Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадка декоративного мака. Как вырастить декоративный мак

Посадка декоративного мака. Как вырастить декоративный мак

Декоративный садовый мак – растение, которое на клумбах создаст неповторимую контрастную атмосферу и, которое подарит много восхитительных минут и  становится настоящим украшением цветочной клумбы.

В статье расскажем про сортовое многообразие декоративных маков. Вы узнаете по агротехнику выращивания декоративного мака, к чему он требователен, какие у него есть сильные стороны перед другими цветочными культурами.

Посадка декоративного мака. Как вырастить декоративный мак

Декоративный мак - это яркое украшение ваших цветочных клумб!

Декоративный мак – это растение, которое может вас радовать различными оттенками бутонов. Он может быть не только красным, но и желтым, фиолетовым, лиловым, пурпурным.

Классификация декоративного мака по вегетационному периоду развития

В настоящее время насчитывается огромное количество разновидностей декоративного мака. По своему вегетационному периоду развития декоративные маки классифицируются на:

  • Однолетние. Эти растения отличаются от обычных маков только размером и окраской цветов. Здесь можно встретить махровые и полумахровые цветы с одно- и двухцветными лепестками.  Размножают их семенами. Самым популярным у однолетней разновидности считается вид Самосейка, где есть привлекательные сорта, такие как «Ширли» и «Шелковый муар». Это декоративные сорта с полумахровыми соцветиями насыщенных расцветок. Также к однолетникам относится и голостебельный вид мака или шафранный или исландский. (В естественной среде обитания это многолетник, а при культивировании в цветоводстве - однолетник). Растение ядовитое. Соцветия окрашены в разнообразные оттенки жёлтого, белого и оранжевого цвета. Относятся сорта «Атлант», «Розеум», «Сульфуреум»;
  • Двухлетние. В первый год жизни маки не цветут — за этот период формируется корневая система, отрастает розетка листьев. Размножаются семенами;
  • Многолетними. Самые крупные и эффектные маки. У некоторых сортов высота достигает 1,3 м, диаметр цветов — до 16 см. Размножать можно и делением куста, и семенами. Эти виды маков наиболее живучи, так как имеют способность отбрасывать кусочки от основного корня. Самыми рекомендуемыми, с точки зрения своей декоративности, являются маки скалоломный с соцветиями апельсинового цвета и с богатой прикорневой розеткой и атлантический.  Однако, наибольшую популярность среди многолетних декоративных маков завоевали маки - прицветковый, российский и восточный.

Можно ли посадить кондитерский мак. Кондитерский мак вернуть на российские поля предложила... наркополиция

В России собираются вновь культивировать кондитерский мак, мораторий на выращивание которого действует в стране уже 28 лет – с 1987 года. Соответствующее предложение в правительство РФ внес директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Любители «дури» могут не беспокоится.

Как рассказали «МК» селекционеры Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства, им удалось вывести безалкалоидные сорта «Парус» и «Жемчуг», не представляющие интерес для наркозависимых, но с такими же вкусными семенами.

Кондитерский мак используется в пищевой промышленности, без которого, кстати, невозможно испечь даже бородинский хлеб. Маковое масло идет на изготовление красок для живописи, из него также делают высококачественную олифу и лак.

Запретив собственные посевы мака, мы вынуждены были покупать его на Украине, в Китае, в Австралии, Голландии, Индии, Испании. Ежегодно Россия ввозила до 15 тысяч тонн ценного сырья.

Правоохранители при этом постоянно били тревогу. В товарных партиях нередко присутствовал мак с активными алкалоидами, из которого можно было получать наркотические вещества.

Учёным была поставлена задача создать сорта, не представляющие интерес для наркозависимых, но с такими же вкусными семенами. Работа увенчалась успехом сразу в нескольких крупных сельхозяйственных НИИ. В Пензенском научно-исследовательском институте сельского хозяйства были получены сорта ненаркотического пищевого мака, в 2008 году - «Парус», в 2010 — «Жемчуг». Содержание морфина в первом из сортов - менее 0,15%, во втором - менее 0,1%. Как рассказали «МК» в институте, селекционерам «при помощи химического мутагенеза удалось подавить экспрессию гена, отвечающего за выработку опиатов».

Директор Пензенского НИИСХ Александр Смирнов уверен, что это позволит обеспечить потребности пищевой промышленности безопасным сырьём и отказаться от импорта продукции неизвестной степени очистки.

Наркополицейские уверены, что культивация кондитерского мака в России снизит число наркозависимых. Ранее директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов говорил, что пользуясь отсутствием отечественного производства кондитерского мака, контрабандисты через российскую границу ввозят кондитерский мак с наркотической начинкой.

Если же мак будут сажать в России, то процесс его производства будет легче проконтролировать.

Теперь российским специалистам придется вспомнить технологию выращивания мака, а также защиты его от вредителей, болезней и сорняков. Потребуется также закупить необходимую для уборки, сушки и переработки мака технику.

Во времена Советского Союза кондитерский мак выращивали в юго-западных областях Украины, в Центрально-Чернозёмном районе, в Киргизии, Татарстане, Башкирии, Поволжье, Сибири.

Ныне самые большие в мире плантации опийного мака находятся в Австралии, на острове Тасмания. Там выращивается почти половина сырья, которое идет для медицинских нужд во всем мире.

Декоративный мак содержит опиум. Не хочешь повторить судьбу пермского пенсионера – выращивай правильный мак!

Многих в России поразило то, что произошло с пермским ветераном труда Егором Михайловым. Дед был приговорен к условному сроку за то, что у него на участке произрастал опиумный мак. Об этой истории рассказывали многие СМИ, в том числе и РИА Новости . Беда с пенсионером случилась лишь по тому, по его словам, что завез он на свой участок плодородный грунт, в котором содержались злосчастные семена.

Декоративный мак содержит опиум. Не хочешь повторить судьбу пермского пенсионера – выращивай правильный мак!

Мак с его ярко алыми цветками растет на многих российских огородах. И далеко не все знают, как определить, не совершают ли они преступление, не ведя ожесточенной борьбы с этим растением. Чтобы избавить наших читателей от возможной беды, мы решили сегодня рассказать, какие разновидности маков можно выращивать на своем участке и чем нормальный мак отличается от мака опиумного.

Опиумный мак: как вычислить вражину по внешним признакам

Декоративный мак содержит опиум. Не хочешь повторить судьбу пермского пенсионера – выращивай правильный мак!

Безобидный обычный мак очень похож на своего опиумного собрата. Однако если внимательно приглядеться, этого вражину, способного круто подставить вас, можно определить по внешнему виду. Вот несколько признаков, которые могут избавить вас от беды:

  • в опиумных сортах растения всегда имеется обильный млечный сок, тогда как в обычных сортах его почти нет;

Декоративный мак содержит опиум. Не хочешь повторить судьбу пермского пенсионера – выращивай правильный мак!

  • у мака «преступного» листья кожистые, а у «нормального» — совсем тоненькие;
  • на внешних частях дурмана всегда имеется обильный восковой налет;
  • нормальный мак имеет тонкостенные сегментированные коробочки с бугорками на поверхности, а ненормальный обладает коробочками толстостенными, несегментированными и совершенно гладкими;

Декоративный мак содержит опиум. Не хочешь повторить судьбу пермского пенсионера – выращивай правильный мак!

  • лучи рыльца обычного мака являются закругленными и узкими, у них отсутствует тонкая перепончатая окраина, а рыльца мака опиумного всегда притупленные и широкие, у них есть перепончатые краишки.

Какие сорта мака можно выращивать безбоязненно

Декоративный мак содержит опиум. Не хочешь повторить судьбу пермского пенсионера – выращивай правильный мак!

Мак цвет чрезвычайно красиво. Поэтому лишать себя удовольствия созерцать это великолепие не стоит. Нужно лишь знать, что посеять на своем участке или просто каким сортам можно не запрещать там произрастать. Число безопасных маковых сортов значительно превышает количество тех, за которые можно поплатиться свободой. К самым красивым среди них стоит отнести:

  • самосейку;
  • голостебельный мак;

Декоративный мак содержит опиум. Не хочешь повторить судьбу пермского пенсионера – выращивай правильный мак!

  • маки павлиний и измененный.

Декоративный мак содержит опиум. Не хочешь повторить судьбу пермского пенсионера – выращивай правильный мак!

Достоинство мака-самосейки состоит в том, что он относится к многолетним культурам. Садоводам даже практически не приходится прикладывать усилий, чтобы его цветки украшали дачный участок каждый год.

Знаете ли вы, как грамотно приступить к рациональному и красивому обустройству своего дачного участка? В этом вам поможет вот эта статья , которую мы опубликовали немного ранее.

Особенность голостебельного мака состоит в его раннем начале цветения и позднем его окончании. То есть все лето он способен радовать глаз и душу дачника. Его цветы могут быть оранжевыми, желтыми, белыми и, конечно, красными.

Павлиний и измененный маки относятся к однолетним. Их цветы очень красивы, но, чтобы любоваться этой красотой, эти растения необходимо специально высевать.

Итак, маков бояться не стоит. Судьба пермского пенсионера вам не светит, если у вас есть голова на плечах и достаточно хорошее зрение. «Тюрьмоносный» мак от мака, не грозящего лишением свободы, отличить можно без особого труда.

Видео папавер ! Многолетний декоративный мак ! Выращивание и уход !