Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лилейник, как пересаживать. Как пересаживать лилейник

Лилейник, как пересаживать. Как пересаживать лилейник

Лилейник не очень прихотлив, расти и цвести он может практически в любом саду. Но правильно посаженное в оптимальных условиях растение будет выглядеть значительно лучше.

Лилейник, как пересаживать. Как пересаживать лилейник

Инструкция

1

Для размножения этого цветка приемлемы оба способа: как семенами, так и вегетацией. Однако семена на растении вызревают крайне редко. Наиболее часто используется вегетационный способ. Полноценно разросшийся куст делят на части и рассаживают. Лучше будет, если это произойдет с растением в возрасте 5-6 лет. К слову, цвести лилейник начинает на 2-3 году жизни. Выкопанный куст может несколько недель храниться вне почвы, поэтому можно доверять пересылку этих растений почтой.

2

Перед тем как сажать новое растение, его стоит замочить на пару часов в каком-либо стимуляторе роста. После этого станут заметны отмершие корни – их следует удалить. Это простимулирует отрастание новых. Листья тоже стоит перед посадкой подрезать до 15 сантиметров.

3

Подбирая клумбу для лилейника, стоит учесть количество солнечного света. Сорта, имеющие бледную окраску, нежно-розовую или нежно-желтую, например, лучше поселить на клумбе, освещаемой солнцем на протяжении всего дня. Все сорта ярких насыщенных цветов, красных, пурпурных, лучше посадить в тени или хотя бы в частичной тени.

4

К почве лилейник не особо требователен, и все же, в тяжелую почву перед высадкой растения стоит добавить перегной листьев, песок, торф. Слишком легкую стоит дополнить компостом и глиной, чтобы в ней задерживалась влага.

5

Подобрав почву и место для посадки, необходимо подготовить лунку. Ямку стоит выкопать достаточно глубокую, не менее 30 сантиметров. Горкой внутри высыпается смесь торфо-перегнойная или калийно-фосфорная. Далее на этой горке расправляются корни растения, и присыпаются почвой. Корневая шейка должна быть около 5 сантиметров. Для защиты корней от излишней потери влаги и перегрева стоит уплотнить землю вокруг кустика древесной щепой или сухим торфом, можно также использовать сухую опавшую сосновую хвою.

6

Что касается времени пересадки, то лучше всего подойдет весна и начало лета. У растения будет достаточно времени, чтобы адаптироваться к новым условиям и не погибнуть с наступлением холодов. Если же растение не значительно изменяет свои условия, то есть пересаживается с места на место в пределах одной местности, то здесь допустимы посадки и в августе. В таком случае необходимо внимательно следить за состоянием корней при пересадке. Поврежденные корни не успеют отрасти к началу холодов, и само растение может погибнуть.

7

Лилейник холодоустойчив и зиму переносит довольно хорошо. Но лучше не рисковать и укрыть корни растения древесными опилками, соломой или лапником.

Как размножить самшит быстрый и легкий способ. Как размножается самшит

Как размножить самшит быстрый и легкий способ. Как размножается самшитРазмножение самшита обычно производят двумя способами: семенным и вегетативным.

Семенной способ дает неплохие результаты. Ростки, проклюнувшиеся из семян, достаточно быстро отрастают и за сезон успевают превратиться в небольшие (10-15 см) кустики. Но размножение самшита семенами имеет ряд недостатков:

  • Семена очень быстро теряют всхожесть. Поэтому сеять можно только очень свежие семена – от урожая предыдущего года.
  • Семена самшита имеют невысокую всхожесть. Даже предпосевная их обработка стимуляторами роста не дает заметного улучшения всхожести. Всходит обычно лишь треть семян.
  • Поскольку растения самшита подвергаются регулярной стрижке и удалению цветов для лучшего кронообразования, то вызревание плодов на таких растениях становится затруднительным. Чтобы получить семена для посева, нужно одно или несколько растений избавить от стрижки на весь сезон, что, несомненно, не лучшим образом отразится на его декоративных качествах.

Как размножить самшит быстрый и легкий способ. Как размножается самшитЧеренкование самшита с этой точки зрения выглядит более привлекательно, так как дает гораздо больше новых корнесобственных саженцев. Небольшие веточки самшита помещают в питательный субстрат и вскоре из них получаются новые молодые растения на собственных корнях.

Как размножить самшит быстрый и легкий способ. Как размножается самшитСуществует и другой способ, как размножить самшит: укоренением зеленых отводков. Для этого несколько близких к земле молодых веточек пригибают и засыпают землей. К концу сезона в местах соприкосновения с почвой образуются корни. После этого отводки можно смело отрезать от материнского куста и высаживать как самостоятельные растения.

Лилейник посадка и уход в открытом грунте. Лилейник: посадка и уход в открытом грунте, особенности полива, фото

  • Цветы
  • Екатерина Комисарова

В нашей стране садоводам известны различные культуры, которые являются отличным украшением приусадебного участка. Цветы лилейники (посадка и уход, фото будут подробно описаны в этой статье) обладают привлекательным внешним видом, поэтому они пользуются большой популярностью у многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. В период цветения они наполняют воздух невероятным ароматом, благодаря чему вечерний отдых в саду после длительного рабочего дня делается особенно приятным. Многие думают, что разводить эти растения очень сложно, однако они довольно неприхотливы в уходе, поэтому с их выращиванием справится каждый. Давайте постараемся разобраться в том, какие сорта цветка существуют, а также как сделать так, чтобы они выглядели привлекательно и всегда радовали глаз своей красотой.

Основные разновидности

Цветок лилейник (фото, посадку и уход мы рассмотрим далее) пользуется большой популярностью по всему миру, поскольку он не только очень красив, но и хорошо адаптируется в любых климатических условиях. На сегодняшний день селекционерами выведено более 70 тысяч сортов, обладающих различными характеристиками и декоративностью. Большинство из них имеет американское происхождение, но наши оригиналы также приложили немало усилий и вывели несколько интересных видов красоднева.

Лилейник, как пересаживать. Как пересаживать лилейник 04

Цветы отличаются по следующим критериям:

  • вегетативный период;
  • набор хромосом;
  • аромат;
  • форма;
  • цвет;
  • продолжительность цветения.

Если вы выбираете для своего сада лилейник, посадка и уход в открытом грунте имеет определенные особенности. Следует обращать внимание на все перечисленные выше характеристики, особенно если вы хотите реализовать проект ландшафтного дизайна. Все дело в том, что все виды обладают различным размером и формой цветов, окрасом, а также ароматом. Одни растения выделяют приятный аромат, а другие наполняют сад сильным удушливым запахом.

Лучшие сорта

Давайте рассмотрим их более подробно. Как уже было сказано ранее, на сегодняшний день известно более 70 000 разновидностей красоднева, поэтому начинающим садоводам очень сложно определиться с тем, какие использовать для посадки в своем саду.

Среди наиболее распространенных сортов можно выделить следующие:

  • Чанг Динести - был выведен в 2008 году. Отличается нежным кораллово-розовым окрасом и оранжевой каймой на лепестках. Изюминка цветов заключается в том, что они меняют свой оттенок в зависимости от того, какая погода стоит на улице на текущий момент. На одном кусте может формироваться до 50 бутонов.
  • Пола Даск - впервые появились в продаже в 2011 году и практически сразу стали пользоваться большой популярностью среди многих садоводов. Бутоны обладают совершенной правильной формой, розовым окрасом и желтой окантовкой. Многим этот сорт нравится за простую посадку и уход. Фото цветов лилейника поражают своей красотой огромное количество садоводов. В народе бутоны еще называют бриллиантами.
  • Робин Ли - еще одно творение американских селекционеров, которое выращивают по всему миру с 2010 года. В период цветения кусты покрываются розовыми бутонами с красным оттенком и белой каемкой, придающей растению величественный вид. Основное отличие - изящная форма цветов, обладающих довольно большими размерами. Однако, несмотря на это, красодневы не создают в саду загромождения, а наоборот, выглядят очень легко.

Видео лилейники - причины пересадки.