Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сколько вносить навоза осенью. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Сколько вносить навоза осенью. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.

Сколько вносить навоза осенью. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Внесение органики в грунт

Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культурыЧастота внесения подкормки осеньюКоличество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородинаКаждый годВыстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснокКаждый год40-60
Земляника, клубника, ягодные культурыРаз в три года100
Картофель, морковь, свеклаКаждый год40-45
ТоматыЕжегодно40-50
ОгурцыКаждый год60-80
Вишни, яблони, сливыКаждые 2-3 годаВносят около 25-35 кг под каждое деревце

Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

Сколько вносить перегноя на кв метр. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Сколько вносить перегноя на кв метр. Виды навоза

Сколько вносить куриного помета на квадратный метр. Удобрение почвы куриным пометом

Куриный помет — это достаточно популярное органическое удобрение, имеющее богатый и ценный для растений состав. Такое удобрение легко усваивается почвой, способствует накоплению в ней азота.

Удобрение действует на урожай аналогично дорогим минеральным. При этом оно содержит больше азота в органической легкой форме (но только при правильном приготовлении).

Что это такое

Сколько вносить куриного помета на квадратный метр. Удобрение почвы куриным пометом Куриный помет , или отходы жизнедеятельности домашних птиц (куриц, петухов), — это универсальное удобрение, подходящее практически для всех садовых растений и культур.

Особенности состава птичьего помета позволяют применять его в различных видах: в сухом или жидком виде, в чистом виде (только помет) или в комбинации с шелухой, торфом и т.д., а также в виде компоста.

Химический состав куриного помета очень богат:

  • микроэлементами: калий, магний, марганец, цинк, кобальт, сера и т.д.;
  • органическими кислотами, сульфидами, фенолами и фосфорными соединениями.

Кроме того, он не выделяет фосфатов в почве, а также содержит большое количество азота.

Благодаря такому качественному составу, удобрение имеет множество полезных свойств:

  • свежий помет практически не имеет сильного неприятного запаха, что обусловлено отсутствием аммиачных соединений;
  • подкормку с куриным пометом можно проводить редко; одного внесения удобрения хватает, чтобы пропитать почву на пару лет;
  • подходит для любого типа грунта, заметно улучшая его качество;
  • нормализует кислотность почвы, восстанавливает микрофлору, борется с сорняками;
  • не обжигает и не повреждает корневую систему.

В сравнении с другими природными органическими удобрениями , оно лидирует по своему химическому составу, усвоению и сохранению полезных веществ в почве.

Как сделать жидкую подкормку своими руками

Жидкий настой из куриного помета считается наиболее безопасным, готовится он достаточно легко и обычно используется в качестве дополнительной подкормки во время полива растений.

Предварительно высушенный либо свежий навоз необходимо настоять в бочке с водой около 4-5 суток, из расчета 0,5 кг помета на 10 л воды . Чтобы неприятный запах из бочки не распространялся вокруг, ее можно накрыть крышкой или толстой пленкой.

После того, как раствор потемнеет спустя несколько дней, он дополнительно разводится водой в пропорции 1:10. Вносится такая подкормка между рядами, а не под сами растения.

Настой идеально подходит для культур, плодоносящих практически весь сезон: томаты, огурцы, кабачки и т.д.

Если нужна более концентрированная жидкая подкормка, насыщенная азотом, смесь можно не настаивать, а использовать сразу.

Какие растения можно удобрять

Сколько вносить куриного помета на квадратный метр. Удобрение почвы куриным пометомКуриный помет идеально подходит для удобрения многих садовых и огородных культур: картофеля, томатов, баклажанов, лука, чеснока, клубники, плодовых деревьев, цветов и т.д.

  • лук, чеснок и прочую зелень можно подкармливать несколько раз на протяжении практически всего сезона, за исключением периода активного роста этих растений, подстилочным (3,5 кг/кв. м) или бесподстилочным (2 кг/кг. м) навозом;
  • белокочанную капусту можно подкармливать как подстилочным (3 кг/кв. м), так и бесподстилочным (3 кг/кв. м) куриным навозом; после основной подкормки далее можно провести 2-3 дополнительных, по 1 л на растение;
  • тыква и томаты подкармливаются ранней весной, подстилочным (6 кг/кв. м) или бесподстилочным (4 кг/кв. м) удобрением. Дальнейшие подкормки проводятся из расчета 5 л/кв. м;
  • земляника удобряется весной, за 4 месяца до высадки — это позволит защитить корневую систему от негативного действия метана и аммиака. Землянику рекомендуется подпитывать куриным пометом 3-4 года подряд;
  • корнеплоды удобряются осенью: подстилочным (3 кг/кв. м) или бесподстилочным (2 кг/кв. м) пометом. В период вегетации можно вносить жидкую подкормку из расчета 4 л/кв. м;
  • картофель подкармливается только осенью и только подстилочным навозом — 4 кг/кв. м; во время роста культуры применять куриный помет нельзя.

Видео СВЕЖИЙ НАВОЗ опасен весной и незаменим осенью Нормы и правила внесения Плодородие Вашей Земли