Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы

Растения-индикаторы кислотности почвы

Химический состав почвы влияет на ее реакцию (pH). Различают почвы различной степени кислотности, щелочные и нейтральные. Кислые почвы наиболее часто встречаются в лесных зонах. Избыточное содержание в них соединений с кислой реакцией негативно воздействует на рост и развитие многих культурных растений. В таких почвах обычно содержится повышенное количество алюминия, марганца, которые вызывают в организме растений нарушения углеводного и белкового обмена. Избыток этих элементов приводит к задержке формирования органов размножения и нарушает семенное размножение, а в некоторых случаях даже приводит к гибели растений. Также в кислых почвах содержится меньше почвенных бактерий, которые способствуют разложению органических частиц (останков живых организмов). Таким образом в почве уменьшается содержание питательных веществ в усваиваемой для растений форме.

Растения-индикаторы реакции почвы подразделяют на 3 группы. На кислых почвах распространены растения-ацидофилы, на нейтральных – нейтрофилы, на щелочных – базофилы.

Сильно выраженными ацидофилами, растущими на почве с pH 3,0–4,5, являются мхи (сфагнум, гилокомиум, дикранум), плауны (булавовидный, годичный, сплюснутый), лишайники (цетрария), голубика, водяника, ожика волосистая, пушица влагалищная, подбел многолистный, кошачья лапка, кассандра, белоус, хвощ полевой, щучка дернистая, щавелек малый, черника, чина болотная, щавель кислый.

В умеренной степени ацидофилами являются багульник, белозор болотный, брусника, вейник наземный, горец птичий и щавелелистный, калужница болотная, кислица, лютик ядовитый, мята, подорожник, пырей, седмичник европейский, сердечник луговой, сушеница, толокнянка, черника, фиалка собачья, цикорий корневой. Они произрастают на почвах с pH 4,5–6,0.

Слабокислые почвы с pH 5,0–6,7 предпочитают бор развесистый, вероника длиннолистная, ветреницы лютиковая и дубравная, гравилат речной, горец змеиный, зеленчук, марьянник дубравный, кисличка заячья, колокольчики крапиволистный и широколистный, кошачья лапка, медуница неясная, малина, орляк, осоки волосистая и ранняя, папоротник мужской, смородина черная, щучка.

На слабокислых и нейтральных почвах с pH 4,5–7,0 часто встречаются зеленые мхи (гилокомиум, ива козья, плеврозиум), бодяк огородный, донник белый, герань лесная, земляника, клеверы луговой и ползучий, ландыш майский, лапчатка гусиная, манжетка, мать-и-мачеха, осот, пастушья сумка, ромашка непахучая и аптечная, редька полевая, таволга вязолистная, тысячелистник.

Нейтрофильными растениями, предпочитающими почвы с pH 6,0–7,3, являются аистник цикутный, борщевик сибирский, клевер горный и луговой, клубника зеленая, лисохвост луговой, мыльнянка лекарственная, мятник луговой, сныть европейская, цикорий.

Нейтральные и слабощелочные почвы с pH 6,7–7,8 служат средой обитания для вики посевной, горчицы полевой, гусиной лапки, дельфиниума, келерии, костера безостого, люцерны серповидной, лядвенца рогатого, мать-и-мачехи, мятлика лугового, осоки мохнатой, полевицы, пупавки красильной, смолевки белой, тимофеевки луговой.

Базифильными растениями, предпочитающими щелочные почвы с pH 7,8–9,0, являются бузина сибирская, вяз шершавый.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Животные индикаторы. Общее определение

Биоиндикатор – это живой организм, а возможно и целый вид или сообщество, которые живут в определенной экологической системе и могут служить отражением ее состояния. Причем в ходе исследования оценивается количество особей в популяции, их состояние и поведение. На основе полученной информации можно судить о наличии в естественной среде обитания загрязнителей, токсинов, канцерогенов и т. д.

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы

Биоиндикаторы – это растения или животные, состояние которых напрямую зависит от окружающей их среды. Применение подобной методики в ходе исследования имеет массу преимуществ. Иногда только на основе биоиндикаторов получается получить необходимую информацию о состоянии среды. Экономия средств и времени на проведении сложных физико-химических анализов является несомненным преимуществом.

Биоиндикаторы – растения и животные, которые суммируют важные данные о загрязнителях, скорости происходящих изменений. Они позволяют определить место скопления и пути поступления вредных веществ, степень и выраженность влияния токсинов на живые существа, в том числе и человека.

В ходе исследований оценивается биоценоз подобных индикаторов. При этом для исследователей интересны как представители фауны, так и флоры. В ходе наблюдений удается оценить степень хронического воздействия токсинов даже в малой концентрации. Они влияют на функции и общее состояние внутренних органов животных, симметричных частей тела и их соотношений.

Мозаичность в экологии. Структуры биоценоза

Выделяют следующие структуры сообществ:

• пространственную- распределение организмов внутри биоценоза

• видовую- видовое разнообразие сообщества

• трофическую- пищевая структура сообщества

• экологическую- соотношение групп организмов, занимающих разные экологические ниши

Пространственная структура биоценоза включает в себя распределение организмов по вертикальным ярусам (ярусность), а также горизонтальную неоднородность сообщества (мозаичность).

Различают подземную и надземную ярусность фитоценозов и зооценозов.

Надземная ярусность фитоценоза- результат длительного и сложного процесса межвидовой конкуренции растений, приспособившихся произрастать совместно, используя горизонты надземной среды с различной интенсивностью света.

Благодаря ей фитоценоз образуют виды, различные по своей экологии и имеющие различные жизненные формы (дерево, кустарник, трава, мох и т. д.).

Наиболее ярко выражена надземная ярусность в лесах умеренного пояса, где растениям необходимо было приспособиться максимально интенсивно использовать солнечную энергию.

Подземная ярусность фитоценоза- это вертикальное распределение корневых систем растений.

Например, в степях выделяются три подземных яруса: верхний с корнями однолетних растений, клубнями и луковицами, средний- с корнями злаков (ковыль, типчак и др.) и глубокий- со стержнекорневыми системами растений.

Наличие подземной ярусности фитоценоза обеспечивает наиболее продуктивное использование почвенной влаги.

Для зооценоза тоже характерна ярусность, но она не так ярко выражена и не так четко привязана к горизонтам, как у фитоценоза.

Животные могут менять ярусное положение в течение дня, года, жизни, проводя в том или ином ярусе более продолжительное время, чем в других.

С определенными глубинами почвы связаны ее различные беспозвоночные обитатели, однако строгой приуроченности к подземным ярусам у них нет.

Мозаичность– это горизонтальное распределение организмов в биоценозе. Она связана с неоднородностями микрорельефа, деятельностью животных и человека.

Так по соседству на одной лесной поляне растут липа и дуб, а на них расселяются характерные для данных растений виды животных.

Видовая структура биоценоза характеризуется видовым разнообразием сообщества, численностью каждого вида и плотностью популяций.

Различают богатые и бедные видами биоценозы. Видовое многообразие разных биоценозов сравнивают по видовому богатству с одинаковой площади.

Существует зависимость, выраженная таким образом: чем лучше условия среды и чем дольше существует данный биоценоз, тем его видовой состав будет богаче, а численность каждого вида ниже; чем хуже условия среды, тем меньше видовое разнообразие, при этом численность каждого вида выше.

Биоценозы, созданные человеком (сады, огороды), беднее видами, чем сходные с ними природные системы (лесные, степные, луговые). Однообразие и видовую бедность антропоценозов человек поддерживает специальной сложной системой технических мер.

Если вид преобладает по численности в сообществе, то его называют доминирующим или доминантным.

Нередко доминантами являются наиболее заметные организмы сообщества, например, деревья. Но в некоторых биоценозах доминантами могут быть и микроскопические цианобактерии и небольшие круглые черви нематоды.

Если доминанты определяют характер сообщества, то их называют видами-эдификаторами.

Эдификаторы создают своей жизнедеятельностью среду предопределяющую развитие других организмов.

Трофическая структура биоценоза - это пищевые взаимоотношения видов в сообществе, в ходе которых особи одной популяции получают пищу за счёт особей другой популяции.

Трофическая структура биоценоза представляет собой различные цепи питания, которые, объединяясь в сложную систему, образуют трофические сети.

Благодаря трофическим сетям осуществляется круговорот веществ и передача энергии внутри экосистем, о которых будет рассказано ниже.

Экологическая структура - это соотношение видов сообщества, которые имеют разные адаптации к факторам среды, типам питания, обладают различными размерами и внешним видом.

Разнообразие и распространение организмов определенных экологических групп внутри сообщества зависит от условий среды этого биоценоза.

Так, в болотах распространены виды, приспособленные к жизни в воде, а в пустынях, наоборот, виды, приспособленные к засушливому климату.

Мозаичность в экологии. Структуры биоценоза

Растения синоптики. Растения – предсказатели погоды

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы 02

Недоверие к синоптикам зачастую вполне обосновано. Часто даже современные машины не могут с точностью определить, как изменится погода через несколько часов. Как быть, если нужно точно определить, предстоит ли солнечный или дождливый день? Обратитесь к растениям – предсказателям погоды, которые без слов расскажут о предстоящих изменениях!…

Дождевой аромат

Растения сообщают о скором ненастье по-разному. Одни закрывают бутоны, чтобы влага не смыла образовавшуюся в них пыльцу, другие начинают плакать, предчувствуя, что солнце скоро скроется за тучами. Но большинство цветов за несколько часов до дождя начинают испускать сильный аромат.

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы 03

Особенно это касается садовых цветов: если розы или сирень стали пахнуть особенно сильно, значит, пора искать укрытие от непогоды и человеку.

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы 04

Деревья также способны с помощью запаха предупредить о предстоящем дожде. Сильнее начинает пахнуть береза.

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы 05

Цветки акации и робинии также испускают сильный аромат. По последним растениям особенно легко определить предстоящую погоду. При приближении туч деревья превращаются в небольшой гудящий рой, так как сладковатый запах привлекает множество насекомых.

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы 06

Умные сорняки-барометры

Всеобщее мнение, что сорняки способны приносить только вред, не совсем верно. Некоторые подобные растения обладают уникальной способностью оповещать о скором дожде. Причем делают они это совершенно разными способами.

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы 07

Например, одуванчик, доставляющий немало хлопот садоводам своей живучестью, плотно закрывается задолго до первых капель дождя. Растение предчувствует непогоду за 8 часов до выпадения осадков. Если на небе светит солнце, а желтый луг, покрытый одуванчиками, резко меняет цвет на зеленый – дождю непременно быть.

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы 08

Практически так же указывает на предстоящий дождь и звездчатка. Разница лишь одна: она совсем не раскрывает с утра цветки, если ожидается непогода.

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы 09

Другое растение – коровяк – наклоняет свой стебель в разные стороны света, тем самым безошибочно показывая погоду на день. Если соцветие склонилось к востоку, значит, будет весь день светить солнце. Противоположный наклон указывает на то, что будет пасмурно. Недаром в Германии данное растение за его таланты прозвали «метеорологической свечой».

Комнатные предсказатели

На комнатные растения погода за окном не оказывает никакого влияния, однако и эти маленькие помощники способны предупредить о грозящем ненастье.

В зеленом поселенце заложена генетическая память, заставляющая некоторые растения совершать определенные действия, даже если ненастье не касается их напрямую.

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы 10

Самым точным комнатным предсказателем является монстера. Растение родом из тропических джунглей обладает удивительной чувствительностью к ненастьям. Предчувствуя ухудшение погоды, оно начинает «плакать», даже если в данный момент за окном ярко светит солнце.

Если на красивых резных листьях образуются крупные водяные капли, значит, на предстоящую прогулку необходимо обязательно взять зонт.

Растения индикаторы щелочных почв. Растения-индикаторы кислотности почвы 11

На тропической алоказии начинает скапливаться жидкость при приближении ненастья. Таким образом растение избавляется от излишков воды, если в воздухе повышается влажность, предшествующая дождю.

Однако излишний полив или высокий уровень влажности в помещении также способен вызвать подобное явление, поэтому данный «зеленый синоптик» может ошибаться.

Видео растения индикаторы кислотности почвы