Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта
- Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта
- Лук сибирский золотистый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта
- Лук озимый Сеншуй. Характеристики сорта лука Сеншуй
- Сорта озимого лука для подмосковья. Все о посадке лука под зиму в Подмосковье
- Лучшие сорта лука для сибири. Какие сорта лука выращивать в Сибири?
- Сладкие сорта озимого лука. Достоинства и недостатки озимого лука
- Когда сажать озимый лук. Преимущества и недостатки подзимней посадки лука
Озимый лук сибирский. Описание и характеристика сорта
Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.
Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.
Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.
Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.
Сорт вывели в 1950 г. селекционеры на базе Западно-Сибирской станции овощеводства.
Что следует знать о репчатом луке Сибирский:
- средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
- зачатков среднее количество — 2-4;
- чешуи внутри сочные и белые;
- снаружи поверхность золотистая;
- чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
- вкус с умеренной остротой (классический).
Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.
Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.
Лук сибирский золотистый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта
В условиях сибирского климата семена на посадку нужно выбирать особо тщательно. Не все сорта лука хорошо плодоносят и не все успевают созреть за короткое лето. Сибирский однолетний — проверенный сорт репчатого лука, который дает хороший урожай и не требует избыточного ухода. Достаточно грамотно посадить севок и своевременно его поливать и полоть.
Сибирский лук вырастает больших размеров
Чем хорош сорт
Преимущества этого сорта, за что его особенно любят дачники и огородники — скороспелость и долгий срок хранения. Если луковицы хорошо просушить, они спокойно хранятся до середины весны, а то и дольше.
Основные характеристики сибирского однолетнего лука:
- Луковицы крупные. Их удобно чистить, резать, обрабатывать. Отличаются узнаваемой плоскоокруглой формой.
- Семенной лук вырастает до 100–140 грамм. Лук-севок вырастает еще больше — до 200 грамм при хорошем уходе. Без обильного полива и ухода грядки тоже чувствуют себя хорошо, средний вес спелых луковиц составляет 100 грамм.
- В цифрах урожайность лука составляет 1,5-2,7 кг/кв. м, то есть пропадает очень мало плодов. Обычно все луковицы на грядке всходят и созревают.
- Семена созревают в среднем за 100 дней, то есть если вы посадите севок к середине весны, осенью соберете хороший урожай.
- Вкус сибирского однолетнего лука не очень острый, но при этом его достаточно для приготовления салатов, жарки, маринада и других популярных блюд.
Лук озимый Сеншуй. Характеристики сорта лука Сеншуй
Озимый лук Сеншуй отличается хорошими качественными характеристиками. Овощеводы разных регионов отмечают его стабильную высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням.
Урожайность
Сеншуй – сорт раннего срока созревания. Этим объясняется его популярность среди российских овощеводов. Климатические условия регионов и продолжительность зимнего периода приводят к острой потребности в раннем урожае культур. Подзимние сорта лука способны обеспечить быстрый качественный урожай. Его собирают на 2 месяца раньше, чем при весенней посадке яровых сортов.
Урожайность сорта составляет 4 кг головок с 1 кв. м площади посадки. Вес одной луковицы достигает 150-180 г, при хорошей агротехнике собирают урожай головок по 250 г каждая. Мякоть сочная, белого цвета. Повысить урожайность можно грамотным регулированием полива сорта.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Оригинаторы в описании желтого лука Сеншуй указывают высокую устойчивость растения к мучнистой росе.
Достоинства и недостатки сорта
На основании отзывов об озимом луке Сеншуй, можно составить список плюсов и минусов культуры.
Достоинства:
- Ранний срок созревания. Перо готово к использованию в кулинарии в начале весны, при посадке на второй год луковицы готовы к сбору в середине лета.
- Морозоустойчивость. Сорт Сеншуй переносит понижение температуры до отметки — 15 °С. Кроме этого, даже более низкая температура не приносит вреда, если сильные морозы кратковременные.
- Урожайность, которая считается достаточно высокой для озимых сортов.
- Вкусовые качества позволяют использовать овощ не только при приготовлении свежих блюд, но и консервировать луковицы.
- Хранение и способность к транспортировке на высоком уровне. Сеншуй лежит до 6 месяцев, не теряя своих качеств.
- Не подвержен стрелкованию.
- Неприхотливость. Уход состоит из краткого перечня мероприятий. А весной луковицы даже не нуждаются в поливе.
Недостатком считается более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами. Хотя тщательный выбор посадочного материала намного увеличивает этот показатель. Второй минус – небольшой срок хранения. Но этот недостаток имеют все раннеспелые луковичные сорта.
Сорта озимого лука для подмосковья. Все о посадке лука под зиму в Подмосковье
Репчатый лук – богатое витаминами и активно используемое в кулинарии растение. Купить в магазине репчатый лук – не проблема в любое время года. Другое дело – его цена и условия выращивания. Поэтому многие жители Подмосковья, желающие сэкономить и быть уверенными, что на растение не оказывала воздействие жесткая химия, предпочитают выращивать лук самостоятельно, в том числе и озимые сорта.
Плюсы и минусы
Посадка лука под зиму в Подмосковье по своим принципам мало отличается от посадки в других регионах средней полосы России, к климату которых адаптировано множество культур, за исключением, пожалуй, наиболее теплолюбивых.
Выращивать домашний лук вполне реально, соблюдая ряд простых рекомендаций.
Плюсы:
- посадка под зиму потребует меньших затрат на сам посевной материал;
- садовод получает урожай где-то на месяц раньше;
- озимый лук дольше хранится;
- быстрее освобождается посадочная площадь для прочих культур;
- посадка лука осенью освобождает время садовода весной;
- снижается риск столкнуться с целым рядом вредителей, к примеру, с луковой мухой;
- растение меньше страдает от сорняков;
- уже в начале мая на столе у огородника могут оказаться свежие перья лука.
Понятно, что у такой высадки есть и свои очевидные минусы:
- довольно сложно подгадать идеальный срок посадки из-за переменчивых погодных условий;
- растению необходимы дополнительный уход и защита от холодов;
- риск гибели части саженцев требует увеличения объема посадочного материала на 10-15%.
Чтобы минусы не перевесили плюсы, требуется верно подобрать сорт лука.
Подходящие сорта
Для зимней высадки хорошо подходят морозостойкие малогнездные сорта лука. Неудачным решением будут яровые сорта. Хорошо зарекомендовали себя в подмосковном климате следующие варианты.
- «Арзамасский» . Очень старый и проверенный временем сорт среднего периода созревания. В гнезде образуется до 3 луковиц округло-кубической формы. Чешуйки темные.
- «Бессоновский» . Еще один сорт-старожил, отличительными чертами которого являются приплюснутые плоды. Обладает хорошей лежкостью и без проблем переносит транспортировку.
- «Мячковский-300» . Детище российских селекционеров. Раннеспелый сорт (от 65 до 75 дней) с хорошими показателями лежкости и транспортабельности.
- «Одинцовец» . Среднеспелый малогнездный сорт лука. Плоды золотистые, округло-плоские.
- «Пантер F1» . Гибридный сорт родом из Японии. Способен переносить температуру до -28°C. Срок созревания – около 130-140 дней. Луковицы округлые, весом до 200 г.
- «Радар F1» . Тоже гибрид, но уже голландский. Допустимая температура – до -25°C. Созревает рано. Плоды имеет округло-продолговатой формы, вес составляет более 300 г. Вкус луковиц островатый. Урожай хорошо хранится.
- «Ред Барон». Лук с ранним сроком созревания – 90 дней. Хорошо защищен от заболеваний и насекомых. Красный сорт. Вкус имеет с заметной остринкой.
- «Рубин». Это небольшие, весом до 80 г круглые луковицы фиолетового оттенка. Скороспелые, хорошо хранятся.
- «Стригуновский». Еще один ранний сорт. Плотные луковицы с хорошей лежкостью и островатым вкусом.
- «Стурон» . Гибридный сорт лука родом из Голландии. Луковицы вытянутые, весом чуть более 200 г. Обладают ярким и немного резким запахом, горько-острым вкусом.
- «Халцедон». Коричнево-бронзовые луковицы с острым вкусом. Хорошо переносят длительное хранение.
- «Шекспир» . Раннеспелый сорт, который без труда выживает при температуре до -18°C. Среднего размера луковицы имеют плотную шкурку.
- «Штутгартен Ризен» . Немецкий сорт среднеспелого лука. Сроки созревания – около 110 дней. Вес острых на вкус луковиц – 150-250 г, форма у них приплюснутая.
- «Эллан» . Кубанский сорт с округло-приплюснутыми желтыми луковицами. Рано созревает и хорошо хранится. Отличный салатный лук, обладающий сладковатым мягким вкусом. Масса одной луковицы – 65-123 г.
Немного пройдясь по сортам, пора переходить к самому сложному вопросу – срокам посадки.
Лучшие сорта лука для сибири. Какие сорта лука выращивать в Сибири?
Про лук-порей мы уже писали. Но, помимо порея, есть и еще масса вкусного лука – многолетнего и однолетнего.
Из многолетних в Сибири отлично растут слизун, шнитт, китайский чеснок – джусай – тоже можно отнести к луку. Для первой зелени хороша черемша – ее называют медвежий лук или дикий чеснок. Лук с сиреневыми цветками – лук–скорода, лук с белыми цветками, напоминающими цветки репея – алтайский лук, лук Суворова, который, правда, больше смахивает на чеснок, и, конечно, всем известный и самый неприхотливый батун.
Из экзотики в Сибири неплохо растёт египетский лук – это лук, у которого на кончиках появляются гнезда из мелких луковок, то есть растет он ярусами. Легко размножается. Правда, его очень любит мучнистая роса.
Семейный лук отлично хранится, потому что мелкий, а также в его чешуйках содержится много кварцетина, который препятствует прорастанию. Купить его можно севком, в основном, на рынках у бабушек, но встречается и в виде семян в магазинах. Еще его называют луком староверов.
Из круглых для Сибири хороши Стурон, Штутгартер Ризен, Радар, Шекспир, Песо F1, Кэнди F1, Каба, Бессоновский.
Последние несколько лет сибмамы особо полюбили лук-тяжеловес Эксибишен. Вырастает очень большим, луковицы бывают даже больше килограмма! В среднем – от 300 до 500 граммов.
Из луков, дающих вытянутые луковицы, в Сибири хорошо растёт нидерландский Бамбергер, лук-шалот Деликатес.
Красные сорта лука тоже хорошо растут в Сибири. Традиционно выращиваются Ред Барон, его чаще всего можно встретить весной в магазинах в виде севка. Также хороши Брунсвик, Рэд Цеппелин F1, Кармен, Черный принц. В последнее время стал популярен вкусный сладкий красный лук – Ялтинский. Ялтинский лук лежит долго, вплоть до Нового года.
Сладкие сорта озимого лука. Достоинства и недостатки озимого лука
Некоторые достоинства озимого лука мы уже перечислили выше, и повторяться не будем. Но помимо приведенных аргументов, есть еще значимые преимущества осенней посадки озимого лука:
- Посадочный материал осенью стоит гораздо дешевле, чем весной.
- Если севок был собран самостоятельно, то осенняя посадка позволяет не заботиться о его хранении зимой.
- Головки озимого лука крупнее и сочнее. Это связано с тем, что севок весной в период таяния снега имеет возможность набрать необходимое количество влаги.
- Поливать посевы не нужно вплоть до середины мая.
- Зеленые перья озимого лука появляются ранней весной и являются самым первым источником витаминов.
- Озимый лук созревает на 2-4 недели раньше, чем яровой «сосед».
Достоинств подзимней посадки очень много, но предложенная технология выращивания овощей имеет и некоторые недостатки:
- Озимый лук хранится хуже, чем яровой.
- Для осеннего посева нужно правильно подобрать время, поскольку успешная зимовка растений будет обеспечена лишь в случае хорошего укоренения.
- В зимний период некоторые луковички погибают из-за низкого качества. Весной на пустующих участках гряды нужно будет досеять свежий севок.
- В результате естественного отбора посадочного материала в зимний период урожайность культуры немного снижается.
Важно! Лук можно сажать примерно за 40 дней до прихода дневных стабильных заморозков.
Чтобы устранить некоторые недостатки, посадочный материал осенью необходимо тщательно отобрать и подготовить. Для посадки под зиму подойдут лишь здоровые луковички небольшого размера. Крупный севок можно посеять на зелень. Обработать перед посадкой севок нужно солевым и марганцевым раствором. Огородная почва осенью также может скрывать в себе некоторых вредителей, которые способны съесть севок еще до прихода морозов. Уничтожить их можно раствором медного купороса.
Когда сажать озимый лук. Преимущества и недостатки подзимней посадки лука
Сначала отметим положительные стороны подзимней посадки лука.
- Готовность урожая примерно на месяц раньше, чем при весенних посадочных сроках. Уже ранней весной можно получить к столу первые витамины — зеленое перо.
- Утверждается, что в данном случае абсолютно исключено появление стрелок . Хотя при посадке достаточно крупного севка-выборки, этот недостаток всё же встречается.
- Значительно сокращается необходимость применения различных средств, в т. ч. и химических, для борьбы с вредоносными патогенами (болезнями и вредителями). Поскольку в условиях зимовки происходит гибель значительного количества их возбудителей и личинок, большинство из которых еще пребывают в спящем, неактивном состоянии и не причиняют вреда молоденьким всходам. Особенно это касается самого вредящего насекомого — луковой мухи.
- Луковые всходы появляются в очень ранние сроки, не боясь конкуренции быстрорастущих сорняков, которые еще только подумывают тронуться в рост. А это существенно облегчит вам жизнь, поскольку данную луковую грядку полоть можно начинать гораздо позже и не переживать, что трава забьет тоненькие луковые росточки. Освободится время для других работ.
- Если севок был высажен при благоприятных погодных условиях, он успевает дать начальный рост корешкам, которые весной при наступлении теплых деньков начнут быстро развиваться. В результате чего в дальнейшем формируется гораздо более мощная корневая система, чем у посаженных весной экземпляров.
- Воды, образующейся после таяния снега, будет вполне достаточно для начального роста и развития будущих головок. Отпадет необходимость полива.
- Бывалые огородники утверждают, что озимый лук хранится гораздо лучше, чем яровой. Главное тут — уборка в оптимальные сроки и правильно проведенные подготовительные мероприятия перед закладкой луковиц на хранение.
- Посадив лук с осени, огородник освобождает себя от этой работы в очень хлопотное весеннее время, высвобождая его для других целей.
- Установлено, что вкусовые качества такого лука гораздо выше, чем весеннего, и он отличается более сладким вкусом.