Схема и особенности обрезки груши осенью. Схемы, как правильно обрезать грушу осенью

Содержание
  1. Схема и особенности обрезки груши осенью. Схемы, как правильно обрезать грушу осенью
  2. Можно ли обрезать у груши верхушку. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши
  3. Обрезка груши для начинающих. Значение и достоинства осенней обрезки груши
  4. Как обрезать взрослую грушу. Обрезка груши: схемы, детали, возрастной и сезонный факторы
  5. Обрезка груши весной. Обрезка груши осенью
  6. Когда обрезать грушу летом. Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Схема и особенности обрезки груши осенью. Схемы, как правильно обрезать грушу осенью

Ниже приведены несколько схем, как обрезать грушу осенью в зависимости от ее возраста и целей.

Схема обрезки молодой груши осенью

Правильная обрезка молодой груши, или как ее еще называют дрессировка, позволит дереву пустить скелетные ветки, а владельцы участка получат растение с хорошо сформированной кроной, которая в течение 5-7 лет не нуждается сильная обрезка. Ни для кого не секрет, что они сказываются на урожайности и часто приводят к гибели плодовых деревьев.

  • Первую обрезку проводят через 2-3 недели после весенней посадки. При этом направляющую укорачивают примерно на четверть, а также имеющиеся побеги на 2/3 их длины. При осенней посадке работы лучше проводить в первой половине марта.
  • Осенью выбирают 4-6 побегов, равномерно распределяя по направляющей. Они должны образовывать с туловищем угол не менее 50 градусов. Их обрезают, если за сезон они выросли более чем на 50-60 см. Обрезку делают на 1-2 мм, под небольшим углом над отрастающей почкой. Таким образом, начинают формироваться скелетные ветви. Важно изначально правильно сформировать крону. В конце работы груша должна выглядеть вот так. Направляющая или ствол не должны превышать самую высокую ветвь более чем на 25 см, последний побег каждого ряда должен быть выше последнего побега предыдущего не менее чем на 10-15 см. Лишние побеги удаляют с кольца или срезают по кольцевому уплотнению у его основания.

Схема и особенности обрезки груши осенью. Схемы, как правильно обрезать грушу осенью

Осенняя обрезка груши для начинающих в картинках.

  • На третий год продолжают выравнивать крону, укорачивая трехлетние побеги до половины их прироста за год. Конкурирующие ветки также активно удаляются. То есть мешающие друг другу, растущие под небольшим или прямым углом к ​​стволу и скелетным побегам, а также ветки, растущие внутрь кроны ветвей.
  • Четвертый и пятый годы — время окончания формирования скелета груши. На этом этапе вы можете отрегулировать высоту и ширину дерева, используя различные методы. Начинайте обрезку трехлетних плодоносящих ветвей.

Внимание! Чтобы придать дереву высоту и сделать его менее раскидистым, обрезку проводят, оставляя на побеге 4-6 почек, последние должны смотреть внутрь. Если хотите открыть верхушку, оставьте до 8-10 бутонов, а срез делается над той, что обращена наружу.

Если молодую грушу правильно обрезать осенью, получится умеренно раскидистое дерево, с 3-4 уровнями скелетных побегов, плоской, не загущенной кроной.

Как обрезать взрослую грушу осенью

В последующие годы осеннюю обрезку груш проводят по схеме, аналогичной формированию кроны на пятом году жизни.

  • Работу начинают с верхних уровней, то есть с вершины направляющей дерева, которая уменьшается на 2/3 прироста за сезон.
  • Удалите все конкурирующие, мешающие, больные или сухие побеги ниже кольца.
  • Удаляют и обрабатывают верхушки, или вертикальные побеги, образующиеся как в местах прошлогодних срезов, так и вдоль ветвей.
  • В последнюю очередь осмотреть нижние уровни груши и удалить побеги, растущие под прямым углом к ​​стволу.
  • Срежьте корневую поросль.

Схема и особенности обрезки груши осенью. Схемы, как правильно обрезать грушу осенью 01

Схема обрезки плодоносящей груши осенью предполагает регулирование высоты и ширины кроны, ее освещение и активное формирование плодовых почек или ветвей, на которых впоследствии будут размещены почки для цветения.

Схема обрезки старой груши осенью

При внимательном отношении к плодовым деревьям через 10-12 лет потребуется омолаживающая обрезка. Если за кроной не было должного ухода, то через 7-8 лет замедлится образование плодовых ветвей, и, соответственно, уменьшится количество плодов. Утолщение кроны также повлияет на ее размер. Не в лучшую сторону.

Не стоит рассчитывать срезать и привести в порядок старую грушу за одну осень. Скорее всего, придется провести 2-3 сезона. Лучше начинать работы весной и продолжать их осенью. Это связано с тем, что не следует удалять более 2-3 крупных ветвей за один раз, а хорошего плодоношения в указанный срок ждать не приходится.

Можно ли обрезать у груши верхушку. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши

Груша отличается от других плодовых деревьев активным наращиванием зелёной массы, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Начинают обрезку сразу после посадки саженца и продолжают делать ежегодно.

Общие рекомендации по обрезке груш

Формирование кроны и ежегодная обрезка — мероприятия, которые проводят для всех груш. Процедура поможет:

  • увеличить урожай, иначе плоды могут измельчать;
  • снизить риск возникновения грибковых заболеваний ;
  • обеспечить циркуляцию воздуха и проницаемость солнечных лучей вглубь кроны;
  • упростить мероприятия по уходу и сбору урожая.

Следуйте общим правилам при проведении обрезки:

  • соблюдайте сроки обрезки;
  • следуйте правилу — осенняя обрезка всегда более щадящая, чем весенняя;
  • планируйте особенности обрезки с учетом возраста дерева;
  • каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни дерева проводите формирование его кроны;
  • не оставляйте на дереве развилок, одновременное развитие двух равноценных побегов приводит к обламыванию и растрескиванию ствола;
  • используйте только острозаточенные и продезинфицированные инструменты.

Инструменты для обрезки

Для проведения мероприятия пригодятся:

  • Секатор. Удаляйте им тонкие, сухие, повреждённые ветви.
  • Сучкорез. Инструмент похож на секатор, но с длинными ручками. Используйте его для вырезания верхних веток.
  • Пила. Удаляйте ею толстые ветви.
  • Нож. Зачищайте им раны, и обрезайте молодую поросль.

Также понадобится:

  • Дезинфицирующий раствор. В качестве антисептика для обработки инструментов используйте спирт или раствор медного купороса (30 г вещества на 1 л воды).
  • Средство для обработки срезов. Подойдет садовый вар, фармайод, масляная краска .

Основные техники обрезки

Срезают ветки определённым образом, чтобы рана быстро затянулась. Базовые приемы обрезки приведены ниже.

Обрезка «на кольцо». Применяется при полном удалении толстой ветки:

  1. Удалите две трети ветки, чтобы она не мешала сделать точный срез.
  2. Вырежьте оставшийся пенек по внешнему краю кольцевого наплыва у основания ветки (смотрите рисунок ниже).
  3. Обработайте срез обеззараживающим раствором (50 г медного купороса на 1 л теплой воды) и садовым варом.

Обрезка «на почку». Подойдет для удаления тонких побегов, чтобы усилить ветвление кроны. Срез делают как на внутреннюю, так и на внешнюю почку. Первый вид позволит усилить центр дерева, второй — разредить крону. Техника обрезки:

  1. Сделайте наклонный срез под 60° острым ножом на расстоянии 0,5 см выше почки (смотрите рисунок ниже).
  2. Продезинфицируйте и замажьте краской.

Когда лучше проводить обрезку груши: осенью или весной?

Плодовое дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Разница заключается лишь в целях обрезки, возрасте растения, а также объёме проводимых работ.

Весенняя обрезка

На территории России время окончания зимних холодов наступает в разные сроки в зависимости от региона. Даже в одной местности из года в год даты разнятся. Ориентируйтесь на погоду за окном.

Для обрезки плодового дерева весной подходит период, когда:

  • снег растаял, и температура воздуха держится около 0°C в дневные часы (если температура днём опустилась ниже -5°C, то вероятность поражение срезанных веток морозом – слишком велика);
  • почки ещё не набухли, и не началось сокодвижение, так заживление ран происходит быстрее и риск поражений патогенными организмами сводится к минимуму.

Цели и задачи обрезки груши ранней весной:

  • профилактика заболеваний (удалите все подмерзшие, сухие, искривлённые, повреждённые ветром или пораженные насекомыми/болезнями ветви, а также волчки);
  • улучшение циркуляции воздуха между плодовыми ветвями и освещения их солнцем;
  • планирование урожая (когда дерево не растрачивает свои силы на развитие лишних веток и побегов, больше внутренних ресурсов идёт на формирование плодов);
  • формирование кроны у деревьев первых 5-ти лет жизни;
  • ограничение роста и прореживание;
  • омоложение старых деревьев.

Преимущество весенней обрезки заключается в том, что дерево быстро проходит период восстановления.

Не начинайте обрезку, если упустили срок, — деревья болезненно переносят такие мероприятия, отложите процедуру на конец сезона.

Осенняя обрезка

Осень — тоже удачное время для обрезки груши, но проводят её в меньших масштабах. Сроки обрезки:

  • приступайте к процедуре, когда дерево начнет сбрасывать листву;
  • завершите запланированные мероприятия за 2-3 недели до заморозков, тогда срезы у дерева успеют затянуться.

Перенесите обрезку с осени на весну, если живёте в регионе, где заморозки начинаются рано, так как деревья после процедуры не успевают восстановиться.

Обрезка груши для начинающих. Значение и достоинства осенней обрезки груши

Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.

Значение обрезки зависит и от возраста груши. Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону. Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая. А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.

Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
  • Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
  • Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
  • Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.

Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

Как обрезать взрослую грушу. Обрезка груши: схемы, детали, возрастной и сезонный факторы

Для правильного роста и высокой урожайности груше требуется своевременная и грамотная обрезка . Специалисты разработали подробные схемы и виды, соответствующие определённому возрасту дерева и его сорту.

Давайте выясним, когда и как правильно её делать и что для этого нужно.

Почему груше требуется обрезка

Груша отличается от других фруктовых деревьев ускоренным ростом: она прибавляет в высоте значительно больше, чем другие культуры.

Именно по этой причине владельцам приходится уделять много внимание обрезке дерева. Если пренебречь ежегодной процедурой, груша потеряет декоративность кроны и перестанет давать обильные урожаи .

Когда лучше обрезать — осенью или весной?

Выбор сезона для проведения процедуры зависит от климатических условий , в которых произрастает дерево. В регионах с мягкой и поздней зимой грушу обрезают осенью. В местах с более холодным климатом, где зима приходит рано, обрезку делают весной.

Главное условие, которое должны неукоснительно соблюдать все владельцы, — это отсутствие сокодвижения . Груша должна находиться в состоянии покоя до и после процедуры, чтобы успеть залечить полученные повреждения.

Важно! В период вегетации никаких манипуляций с ветками не производят.

В какой бы сезон вы ни проводили обрезку, начните с заготовки инструментов. Вам понадобятся:

  • стремянка;
  • секатор;
  • острый нож;
  • сучкорез;
  • ножовка;
  • садовая паста или масляная краска на олифе.

Режущие кромки инструмента надо продезинфицировать и хорошо заточить.

Весенняя обрезка

В процессе выполнения весенний операции применяются специальные приёмы:

  1. Вырезка «на кольцо» . Надрез делают по границе кольцевого наплыва побега, расположенного у его основания, и удаляют ветку.
  2. «На почку» . Этот приём изменит направление роста. Находят на побеге почку, которая лежит в нужном направлении, а всю остальную часть побега отрезают.
  3. «На перспективу» . Так вы не дадите ветке расти в произвольном направлении. Побег, растущий над ней, срезают.

Часто складывается такая ситуация, когда растёт прижатый побег, который как будто прильнул к стволу. От такого тесного соседства тоже избавляются, чтобы не создавать конкуренцию центральному проводнику.

Можно ли обрезать макушку

Снова возвращаемся к неумеренному росту груши. Естественно, что центральный побег постоянно тянется вверх.

Для предотвращения его роста первые годы жизни макушку у дерева обрезают в обязательном порядке — вам ведь не нужен на участке великан с 25-метровым ростом?.. Максимальная комфортная высота должна равняться 3–4 метрам, вот до достижения этого уровня и срезают верхушку груши.

Как обрезать взрослую грушу весной

Схема обрезки взрослого дерева в весенний сезон выглядит так:

  1. Начинают с санитарной обрезки. С дерева убирают все сухие, травмированные и поражённые болезнью ветки.
  2. Затем вырезают «на кольцо» молодую ствольную поросль.
  3. Следующий шаг — удаление параллельных основному стволу побегов, выросших за лето.
  4. Срезка побегов, стремящихся вверх. Растущие вбок ветки не трогаем.
  5. Прореживают крону: избавляются от веток и побегов, растущих хаотично, перекрещивающихся с другими ветками и направленных внутрь кроны.
  6. Летняя обрезка

    В летние месяцы взрослую грушу регулярно освобождают от годичной поросли : удаляют волчки, зелёные побеги, почки, растущие не в ту сторону. Других операций по обрезке не проводят.

    Важно! Для сохранения урожайности дерева летом новые побеги подрезают на 2–3 почки.

Обрезка груши весной. Обрезка груши осенью

Схема и особенности обрезки груши осенью. Схемы, как правильно обрезать грушу осенью 02Обрезка молодой груши осенью проводиться ежегодно кроме того года, когда дерево было посажено. Это связано с медленными темпами роста и плохой переносимостью морозов.

Для посадок постарше сроки процедур по уходу зависят от сорта и климатической полосы сада. Так, ранние сорта, произрастающие в средней полосе, можно будет обрезать уже во второй половине августа до середины сентября. Удалению в этот период подлежат повреждённые за период плодоношения ветки, а также те, которые создают сгущение кроны. То же относится и к больным веткам.

Правильная обрезка груши осенью, помимо удаления лишних веток, должна включать в себя укорачивание однолетних побегов. Однако делать это стоит без фанатизма, не более чем на 1/3 длины. Если всё было правильно сделано, то весной можно ожидать появление новых побегов.

Поздняя осенняя обрезка не рекомендуется, поскольку укороченные ветки будут больше подвержены промерзанию, и в случае ранних морозов они могут сильно пострадать.

Во время обрезки груши следует стараться создать оптимальные условия для того, чтобы новые молодые побеги продолжали пирамидальную форму кроны, но при этом сама крона сильно не расширялась. Иначе, в урожайный сезон горизонтально прорастающие ветки, могут обломаться.

После осенней обрезки груши обязательно надо сжечь удалённые ветки, поскольку в них могут перезимовать различные паразиты. Раны на ветках следует обработать специальным раствором.

Когда обрезать грушу летом. Особенности обрезки груши в осенний, летний и весенний периоды

Осенний период самой природой предназначен для обрезки и омолаживания деревьев. После остановки сокодвижения и опадания основной массы листьев хорошо просматривается весь фронт работ, обрезка проходит удобно. Прохладная погода не дает развиваться различным болезням и заживление пройдет спокойно. Рост у груши достаточно неторопливый, но начинать правильную обрезку следует на второй год жизни дерева. Основной задачей проведения обрезки становится правильное формирование кроны, отсекание неправильно растущих, слабых и поврежденных ветвей.

Результат правильной обрезки груши проявляется в формировании прочного ствола и несущих веток, которые легко выдержат обильный урожай. Своевременное прореживание обеспечивает равномерное попадание солнечных лучей, сделает результативной систематическую обработку от вредителей, даст легкий доступ к плодам во время сбора урожая.

Пропущенная обрезка груши чревата истощением растения. Ветки приобретают ломкость, плохо развиваются, уменьшается объем цветения. Завязь немногочисленная, плоды мелкие, с невыразительным вкусом. Итогом может стать гибель дерева.

В летний период обрезать грушу надо только при острой необходимости. Например, сломалась ветка, при весенней обрезке упустили несколько побегов и они начали активный рост, затеняя плодоносящие ветви, их тоже обрезают.

Обязательно после обрезки нужно сделать обработку срезов садовым варом. Его разогревают в руках и тщательно обрабатывают срезы, чуть захватывая края, неповрежденные обрезкой. Такая, правильно проведенная обработка, предупредит проникновение вредителей и высушивание места среза.

Весенняя обрезка становится самым важным этапом в уходе за грушевым деревом. Прежде всего, удаляют поврежденные за зиму ветви. Затем обращают внимание на плотность кроны и оптимальную высоту груши. В процессе обрезки применяют прореживание и укорачивание.

Правильное прореживание подразумевает полную обрезку ветви около стволового утолщения. Эта мера перераспределяет сокодвижение, стимулирует рост.

Укорачивание производится на плодоносящей ветви. Приводит к утолщению и укреплению ветви, омолаживает грушу, активизирует процесс образования побегов. Оба способа применяют одновременно.

Также проводят подвязывание, отгибание ветвей и другие необходимые действия. Целью весенней обрезки груши становится омолаживание, формирование кроны и поддержания урожайности. Здоровая, ухоженная груша ощутимо удлиняет срок плодоношения.

Следует учесть, что груша без должного ухода быстро дичает, хватает 2-4 лет и значительно ухудшается качество плодов, уменьшаются их объем и количество, начинается усыхание скелетных ветвей.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/sroki-obrezki-yablon-i-grush-osenyu-osennyaya-obrezka-yagodnyh-kustarnikov