уборка табака целым кустом. Способы уборки табака

Сама технология проста — необходимо надавить на черешок листа, ближе к его основанию. Листовая пластинка, которая достигла технической спелости, легко отламывается. Если на стебле остались кусочки ткани —  «бахрома», то их нужно удалить.

Убранные листья удобно сразу складывать пачкой так, чтобы они лежали друг на друге черешками в одну сторону. Потом сложить в коробку или корзинку. В таком состоянии их сподручнее транспортировать до места сушки.

Можно дождаться того момента, когда на растении вызреют почти все листья и только потом их срезать. Но качество полученного сырья будет не слишком высокое, так как часть лиственной массы окажется перезревшей, а часть недозревшей.

Кустовой

Более простой и менее трудоемкий вариант, когда весь куст табака срезается полностью под корень (а потом по факту уже «разделывается»). Но урожай будет меньше, да и качество его хуже. Кустовой способ предпочтителен только в южных регионах, где климат теплый и почти все листья успевают вызреть.

Уборка табака целым кустом. Способы уборки табака

Для областей с более холодными климатическими условиями сбор сразу кустами неприемлем, поскольку там большая часть сортов табака попросту не успевает достичь нужной спелости. Холода могут прийти сильно раньше, чем листья вызреют. Тогда растения замерзнут и весь урожай будет потерян.

Ферментация табака. Сушка

По сути, ферментация – это процесс, в ходе которого органические вещества в листьях разрушаются и превращаются в неорганические соединения и «летучие» элементы – эфиры.

Но начинается этот процесс еще во время сушки, которая длится около 50 дней. Вариантов «нейтрализации» органических соединений существует несколько, но для сушки табака, предназначенного для сигар, применяется только один метод – воздушный, или air-curing.

Происходит это в так называемых casas de tabaco, что в переводе с испанского означает «табачные дома». На вид это неприметные, зачастую покосившиеся от старости деревянные строения, смахивающие на большой амбар – их можно увидеть в любом табаководческом регионе. Но простенький вид этих сушильных домов обманчив. На деле к ним предъявляются довольно строгие требования: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад.

В результате солнце сильно нагревает только длинные стены здания, а короткие стены, в которых расположены регулярно открываемые для проветривания воротца, практически все время остаются в тени.

Сушильный дом может даже не иметь стен, главное – чтобы крыша сохраняла табак в тени, когда жара достигает своего пика. Правда, если это «открытая» конструкция, табак оказывается больше подвержен влиянию дождя и ветра. Поэтому в регионах с нестабильными погодными условиями табачные дома обязательно имеют стены.

Обрабатывать табак начинают женщины. У нас их назвали бы «сортировщицами», но в табаководческих странах по кубинскому примеру их называют ensartadoras. Ensartadora – это непереводимое на русский существительное женского рода, образованное от глагола ensartar – «нанизывать». Они сортируют привезенный табак и с помощью толстой иглы соединяют попарно листья одинаковой формы и размера. Затем привязывают пары табачных листьев к длинным, от 4 до 5 метров, деревянным прутьям, называемым cujes (кухе).

Их вырезают, тщательно отесывают и выдерживают 50 дней в соленой воде, а затем кухе ошкуривают. Все это делается для того, чтобы древесный запах не передался табачным листьям.

На одном кухе обычно помещается 50 пар табачных листьев. Кухе со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями. Таким образом достигается равномерное высыхание.

В помещении необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, которая требует особого контроля. Если воздух будет слишком сухим, листья пересохнут и «умрут», если же влажность в табачном доме будет чрезмерной, листья сгниют. Все 50 дней, что длится процесс сушки, за состоянием табака следят специальные смотрители. На Кубе, к примеру, из-за постоянно колеблющихся погодных условий и, соответственно, меняющегося состояния табака они обязаны открывать и закрывать двери «табачного дома» (все кубинские табачные дома – со стенами), сохраняя внутренний климат помещения неизменным на весь период сушки. При правильном соотношении температуры и влажности через полтора месяца листья станут золотисто-красными. Вполне возможно, они высохнут чуть раньше или позже среднестатистического срока. Это зависит от погодных условий. Чем суше год, тем быстрее сохнет табак.

Зрелый табачный лист содержит 80-90 процентов воды и 10-20 процентов органических соединений, из которых четверть приходится на крахмал, а остальные в разных пропорциях разделены между пигментами, смолами, минералами и клеточной тканью. Сушка значительно меняет химический состав табачного листа: он теряет часть протеиновых соединений, сахара и кислот, частично расщепляется крахмал, разрушаются хлорофиллы. Наконец, лист попросту сохнет, теряя до 75-85 процентов влаги. Сигналом окончательной «смерти» листа является потемнение его главной вены – толстой жилы, которая проходит по середине листа. Их удаляют и отправляют листья на первую ферментацию.

Ферментация – это процесс, в ходе которого органические вещества в листьях разрушаются и превращаются в неорганические соединения и «летучие» элементы – эфиры.

Но начинается этот процесс еще во время сушки, которая длится около 50 дней. Вариантов «нейтрализации» органических соединений существует несколько, но для сушки табака, предназначенного для сигар, применяется только один метод – воздушный, или air-curing.

Происходит это в так называемых casas de tabaco, что в переводе с испанского означает «табачные дома». На вид это неприметные, зачастую покосившиеся от старости деревянные строения, смахивающие на большой амбар – их можно увидеть в любом табаководческом регионе.

Но простенький вид этих сушильных домов обманчив. На деле к ним предъявляются довольно строгие требования: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад.

В результате солнце сильно нагревает только длинные стены здания, а короткие стены, в которых расположены регулярно открываемые для проветривания воротца, практически все время остаются в тени.

Сушильный дом может даже не иметь стен, главное – чтобы крыша сохраняла табак в тени, когда жара достигает своего пика. Правда, если это «открытая» конструкция, табак оказывается больше подвержен влиянию дождя и ветра. Поэтому в регионах с нестабильными погодными условиями табачные дома обязательно имеют стены.

Обрабатывать табак начинают женщины. У нас их назвали бы «сортировщицами», но в табаководческих странах по кубинскому примеру их называют ensartadoras. Ensartadora – это непереводимое на русский существительное женского рода, образованное от глагола ensartar – «нанизывать».

Они сортируют привезенный табак и с помощью толстой иглы соединяют попарно листья одинаковой формы и размера. Затем привязывают пары табачных листьев к длинным, от 4 до 5 метров, деревянным прутьям, называемым cujes (кухе).

Что делать со стеблем табака. 1. Отходы, получаемые при выращивании и ферментации табака

Ежегодно в выращивающих табак хозяйствах остается значительное количество отходов, которые не находят еще практического применения, что во многом снижает доходность культуры табака. В целом по стране на табачных плантациях остается (в пересчете на сухое вещество) 230—270 тыс. т табачных отходов (стебли, соцветия с семенами, мелкие листья и др.). Эти значительные ресурсы растительного сырья необходимо собирать и направлять на переработку.

Например, остаются неубранными и высохшими на стебле ашлак, листья (15—30%), филичи и газель, т. е. листья табака, выросшие на боковых побегах (пасынках) и пострадавшие от заморозков. Таких отходов в целом по стране остается около 12 —14 тыс. т. Все они при соответствующей обработке могли бы использоваться для изготовления «восстановленного табака».

Другим видом неиспользуемых отходов являются табачные и махорочные семена, которые образуются в конце вегетации в соцветиях. Как показывают расчеты, таких семян можно ежегодно получать по стране от 8,7 до 9,2 тыс. т и производить из них 1260—1470 т табачного масла, которое является хорошим быстровысыхающим растворителем для художественных красок, а после рафинирования может быть использовано даже в пище. Как показывают исследования, Усвояемость этого масла организмом составляет 96 %.

Наиболее тоннажным отходом является табачный стебель, который на основании исторически сложившихся методов и способов переработки измельчается, разбрасывается на плантации и закапывается как удобрение. Вместе с тем табачные стебли могут давать значительное количество полезных продуктов.

В стеблях табака содержится^до 40 % целлюлозы. По этому показателю они более чем в 2 раза превосходят кукурузные кочерыжки и примерно одинаковы по содержанию целлюлозы с хлопковой шелухой и, следовательно, могут служить сырьем для приготовления тарного картона и бумаги. Стебли табака могут использоваться для получения ценного химического продукта — фурфурола.

Кроме того, в табачных стеблях имеется примерно 22—24 % лигнина, до 7 % полиуреиновых кислот, примерно столько же сырого белка и некоторых других веществ. Высокое содержание белка предполагает выгодные для промышленности перспективы использования его для получения кормовых дрожжей.

Характерно, что в гидролизате целлюлозы, содержащейся в стеблях табака, имеется до 86 % глюкозы, поэтому табачные стебли могут быть сырьем1 для производства кристаллической глюкозы.

При ферментации табачного сырья и последующей его доработке на ферментационных заводах образуется около 0,7—0,9 % мелких обрывков листьев или мелкая некондиционная фарматура, которая идет в отходы.

Ранее эти отходы от ферментации табака вместе с другими (табачная пыль, средние жилки, черешки, отходы махорочного сырья) применялись для производства никотиновых препаратов и лимонной кислоты. Однако в настоящее время в связи с разработкой новых, более прогрессивных и экономичных способов производства этой продукции табачные отходы уже не используются для указанной цели.

В основном отходы, получаемые при ферментации и переработке табачного сырья, теперь передаются Хорщинскому эфирномасличному заводу.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-i-kogda-obrezat-tabak-obrabotka-mahorki-sbor-urozhaya-sushka-fermentaciya

Сбор табака вирджиния. Узнаем, какие сорта растений лучше высаживать

Если вы в числе тех, кто мечтает собрать свой первый урожай табака с собственного участка, тогда вам необходимо обзавестись семенами. Посадочный материал нужно купить в магазине. Консультанты предложат на выбор несколько популярных сортов табака, это может быть «Сельский» или «Вирджиния». Рассмотрим подробнее каждый вид этого растения.

Сорт «Вирджиния» - вкус листьев мягкий, нежный. Приспосабливается этот сорт растения к любым климатическим условиям. Элитные сорта табака выращивают в благоприятных условиях в Бразилии. Обрабатывают собранные листья простым способом : окуривание дымом.

Сорт «Сельский» - устойчив к изменениям погодных условий , лист крепкий и терпкий. Аромат – тонкий.

Существует еще много разных сортов табака, которые также можно попытаться вырастить в домашних условиях. Каждый сорт выведен с учетом выращивания в средней полосе России. Очень важно учитывать местность, где будет выращиваться табак, чтобы выбрать правильный сорт.

Так, стоит обратить внимание на такие сорта табака:

  • «Кубанец Трапезонд», от посадки до сбора последнего листика проходит приблизительно 100 дней. Содержание основного вещества – никотина, составляет 2.6%;
  • «92 Трапезонд» - устойчивый сорт табака, не боится заболеваний и вредителей. Короткий период вегетации. После посадки проходит 98 дней и можно приступать к сбору листа;
  • «Новый Юбилейный» - короткий период вегетации, всего 78 дней. Стандартное содержание никотина: от 2.0%;
  • «85 Самсун» - интенсивный сорт, отличающийся высокой скоростью созревания. От посадки до момента сбора листа проходит 105 дней. Сбор зрелых листьев с одного куста – до 50 шт.;
  • «316 Остролист» - это позднеспелый сорт растения, отличается низким процентом содержания никотинового вещества . Средний срок вегетации: 120 дней с учетом последнего сбора листа.

Когда убирать табак самосад. Сушка табака

Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.

Сушка на воздухе

Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.

В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.

Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Когда убирать табак самосад. Сушка табака

Сушка в сушилке

При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.

При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима.  Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.

Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.

Сушка в духовке

Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.

Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.

Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-i-kogda-obrezat-tabak-obrabotka-mahorki-sbor-urozhaya-sushka-fermentaciya

Как сушить табак. Сушка табака

В прошлом посте я упустил некоторые нюансы по сбору листа табака.

Дело в том, что лист надо собирать, когда он созрел. На Вирджинии, к примеру, это определить довольно просто. Лист начинает обвисать, центральная жилка белеет, а сам лист процентов на 15-20% начинает желтеть. В этот момент лист будет зрелым и его можно снимать. Обычно с одного растения я снимаю 3-5 листов. На зеленолистных сортах, типа Берли Дарк Стронг это определить сложнее. Тут уже в ход идёт примерный расчёт, сколько времени прошло от высадки в грунт и состояния самого растения. Но в целом в обоих случаях если лист отделяется с хорошим таким хрустом - это показатель, что всё нормально и лист готов.

Отдельно отмечу, что собирать табак можно и на стебле, но я такое не практиковал.

После ломки листа я его нанизываю на нить шпагата. Для это у меня есть большая иголка для сшивания мешковины. На одну нить у меня идёт 25 листов. Это ограничение связано с шириной пролётов балок сарая, где будут сушится листы.

Первым этапом листы у меня висят в кипах примерно дней 5. За это время лист практически полностью теряет хлорофилл, при этом не пересыхает.

Как сушить табак. Сушка табака

Как только большинство листов стало жёлтыми - я раздвигаю их с шагом 2 пальца, чтобы обеспечить проветривание и равномерную сушку листа. В зависимости от погоды и температуры этот процесс может занять от 2 недель до 1.5 месяцев (осенью погода не балует высокими температурами). Самый важный момент - дождаться полного высыхания как самого листа, так и центральной жилы.

Как сушить табак. Сушка табака

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-i-kogda-obrezat-tabak-obrabotka-mahorki-sbor-urozhaya-sushka-fermentaciya

Сушка и ферментация табака в домашних условиях. Подготовка к процессу

Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.

Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Листья одного размера связывают попарно и развешивают на специальных жердях, расположенных в сараях горизонтально на разных уровнях. На одну жердь, в среднем, помещается до 50 пар листьев табака. По мере высыхания жерди перемещаются снизу вверх, потому что постоянно добавляются новые связки.

Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи. Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье.

Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.