Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Суглинистая почва это. Типы почв и их особенности

Суглинистая почва это. Типы почв и их особенности

Суглинистая почва это. Типы почв и их особенности

Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя  минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы . Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.

От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:

  • По механическому составу — песчаники, супеси, суглиники, глиноземы.
  • По органическому составу — черноземы, сероземы, бурые и красные почвы.

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.

Известковая почва. Известкование почв

Известкова́ние  — метод химической мелиорации кислых почв , заключающийся во внесении в них известковых удобрений : кальцита , доломита , известняка , отходов сахарного производства, гашёной извести и т. д. Эффект известкования основан на замещении в ППК ионов водорода и алюминия на содержащиеся в удобрении кальций или магний . Соли натрия для известкования непригодны, так как в результате ухудшаются физические свойства почвы. Также непригодны кальциевые соли сильных кислот, например гипс , которые напротив приводят к подкислению почвы.

В результате известкования в почве в 2-3 раза увеличивается количество разлагающих органические вещества микроорганизмов, в 5-9 раз - нитрифицирующих бактерий. Известкование повышает подвижность калия, магния, молибдена, снижает подвижность бора, меди, цинка. Продолжительность действия полной нормы извести на разных почвах составляет 5-15 лет.

Расчёт необходимого количества CaCO3(т/га) может производиться исходя из величины гидролитический кислотности (H) по формуле

PCaCO3= H•0,05•h•d ,

где h - мощность пахотного слоя, d - его плотность.

Расчёт необходимого количества CaCO3(т/га) также может приблизительно производиться по величине pH солевой вытяжки с учётом гранулометрического состава почвы.

ГрансоставpH солевой вытяжки
4,64,85,05,25,4-5,5
Песчаный2,52,11,61,31,00,7-0,5
Супесчаный3,53,02,52,01,51,2-1,0
Легкосуглинистый4,54,03,53,02,52,0
Среднесуглинистый5,55,04,54,03,53,0
Тяжелосуглинистый7,06,56,05,55,04,5
Глинистый8,07,57,06,56,05,5

Наиболее точно рассчитать дозу CaCO3можно по кривым буферности. Их строят, добавляя в несколько колб с равными навесками почвы и прилитыми к ним равными объёмами 1,0 н. раствора CaCl2возрастающие количества Ca(OH)2. После взбалтывания и 24-часового настаивания измеряют pH и строят график зависимости pH от количества прилитой щелочи. Аналогично строится вторая ветвь графика, но в этом случае добавляется не Ca(OH)2, а HCl. По полученной кривой можно найти количество Ca(OH)2, необходимое для доведения pH до любого значения, и пересчитать его в CaCO3.

Вносить извести больше, чем нужно, не следует, так как при её избытке микроэлементы в почве (бор, марганец, цинк и пр.) переходят в недоступные для растений соединения.

При внесении полной нормы извести и систематическом применении минеральных удобрений повторное известкование проводят через 8-12 лет. При слишком частом известковании существует риск исчезновения питательных веществ в почве, так как повышение количества растений требует повышения этих веществ в почве, а известковые удобрения их не воспроизводят.

        Виды почв. Типы почвы. Классификация

        Попробуем разобраться какие бывают  типы почв . С классификацией почв все так сложно, что оказывается, до сих пор не существует единого мирового стандарта систематизации почвы на нашей планете. Для примера разберем тип почвы — «чернозем». В зависимости от места нахождения его можно описать так:

        • тип — чернозем,
        • подтип — чернозем обыкновенный,
        • род — чернозем обыкновенный солонцеватый,
        • вид — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный,
        • разновидность — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный пылевато-суглинистый,
        • разряд — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный пылевато-суглинистый на лёссовидных суглинках.

        Самый распространенный тип почвы в нашей стране  — подзолистые и, обычно, они находятся в лесной зоне. Это бедные, чаще всего кислые почвы с маленьким содержанием органических веществ в них. При наличии большого количества воды образуются болотно — подзолистые почвы. В смешанных лесах на болотах появляется торф. Эта почва различается как   торфо-болотная верховая и  торфо-болотная низинная .

        На малоувлажненных участках получаются дерново — подзолистые почвы. В этих же местах встречаются участки с бурыми почвами. В лесостепной и степной зоне наконец располагаются черноземы, самые тучные земли . Про черноземы говорят: зарой в него окурок — пачка сигарет  вырастет .

        А еще  бывают сероземы, желтоземы, красноземы, солончаковые, каштановые темные и светлые и др. , всего около 90 — ти разных типов.В общем ходим мы по земле, топчем ее безжалостно, мусорим и засоряем. Совсем не бережем! А ведь потребовались сотни миллионов лет, чтобы она образовалась. И запасной Земли нет, если вдруг — ЧТО.

        В общем, вы поняли, что почва — это очень сложная вещь. Нам, собственно, не обязательно знать все тонкости процесса почвообразования. Договоримся, что почвы будем различать по механическому составу и с учетом того, насколько они плодородны, легкие или тяжелые, сырые или засушливые, кислые или щелочные. И разберемся, как  нужно вести обработку почвы.

        Супесчаная почва это. Супесь

        Суглинистая почва это. Типы почв и их особенности 01

        Куча супеси

        Су́песь  — рыхлая горная порода или грунт, состоящая, главным образом, из песчаных и пылеватых частиц с добавлением около 3—10 % алевритовых , пелитовых или глинистых частиц. Число пластичности для супеси составляет от 1 до 7. Супесь менее пластична, чем суглинок . Жгут, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгута из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми , менее глинистые — лёгкими . В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц различают грубопесчаные , мелкопесчаные и пылеватые супеси.В супесях присутствуют глинистые минералы ( каолинит , монтмориллонит ).

        Минералогический состав супесей разнообразен. Песчаные и пылеватые супеси содержат кварц . Более глинистая супесь применяется в качестве сырья при производстве строительной керамики .

        Термин супесь обычно применяют к породам континентального происхождения, а соответствующие им морские отложения относят к группе глинистых песков .

        Термин супесь также применяется для обозначения гранулометрического состава почв в почвоведении. В классификации Н. А. Качинского к супесям относятся почвы с содержанием физической глины от 10 до 20 %. Однако имеются современные исследования, показывающие целесообразность разделения супесчаной почвы на лёгкую супесчаную (10-15 % физической глины) и тяжёлую супесчаную (15-20 %).

        Усреднённое значение сопротивления грунта — 300 кПа.

        Слово «супесь» — означает «близкое к песку, рядом с песком» и этимологически делится на две части следующим образом: « приставка » су- , родственный современным русским приставкам «с-» и «со-» , а также корень «пес(ь)-(ок)» . На современном русском языке данное слово могло бы звучать как *сопесок (как например сотоварищ, соратник, сотрудник )

        Для сравнения можно привести в пример такие слова, как суглинок (почва, близкая к глине, но не глина), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь ).

            Дерново-подзолистые почвы

            Суглинистая почва это. Типы почв и их особенности 02

            Профиль дерново-подзолистой почвы

            Дерново-подзолистые почвы  — подтип подзолистых почв . Содержат 3-7 % гумуса , среди подзолистых почв наиболее плодородны. Распространены на юге лесной зоны Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин .

            Дерново-подзолистые почвы характерны для зоны широколиственных лесов . В Белоруссии эти почвы занимают почти половину территории, в России — около 15 %, на Украине  около 10 %. Приурочены к водораздельным участкам с глубоким залеганием грунтовых вод и развиваются под совместным действием процессов дернования и оподзоливания на породах различного механического состава.

            В зависимости от строения почвенного профиля выделяют четыре разновидности дерново-подзолистых почв — дерново-палево-подзолистые почвы, дерново-подзолистые почвы с белёсым подзолистым горизонтом, дерново-подзолистые почвы с контактно-осветлённым горизонтом, оглееные дерново-подзолистые почвы.

            В. Р. Вильямc считал, что в результате борьбы лесной и травянистой формаций в лесном биоценозе создаются благоприятные условия для развития трав , которые в итоге завоёвывают территорию леса, и подзолистые почвы переходят в дерново-подзолистые. Последние рассматриваются как самостоятельный почвенный тип или относятся к подтипу подзолистых почв.

            Дерново-подзолистые почвы характеризуются малой мощностью дернового горизонта, обеднённостью верхней части профиля окислами и относительным обогащением кремнезёмом , уплотненностью горизонта вмывания, кислой и сильнокислой реакцией (рН 3,3-5,5) и требуют известкования. В составе поглощённых катионов имеются Ca , Mg , Н и Al , причём на долю водорода и алюминия приходится значительная часть, поэтому насыщенность основаниями верхних горизонтов редко превышает 50 %. Эти почвы бедны азотом и фосфором . Но по сравнению с подзолистыми почвами, типом которых являются дерново-подзолистые почвы, верхний слой богаче гумусом , обладает большей влагоёмкостью, нередко более выраженной структурой. При распашке и введении в культуру они более плодородны, чем подзолистые почвы.

            Видео КАК ВЫРАЩИВАТЬ НА ГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ???