Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лук сибирский озимый. Описание сортов озимого лука-севка

Лук сибирский озимый. Описание сортов озимого лука-севка

Лук для подзимней посадки выбирают особо тщательно, учитывая адаптированность к конкретным климатическим условиям региона . Оптимальным вариантом считается раннеспелый морозоустойчивый сорт, который с большей вероятностью даст высокий урожай.

Лук сибирский озимый. Описание сортов озимого лука-севка

Разновидности

Из множества сортов репчатого лука для подзимнего посева   огородники отмечают наиболее плодовитые и полезные :

  1. Арзамасский . Среднегнездный среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.
  2. Бамбергер . Немецкий среднепоздний сорт. Луковички вытянутой формы с полуострым вкусом.
  3. Даниловский . Высокоурожайный малогнездный среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.
  4. Радар . Популярный голландский сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.
  5. Ред барон . Круглые крупные луковицы красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.
  6. Сеншуй . Японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
  7. Стригуновский . Раннеспелый урожайный сорт малогнездного типа. Холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус, созревают рано.
  8. Стурон . Улучшенный голландскими селекционерами сорт Штутгартер Ризен, устойчив к стрелкованию, разным болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом, долгим сроком хранения.
  9. Тимирязевский . Старый русский раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в северных регионах. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью.
  10. Трой . Суперранний гибрид голландской селекции, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом круглой или плоско-округлой формы.
  11. Эллан . Самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.

Лук радон. Холодоустойчивый сорт лука Радар для посадки под зиму

Лук выращивают во всех регионах страны как в овощеводческих хозяйствах, так и на приусадебных участках. Для озимого земледелия к посадке выбирают морозостойкие сорта лука, например, Радар от голландских селекционеров. Он неприхотлив в выращивании и устойчив к неблагоприятным условиям, богат полезными соединениями.

В статье вы найдете краткое описание сорта, нюансы посадки и ухода, узнаете, как и когда садить озимый лук Радар под зиму.

Сорт Радар представляет собой озимый, холодостойкий, среднеспелый лук, не склонный к стрелкованию.

Холодостойкий сорт репчатого лука Радар был получен в результате трудов голландских селекционеров около 30 лет назад.включен в 2006 году.

Лук радон. Холодоустойчивый сорт лука Радар для посадки под зиму

Особенности применения

Употреблять лук в пищу важно зимой и весной, когда организм испытывает нехватку витаминов. Его применение в кулинарии универсально :  едят сырым, варят,, тушат,.

Нежный вкус с умеренно острыми нотками подойдет к блюдам из овощей, мяса и дополнит супы, борщи, рагу. Этот овощ идеален в качестве приправы к мясу, рыбе.

Подробную информацию об этом сорте читайте.

Срок созревания и урожайность

Радар — это сорт раннего созревания, характеризующийся морозоустойчивостью . Первый урожай снимают через 250-270 дней после посадки. Первую зелень срезают в середине мая, а крупные луковицы выкапывают в конце июня.

Сорт Радар считается высокоурожайным, ведь из маленького севка на выходе получается луковица весом от 90 до 150 г, а иногда и до 300 г.

Лук радон. Холодоустойчивый сорт лука Радар для посадки под зиму

Устойчивость к болезням

Отмечается высокая устойчивость сорта к стрелкованию, вредителям и болезням . Важно соблюдать севооборот — не высаживать лук на одну грядку более 2 лет подряд, правильно чередовать культуры, а также проводить профилактические опрыскивания.

Характеристика луковицы

Головка плотная, поперечно-эллиптической формы, сочные внутренние чешуи белого цвета . Наружная шелуха сухая, плотная, золотистого цвета. Перья глянцевые, темно-зеленые. Луковая шейка среднего размера. Вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего

Изначально сорт лука Радар предназначался для посадки в Северо-Кавказском регионе . Однако благодаря нетребовательности к климатическим условиям и качеству почвы он успешно культивируется во всех областях страны. Различаются лишь сроки посадки в зависимости от региона произрастания.

Радар переносит температуру -13…-16°C в условиях малоснежной зимы, а под толстым покровом снега перезимует при температуре -25°C.

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства :

    Лук радон. Холодоустойчивый сорт лука Радар для посадки под зимувысокая всхожесть севка;
  • неприхотливость к качеству грунта и погодным условиям;
  • хорошая урожайность;
  • лежкость;
  • устойчивость к болезням и стрелкованию;
  • мощная корневая система и тонкая шейка лука.

Существенных недостатков у сорта не отмечается .

В отличие от популярных сортов лука, высаживаемых весной, стоимость Радара существенно ниже. А от других озимых сортов, например, Каратальского или Ботеруса Радар отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Хотя его урожайность несколько ниже.

Особенности посадки и выращивания

При посадке лука Радар под зиму соблюдают сроки посадок, делают перекопку грядок и подготавливают посадочный материал.

Подготовка к посадке

Отбирают качественный посадочный материал — севок до 1 см длиной, без признаков порчи, гнили и прорастания. Затем его просушивают в теплом месте в течение 2-3 недель. Далее идет двукратная обработка озимого севка. Сначала его помещают на 5 минут в 3% раствор поваренной соли, а потом полчаса дезинфицируют в крепком растворе марганцовки. Перед посадкой севок просушивают.

Справка! Опытные огородники практикуют посадку разрезанного пополам севка. Обе половины примутся, если на них есть корешки.

Требования к грунту

Сорт Радар не требователен к составу почвы . Грядки делают там, где не застаивается вода весной, после таяния снега. Место выбирают хорошо освещенное. Подготовка грядок начинается примерно за 1,5 месяца до посадки.

Грунт очищают от растительного мусора, перекапывают и проливают обеззараживающим составом, например, раствором марганцовки. После этого вносят удобрения: перегной или перепревший компост, калийную соль, суперфосфат.

Важно! Не рекомендуется удобрять почву свежим навозом. От этого пойдет в рост зеленая масса, а луковица станет рыхлой. Такой лук станет непригоден для длительного хранения.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывами

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

  • сладкие
  • полуострые
  • острые

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывами Арзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывами Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывами Одинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывами Ростовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывами Тимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывами Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывами Черный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывамиЕрмак

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

Лук севок сибирский. Лук-севок – описание сортов с отзывами Мячковский 300

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Лук сибирский скороспелый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

В условиях сибирского климата семена на посадку нужно выбирать особо тщательно. Не все сорта лука хорошо плодоносят и не все успевают созреть за короткое лето. Сибирский однолетний — проверенный сорт репчатого лука, который дает хороший урожай и не требует избыточного ухода. Достаточно грамотно посадить севок и своевременно его поливать и полоть.

Лук сибирский скороспелый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Сибирский лук вырастает больших размеров

Чем хорош сорт

Преимущества этого сорта, за что его особенно любят дачники и огородники — скороспелость и долгий срок хранения. Если луковицы хорошо просушить, они спокойно хранятся до середины весны, а то и дольше.

Основные характеристики сибирского однолетнего лука:

  • Луковицы крупные. Их удобно чистить, резать, обрабатывать. Отличаются узнаваемой плоскоокруглой формой.
  • Семенной лук вырастает до 100–140 грамм. Лук-севок вырастает еще больше — до 200 грамм при хорошем уходе. Без обильного полива и ухода грядки тоже чувствуют себя хорошо, средний вес спелых луковиц составляет 100 грамм.
  • В цифрах урожайность лука составляет 1,5-2,7 кг/кв. м, то есть пропадает очень мало плодов. Обычно все луковицы на грядке всходят и созревают.
  • Семена созревают в среднем за 100 дней, то есть если вы посадите севок к середине весны, осенью соберете хороший урожай.
  • Вкус сибирского однолетнего лука не очень острый, но при этом его достаточно для приготовления салатов, жарки, маринада и других популярных блюд.

Лук сибирский скороспелый. Сибирский лук: описание однолетнего сорта