Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Почва суглинок, что на ней растет. Какие овощи посадить в глинистую почву?

Почва суглинок, что на ней растет. Какие овощи посадить в глинистую почву?

Почва суглинок, что на ней растет. Какие овощи посадить в глинистую почву?

Глинистая почва это не та почва, о которой мечтает каждый огородник, но если у вас на участке именно такая почва, вам должно быть интересно, какие овощи можно садить в почву, о которую можно сломать даже лопату.

Конечно, имея глинистую почву, можно сделать приподнятые грядки и засыпать их черноземом, но в этой статье мы этот вариант рассматривать не будем.

    Как бы трудно ни было работать с глиной, у нее есть несколько важных преимуществ:

    • глина богата питательными веществами
    • благодаря своей плотности хорошо удерживает питательные вещества и влагу

    На глинистой почве хорошо растут растения с мелкими корнями, такие как салат, листовая зелень, мангольд.

    Брокколи, капуста и брюссельская капуста также являются хорошими овощами для выращивания в глинистой почве.

    Тыквы, например, предпочитают хорошо дренированную суглинистую почву, и они не будут хорошо расти в тяжелой глинистой почве.

    Выращивание корнеплодов, таких как картофель или морковь, в глинистой почве может быть довольно сложной задачей, но это не значит, что это невозможно, к тому же, выращивание корнеплодов поможет улучшить глинистую почву, увеличить в ней дренаж.

    Овощи для глинистой почвы:

    • Картофель. Считается овощем, который способен улучшать глинистые почвы.
    • Горох. Хорошо растет в любой глинисто-песчаной почве.
    • Капуста. Капуста хорошо растет на почвах, которые варьируются от глинистых суглинков.

    Суглинок характеристики. Суглинок

    Сугли́нок  — почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка . Владимир Иванович Даль определяет суглинок как «почву с немалой примесью глины»и приводит в пример крестьянскую пословицу: « Суглинка в мокредь не вспашешь, вязнет, а в сухмень не подымешь, слипается ».

    Слово «суглинок» — означает «близкое к глине, рядом с глиной» и этимологически делится на две части следующим образом: приставка «су-» , родственная современным русским приставкам «с-» и «со-» , а также корень «глин-(ок)» . На современном русском языке данное слово могло бы звучать как соглина (как например сотоварищ, соратник, сотрудник ).

    Для сравнения можно привести в пример такие слова, как супесь (почва, близкая к песку, но не песок), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь).

    Термин «суглинок» широко применяется в грунтоведении , инженерной геологии , почвоведении и четвертичной геологии .

    Геологический толковый словарьутверждает, что разные исследователи вкладывают в определение термина «суглинок» существенно различный смысл. Различные определения и классификации встречаются и в словарях.

    Суглинки — рыхлые молодые континентальные отложения, состоящие из частиц менее 0,01 мм, содержащиеся примерно в количестве 30—50 %, и обломочного материала крупнее 0,01 мм, составляющего соответственно 70—60 %. В суглинках обычно присутствует около 10—30 % глинистых частиц диаметром менее 0,005 мм, которые и обуславливают основные их физико-технические показатели. За характерный признак суглинков обычно принимается изменение числа пластичности в пределах от 7 до 17.

    Горная энциклопедия определяет суглинок как рыхлую песчано-глинистую осадочную горную породу, содержащую 10—30 % (по массе) глинистых частиц (размером менее 0,005 мм) и выделяет в суглинке следующие виды:

      Виды подразделяются в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующего размера и пылеватых частиц.

      В более песчаных суглинках содержится значительное количество кварца, в более глинистых — глинистые минералы ( каолинит , иллит , монтмориллонит и др.). Иногда суглинки обогащены органическим веществом и водно-растворимыми солями (в аридных областях). Происхождение суглинков обычно континентальное. Используются в качестве сырья для производства кирпича

      Технический железнодорожный словарь, выпущенный в 1941 году, определяет суглинок как мелкозернистый грунт, содержащий более 10—15 % глинистых частиц.

      Также данный словарь утверждает, что суглинок обладает значительным сцеплением, небольшой пластичностью, слабо пропускает воду и легко размывается, а также то что в железнодорожном деле такие грунты применяются как материал для земляного полотна.

      Также словарь советует отличать от нормальных суглинков лёссовидные суглинки , обладающие большим количеством вертикальных пор и дающие значительные и неравномерные осадки при смачивании. При возведении сооружений на лессовидных суглинках применяют поэтому меры для искусственного их уплотнения и преграждения доступа к ним воды.

      Словарь-справочник по физической географии, изданный в Москве в 1983 году, утверждает, что в зависимости от гранулометрического состава и числа пластичности суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.

      Также данный словарь-справочник подразделяет суглинок на три разновидности: валунный, лёссовидный и покровный.

        .

      ГОСТ описывает суглинок как осадочную дисперсную горную породу , состоящую из глинистых, песчаных и пылеватых частиц, с числом пластичности IP= 7-17.

      в зависимости от показателя текучести суглинки подразделяют на твердые ILL≤0.25, тугопластичные 0.25 L≤ 0.5, мягкопластичные 0,5 L≤ 0.75, текучепластичные 0,75 L≤ 1 и текучие 1 L. В зависимости от гранулометрического состава суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.
        СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.

        Что посадить на тяжелой почве. 12 очаровательных растений для глинистой почвы

        Не повезло уметь участок с тяжелой глинистой почвой? Не беда! Его можно "заселить" прекрасными декоративными многолетниками и кустарниками из нашего списка.

        Иметь сад на тяжелой суглинистой почве – непростое испытание для цветовода. Далеко не всякое декоративное растение "согласится" на такие условия проживания. Глинистые почвы плохо пропускают воздух, задерживают влагу, поэтому для таких участков следует подбирать растения, которые хорошо переносят чрезмерное увлажнение.

        Мы составили список из 12 таких культур, которые порадуют вас цветением даже на самой тяжелой почве.

        Бадан сердцелистный

        Бадан сердцелистный часто именуют монгольским чаем или камнеломкой толстолистной.Это красивое декоративное растение высотой 15-50 см. Над крупной, круглой листвой возвышаются бордовые цветоносы с ярко-розовыми цветками.

        В идеале бадан следует высаживать на плодородных почвах, но он неплохо приживается и на тяжелых суглинках. Кроме того, это растение не боится затенения. Смело высаживайте его на полутенистом участке!

        Корневища бадана сердцелистного широко используются в народной медицине, засушенные листья заваривают как травяной чай.

        Жимолость вьющаяся

        Жимолость вьющаяся, или немецкая, – красивая лиана длиной до 4-6 м с приятным ароматом и соцветия причудливой формы и окраски.

        Этот вьющийся многолетник нормлально адаптируется к тяжелым суглинкам и не приносит своему хозяину много хлопот.

        Жимолость вьющаяся переносит заморозки до –28°С и подходит для средней полосы.

        Калина лавролистная

        Калина лавролистная (или португальская) – прекрасный вечнозеленый кустарник для теплых регионов, где температура зимой не опускается ниже –13°С.

        В культуре это раскидистый кустарник или дерево высотой до 3-4 м. Цветение выпадает на июль. На юге может зацветать повторно осенью.

        Кореопсис

        Кореопсис – красивые яркие "ромашки" для глинистой почвы. В высоту они могут достигать 1,2 м

        Кореопсис очень красиво смотрится в групповых посадках вместе с растениями, которые выгодно контрастируют с ними по цвету. Например, это могут быть фиолетовые и лиловые астры.

        Растения всех видов кореопсисов привлекают на участок бабочек и пчел.

        Лапчатка кустарниковая

        Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, – зимостойкий, замечательный кустарник с красивыми яркими цветками желтого, белого, оранжевого, красного оттенков.

        Лапчатка неприхотлива, растет на самых разных типах почвы.

        В зависимости от сорта высота кустарника – от 10 см до 1,5 м.

        Манжетка мягкая

        Манжетка мягкая – ажурный лимонно-салатовый кустик высотой около полуметра. Англоязычные садоводы зовут ее "дамской накидкой".

        Для средней полосы это растение не подходит – оно замерзает при температурах ниже –17°С, а вот для более теплых регионов подойдет как нельзя лучше.

        Цветет манжетка все лето, поэтому идеально для использованию в бордюрах, так как сохраняет привлекательность весь сезон. Она также примечательна теневыносливостью.

        Медуница

        Медуницы в прямом смысле слова чувствуют себя как дома в условиях средней полосы, поэтому вам не придется переживать о том, что они подмерзнут зимой.

        Вполне оправдывая свое "сладкое" название, это растение является ценным медоносом. Высадите ее в своем саду – и пчелы станут вашими постоянными гостями.

        Цветет медуница весной похожими на колокольчики цветками синих, голубых, розовых, лиловых оттенков.

        Это растение не боится глинистых почв и полутенистых участков.

        Папоротник

        Папоротники не нуждаются в излишнем представлении. Эти декоративные растения выносят и переувлажнение, и засуху, и яркое солнце, и затенение. А ухаживать за ними – проще простого!

        Среди них вы обязательно найдете вид на свой вкус. Высаживайте папоротники в миксбордерах как изящный фон для ярких цветов или в бордюрах вдоль садовых дорожек.

        Обработка суглинистой почвы. 5 способов сделать плодородной глинистую почву

        Глинистая почва твердая, не слишком плодородная, и если вам достался участок с таким грунтом – не ждите сразу хорошего урожая. Такую почву нужно разрабатывать, улучшать ее структуру. Хорошая новость – повысить ее плодородие можно без лишних финансовых затрат, приложив минимум усилий. Рассмотрим 5 простых и популярных способов.

        Обработка суглинистой почвы. 5 способов сделать плодородной глинистую почву

        Компост и навоз

        Глинистый грунт бесполезно удобрять искусственными минеральными удобрениями. Он очень плотный и не пропускает кислород. Чтобы улучшить его структуру, первым делом вносите органические удобрения.

        Начните с внесения зрелого компоста, перепревшего навоза (лучше использовать быстро разлагаемый конский или овечий) и торфа. Свежий навоз вносить нельзя, только перепрелый, иначе он повредит корни растений, они «сгорят».

        Органику можно вносить во время весенней или осенней перекопки в любых количествах из принципа: «чем больше – тем лучше». Минимальная норма внесения – по два ведра на каждый квадратный метр участка.

        Землю при этом перекапывают на глубину до 15 см. На такой глубине заводятся различные полезные микроорганизмы и дождевые черви, продукты жизнедеятельности которых улучшают почву. Грунт приобретет рыхлость, проницаемость для кислорода и влаги.

        Опилки лежалые

        Древесные опилки отлично разрыхляют и структурируют грунт. Но их необходимо перед внесением правильно подготовить, вносить свежие опилки не рекомендуется. Так как они будут забирать азот из почвы во время перегнивания и могут снизить плодородность почвы.

        Используйте только лежалые опилки. Перед внесением их предварительно замачивают на сутки в 1% растворе мочевины. Также прекрасно подходят опилки, которые использовались как подстилка для домашних животных (кроликов, коз, овец) и уже были обильно смочены их мочой.

        Одного ведра таких созревших опилок будет достаточно на квадратный метр огорода.

        Песок речной

        Разрыхлить глинистую почву и улучшить ее механический состав поможет речной песок. Песок сам не усилит ее плодородности, он только способствует уменьшению плотности глины.

        Но если внести песок вместе с перегноем – будет двойная польза. Рекомендуется вносить такую смесь ежегодно, каждую осень.

        Количество вносимого песка зависит от плотности почвы и культур, которые будут выращиваться. Под цветы и овощные культуры квадратный метр земли идет одно ведро песка. При посадке капусты, яблонь, свеклы количество песка уменьшают наполовину.

        При регулярном применении этой смеси толщина плодородного слоя увеличится на 20 см за 5 лет.

        Сидераты

        Для быстрого и эффективного улучшения структуры почвы и ее удобрения применяют однолетние растения-сидераты. Их засевают до посадки овощей или после уборки урожая и в середине октября заделывают в землю.

        Сидераты быстро наращивают зеленую массу и формируют сильную корневую систему. Именно в корнях основная их польза для почвы. Они уходят глубоко в грунт и вытягивают из глубины земли ценные питательные вещества и отдают их ближе к поверхности.

        Поздней осенью и зимой, после отмирания надземной части растений, их переработкой занимаются различные почвенные микроорганизмы, которые способствуют возрастанию плодородия и рыхлости почвы, ее водо- и воздухопроводимости.

        Перепревшие остатки молодой зелени, когда их перекопали с почвой, насыщают ее верхние слои питательными веществами (например, азотом).

        Сидератов насчитывается не одна сотня, можно использовать любые. Самые популярные из них:

        1. Горчица. По праву носит титул сидерата №1. Ее высевают ранней весной или в августе и скашивают при достижении высоты всходов до 10 см.
        2. Фацелия. Весной оттаявший грунт засевают ее семенами и через месяц скашивают. Огород перекапывают вместе с зеленой массой за несколько недель до начала основных посадочных работ.

        А также сажают: чину, клевер, рожь, люцерну, вику, люпин и другие. Дополнительный бонус от бобовых сидератов – очищение участка от нематоды.

        Дождевые черви

        Разложите по поверхности участка и рядом с посадками солому, ботву и листья. Такая мульча предотвратит испарение влаги и пересыхание глинистого грунта. Толщина слоя зависит от материала, в среднем – 5 см.

        Осенью землю перекапывают на глубину штыка лопаты вместе с остатками мульчи.

        Еще один плюс – в таком материале заводятся дождевые черви. Это ваши полезные помощники в борьбе за плодородие почвы! Они перерабатывают органику, превращая в ценное удобрение, вырабатывают ценный биогумус, рыхлят почву и способствуют обогащению ее кислородом.

        С каждым годом почва будет становиться все плодороднее и богаче по структуре. Приложите немного труда и наберитесь терпения, и со временем вы сможете улучшить состав любого глинистого грунта, применив на практике эти советы.

        Суглинок химический состав. Суглинок

        Сугли́нок

        Рыхлая песчано-глинистая осадочная горная порода, содержащая 10—30% (по весу) глинистых частиц (размером менее 0,005 мм ) . В почвоведении более глинистые С. называются тяжёлыми, менее глинистые — лёгкими. Различают грубо-, мелкопесчаные и пылеватые С. в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых (алевритовых) частиц (см.) . Минералогический состав С. разнообразен: в более песчаных С. содержится значительное количество кварца, в более глинистых С. — глинистые минералы (каолинит, иллит, монтмориллонит и др.). Иногда С. обогащены органическим веществом или воднорастворимыми солями (в аридных областях). Происхождение С. — обычно континентальное; соответствующие им морские отложения называются песчанистыми или алевритистыми глинами. С. часто используются в качестве сырья для производстваа .

          Видео глина плюсы и минусы. Особенности посадки.