Причины отеков и как с ними бороться. Причины развития
- Причины отеков и как с ними бороться. Причины развития
- Что можно попить от отеков. 3.7. Мочегонные средства
- Как снять гормональные отеки. Медикаментозная коррекция негативных флеботропных эффектов гормонозаместительной терапии у женщин
- Гормональные отеки у женщин. Ольга Гвоздева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова
- Сильные отеки всего тела. Когда не стоит переживать об отеках
- Гормональные отеки живота. Увеличение живота при гормональных нарушениях
Причины отеков и как с ними бороться. Причины развития
В венах ног есть клапаны, которые работают как «обратные клапаны», чтобы предотвратить попадание крови в ноги под действием силы тяжести. Сердцебиение толкает кровь по артериям вниз к ногам. Кровь должна вернуться в сердце для повторной циркуляции по венам. Кровяное давление через систему и сокращающиеся мышцы ног толкают кровь вверх по венам, в то время как клапаны предотвращают обратный поток вниз против силы тяжести.
Недостаточность клапанов позволяет крови скапливаться в ногах и ступнях, что в конечном итоге приводит к отечности. Когда кровь застаивается или скапливается в какой-либо области, жидкость просачивается в окружающие ткани.
Недостаточность клапана может возникнуть по следующим причинам:
- с возрастом;
- от длительного стояния на ногах;
- от сидения в течение многих часов;
- от варикозного расширения вен.
Независимо от причины, по мере того, как клапаны в ногах становятся нефункциональными, кровь скапливается и вызывает отек, который оказывает давление на вены, расширяя их и еще больше. Это препятствует эффективной работе клапанов, что приводит к еще большей отечности.
Основные причины развития:
- болезни почек: гломерулонефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность;
- заболевания сердца: сердечная недостаточность;
- поражения вен (варикозная болезнь, воспаление, тромбоз);
- болезни печени: цирроз печени, закупорка печеночных вен;
- заболевания эндокринной системы: гипотиреоз, сахарный диабет;
- тяжелые онкологические заболевания;
- алиментарная дистрофия;
- беременность;
- аллергические реакции: укусы насекомых, контакт с аллергеном.
В зависимости от вида отек может привести к отслоению сетчатки, инсульту, судорогам и даже смерти. Игнорировать проблему недопустимо. Чтобы определить причину, запишитесь на консультацию к специалистам госпиталя на Яузе.
Что можно попить от отеков. 3.7. Мочегонные средства
Для лечения гипертонической болезни широко используются диуретики (чаще в сочетании с другими гипотензивными препаратами). Диуретики (или мочегонные средства) снижают реабсорбцию натрия (также других электролитов) и воды в почечных канальцах, увеличивая выведение жидкости из организма. При лечении гипертонической болезни чаще всего используют тиазидные и тиазидоподобные мочегонные , влияющие на кортикальный отдел петли Генле, петлевые диуретики , действующие на всем протяжении восходящего отдела петли, и калийсберегающие . При гипертонической болезни применяют мочегонные , эффект которых развивается постепенно и носит продолжительный характер.
Механизм гипотензивного действия мочегонных средств в основном связан с выделением ионов натрия и воды из организма и уменьшением объема циркулирующей крови. Кроме того, при длительном применении происходит постепенное вымывание ионов натрия из сосудистой стенки и снижается ее чувствительность к катехоламинам. Тиазидные мочегонные - гидрохлоротиазид ( дихлотиазид ), циклопентиазид ( циклометиазид ) и тиазидоподобные - клопамид ( бринальдикс ) действуют в переходной части кортикального отдела восходящей петли Генле и начального отрезка дистального, а также частично влияют на проксимальный каналец. Они выводят ионы натрия, хлора, калия, магния и НСОз, но увеличивают в плазме крови содержание ионов кальция и мочевой кислоты.
Индапамид ( арифон ) - диуретик , применяемый в основном при гипертонической болезни. Действует в кортикальном сегменте восходящей петли Генле и дистального канальца, частично в проксимальном. Накапливается в стенке сосудов, уменьшает содержание в ней свободного кальция, расслабляя ее. Арифон снижает чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам, увеличивает количество простациклина, который, в свою очередь, способствует дилатации и обладает антиагрегационной активностью; оказывает длительное гипотензивное действие.
Петлевые диуретики - фуросемид ( лазикс ), кислота этакриновая ( урегит ) являются наиболее сильными мочегонными средствами . Механизм их действия связан с угнетением реабсорбции ионов на всем протяжении восходящего отдела петли Генле. Фуросемид выводит ионы натрия, хлора, калия, кальция, магния, но снижает экскрецию мочевой кислоты. Он расширяет сосуды и увеличивает почечный кровоток, повышая синтез сосудорасширяющих простагландинов, обладает антиагрегационной активностью (за счет простациклина). Применяется при отеке мозга и легких, сердечной недостаточности, для купирования гипертонических кризов, реже - для терапии гипертонической болезни.
Осложнения: гипокалиемия (необходимо назначать диету, богатую калием); задержка выделения мочевой кислоты (может вызвать обострение подагры); гипергликемия (возможно обострение сахарного диабета ); негативное влияние на липидный обмен. Эти эффекты характерны для многих салуретиков. При применении фуросемида может также возникнуть обратимое снижение слуха.
Спиронолактон ( верошпирон ) - антагонист альдостерона, стероидный калийсберегающий диуретик . Являясь конкурентным антагонистом альдостерона, устраняет его влияние на синтез белков-переносчиков (пермеаз), принимающих участие в реабсорбции натрия в дистальных канальцах. В результате экскреция ионов натрия увеличивается, но уменьшается выделение калия и мочевины. Эффект развивается постепенно через 4-5 дней и проявляется при достаточно высоком уровне альдостерона. Применяют спиронолактон при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, при гипокалиемии , циррозе печени , гипертонической болезни. Его часто комбинируют с другими диуретиками ( фуросемид , тиазидные мочегонные ).
Осложнения: тошнота , сонливость, обратимая форма гинекомастии, иногда - гиперкалиемия .
Препараты:
Клофелин ( клонидин )
Назначают внутрь, под кожу, внутримышечно и внутривенно.
Выпускается в таблетках по 0,000075 и 0,00015 г; в ампулах по 1 мл 0,01% раствора.
Резерпин
Назначают внутрь.
Выпускается в таблетках по 0,0001 и 0,00025 г.
Анаприлин ( пропранолол )
Назначают внутрь и внутривенно.
Выпускается в таблетках по 0,01 и 0,04 г; в ампулах по 1 мл 0,25% раствора.
Дихлотиазид ( гидрохлоротиазид )
Назначают внутрь.
Выпускается в таблетках по 0,025 и 0,1 г.
Магния сульфат
Назначают внутримышечно и внутривенно.
Выпускается в ампулах по 5, 10 и 20 мл 20% и 25% раствора.
Дибазол ( бендазол )
Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно.
Выпускается в таблетках по 0,02; 0,002; 0,003 и 0,004 r; в ампулах по 1,2 и 5 мл 0,5% или 1% раствора.
Каптоприл
Назначают внутрь. Выпускается в таблетках по 0,025; 0,05 и 0,1 г.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/prichiny-otekov-i-kak-s-nimi-borotsya-otek
Как снять гормональные отеки. Медикаментозная коррекция негативных флеботропных эффектов гормонозаместительной терапии у женщин
Ангиология и сосудистая хирургия. Том 15 №3/2009
Angiology and Vascular Surgery. Vol.15 No3/2009
Цуканов Ю. Т., Цуканов А. Ю., Баженов В. Н., Корниенко И. Ф., Василевич В. В.
Кафедра хирургических болезней последипломного образования ГОУ В ПО «Омская государственная медицинская академия» Росздрава, Омск, Россия Цель исследования : уточнить негативное воздействие заместительной гормонотерапии на вены нижних конечностей у женщин и оценить возможность его коррекции флебопротекторами. Обследовано 37 женщин от 45 до 68 лет (в среднем 55,4±13,7лет) с хроническим заболеванием вен нижних конечностей 0-2-го классов (по СЕАР), в том числе С0 — 14 человек, С1 — 17, С2 — 6. Критерий включения: прием эстроген-прогестиновых препаратов с заместительной целью не менее 4 месяцев. Критерии исключения: перенесенные операции на венах и склеротерапия вен, венозный тромбоз. Из 37 женщин, получавших заместительную терапию более 4 месяцев, 31 (66,7%) отмечала жалобы на тяжесть и чувство распираний в области голеней, судороги, боль, тяжесть в ногах. У 11 из них до начала заместительной терапии подобные жалобы отсутствовали, а у 20 отмечено явное прогрессирование ранее имевшихся жалоб. При дуплексном сканировании вен конечностей до и через 4месяца заместительной гормональной терапии отмечено увеличение как просвета общей бедренной, заднебольшеберцовой и большой подкожной вен, так и частоты рефлюкса по бедренной и большой подкожной венам. Пациенткам спустя 4 месяца заместительной терапии, параллельно назначен курс лечения препаратом Флебодиа 600 по 1 таблетке в день в течение 2-х месяцев. На фоне терапии отмечено постепенное исчезновение у 31 пациентки через 7-10 дней от начала лечения чувства тяжести, боли и распирания 30 (81,0%) женщин оценили результат лечения препаратом Флебодиа 600, как хороший, 5 (13,5%) — как удовлетворительный, и 2(5,4%) женщины не отметили положительного эффекта. При дуплексном сканировании, у пациенток через 2месяца приема биофлавоноида на фоне продолжающейся заместительной терапии отмечено уменьшение просвета общей бедренной, заднебольшеберцовой и большой подкожной вен, а также ортостатического градиента диаметра вен. Отмечено также снижение частоты рефлюкса по бедренной и большой подкожным венам. Клинически отмечалось уменьшение симптомов и улучшение самочувствия женщин. Сделано заключение, что гормонозаместительная терапия у женщин продолжительностью более 4 месяцев ведет к возникновению ортостазозависимой флебопатии нижних конечностей, проявляющейся снижением тонуса вен и возникновением рефлюксов. Курс лечения флеботоником, отличающимся высокой комплаентностью (однократный утренний прием), в течение 2 месяцев, приводит к достоверному уменьшению интенсивности субъективных и объективных симптомов флебопатии, обусловленной длительным приемом эстроген-гестагенсодержащих гормональных препаратов.
Гормональные отеки у женщин. Ольга Гвоздева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова
- Reading time: 9 минут чтения
Синдром Кушинга – группа симптомов, возникающих в результате избытка в организме гормонов коры надпочечников: глюкокортикоидов, андрогенов, минералокортикоидов. Патология может развиться в любом возрасте. Помимо ожирения и растяжек, состояние приводит к серьезным осложнениям.
Синдром Кушинга может быть первым симптомом злокачественной опухоли.
Что такое надпочечники
Надпочечники – парные эндокринные железы. Они имеют небольшие размеры и расположены над почками. Вес одного надпочечника колеблется от 10 до 18 грамм.
Надпочечники состоят из коркового (80-90% железы) и мозгового (10-20% железы) отделов, различающихся по строению и функциям.
За иннервацию надпочечников отвечает надпочечниковое сплетение, состоящее из волокон блуждающего, диафрагмального и висцерального нервов.
Основная работа надпочечников заключается в выработке гормонов, управляющих многими процессами в организме.
Гормоны коры надпочечников и их функции
В надпочечниках вырабатываются разные гормоны с абсолютно разными функциями. По этому признаку их можно разделить на группы.
Гормоны, выделяемые корковым отделом надпочечников
Минералокортикоиды
Наиболее сильную активность среди этих гормонов демонстрирует– органическое химическое соединение из группы стероидов. Функции альдостерона:
- участвует в регуляции водно-минерального баланса организма, поддерживает надлежащий уровень минеральных солей и воды в организме;
- влияет на функционирование почечных канальцев, увеличивая всасывание солей натрия и ограничивая их экскрецию с мочой;
- уменьшает количество крови, проходящей через почки, тем самым уменьшая количество выделяемой мочи;
- участвует в транспортных процессах в почках;
- вместе с ренином и ангиотензином регулирует кровяное давление.
Глюкокортикостероиды
Наиболее важный гормон в группе глюкокортикоидов –, известный как гормон стресса. Характерная особенность кортизола – циркадный ритм секреции, поэтому наибольшая его концентрация наблюдается в утренние часы, а наименьшая около полуночи.
Функции кортизола:
- обладает противовоспалительными свойствами, поэтому часто входит в состав сильнодействующих препаратов для противодействия воспалению;
- влияет на уровень глюкозы в крови, вызывает повышение уровня глюкозы, например, в стрессовые моменты;
- способствует высвобождению аминокислот, ускорению глюконеогенеза – образованию глюкозы из неуглеводных соединений, задержке солей в организме;
- участвует в расщеплении жирных кислот и снижает использование глюкозы скелетными мышцами при интенсивных физических нагрузках.
Половые гормоны – андрогены
Андрогены, например, тестостерон , вырабатываются в надпочечниках в небольшом количестве. Эти гормоны ускоряют рост организма и отвечают за формирование вторичных мужских половых признаков.
Гормоны, выделяемые мозговым веществом надпочечников
Адреналин
Задача адреналина – повлиять на реакцию организма в ситуации стресса или возникающей опасности. При увеличении уровняв крови:
- учащается сердцебиение;
- повышается артериальное давление;
- расширяются зрачки;
- угнетается перистальтика кишечника;
- увеличивается уровень глюкозы в крови.
Адреналин вводят больным в случаях анафилактического шока или реанимации.
Норадреналин
Норадреналин вырабатывается не только в мозговом веществе надпочечников, но и в ядрах ствола головного мозга. Функции:
- воздействует на систему кровообращения, повышая систолическое и диастолическое артериальное давление;
- действуя на симпатические нервы кишечника, снижает тонус кишечника.
Сильные отеки всего тела. Когда не стоит переживать об отеках
Наш организм почти на 70% состоит из воды. К отекам приводит увеличение количества жидкости в межклеточном пространстве.
Любой отек говорит о том, что есть какой-то патологический процесс в организме, который требует внимания. В некоторых случаях это признак серьезных заболеваний, но иногда условно нормальная и предсказуемая реакция организма.
Физиологически нормальным можно считать отек, который появился:
- После вечернего переедания, перебора накануне с алкоголем, солеными блюдами или сладким;
- К вечеру после долгого дня на ногах и в тесной обуви на высоком каблуке;
- После укуса насекомого;
- При долгом недосыпании (и даже после попытки выспаться, проспав подряд больше 10-12 часов);
- При ПМС или во второй фазе менструального цикла, когда происходит выброс гормона прогестерона, который способствует скоплению жидкостей в тканях;
- В жару при попытках напиться сладкими, газированными и другими напитками кроме чистой воды;
- После сна в неудобной позе на слишком низкой или высокой подушке.
В этих случаях поводов для паники нет. Делаем выводы о том, что еда на ночь, большое употребление соли, алкоголь, недостаток чистой воды и сна, высокие каблуки не идут на пользу организму. Убрав эти факторы, можно избавиться от отеков.
Быстро облегчить ситуацию помогут:
- Контрастный душ, ванночка для ног с солью или умывание контрастной водой;
- Отдых в положении с приподнятыми выше уровня сердца ногами;
- Массаж лица.
Но есть ситуации, когда отек возникает без явных причин, не проходит долгое время или даже постепенно увеличивается. В этом случае стоит проявить внимание к своему здоровью.
Гормональные отеки живота. Увеличение живота при гормональных нарушениях
Гормональные изменения наиболее часто встречаются у женщин. Это связно с беременностью, абортами, менструациями, климактерическим периодом и эндокринными заболеваниями. Данные состояния сказываются на гормональном фоне. В результате могут возникнуть изменения в фигуре женщины. К основным причинам, приводящим к гормональным нарушениям и увеличению живота у женщин, относятся:
- Климакс. В этот период уменьшается количество вырабатываемых эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Гормональный дисбаланс приводит к увеличению веса. Он распределяется по абдоминальному типу. Увеличивается объем живота за счет скопления лишнего жира.
- Гипотиреоз. После 50 лет снижается количество тироксина – гормона щитовидной железы. Его недостаточность выражается в таком заболевании, как гипотиреоз. Гормоны щитовидной железы расщепляют липиды. При снижении их количества этого не происходит. Появляется скопление излишков жировой ткани в области живота.
- Беременность. Естественный процесс, при котором в организме женщины происходят гормональные изменения. Повышается количество эстрогенов, прогестерона, ХГЧ и соматомаммотропин. Объем живота увеличивается по мере роста зародыша.
- Менструации. Период менструального цикла характеризуется гормональными перестройками. Повышается концентрация гормонов, увеличивается размер матки в связи с усилением кровообращения в данной области. Все это может привести к увеличению объемов живота.
- Аборт. Гормональный дисбаланс является одним из самых распространенных осложнений процедуры. Выраженность проявлений зависит от метода, которым производился аборт. Перестройка организма может вызвать увеличение размеров живота.