Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта

Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.

Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.

Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.

Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.

Сорт вывели в 1950 г. селекционеры на базе Западно-Сибирской станции овощеводства.

Что следует знать о репчатом луке Сибирский:

  • средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
  • зачатков среднее количество — 2-4;
  • чешуи внутри сочные и белые;
  • снаружи поверхность золотистая;
  • чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
  • вкус с умеренной остротой (классический).

Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.

Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.

Лук сибирский золотистый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

В условиях сибирского климата семена на посадку нужно выбирать особо тщательно. Не все сорта лука хорошо плодоносят и не все успевают созреть за короткое лето. Сибирский однолетний — проверенный сорт репчатого лука, который дает хороший урожай и не требует избыточного ухода. Достаточно грамотно посадить севок и своевременно его поливать и полоть.

Лук сибирский золотистый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Сибирский лук вырастает больших размеров

Чем хорош сорт

Преимущества этого сорта, за что его особенно любят дачники и огородники — скороспелость и долгий срок хранения. Если луковицы хорошо просушить, они спокойно хранятся до середины весны, а то и дольше.

Основные характеристики сибирского однолетнего лука:

  • Луковицы крупные. Их удобно чистить, резать, обрабатывать. Отличаются узнаваемой плоскоокруглой формой.
  • Семенной лук вырастает до 100–140 грамм. Лук-севок вырастает еще больше — до 200 грамм при хорошем уходе. Без обильного полива и ухода грядки тоже чувствуют себя хорошо, средний вес спелых луковиц составляет 100 грамм.
  • В цифрах урожайность лука составляет 1,5-2,7 кг/кв. м, то есть пропадает очень мало плодов. Обычно все луковицы на грядке всходят и созревают.
  • Семена созревают в среднем за 100 дней, то есть если вы посадите севок к середине весны, осенью соберете хороший урожай.
  • Вкус сибирского однолетнего лука не очень острый, но при этом его достаточно для приготовления салатов, жарки, маринада и других популярных блюд.

Лук сибирский золотистый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Лук озимый Сеншуй. Характеристики сорта лука Сеншуй

Озимый лук Сеншуй отличается хорошими качественными характеристиками. Овощеводы разных регионов отмечают его стабильную высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням.

Урожайность

Сеншуй – сорт раннего срока созревания. Этим объясняется его популярность среди российских овощеводов. Климатические условия регионов и продолжительность зимнего периода приводят к острой потребности в раннем урожае культур. Подзимние сорта лука способны обеспечить быстрый качественный урожай. Его собирают на 2 месяца раньше, чем при весенней посадке яровых сортов.

Урожайность сорта составляет 4 кг головок с 1 кв. м площади посадки. Вес одной луковицы достигает 150-180 г, при хорошей агротехнике собирают урожай головок по 250 г каждая. Мякоть сочная, белого цвета. Повысить урожайность можно грамотным регулированием полива сорта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Оригинаторы в описании желтого лука Сеншуй указывают высокую устойчивость растения к мучнистой росе.

Достоинства и недостатки сорта

На основании отзывов об озимом луке Сеншуй, можно составить список плюсов и минусов культуры.

Достоинства:

  1. Ранний срок созревания. Перо готово к использованию в кулинарии в начале весны, при посадке на второй год луковицы готовы к сбору в середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Сорт Сеншуй переносит понижение температуры до отметки — 15 °С. Кроме этого, даже более низкая температура не приносит вреда, если сильные морозы кратковременные.
  3. Урожайность, которая считается достаточно высокой для озимых сортов.
  4. Вкусовые качества позволяют использовать овощ не только при приготовлении свежих блюд, но и консервировать луковицы.
  5. Хранение и способность к транспортировке на высоком уровне. Сеншуй лежит до 6 месяцев, не теряя своих качеств.
  6. Не подвержен стрелкованию.
  7. Неприхотливость. Уход состоит из краткого перечня мероприятий. А весной луковицы даже не нуждаются в поливе.

Недостатком считается более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами. Хотя тщательный выбор посадочного материала намного увеличивает этот показатель. Второй минус – небольшой срок хранения. Но этот недостаток имеют все раннеспелые луковичные сорта.

Сорта озимого лука для подмосковья. Все о посадке лука под зиму в Подмосковье

Сорта озимого лука для подмосковья. Все о посадке лука под зиму в Подмосковье

Репчатый лук – богатое витаминами и активно используемое в кулинарии растение. Купить в магазине репчатый лук – не проблема в любое время года. Другое дело – его цена и условия выращивания. Поэтому многие жители Подмосковья, желающие сэкономить и быть уверенными, что на растение не оказывала воздействие жесткая химия, предпочитают выращивать лук самостоятельно, в том числе и озимые сорта.

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 03

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 04

Плюсы и минусы

Посадка лука под зиму в Подмосковье по своим принципам мало отличается от посадки в других регионах средней полосы России, к климату которых адаптировано множество культур, за исключением, пожалуй, наиболее теплолюбивых.

Выращивать домашний лук вполне реально, соблюдая ряд простых рекомендаций.

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 05

Плюсы:

  • посадка под зиму потребует меньших затрат на сам посевной материал;
  • садовод получает урожай где-то на месяц раньше;
  • озимый лук дольше хранится;
  • быстрее освобождается посадочная площадь для прочих культур;
  • посадка лука осенью освобождает время садовода весной;
  • снижается риск столкнуться с целым рядом вредителей, к примеру, с луковой мухой;
  • растение меньше страдает от сорняков;
  • уже в начале мая на столе у огородника могут оказаться свежие перья лука.

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 06

Понятно, что у такой высадки есть и свои очевидные минусы:

  • довольно сложно подгадать идеальный срок посадки из-за переменчивых погодных условий;
  • растению необходимы дополнительный уход и защита от холодов;
  • риск гибели части саженцев требует увеличения объема посадочного материала на 10-15%.

Чтобы минусы не перевесили плюсы, требуется верно подобрать сорт лука.

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 07

Подходящие сорта

Для зимней высадки хорошо подходят морозостойкие малогнездные сорта лука. Неудачным решением будут яровые сорта. Хорошо зарекомендовали себя в подмосковном климате следующие варианты.

  • «Арзамасский» . Очень старый и проверенный временем сорт среднего периода созревания. В гнезде образуется до 3 луковиц округло-кубической формы. Чешуйки темные.
  • «Бессоновский» . Еще один сорт-старожил, отличительными чертами которого являются приплюснутые плоды. Обладает хорошей лежкостью и без проблем переносит транспортировку.
  • «Мячковский-300» . Детище российских селекционеров. Раннеспелый сорт (от 65 до 75 дней) с хорошими показателями лежкости и транспортабельности.
  • «Одинцовец» . Среднеспелый малогнездный сорт лука. Плоды золотистые, округло-плоские.
  • «Пантер F1» . Гибридный сорт родом из Японии. Способен переносить температуру до -28°C. Срок созревания – около 130-140 дней. Луковицы округлые, весом до 200 г.
  • «Радар F1» . Тоже гибрид, но уже голландский. Допустимая температура – до -25°C. Созревает рано. Плоды имеет округло-продолговатой формы, вес составляет более 300 г. Вкус луковиц островатый. Урожай хорошо хранится.
  • «Ред Барон». Лук с ранним сроком созревания – 90 дней. Хорошо защищен от заболеваний и насекомых. Красный сорт. Вкус имеет с заметной остринкой.
  • «Рубин». Это небольшие, весом до 80 г круглые луковицы фиолетового оттенка. Скороспелые, хорошо хранятся.
  • «Стригуновский». Еще один ранний сорт. Плотные луковицы с хорошей лежкостью и островатым вкусом.
  • «Стурон» . Гибридный сорт лука родом из Голландии. Луковицы вытянутые, весом чуть более 200 г. Обладают ярким и немного резким запахом, горько-острым вкусом.
  • «Халцедон». Коричнево-бронзовые луковицы с острым вкусом. Хорошо переносят длительное хранение.
  • «Шекспир» . Раннеспелый сорт, который без труда выживает при температуре до -18°C. Среднего размера луковицы имеют плотную шкурку.
  • «Штутгартен Ризен» . Немецкий сорт среднеспелого лука. Сроки созревания – около 110 дней. Вес острых на вкус луковиц – 150-250 г, форма у них приплюснутая.
  • «Эллан» . Кубанский сорт с округло-приплюснутыми желтыми луковицами. Рано созревает и хорошо хранится. Отличный салатный лук, обладающий сладковатым мягким вкусом. Масса одной луковицы – 65-123 г.

Немного пройдясь по сортам, пора переходить к самому сложному вопросу – срокам посадки.

Лучшие сорта лука для сибири. Какие сорта лука выращивать в Сибири?

Про лук-порей мы уже писали. Но, помимо порея, есть и еще масса вкусного лука – многолетнего и однолетнего.

Из многолетних в Сибири отлично растут слизун, шнитт, китайский чеснок – джусай – тоже можно отнести к луку. Для первой зелени хороша черемша – ее называют медвежий лук или дикий чеснок. Лук с сиреневыми цветками – лук–скорода, лук с белыми цветками, напоминающими цветки репея – алтайский лук, лук Суворова, который, правда, больше смахивает на чеснок, и, конечно, всем известный и самый неприхотливый батун.

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 08

Из экзотики в Сибири неплохо растёт египетский лук – это лук, у которого на кончиках появляются гнезда из мелких луковок, то есть растет он ярусами. Легко размножается. Правда, его очень любит мучнистая роса.

Семейный лук отлично хранится, потому что мелкий, а также в его чешуйках содержится много кварцетина, который препятствует прорастанию. Купить его можно севком, в основном, на рынках у бабушек, но встречается и в виде семян в магазинах. Еще его называют луком староверов.

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 09

Из круглых для Сибири хороши Стурон, Штутгартер Ризен, Радар, Шекспир, Песо F1, Кэнди F1, Каба, Бессоновский.

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 10

Последние несколько лет сибмамы особо полюбили лук-тяжеловес Эксибишен. Вырастает очень большим, луковицы бывают даже больше килограмма! В среднем – от 300 до 500 граммов.

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 11

Из луков, дающих вытянутые луковицы, в Сибири хорошо растёт нидерландский Бамбергер, лук-шалот Деликатес.

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 12

Красные сорта лука тоже хорошо растут в Сибири. Традиционно выращиваются Ред Барон, его чаще всего можно встретить весной в магазинах в виде севка. Также хороши Брунсвик, Рэд Цеппелин F1, Кармен, Черный принц. В последнее время стал популярен вкусный сладкий красный лук – Ялтинский. Ялтинский лук лежит долго, вплоть до Нового года.

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 13

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 14

Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта 15

Сладкие сорта озимого лука. Достоинства и недостатки озимого лука

Некоторые достоинства озимого лука мы уже перечислили выше, и повторяться не будем. Но помимо приведенных аргументов, есть еще значимые преимущества осенней посадки озимого лука:

  • Посадочный материал осенью стоит гораздо дешевле, чем весной.
  • Если севок был собран самостоятельно, то осенняя посадка позволяет не заботиться о его хранении зимой.
  • Головки озимого лука крупнее и сочнее. Это связано с тем, что севок весной в период таяния снега имеет возможность набрать необходимое количество влаги.
  • Поливать посевы не нужно вплоть до середины мая.
  • Зеленые перья озимого лука появляются ранней весной и являются самым первым источником витаминов.
  • Озимый лук созревает на 2-4 недели раньше, чем яровой «сосед».

Достоинств подзимней посадки очень много, но предложенная технология выращивания овощей имеет и некоторые недостатки:

  • Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
  • Для осеннего посева нужно правильно подобрать время, поскольку успешная зимовка растений будет обеспечена лишь в случае хорошего укоренения.
  • В зимний период некоторые луковички погибают из-за низкого качества. Весной на пустующих участках гряды нужно будет досеять свежий севок.
  • В результате естественного отбора посадочного материала в зимний период урожайность культуры немного снижается.

Важно! Лук можно сажать примерно за 40 дней до прихода дневных стабильных заморозков.

Чтобы устранить некоторые недостатки, посадочный материал осенью необходимо тщательно отобрать и подготовить. Для посадки под зиму подойдут лишь здоровые луковички небольшого размера. Крупный севок можно посеять на зелень. Обработать перед посадкой севок нужно солевым и марганцевым раствором. Огородная почва осенью также может скрывать в себе некоторых вредителей, которые способны съесть севок еще до прихода морозов. Уничтожить их можно раствором медного купороса.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/opisanie-sortov-ozimogo-luka-sevka-osennyaya-posadka-ozimogo-luka-sevka

Когда сажать озимый лук. Преимущества и недостатки подзимней посадки лука

Сначала отметим положительные стороны подзимней посадки лука.

  1. Готовность урожая примерно на месяц раньше, чем при весенних посадочных сроках. Уже ранней весной можно получить к столу первые витамины — зеленое перо.
  2. Утверждается, что в данном случае абсолютно исключено появление стрелок . Хотя при посадке достаточно крупного севка-выборки, этот недостаток всё же встречается.
  3. Значительно сокращается необходимость применения различных средств, в т. ч. и химических, для борьбы с вредоносными патогенами (болезнями и вредителями). Поскольку в условиях зимовки происходит гибель значительного количества их возбудителей и личинок, большинство из которых еще пребывают в спящем, неактивном состоянии и не причиняют вреда молоденьким всходам. Особенно это касается самого вредящего насекомого — луковой мухи.
  4. Луковые всходы появляются в очень ранние сроки, не боясь конкуренции быстрорастущих сорняков, которые еще только подумывают тронуться в рост. А это существенно облегчит вам жизнь, поскольку данную луковую грядку полоть можно начинать гораздо позже и не переживать, что трава забьет тоненькие луковые росточки. Освободится время для других работ.
  5. Если севок был высажен при благоприятных погодных условиях, он успевает дать начальный рост корешкам, которые весной при наступлении теплых деньков начнут быстро развиваться. В результате чего в дальнейшем формируется гораздо более мощная корневая система, чем у посаженных весной экземпляров.
  6. Воды, образующейся после таяния снега, будет вполне достаточно для начального роста и развития будущих головок. Отпадет необходимость полива.
  7. Бывалые огородники утверждают, что озимый лук хранится гораздо лучше, чем яровой. Главное тут — уборка в оптимальные сроки и правильно проведенные подготовительные мероприятия перед закладкой луковиц на хранение.
  8. Посадив лук с осени, огородник освобождает себя от этой работы в очень хлопотное весеннее время, высвобождая его для других целей.
  9. Установлено, что вкусовые качества такого лука гораздо выше, чем весеннего, и он отличается более сладким вкусом.