Плоды черемухи лечебные свойства. Полезные свойства
- Плоды черемухи лечебные свойства. Полезные свойства
- Можно ли есть черемуху. Польза черемухи для здоровья
- Смола на черемухе. Полезные вещества в составе черемухи
- Черемуха и давление: повышает или понижает?
- Церападус полезные свойства. Церападус – гибрид вишни и черемухи
- Черемуха для волос. Черемуха обыкновенная цвет (Prunus padus)
- Чем полезна черемуха красная. Польза и вред виргинской черемухи
Плоды черемухи лечебные свойства. Полезные свойства
Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами , что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов , концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Плоды и листья содержат органические кислоты , в частности яблочную и лимонную , гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А , С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов , что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.
И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Исследования указывают на то, что черемуха:
- обладает вяжущими свойствами;
- регулирует работу кишечника;
- улучшает функциональность желудка;
- снижает холестерин в крови;
- обладает противовоспалительными способностями;
- укрепляет капилляры;
- стимулирует иммунитет;
- обладает бактерицидными свойствами;
- является мочегонным и потогонным средством;
- выводит из организма соли металлов;
- предотвращает подагру, артрит, ревматизм.
Можно ли есть черемуху. Польза черемухи для здоровья
Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.
Как выглядит черемуха
Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.
Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.
Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:
- витамин С в немалых объемах;
- основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
- витамин Р или рутин;
- относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислоты;
- пектин;
- полисахариды и фитонциды.
Чем полезна черемуха
Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:
- хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
- эффективно снимает воспаления;
- быстро останавливает диарею;
- понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
- укрепляет сосуды и сердце;
- облегчает зубную боль и помогает при ангине.
Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.
Польза ягод
Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:
- успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
- дезинфицируют ранки и ссадины;
- способствуют заживлению повреждений;
- при поносе оказывают закрепляющее действие;
- устраняют тошноту.
Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.
Полезные свойства листьев и цветов
Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:
- помогают при расстройстве желудка и поносе;
- лечат простудные заболевания и кашель;
- снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
- понижают температуру.
Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.
Лечебные свойства коры
Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:
- при гриппах и ОРВИ;
- при любых воспалениях;
- во время затяжных стрессов.
Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.
Сушеная черемуха
Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.
Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.
С какого возраста детям можно давать черемуху
Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.
Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.
Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании
Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.
Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.
Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.
Рецепты из черемухи в народной медицине
Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:
- желудка и кишечника;
- дыхательных путей и кожи;
- почек и мочеполовой системы;
Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.
Смола на черемухе. Полезные вещества в составе черемухи
Черемуха – растение, богатое витаминами A, C, группы B. Особую ценность ей придают ниацин, никотиновая кислота (витамины Р и РР). Витамин Р является биофлавонидом, который оказывает такое же действие на организм человека, как и витамин C. Его основная функция – снижение проницаемости сосудов и укрепление их стенок. Это помогает избежать кровоизлияний любого происхождения. Кроме того, витамин P является стимулятором работы надпочечников.
Ниацин – активное вещество, необходимое при физических нагрузках. Он перерабатывает углеводы и жиры в полезную энергию, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Лечебные свойства черемухи многократно усиливаются и благодаря входящим в ее состав микроэлементам:
- медь;
- кобальт;
- железо;
- цинк;
- магний;
- марганец.
В процессе кроветворения одним из ключевых веществ является кобальт. Это один из составляющих компонентов витамина В12, который необходим для расщепления жиров и углеводов. В процессе кроветворения он превращает приобретенное организмом железо в гемоглобин эритроцитов, активно участвует в синтезе ДНК.
Медь усиливает лечебные свойства черемухи. Она нормализует работу АТФ и обмен железа. Медь обеспечивает прохождение по нервной системе импульсов, а также стимулирует работу дыхательных органов.
К биологически активным веществам этого растения относят пектины, антиоксиданты, флавоноиды, природные сахара, органические кислоты. Фитонциды эффективно борются с патогенной флорой. Именно по этой причине черемуха признана эффективным антисептиком. Специалисты считают, что воздух вокруг деревца (или куста) обеззаражен, он практически стерильный.
Черемуха и давление: повышает или понижает?
Как черемуха влияет на артериальное давление? Будет ли она эффективна при гипертонии? На какие полезные и лечебные свойства следует обратить внимание?
Сегодня мы поговорим о представителе семейства розоцветные, который встречается в лесостепных и лесных зонах европейской части России. С июля по сентябрь на дереве созревают черные плоды, которые выделяются вяжущим сладким вкусом.
В народной медицине используются листья, кора, цветки, ягоды лекарственного и декоративного растения. Благодаря богатому составу оно получило немалый спектр применения в борьбе со многими недугами.
Целительные свойства плодов черемухи объясняются наличием в их составе пектина, рутина, фитонцидов, дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, эфирного масла. Листья богаты фенолкарболовыми кислотами и витамином С. В состав цветков и коры входят гликозиды. Заготавливаются ягоды черемухи в июле-сентябре, кора – ранней весной, а цветки – в мае.
Плоды черемухи обыкновенной обладают укрепляющими, бактерицидными, вяжущими свойствами. Они снимают воспаления, борются с заболеваниями глаз и органов ЖКТ, избавляют от диареи, насыщают организм витаминным комплексом. —> Кора растения может похвастаться мочегонным, потогонным, жаропонижающим и тонизирующим эффектами. Ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной, желчного, головных болях. Наружно кору черемухи применяют при болях в суставах и ревматизме.
Листья черемухи обыкновенной в народной медицине задействуются при травмах и ушибах, простудных заболеваниях и бронхите, фурункулезе и туберкулезе. Цветки активно применяются для снятия воспалительных процессов, а также борются с подагрой.
Вред организму можно нанести в случае, если употреблять плоды черемухи вместе с косточками. Существует вероятность отравления. Дело в том, что косточки ягод черемухи содержат ядовитое вещество под названием амигдалин, которое превращается в синильную кислоту.
Риски отравления могут увеличиться, если долго вдыхать аромат растения. Поэтому около черемухи не стоит находиться продолжительное время беременным и детям до 2-х лет. Настои и отвары из компонентов растения следует делать на пару дней, поскольку при продолжительном хранении в них появляется синильная кислота.
Присутствие рутина, витамина С и калия позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов. Мочегонное действие выводит из организма лишнюю жидкость, что позволяет уменьшить объемы циркулирующей крови. Это снижает нагрузку на сердце, улучшает общее состояние кровеносной системы. В результате черемуха снижает кровяное давление.
Использование отваров и настоев на основе плодов и коры черемухи обыкновенной, применяемых в народной медицине, эффективно на начальных стадиях артериальной гипертензии. При более запущенных формах патологии фитотерапия может применяться лишь в качестве дополнительного лечения при комплексной терапии.
При повышенном давлении рекомендуется пить настой плодов черемухи. 1 ч.л. ягод нужно залить 250-300 мл кипятка, настоять 3 часа. Употребляют народное средство от повышенного давления в теплом виде за полчаса до еды трижды в день. Настой ягод черемухи обладает мочегонным действием.
При гипертонии, когда патология сопровождается отечностью, готовится отвар на основе коры черемухи. 2 ч.л. измельченного порошка следует залить 500 мл кипятка, томить 25 минут на небольшом огне. Затем отвар процеживают, кипятком доводят объем до первоначального. Принимают отвар черемуховой коры по 150 мл три раза в день.
Для поднятия иммунитета и насыщения организма аскорбиновой кислотой, которая благотворно воздействует на кровеносные сосуды, используется чай на основе листьев черемухи, лесной малины и черной смородины.
Церападус полезные свойства. Церападус – гибрид вишни и черемухи
Церападус – гибрид вишни и черемухи?
Церападусы – это неизвестные ранее растения – гибриды между вишней и черемухой , которые в свое время были получены еще И.В. Мичуриным. С целью повышения зимостойкости вишен он решил ввести в их наследственность ген зимостойкости черемухи.
Названия этих новых гибридов составляют первые слоги от латинского названия вишни – cerasus – и черемухи – padus , что и составляет слово церападус , т.е. растение, полученное от опыления цветков вишни пыльцой черемухи; если же, наоборот, пыльцой вишни опылялись цветки черемухи, то гибриды назывались падоцерусы.
У церападусов кисти плодов напоминают черемуху, а размеры плодов – вишню. У первоначальных гибридов – церападусов, полученных И.В. Мичуриным , в кистях было от 3 до 6 плодов массой 1-1,5 г каждый, а вкус плодов – от неудобоваримого до сравнительно съедобного. Деревья церападусов высоко зимостойки, имеют мощную корневую систему и отличаются высокой устойчивостью к болезням, поэтому И.В. Мичурин предсказал этому растению большое будущее и рекомендовал поработать с ним с целью получения зимостойких подвоев для вишни и урожайных сортов вишни с кистями плодов, как у черемухи.
В конце 60-х годов прошлого века в результате многолетнего труда селекционера А.Ф. Колесниковой созданы церападусы, ставшие первыми зимостойкими подвоями для вишни, и первые формы церападусов, имеющие вполне съедобные плоды. В последующем при повторных скрещиваниях с вишней получены уже популярные сорта церападуса: Долгожданная, Новелла, Встреча с плодами размера и вкуса вишни и числом плодов в кисти 3-4.
На Крымской ОСС ВНИИР с использованием мичуринского церападуса получены клоновые подвои для черешни.
Интересная большая работа с церападусом велась селекционером О.В. Жуковым во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске, который вывел черемухо-вишневый гибрид падоцерус-М. Этот гибрид послужил исходной формой для получения сорта вишни Алмаз, который затем стал родоначальником замечательного сорта вишни, названного О.В. Жуковым Харитоновская .
В настоящее время из падоцерусов О.В. Жукова его последователями выделены сорта Жар-птица, Корона, Аксамит.
Черемуха для волос. Черемуха обыкновенная цвет (Prunus padus)
Компания ЛЕЧЕЦ продает Лекарственные травы - цветки растений: Черемуха обыкновенная цветок ( Prunus padus ).
Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных веществ. Это витамины группы С, Р и Е, железо, цинк, марганец, кобальт, медь. Ее листья и цветы выделяют много фитонцидов, веществ, которые губительно влияют на вредителей, патогенных микроорганизмов.
Настой цветков применяют, как примочку, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. А листья и цветки черемухи заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.
Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии. Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков.
Показаниями к употреблению отваров и настоев листьев, коры, цветков и веток черемухи могут быть простуда, бронхит, цистит, воспалительные процессы в суставах.
Во время цветения черемухи не упустите шанс поставить букет в комнате, только на три часа. Черемуха очистит и продезинфицирует воздух. Ни один комар не залетит в помещение, где стоит букет с черемухой.
Рецепты
Для укрепления волос
Добавляем к цветам черемухи несколько полосок коры черемухи. Заливаем соцветия, кипятком, доводим до кипения и оставляем на два часа. Процеживаем раствор, и ополаскиваем вымытые волосы отваром. Удобно устраиваемся в кресле и массируем корни волос. Для лучшего закрепления лечебного эффекта, добавляют в отвар чайную ложку уксуса.
Подружитесь с этим растением. Его лечебные свойства не заслуженно затерялись среди обилия шампуней и бальзамов для волос.
Примочки при воспалении слизистой глаз
Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.
При конъюнктивите
Настой цветков черемухи. 1 ст. ложку сухого сырья настоять в течение 20 минут на 1 стакане кипятка, после чего процедить. Использовать для примочек.
При болезнях легких
Листья и цветки заварить как чай и пить несколько раз в день.
При трихомонадном кольпите
Делать спринцевание отваром цветков, листьев и плодов черемухи. 3 ст. ложки сухого измельченного сырья кипятить в 1 л воды в течение 15 минут, а затем процедить и остудить до температуры тела.
Для промывания гнойников, гниющих ран и язв
1 ст. ложку сухого сырья настоять в течение 30 минут на 1 стакане кипятка, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.
Для профилактики инфаркта
50 г цветков залить 250 г медицинского спирта, настоять 14 дней в темном месте. Принимать по 15-20 капель на кусочке сахара или с чайной ложкой сахарного песка в течение месяца.
Противопоказания
Использовать растение нужно с осторожностью, не превышая дозировку. Противопоказаны препараты черемухи, прежде всего, беременным женщинам.
Считается, что растение имеет противозачаточные свойства.
Навредить средства из черемухи могут людям, склонным к запорам, потому что растение оказывает вяжущее действие, но в тоже время ягода успешно борется с кишечными инфекциями.
Чем полезна черемуха красная. Польза и вред виргинской черемухи
Черемуха красная имеет и полезные свойства, и противопоказания в применении. Лечебные свойства кустарника были известны и востребованными еще коренными североамериканскими народами.
Изучая химический состав растения, ученые убедились, что красные плоды имеют богатый состав, содержащий:
- витамины;
- эфирные масла;
- калий;
- полисахариды;
- кислоты;
- дубильные вещества .
Больший процент полисахаридов и меньший дубильных веществ, по сравнению с черной черемухой, делает плоды виргинских сортов более вкусными: сладкими и не терпкими.
Листья и плоды растения служат для обеззараживания, применяются в качестве отваров, для обработки помещений.
Кроме того, черемуха обладает такими полезными свойствами:
- улучшают функционирование сердца;
- нормализуют работу сосудов;
- благотворно действуют на мочевыделительную систему.
Вред от употребления ягод, листьев и коры красной черемухи может быть при использовании большого объема. К отравлению может привести синильная кислота, которая входит в состав всех частей куста, включая ягоды.
При принятии в пищу большого количества любых частей растения увеличивается и количество потребляемой синильной кислоты. Для домашнего скота чрезмерное употребление свежих побегов и листьев также представляет опасность.
Красная черемуха – оригинальное растение, которое не требует трудоемкого ухода. Красивый во время цветения и плодоношения, этот кустарник может стать изюминкой вашего садового участка.