Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Шалфей луговой и шалфей лекарственный. Давайте вырастим шалфей. Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Шалфей луговой и шалфей лекарственный. Давайте вырастим шалфей. Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Выращивание пряно-ароматических растений семейства Яснотковых – одно из любимых направлений цветоводов. Их мир богат и разнообразен, не ограничивается лекарственным и мускатным шалфеем. Безусловно, здесь доминирует фиолетовый цвет, но благодаря кропотливой работе селекционеров появились ярко-красные, синие и другие цветки экзотической формы. Как же вырастить шалфей на своем участке, как его правильно поливать и рассаживать? Ответы на эти и другие вопросы уже ждут вас в тексте статьи.

Общие сведения

В природе насчитывают 700 видов растения. Они встречаются практически во всех климатических поясах. Например, в Западной Сибири распространен кольчатый вид, в Подмосковье – декоративный.

Шалфей

  • В народе полукустарник называют сальвией.
  • Практически все виды являются однолетниками, но и многолетнее растение тоже встречается в дикой природе.
  • Корневая система растет неглубоко, находится в верхних слоях.
  • Стебель – четырехгранный.
  • Форма листьев – яйцевидная. Листочки сочные, ярко-зеленые.
  • Цветы фиолетовые, имеют ворсинки. Также встречаются другие цвета, от белого до красного.
  • Начинает цвести в июле. Отдельные экземпляры радуют яркими цветочками вплоть до наступления заморозков.

Распространенные виды с фото

Из всех разновидностей только два типа сальвии обладают лекарственными свойствами. Чаще всего цветоводы выращивают следующие виды растения:

  • Лекарственный. Вырастает до 70 сантиметров. Широко применяется в медицине, кулинарии. Листья удлиненной формы, имеют серо-зеленый оттенок. Стебель толстый, с белыми ворсинками. Расцветает шалфей лекарственный в июне.

    Шалфей лекарственный

  • Мускатный. Встречается в европейских странах, на Кавказе, в Средней Азии. Стебель опушенный, прямой, листочки яйцевидные. Бело-сиреневые соцветия в форме метелки очень приятно пахнут. Цветет летом. Для растения шалфей мускатный посадка и уход не представляют особых трудностей.
  • Дубравный. Многолетник, распространенный в Крыму, странах Восточной Европы. Разветвленный стебель достигает 90 сантиметров. Листочки крупные, яйцевидные, цветы голубые. Как и предыдущий вид, издают восхитительный аромат. Начинает цвести в конце лета.
  • Наркотический шалфей многолетний, который в народе называют растением предсказателей. В состав полукустарника входят наркотические компоненты. Корневая система деревянистого типа, имеет обширное ветвление. Стебель прямой, листья овальные, темно-зеленые. Цветет исключительно летом.

    Шалфей предсказателей

  • Мутовчатый. Родина – Турция, Кавказ, страны Южной Европы. Небольшая корневая система, вырастает до 80 см. Соцветия лиловые.
  • В Мексике, штате Техас распространен шалфей мучнистый. Узнать его среди сотен других видов можно по прямостоячему стеблю с небольшим пушком, темно-синим метелкам соцветиям, листочкам с волнистыми краями. Цветение длится до октября.
  • Гуарани. Еще один экзотический вид из Южной Америки. Длина стебля – до 150 сантиметров, листочки издают приятный аромат.
  • Шалфей серебристый распространен в Средиземноморье. Стебель прямостоячий. Листья имеют яйцевидную форму, концы заострены. Соцветия лилово-желтоватые.
  • В диких прериях США встречается шалфей лировидный. Характерными особенностями этого вида является относительно небольшая высота и толстая корневая система. Мутовчатые соцветия окрашены в необычный пурпурный оттенок.

Шалфей луговой или. Виды шалфея и популярные сорта

Трава шалфей считается одним из наиболее распространенных видов растений. Насчитывается около 900 разновидностей. В зависимости от сорта сальвии могут быть многолетними, однолетними, полукустарниковыми, травянистыми, кустарниками. Основные представители рода:

  • Шалфей лекарственный — декоративная культура, которая в высоту способна достигать 70 см. Лечебными свойствами обладают листья и цветущие верхушки шалфея.
  • Шалфей лесной характеризуется отменными показателями холодоустойчивости и декоративными свойствами. В Средней полосе во второй-третьей декаде июня начинает зацветать сиренево-фиолетовыми и голубыми цветами.
  • Сальвия дубравная является одним из самых неприхотливых холодостойких растений. Сегодня насчитывается большое количество сортов, самыми востребованными считаются фиолетовые и розовые цветы. Будет прекрасно смотреться в цветнике и вдоль тропинок.
  • Шалфей луговой выделяется благодаря своему пышному и красивому белому или сине-фиолетовому цветению. Зацветает растение в третьей декаде июня — первой декаде июля. Произрастает на лугах, в степи.
  • Шалфей крымский — исключительно декоративное растение. Цветет ярко-красным с серебряным отливом цветами крупных размеров. Радует глаз соцветиями на протяжении почти всего лета: с начала июля до сентября.
  • Шалфей эфиопский — один из немногих разновидностей морозоустойчивой сальвии, который может произрастать в условиях полутени. Цветет красивыми сиреневыми соцветиями с середины июня и до конца сентября.
  • Шалфей дикий характеризуется образованием множества цветков небольших размеров нежно-голубого окраса. Зацветает с июля по октябрь.

Шалфей луговой и лекарственный отличия. Как отличить шалфей лекарственный от шалфея лугового?

Как отличить шалфей лекарственный от шалфея лугового?

Прочитала статью о шалфее, в которой было написанно, что не стоит путать шалфей луговой с шалфеем лекарственным. А в чем их различия не указали.

Может кто то знает в чем различие между этими видами шалфея.

Я как раз в этом году нарвала цветов шалфея, вот теперь думаю какой это у меня шалфей луговой или все же лекарственный.

Шалфей луговой и лекарственный отличия. Как отличить шалфей лекарственный от шалфея лугового?

Если говорить о внешних отличиях, то различия небольшие. Шалфей лекарственный (Salvia offinalis) имеет такую же высоту (до 75 см) и похожий несколько похожий вид. Пожалуй проще всего различать по листьям, у лугового шалфея (Salvia patensis) на верхнем рисунке, они зубчики более выражены. Есть и другие отличия (см. рисунки). Медицинское применение и польза значительно выше у шалфея лекарственного.

Шалфей луговой и лекарственный отличия. Как отличить шалфей лекарственный от шалфея лугового?

Шалфей луговой и лекарственный отличия. Как отличить шалфей лекарственный от шалфея лугового?

Сразу скажу, что у лекарственного растения более насыщенные фитонциды и эфирные масла, а соответственно и лечебные свойства, но в луговом они так же присутствуют, только в гораздо меньшей степени.

Итак у лекарственного шалфея листики, а именно они содержат все полезные вещества, выглядят как бы мелко бугорчистая поверхность, они очень своеобразны и к тому же листики ещё являются несколько опушённые, как бархатистые. Из за этой опушонности шалфей и не стоит собирать возле каких бы то нибыло видов дорог, потому как листья очень хорошо набирают пыль которая затем сложно смывается.

Кроме того листья шалфея лекарственного имеют несколько посеребристей оттенок.

Цветы лекарственного шалфея, имеют синеватый оттенок.

Собирать нужно оказывается листья а не цветы шалфея, именно листья лекарственного шалфея обладают всеми ценными лекарственными свойствами.

Кроме того листочки после сушки не следует ломать, чтоб не улетучивались эфирные масла и фитонциды. В таком случае заготовленное сырьё лекарственного шалфея, дольше сохранит полезные вещества.

Шалфей луговой лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства шалфея

Шалфей луговой лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства шалфея

Мы узнали, каким богатым составом наделила природа сальвию. Настало время выяснить, как этот состав использовать в медицинских целях. Как конкретно действует эта удивительная трава, и насколько эффективной она будет при тех или иных недугах?

Помимо представленных лечебных свойств, шалфей имеет свойство укреплять защитную функцию организма. Поэтому его употребление рекомендуется и тем, кто не имеет симптомов заболеваний.

  • Обезболивающий эффект . Особенно это свойство масла сальвии помогает при лечении горла. Большинство актуальных таблеток для рассасывания содержат в себе этот растительный компонент именно по этой причине.
  • Отхаркивающий эффект . Это свойство шалфея также используется при лечении горла. Оно помогает человеку быстро избавляться от слизи в носоглотке. Выздоровление проходит быстрее, мертвые клетки вирусов и бактерий не становятся фундаментом для деления новых клеток.
  • Противовоспалительное свойство . Из-за этого эффекта растение используют во всех сферах медицины. В стоматологии при чувствительности десен, в дерматологии при нарывах и ссадинах, при болезнях ЛОР-органов.
  • Жаропонижающее . Эффект не выражен ярко, это не парацетамол. Но способствовать снижению температуры может. Особенно хорошо снимает не сам жар, а симптоматику.
  • Регенерирующий эффект . Листья сальвии прикладывают к свежим ранам. Ее сок останавливает кровь, аккуратно рубцует рану, если она не большая.

Рекомендуем не использовать шалфей или масло шалфея в качестве единственного метода лечения простудных и иных заболеваний. Комбинируйте с другими средствами для достижения наилучшего результата.

Шалфей луговой интересные факты. Желающий здоровья. Чем интересен шалфей

Коробочка с высушенной травой шалфея найдётся, наверное, в каждом доме. Однако очень немногие знают, что скрывается за этим привычным названием. Род шалфей (Salvia L.) семейства Яснотковые (Lamiaceae) включает около 900 видов растений, обитающих во многих регионах мира за исключением крайне холодных областей и влажных тропических лесов. 70 из них встречаются и в России. В основном это травянистые многолетники и полукустарники, реже однолетники и двулетники, произрастающие в степной и лесостепной зоне или на каменистых склонах.

Самый известный

Наиболее широкое распространение в культуре получил шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Несмотря на то, что места его естественного обитания — побережье Средиземного моря, Балканы и Малая Азия,  это холодо­стойкая культура, которая выдерживает низкие зимние температуры средней полосы России. Правда, в малоснежные зимы при —25 …—30 °C растение всё-таки может погибнуть, поэтому его необходимо мульчировать компостом или листовым перегноем.

Листья этого шалфея сверху покрыты желёзками, содержащими эфирное масло, благодаря чему его издавна использовали в медицине, в частности для полосканий, в парфюмерии, а также в кулинарии в качестве специи.

Шалфей луговой интересные факты. Желающий здоровья. Чем интересен шалфей

Salvia officinalis. Фото: Виктория Андреева

Совет

В цветниках природного стиля, декоративных огородах и коллекциях пряных трав весьма кстати придётся шалфей мускатный (Salvia sclarea). Этот неприхотливый двулетник цветёт почти в течение месяца. У него довольно скромные розовые цветки с белыми прицветниками, собранные в метельчатые соцветия, и сердцевидные бархатистые листья. Кроме того, в соответствии с названием он обладает мускатным ароматом.

Шалфей лекарственный — полукустарник высотой от 30 до 60 см, цветущий в июне — июле сине-фиолетовыми цветками, собранными в рыхлые колосовидные соцветия длиной до 20 см. Имеет целый ряд сортов и форм, отличающихся в основном окраской листвы.

В условиях средней полосы России в отдельные годы шалфей лекарственный (и некоторые его сорта) не цветёт, но благодаря бархатистым морщинистым листьям (у некоторых форм с белыми или золотистыми пятнами) широко культивируется как декоративнолист­ное растение. Его используют для украшения огородов с пряными травами, в миксбордерах, контейнерах, рокариях и в качестве бордюра вдоль дорожек и по краю клумб.

Шалфей лекарственный предпочитает светлые места, нетребователен к почвам, но лучше произрастает на лёгких и умеренно питательных грунтах. Засухоустойчив, но может вымокать и выпревать, поэтому ему требуется хороший дренаж, а в засушливые периоды — весьма умеренный полив.

Из-за раннего увядания прикорневых листьев растение может сильно вытягиваться и терять декоративность, поэтому его необходимо обрезать. Эта операция стимулирует интенсивный рост новых боковых побегов, благодаря чему формируется более пышный куст. Одревесневшие побеги удаляют, оставляя 5 см от поверхности почвы. В условиях средней полосы России это лучше делать весной с последующей подкормкой растения комплексным удобрением. Подзимняя обрезка ослабляет растение и может привести к его вымерзанию.

Шалфей луговой интересные факты. Желающий здоровья. Чем интересен шалфей

Шалфей луговой светолюбивое растение или нет. Луговой

Это многолетняя трава, шалфей достигает в высоту около 20-40 см. Его можно встретить в любой европейской стране. Предпочитает открытые солнечные равнины или скалистые склоны с южной стороны.

Описание вида:

  1. Характерен прямой стебель, покрытый у основания многочисленными волосками.
  2. Листья вытянутые, у основания крупнее. Ближе к соцветию светлее и мельче.
  3. Цветы крупные, собраны в кисти белого, розового и лилового цветов. Издалека похожи на колокольчики с цветами до 10-15 мм в длину.

Шалфей луговой светолюбивое растение или нет. Луговой

Шалфей луговой — перекрестноопыляемое растение. Цветет все лето. Нетребователен к почвам. Устойчив к недостатку влаги. Светолюбив, не боится прямых солнечных лучей. Семена в виде мелких орешков созревают в конце лета.

Трава нашла широкое применение в народной медицине. Эфирные масла с антиоксидантами, входящими в зеленые части растения:

  • обеспечивают бактерицидный эффект;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • способствуют отхождению мокроты при острых и хронических заболеваниях бронхов.

За счет широкого распространения и целебных свойств шалфей луговой применяется в медицине и косметологии в следующих случаях:

  • при стоматитах, гингивитах, ангинах в виде настоек для полоскания;
  • при влажном кашле с трудно отделяемой мокротой для разжижения в виде ингаляций;
  • отвар принимают внутрь для поднятия иммунитета в период эпидемий;
  • в комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний;
  • у детей для лечения кандидоза ротовой полости;
  • для ухода за волосами и кожей головы.

С осторожностью используют отвары и настойки лугового шалфея для детей до 2 лет, беременных и кормящих грудью женщин.

Шалфей луговой и дубравный отличия. Шалфей дубравный - фото и описание цветка

Шалфей луговой и дубравный отличия. Шалфей дубравный - фото и описание цветка

Шалфей дубравный, более известный многим под названием сальвии, относится к невысоким травянистым кустарникам. Это ценная культура не только с точки зрения ландшафтного дизайна, но и кулинарии, косметологии и народной медицины.

Ухаживать за растением несложно, но, благодаря соблюдению некоторых простых правил, можно добиться непрерывного цветения культуры в течение всего летнего сезона. В сегодняшней статье мы рассмотрим не только ботанические особенности шалфея, но и рекомендации по его выращиванию на даче.

Кустарник шалфей дубравный и его свойства

Шалфей относится к многолетним цветущим невысоким кустарникам. Однако его ценность – не столько в привлекательном внешнем виде, сколько в выраженных лекарственных свойствах (рисунок 1).

Шалфей луговой и дубравный отличия. Шалфей дубравный - фото и описание цветка

Рисунок 1. Шалфей - ценное декоративное и лекарственное растение

Примечательно, что в ландшафтном дизайне используются все сорта шалфея, вне зависимости от оттенка цветков. В медицине же используются практически все части растения, о корней до соцветий. Но важно, что заготавливать лекарственное сырье следует утром в сухую погоду и до начала цветения. Если сбор и заготовка были выполнены правильно, растение сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет.

Целебных свойств у сальвии достаточно много. В первую очередь она хорошо успокаивает нервную систему и снимает стресс, но также может использоваться в бактерицидных и противовоспалительных целях.

Ботаническое описание

Латинское название растения «salvia» в переводе означает «быть здоровым». Такой перевод с латыни весьма точно характеризует применение культуры в медицине, но дачником гораздо больше интересуют ее декоративные свойства.

Итак, по ботанической классификации шалфей относится к многолетникам. У него прямые или ветвистые стебли. В верхней части они травянистые, а внизу – одревесневшие. Листовые пластины расположены густо. В высоту полукустарник может достигать 1 метра, хотя гораздо чаще его высота ограничивается показателем 50-70 см (рисунок 2).

Примечание: Характерная особенность сальвии в том, что верхние части ее побегов отмирают на зиму, а весной отрастают заново.

Время цветения наступает в середине июня и при правильном уходе может длится до конца лета. Цветет шалфей сиренево-голубыми или светло-голубыми соцветиями, собранными в небольшой колосок по 6-10 штук. Отличительная особенность цветов – в их ярко выраженном аромате. Листья сальвии продолговатые, с закругленным или клиновидным краем.

Шалфей луговой и дубравный отличия. Шалфей дубравный - фото и описание цветка

Видео сальвия луговая (шалфей)