Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Обрезка винограда первого года. Что такое обрезка винограда?

Обрезка винограда первого года. Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Обрезка винограда первого года. Что такое обрезка винограда?

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Обрезка винограда первого года. Что такое обрезка винограда?

Схема обрезки винограда для Новичков — Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Обрезка винограда первого года. Что такое обрезка винограда?

Обрезка винограда весной. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Весенняя обрезка нужна раннеспелым и среднеспелым сортам винограда. Также по весне рекомендуется обрезать сорта, не отличающиеся высокой морозоустойчивостью. Благодаря обрезке, садоводы повышают урожайность винограда и качество ягод – они вырастают крупные и сладкие.

Обрезка винограда весной. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Для чего нужно весенняя обрезка?

Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:

  • Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги . Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.

Если пропустить весеннюю обрезку винограда:

  • кусты становятся заросшими;
  • виноградинки с каждым годом будут мельчать;
  • кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Обрезка – обязательное мероприятие позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.

Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.

Когда обрезают виноград?

Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:

  • сорта;
  • возраста куста;
  • варианта выращивания;
  • климата.

Весной обрезают виноград:

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Обрезка винограда весной. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:

  1. Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.

    Если провести весеннюю обрезку после начала сокодвижения, можно не только лишиться урожая, но и совсем потерять виноградные кусты.

  2. Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
  3. Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!

Упущено время весенней обрезки – что делать?

Если сокодвижение в разгаре, а вы не успели обрезать виноград, можно:

  • отложить обрезку;
  • заняться формированием кроны ослеплением.

Метод ослепления – формирование кроны, при котором побеги не обрезают. Ослепление предполагает вырезание побегов:

  • старые;
  • вымерзшие;
  • лишние молодые.

Чтобы новая поросль не тянула из куста соки, «выщипывают» часть глазков.

Инструмент для обрезки

Для обрезки понадобится:

  • Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
  • Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
  • Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.

Инструмент перед применением:

  • Затачивают.
  • Протирают спиртом.

На

Основные правила обрезки

Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:

  1. Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
  2. Ликвидируют ветки:
    • больные;
    • подмерзшие за зиму;
    • получившие другие повреждения.

На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.

  1. Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
  2. Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
  3. Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
  4. Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.

    Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая.

    Обрезка не только позволяет формировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей живучестью – он готов возрождаться вновь и вновь, главное, правильно воспользоваться шансом.

Обрезка винограда 3 год. Сроки обрезки

К осенней обрезке винограда приступают после первых легких заморозков. В этот период вегетация уже заканчивается. При этом с обрезкой винограда не стоит торопиться. Сроки, когда обрезать виноград, будут зависеть от региона выращивания.

В более теплых регионах, в т.ч. в Средней полосе и тем более на Юге, обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда прекращается отток питательных веществ в корневую систему, и у винограда хорошо вызреет лоза.

До листопада еще идет вызревание лозы, и пока листья работают, виноград не обрезают. Если виноград обрезать и укрыть слишком рано, он плохо перезимует. В Средней полосе виноград обрезают в октябре-ноябре.

В холодном климате (как в Сибири) лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков, которые могут погубить еще зеленые листочки и невызревшие побеги. Поэтому важно ускорить вызревание лозы и не затягивать с обрезкой. К тому же проводить ее постоянно в течение лета, осветляя крону.

В таких условиях к обрезке приступают со второй половины сентября до середины октября. Конкретные сроки многие виноградари устанавливают для себя сами исходя из погодных условий. удобства, опыта и привычки. Кто-то обязательно обрезает виноград 25 сентября, другие отводят на это всю первую декаду октября.

Если за лето лоза хорошо вызрела и готова к зимовке, виноград можно обрезать в ранние сроки, примерно с 25 сентября. Если обрезаете виноград в первой половине октября, то после можно сразу приступать к укрытию.

Обрезка винограда 3 год. Сроки обрезки

Видео обрезка винограда первый год (1 год). Как обрезать виноград.