Созревание и уборка табака. Сроки уборки
- Созревание и уборка табака. Сроки уборки
- Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в духовом шкафу
- Что делать с табаком после сбора. Сбор и сушка табака в домашних условиях
- Уборка табака целым кустом. Уборка табака, сушка табака, предварительные итоги сезона!
- Ферментация табака на производстве. Для чего нужна ферментация табака
Созревание и уборка табака. Сроки уборки
Заготовку табака начинают со сбора листьев после достижения ими зрелости. При определении сроков уборки ориентируются на внешние признаки:
- листья становятся более плотными, их поверхность начинает липнуть;
- листовые пластины приобретают зеленовато-желтую окраску;
- на черешках появляются светлые пятна (места скопления крахмала);
- в верхней части куста края листьев становятся волнистыми;
- листовой черешок без усилий отделяется от стебля;
- листья перестают приподниматься ближе к ночи.
Табачный куст растет в несколько ярусов, на одном растении их может быть от 4 до 8. Заготовка сырья происходит поочередно, ее начинают с самых нижних листьев. Первый ярус листвы достигает технической зрелости через 40–45 дней с момента посадки, одновременно с началом цветения.
Преждевременно срывать листья не следует, так как достаточное количество никотина образуется в них только после полного созревания. Передерживать листья на кусте тоже не стоит: качество сырья в этом случае ухудшается. Допустимо лишь немного задержаться с уборкой. Перезрелые листья утрачивают плотность, на них появляются бурые пятна, а окраска становится ярко-желтой.
Убирают самосад с огорода ближе к вечеру в сухую погоду. Созревшие листья при отламывании от стебля издают щелчок.
Если черешок гибкий и не отламывается, а мнется, значит, табак не дозрел. Листья могут плохо отделяться и в том случае, когда растение поражено вредителями. Такое сырье используют для приготовления компоста или окуривания сада.
Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в духовом шкафу
Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях. Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.
Важно! Слишком сухие или влажные листья не подходят для ферментации. Идеальный вариант - это сухая листовая пластина, которая эластична и не ломается.
Порядок действий такой:
- С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
- Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
- Заполняем ими банки на две трети. Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.
- Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
- Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.
- Для хранения помещаем в герметичную тару.
Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:
- Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
- Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
- В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
- Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
- Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.
Что делать с табаком после сбора. Сбор и сушка табака в домашних условиях
Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.
Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.
Полную статью про выращивание табака в домашних условиях вы можете посмотреть по этой ссылке .
Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.
На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.
Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.
Как определить зрелость листа
Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:
- При созревании лист начинает желтеть, больше по краям.
- Края листа немного закручиваются.
- При отрывании листа с куста можно услышать очень характерный треск.
У разных сортов спелость листа может проявляться по-разному. К примеру, листья сигарных сортов практически никогда не желтеют, однако становятся бугристыми, плотными и липкими. У некоторых сортов лист при созревании может побледнеть.
Примеры зрелых листьев на фото:
Особенности сбора урожая табака
Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.
Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.
После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.
Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.
При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.
Затем собранные листья переносят на место сушки.
Листовой способ уборки табака
Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.
- Первый способ заключается в поочерёдном снятии листьев снизу вверх по мере их созревания.
- Второй способ заключается в снятии всех листьев только после того, как они полностью созреют и пожелтеют все полностью.
Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.
Сбор листьев табака на Кубе
Кустовой способ уборки табака
Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.
В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.
Лучше всего стараться собирать урожай как можно раньше, не дожидаясь падения температуры ниже 8-20 градусов.
Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.
Кустовой способ подходит для сбора урожая махорки. Махорка не такая теплолюбивая культура как табак.
Набор сортов табака, не требующих ферментации
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.
Выжелчивание (томление) табака
Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.
Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.
Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.
Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.
Уборка табака целым кустом. Уборка табака, сушка табака, предварительные итоги сезона!
Фотографии были сделаны 21 августа 2016г, после третьей ломки листа табака. Уже тогда было понятно что в целом сезон 2016 был достаточно сложным, но сезон удался. Табак набрал свой максимум, кусты выросли более 2х метров, дали хороший урожай. Вчера 28 Августа делал еще одну ломку и уж сейчас могу сказать что примерно 90% урожая убрано, осталось конечно еще достаточно, но оставшийся лист мелкий и его сушка затрудненна. Надвигаться непогода и высушить табак в естественных условиях весьма сложно. Да и качество оставшегося сырья немного ниже, проще говоря игра не стоит свеч. Сейчас еще рано подводить окончательные итоги, но сезон удался и это факт. Уже совсем скоро придут холода и мы начнем подготовку к новому сезону.
Ферментация табака на производстве. Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/tomlenie-tabaka-raznye-sposoby-sposoby-fermentacii-tabaka