Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мондиаль сорт розы. Роза Мондиаль

Мондиаль сорт розы. Роза Мондиаль

Mondial, или роза Мондиаль относится к семейству чайно-гибридных роз, впрочем, как и роза Нектарин. Известно два вида под одним названием Мондиаль. Первый вид розы Мондиаль (KORozon) был выведен всемирно известным питомником Кордеса в 1993 году. Вид принадлежит к срезочным сортам, высота куста не достигает и одного мета, в ширину не более полуметра. Куст прямостоячий, побеги с темно-зеленой, густой, глянцевой листвой. Цветки имеют красивый, коралловый цвет, более насыщенный в центре цветка. Цветки крупные, диаметром 10-11 сантиметров. Неплохо переносит морозы, а также устойчива к заболеваниям, может болеть в неблагоприятные годы. Аромат у цветков слабый. Используется не только для срезки, но и для создания живых изгородей, или чтобы прикрыть некрасивый вид.
Мондиаль сорт розы. Роза МондиальВторой срезочный вид розы Мондиаль имеет белые махровые цветки, до 40 лепестков в одном бутоне. Размер бутона около 7 сантиметров. В срезке стоит очень долго, до 18 дней, букет из розы Мондиаль будет радовать глаз очень длительное время при надлежащем уходе. Цветет обильно, повторно, длительно, на протяжении всего периода цветения. Мондиаль очень любят флористы, и не только за то, что этот вид очень долго живет в вазе, но и потому, что роза сорта Мондиаль отлично смотрится в различных композициях, в сочетании с зеленью, а также в монобукетах. Так что уточняйте окрас цветков при покупке букета или саженца. Если вы купили саженец летом, или осенью, когда время для высадки не благоприятно, вы можете поместить саженцы какую-то упаковку, или ящик, по длине такой же, как и саженцы, и после засыпать их влажным песком. Хранить их следует в темном, прохладном месте, вроде подвала или погреба. Если вы купили саженец ранней весной, и для посадки еще несколько недель, то можно также разместить саженцы в ящиках, присыпав влажным песком, а можно просто высадить в горшок.
Перед посадкой в грунт осмотрите корни. Поврежденные, помятые, поломанные, больные корни следует подрезать до светлой, здоровой ткани. Если корни пересохли, поместите саженец на полдня в воду, непосредственно перед самой посадкой. Посадив саженец в почву, плотненько утрамбуйте землю вокруг ствола и полейте его. После этого можете приступить к основной обрезке. Обрезайте куст сантиметров на 15, оставив по две или три почки на сильных, здоровых побегах. К июню вы получите большой, здоровый куст, при условии, что будете уделять розе должное внимание, не забывать ее поливать, а также вносить в почву специальные минеральные удобрения для роз.

Розы сорт Мондиаль. Роза Мондиаль: разновидности сорта и его выращивание

Роза Мондиаль является чайно-гибридным сортом, выведенным в Германии более 25 лет назад. Отличительной особенностью сорта является яркое цветение.

Описание сорта и особенности

Розы сорт Мондиаль. Роза Мондиаль: разновидности сорта и его выращивание

Роза Мондиаль является чайно-гибридным сортом, относится к срезочному виду. Из-за прекрасного декоративного вида, правильной формы цветов и других положительных качеств данную розу специалисты отнесли к классу Супер Премиум.

В высоту этот цветущий многолетник составляет 1,0-1,2 м. Побеги прямостоячие, мощные, хорошо облиственные, с малым количеством небольших шипов. Листва – среднего размера, слегка удлиненная, с характерным матовым блеском, насыщенно-зеленая.

Распускающиеся бутоны имеют правильную бокаловидную форму, густомахровые – в каждом бутоне насчитывается до 40-45 гофрированных лепестков белого цвета (иногда – сливочного). Внутри бутона окраска лепестков нежно-зеленая. Края лепестков – слегка волнистые.

Цветение розы Мондиаль – обильное, продолжается с начала лета и практически до самых заморозков.

Аромат распускающихся цветков – нежный, слегка уловимый. Высота цветоносов – 0,7-0,9 м, высота бутонов – до 11 см, а диаметр – около 7 см. Бутоны распускаются достаточно долго, на кустах и в вазах с водой цветоносы с цветками могут стоять не менее 12-14 дней.

История

Розы сорт Мондиаль. Роза Мондиаль: разновидности сорта и его выращивание

Роза Мондиаль (Mondiale) — чайно-гибридный сорт, был получен в немецком цветочном питомнике «Кордес» в 1993 году. Назван в честь своего основателя Кордеса Вильгельма.

Во всем мире существует единогласное мнение: растения, появившиеся там — самые лучшие по всем показателям для оценки цветов. Они сочетают в себе неповторимую красоту с неприхотливостью в уходе и стойкостью к температурным перепадам, непогоде, болезням и вредителям. Имеют прекрасные декоративные свойства. Не исключение и белая Mondiale rose.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта роз Мондиаль относят:

  • обильное повторное цветение в течение всего сезона;
  • красивая форма цветков;
  • цветы можно использовать для срезки, а сами кусты активно используются для украшения любых участков;
  • высокие прямостоячие побеги, не сгибающиеся под тяжестью распускающихся бутонов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Розы сорт Мондиаль. Роза Мондиаль: разновидности сорта и его выращивание

Недостатки у сорта следующие:

  • при отсутствии своевременной обрезки растение формирует ветви с очень большой жесткостью. Они значительно ухудшают вид растения;
  • при повышенной влажности цветки начинают опадать;
  • при несоблюдении даже малейшего условия ухода, цветок не сможет раскрыть весь свой потенциал. Нужно тщательно соблюдать все правила, своевременно поливая, удобряя растение, проводя обрезку.

Применение в ландшафтном дизайне

В теплом климате роза вырастает очень высокой, рекомендуется для изгородей, заднего плана бордера или чтобы закрыть некрасивый вид.

В ландшафтном дизайне применяется в одиночных посадках и в клумбах, в сочетании с другими цветущими растениями, для создания живых изгородей. Чаще всего высаживают в небольших розариях в обрамлении растений, дающих сочную зелень.

Разновидности розы Мондиаль

Благодаря кропотливой работе селекционеров, созданы другие оттенки сорта, которые также получили свои названия.

Pink Mondiale

Розы сорт Мондиаль. Роза Мондиаль: разновидности сорта и его выращивание

Роза Пинк Мондиаль (Pink Mondiale) — имеет пастельно-матовый розовый цвет лепестков. Крупных размеров бутон с такой окраской сразу же становится центром внимания. По краям возможно наличие оливкового оттенка. Это признак свежести растения. Родиной сорта является Эквадор.

White Mondiale

Розы сорт Мондиаль. Роза Мондиаль: разновидности сорта и его выращивание

Бутон имеет белый цвет, с плавным переходом от чисто белого по краям к более кремовому оттенку в центре. При этом на внешних лепестках периодически встречаются светло зеленые вкрапления у кромки и ближе к основанию.

Fantasia Mondiale

Розы сорт Мондиаль. Роза Мондиаль: разновидности сорта и его выращивание

Роза Фантазия Мондиаль получена в цветочном питомнике «Кордес» 10-11 лет назад. Это крупные по размеру кустарники. Бутоны Fantasia состоят из 50 лепестков. Размер цветка до 11 см в окружности. Листья rose крупные, яркого зеленого цвета.

Розы сорта Мондиаль прекрасно смотрятся в букете. Даже срезанные цветы способны долго радовать своего владельца свежим и красивым видом.

Правила посадки

Роза — прихотливое и не отличающееся выносливостью растение. Чтобы сформировать у неё крепкий иммунитет, необходимо правильно её посадить. Важно чётко следовать рекомендациям по срокам, месторасположению и процессу посадки.

Когда сажать

Ориентировочное время для посадки цветка в открытый грунт — первая неделя мая. В это время должна уже миновать угроза заморозков, установиться тёплая температура, а почва прогреться до +12°С.

В южных регионах посадку можно проводить с середины апреля. А вот в средней полосе – с середины мая.

Пинк Мондиаль сорт розы. Выращивание и уход за розой Мондиаль

Пинк Мондиаль сорт розы. Выращивание и уход за розой Мондиаль

Пинк Мондиаль сорт розы. Выращивание и уход за розой Мондиаль Розы сорта Мондиаль отличаются необычным цветом и ненавязчивым, едва уловимым ароматом. Они идеальны для составления букетов. Эти цветы, несомненно, станут лучшим украшением любого сада. Мондиаль является любимым вариантом срезочных роз у флористов. Их лаконичная красота почти не требует никаких дополнений.

О сорте

Роза Мондиаль принадлежит к семейству чайно-гибридных роз. Стебли не достигают слишком большой высоты. Цветы практически не имеют запаха, что позволяет без препятствий украшать букетами дом. Этот сорт характеризуется устойчивостью к большинству видов заболеваний и вредителей, а также выносливостью. Период цветения – со второй половины июля до поздней осени.

Наиболее широко известны два вида цветов, которые относятся к этому семейству:

  1. Розовая (Мондиаль пинк). Цветы имеют приятный пыльный розовый цвет, иногда более яркий – коралловый. При этом наружное кольцо лепестков почти белое. Благодаря своей нежной окраске розы этого вида очень популярны для составления свадебных букетов. Размер бутона – около 10 см.
  2. Белая. Цветки среднемахровые, белые, в середине лепестки едва зеленоватые. Бутон бокаловидной формы, лепестки по краям слегка гофрированные. Один из самых популярных видов белых роз.

Посадка

В первую очередь необходимо выбрать наиболее благоприятное место. Розы любят солнце. На участок для посадки не должна падать большая тень, растение стоит защитить от ветров и в то же предусмотреть, чтобы оно хорошо проветривалось.

Пинк Мондиаль сорт розы. Выращивание и уход за розой Мондиаль Сажать розы сорта Мондиаль любых видов рекомендуют в мае. Яма для посадки готовится за 1,5-2 недели. Это необходимо для того, чтобы осела земля. Оптимальная глубина лунки обычно составляет не меньше 60-70 см, а ее диаметр соответствует размеру среднего кома земли. Корни саженца должны располагаться свободно, при этом не сминаясь.

Розы предпочитают глинистые почвы, но вырастить их можно практически на любом грунте. В зависимости от состояния почвы производится наполнение посадочной ямки:

  • если вы собираетесь выкопать лунку на месте цветника, почву необходимо полностью заменить;
  • в песчаную почву следует подмешать небольшое количество глины;
  • жирные почвы (с превышенным содержанием минеральных веществ) разбавляются песком.

Для того чтобы цветы чувствовали себя комфортнее, почву желательно предварительно дренировать

Перед посадкой следует осмотреть корни цветка. Подгнившие или поврежденные корни аккуратно удаляются при помощи ножниц. Побеги также можно подрезать таким образом, чтобы на каждом осталось 2-3 почки. Непосредственно перед высадкой рекомендуется подержать розы в воде 4-6 часов.

Когда вопрос с почвой решен, а саженцы подготовлены, можно приступить к высадке:

  • опустить растение в лунку, углубив корни на несколько сантиметров;
  • если грунт сухой, залить в посадочную ямку 2 л воды;
  • засыпать землей;
  • аккуратно утрамбовать;
  • полить.

За молодым растением нужно наблюдать. При малейших признаках заболевания следует немедленно произвести необходимую обработку.

Удобрение

Для подкормки розам Мондиаль, как и другим представительницам семейства чайно-гибридных роз, необходимы органические удобрения. В зависимости от насыщенности почвы питательными веществами, подкормку проводят от 2-х до 4-х раз в месяц. Самое подходящее и простое удобрение – жижа из навоза травоядных животных или помета птиц.

Органика, безусловно, будет очень полезна для роз, но иногда следует использовать их в комплексе с минеральными веществами. Для подкормки роз Мондиаль применяются фосфорные и калийные удобрения, а также микроэлементы.

Эффективны будут готовые комплексные средства, предназначенные конкретно для роз.

Полив и уход

Сильное пересыхание почвы негативно сказывается на качестве цветов. Образовываются мелкие бутоны блеклой окраски, аромат пропадает, цветок быстро распадается и теряет лепестки. При этом чрезмерные и частые поливы также не приветствуются.

Летом, в период жары, оптимальным будет еженедельный полив. В пасмурную или прохладную погоду розы поливают по мере надобности. Осенью и весной требуется увлажнять почву каждые 10-14 дней.

После полива почву слегка разрыхляют при помощи вил.

Чтобы предохранить землю от пересыхания и перегрева, после полива участок вокруг куста мульчируют. Для этого хорошо использовать мульчу из перегноя.

Прополку производят мотыгой, вилы для этой цели не очень эффективны. Погружать мотыгу или другой инструмент глубже чем на 2-3 см нельзя. Удалять сорняки желательно в сухую погоду.

К зиме розовые кусты необходимо укрывать. Обычно для этого растения присыпаются торфом.

При всем своем изяществе розы сорта Мондиаль вовсе не прихотливы. Уход за ними практически не отличается от ухода за прочими сортами. Мондиаль идеальны для составления букетов. Причем они прекрасны сами по себе, без комбинации с другими цветами. Флористы обычно подчеркивают их красоту зеленью насыщенного цвета.

Видео сорт розы Mondial на Эквадорской плантации