Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Роза Топаз чайно гибридная. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау

Роза Топаз чайно гибридная. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау


Ant Ale

Чайно-гибридная роза Топаз (Tan00942). Название как для сорта роз незамысловатое. Но есть в нем что-то такое, что вызывает неподдельный интерес. Нет, голубого в ней мало, предвижу я Ваши ассоциации с полудрагоценным голубым топазом.  А может речь идет о редком розовом топазе, цвет которого повторяют лепестки этого сорта.  Подробнее об этом - в описании сорта далее.

Роза Топаз чайно гибридная. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау

Что же такого необычного в ней? Что заставило ее создателя назвать розу Topaz? Возможно и то, что чтобы раскрыть полную красоту бутона, необходимы некоторые усилия и время. Только лишь на 3-4 год сорт дарит шикарные бутоны, достойные восхищения. Как и камень, найденный в природе, при умелой обработке приобретает благородную чистоту и игру света в идеально отточенных гранях.

Описание розы Топаз, чайного гибрида из садов Тантау

Роза Топаз чайно гибридная. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау 01

Роза сорта Топаз (Topaz) - крупные бокаловидные бутоны насыщенного розово-сиреневого цвета. Возвышаются на одиночных побегах на невысоких компактных кустах. Украшает сад с начала лета и до глубокой осени, отдавая цветы практически непрерывно.

Роза Топаз чайно гибридная. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау 02

Основные характеристики:

  1. Листва - насыщенно-зеленая,  глянцевая, обильная.
  2. Кусты компактные, невысокие, до 1м в высоту, радиусом 70 см.
  3. Цветок по форме - плотный высокий бокал, до 12 см.От 26 до 40 лепестков в одном бутоне.
  4. Лепестки кожистые, очень плотные, туго скрученные, устойчивые к растрескиванию.
  5. Цвет лепестков - темно-розовый в центре, переходящий в сиренево-розовый кнаружи.
  6.  Аромат легкий, едва ощутимый.
  7. Гибридизатор: Розен-Тантау, Германия, 2000 год.

Преимущества сорта

Роза Топаз чайно гибридная. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау 03

Как свидетельствуют отзывы садоводов, чайно-гибридная роза Топаз отличается красивыми, крепкими, правильно сформированными бутонами идеальной бокаловидной формы.

Цветы не поникают при дождливой погоде, лепестки не растрескиваются, бутон хорошо держит форму в любой стадии своего развития. Расположены одиночно на прямых длинных побегах, что особенно ценно для создания букетов. Поэтому сорт часто культивируется для коммерческих целей - продажа на срезку.

Роза Топаз чайно гибридная. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау 04

Сорт хорошо смотрится в ландшафтном дизайне, украшает клумбы на протяжении всего сезона. А все - благодаря непрерывному цветению.

Особенности агротехники

Благодаря своим прекрасным агротехническим характеристикам и высокому потенциалу здоровья чайно-гибридная роза  Топаз полюбилась не только профессионалам, но и начинающим розоводам.

Сорт предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы, очень устойчив к дождям, заболеваниям и хорошо переносит холода.

Ярко-розовая роза Топаз, как и драгоценный камень, переливается красотой и источает совершенство. В отличие от любой другой розовой розы, Топаз создает атмосферу счастья и романтики. С ней не может конкурировать никакая другая розовая и никакая другая бокаловидная роза. Когда мы думаем о цветах для летних свадебных торжеств или дней рождения, этот сорт попадает в наш список фаворитов.

Роза Люксор

Люксор (Luxor) – это уникальный и очень красивый сорт розы, который относят к чайно-гибридным сортам, как и роза Милва .
Как появились чайно-гибридные розы? В 1867 году, селекционер Жан-Батист Андре Гийо решился на эксперимент и скрестил ремонтантную и чайную розу. Увидев результат своей работы, француз понял, насколько перспективна его идея и не ошибся. В дальнейшем, розоводы всего мира продолжали работу Гийо и чайно-гибридный вид розы стал очень популярным. Они чаще всего используются в оранжереях для срезки. Сорт розы Люксор был выведен в 2006 году, в Нидерландах.
Роза Люксор – bicolor (двухцветная роза). Средняя производительность куста — от 90 до 110 штук на квадратный метр в год. Люксор – повторно цветущая роза. Очень хорошая устойчивость к дождю и к таким опасных видам заболеваний как мучнистая роса и чёрная пятнистость. Листья на кусте и лепестки цветов устойчивы к заморозкам. В уходе не прихотливы, но чем больше им уделять времени, тем приятнее будут результаты.
Роза ЛюксорТеперь немного о внешнем виде. Элегантный вид цветка, прекрасно смотрится как в букете, так и индивидуально. Роза Люксор – это открытие в мире флористики. Уникальный окрас позволят легко формировать букеты, компоновать с другими цветами, использовать в композициях декораторам. Ну а в Вашем саду – Люксор будет выглядеть главной «фигурой». Насыщенный красный, бархатный цвет снаружи и шелковистый, бежевый внутри, не позволит остаться равнодушным к прекрасному растению. Лепестки собраны в плотные, крупные бутоны. Размер бутона: 5-7 см. в высоту и 6-10 см. в диаметре. Распускаются постепенно, аккуратно разворачивая свои лепестки, раскрывают середину и дают возможность насладиться прекрасным сочетанием алого и бежевого цветов. В высоту, роза Люксор достигает 80 см. Ножка стебля крупная, ровная, с небольшим количеством шипов (что немаловажно, так как шип в букете может стать ложкой дёгтя в такой бочке мёда). Цвет листвы — насыщенный зелёный. Легкий, ненавязчивый аромат разбудит в Вас только тёплые и нежные чувства. К тому же, роза Люксор очень долго стоит, после срезки и будет украшать Ваш дом 14-18 дней.
Этот вид розы прекрасно подойдёт как для торжественного повода, так и для романтического момента в жизни. Будут превосходно смотреться в свадебном букете. Так что, если Вы хотите произвести впечатление – не ошибётесь, выбрав Люксор в качестве подарка. С букетом из этих цветов, на Вас обязательно обратят внимание и восхищённые взгляды гарантированы!

Роза Топаз форум. Описание сорта роз Топаз

Роза Топаз (Topaz) — это чайно-гибридный невероятно красивый сорт роз, селективно выведенный в Эквадоре – стране, которая является лидером флористического рынка. Розы этого сорта, названные в честь полудрагоценного камня, имеют яркие крупные розовые или иногда фиолетовые бутоны и невероятный аромат.

Особой популярностью этот сорт пользуется в Греции, где этими цветами украшают свадьбы. Считается, что роза Топаз приносит благополучие в семейную жизнь. А в европейских странах розы ярко-фиолетового или розового цвета представители сильного пола дарят своим избранницам в знак влюбленности и надежды на взаимные чувства.

Описание сорта роз Топаз

Эквадорская роза вырастает благородным густым кустом до 1 м (в среднем 60-80 см) в высоту с прямыми и крупными стеблями, покрытыми шипами. У данного сорта крупные глянцевые листья насыщенного зеленого цвета.

Роза Топаз чайно гибридная. Топаз — чайно-гибридный самоцвет Тантау 06

Махровые бутоны ярко-розового или сиреневого вырастают бакаловидного типа 12-13 см в высоту и 12 см в диаметре. Среднее количество лепестков в бутоне – 35-40. В среднем, на одном цветоносе вырастает от одного до трех бутончиков. Цветут они долго – с начала лета или конца весны и до середины осени. Цвести могут много раз.

Данный сорт не отличает сильным запахом, но их аромат очень нежный.

Безусловно, насыщенный цвет этих цветков привлекает внимание. Также стоит отметить, что, будучи срезанными, эти розы могут простоять две недели и не потерять своих удивительных внешних характеристик. Бутоны плотные, хорошо переносят транспортировку и не осыпаются. Этот сорт считается устойчивым к морозам и болезням.

Из минусов можно выделить то, что роза Голд Топаз не очень устойчива к дождю, во время которого бутоны могут повредиться или ослабнуть.

Роза Топаз (Topaz) – правила выращивания

Этот сорт любит солнечные и безветренные места, с увлажненной и дренированной почвой. Кислотность почвы должны быть нейтральной в диапазоне 5.6-7.3 рН (водородный показатель, количество ионов водорода в земле). Самый лучший сезон для посадки – конец мая. Важно, что земля была уже была прогрета.

За четыре-пять часов до посадки саженцы нужно подержать в воде. Поврежденные побеги на корнях лучше срезать, так розы быстрее вырастут. Яма для посадки должна быть не менее полуметра в глубину. Корни должнытам располагаться свободно.

Роза Топаз форум. Описание сорта роз Топаз

Рецепт оптимальной почвенной смеси для этого сорта:

  • три части навоза;
  • две части почвы;
  • две части песка;
  • одна часть торфа;

Уход за цветами включает в себя:

  1. Подкормку весной и в середине июля;
  2. Регулярный и обильный полив раз в семь дней и пропалывание;
  3. Весной, до появления почек, проводят обрезку кустов;
  4. Перед наступлением зимнего сезона розы Топаз укрывают. Для этого подойдет торф, которым нужно засыпать розу на 20-25 см.

Роза Утопия. Описание розы Утопия

Роза Утопия (Utopia) – ностальгическая садовая красавица с махристыми лепестками, которая относится к чайно-гибридной группе. Это канадский сорт, выведенный селекционером Брэдом Джалбертом не так давно, в 2009 году.

Для того чтобы получить Утопию, Джалберт скрестил между собой двух известных канадских представительниц Розмари Харкнесс и Новую Зеландию, которые в совокупности дали совершенно потрясающий результат, по достоинству оцененный ведущими специалистами.

Чайно-гибридная роза Утопия Utopia – описание

Описание сорта следует начать с оригинального окраса цветков. Цвет одного и того же бутона может варьироваться от персикового до кремового, цветочки бывают розовыми и абрикосовыми, лимонно-желтыми с оранжевым оттенком. Высота бутона, имеющего характерную форму бокала, составляет от восьми до девяти сантиметров, а при роспуске его диаметр может достигать двенадцати.

Роза Утопия. Описание розы Утопия

По поводу знаменитой расцветки розы Утопия среди цветоводов возникают споры: одни считают Утопию биколором, другие утверждают, что для нее характерно многоцветие, с плавными и причудливыми переходами одного тона в другой и даже в третий. Запах нежный, с ярко выраженными нотками фруктов, приятный и ненавязчивый – он обязательно должен понравиться ценителям тонких ароматов.

Сам кустарник розы высокий, пряморастущий, хорошо ветвится, его высота может составлять более одного метра, особенно при выращивании в умеренных широтах. Листья темно-зеленые, с изумрудным оттенком, блестят на солнце, что как нельзя лучше оттеняет многоцветие бутонов, подчеркивая их яркость и необычность. Цветение начинается в начале лета и продолжается до осени. Оптимальный вариант для высадки- клумба, в окружении других цветов, но и групповая посадка нескольких одинаковых кустов будет смотреться ничуть не хуже.

Роза Утопия. Описание розы Утопия

Благодаря длинным и крепким побегам роза представляет собой прекрасный сорт для срезки, а в вазе срезанные цветы стоят долго, до двух недель, не теряя своей свежести в течение долгого времени. Сорт розы Утопия отличается высокой стойкостью к холодам и заболеваниям , типичным для цветов, поэтому сразу же полюбился российским садоводам, однако укрыть на зиму его, все же, не помешает.

Эта неприхотливая красавица с необычным окрасом подходит для выращивания как в теплом, так и в холодном климате, а справиться с уходом за ней сможет даже начинающий садовод, которого она непременно порадует обильным и пышным цветением.

Видео обзор чайно-гибридных роз сорта Топаз