Красная смородина дикая. Общие характеристики и разновидности реписа
- Красная смородина дикая. Общие характеристики и разновидности реписа
- Уход за крымской смородиной. Разведение черной смородины
- Сообщение о смородине. Всё о чёрной смородине
- Смородина каменушка. Ягодный этюд
- Чёрная смородина википедия. Смородина чёрная 'Перун'
- Дикая смородина варенье. Варенье из черной смородины на зиму: 8 простых рецептов желеобразного варенья
- Смородина черная. Сорта черной смородины их описание и особенности
Красная смородина дикая. Общие характеристики и разновидности реписа
Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.
Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.
Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.
Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.
На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:
- дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
- красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.
Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.
Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.
Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.
Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.
Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.
Уход за крымской смородиной. Разведение черной смородины
Смородина черная – многолетний кустарник, c душистым запахом и красивыми черными ягодами. Растет смородина на увлажненных, освещенных и защищенных от ветра местах. Цвести начинает май — июнь, а собирают ягоду июль — август в зависимости от сорта. При этом сортов черной смородины огромное количество, и произрастает она во многих климатических районах.
Плоды черной смородины богаты витаминами и амино кислотами, которые также находятся и в листьях, она является лидером среди других растений по содержанию витамина С. В народной медицине черную смородину используют при простудных заболеваниях, заваривая и выпивая вместо чая. Отвар из листьев пьют при заболевании почек и повышенном давлении крови.
При правильном уходе плодоносить смородина может на одном месте 12-15 лет, для этого ее необходимо подкармливать органическими и неорганическими удобрениями, производить обрезку. При обрезке удаляются старые одеревеневшие побеги, а также те ветки, которые мешают расти друг другу. Прореживая кустарник, омолаживают, ягод становится больше и крупнее. Советуем также заглянуть на сайт Dachicam.ru и прочитать там «Как правильно посадить и ухаживать за черной смородиной».
Размножается черная смородина черенками, отводами и семенами. Для размножения смородины черенками выбирают здоровые, однолетние, без признаков поражения болезнями, побеги, отрезают секатором и сажают в подготовленное место. Необходимо создать для черенков парник, который необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрением.
При размножении отводами, необходимо также выбирать здоровые ветки, которые наклонив к земле пришпиливаются и засыпаются почвой к ближайшей к земле почки. Осенью укоренившийся саженец отрезают от материнского куста и высаживают в подготовленную траншею глубиной 40-45 см с расстоянием между саженцами 1,5-2м, между рядами 1,7-2,2м. Семенами размножают, для выведения новых сортов. Для этого берут кусты морозостойкие, высокоурожайные, устойчивые к заболеванию и не старше 10 лет.
Существуют болезни и вредители черной смородины, но борьба с ними начинается с правильной агротехники. Прежде всего, необходимо проводить обрезку, сжигать больные ветки растения. Осенью необходимо проводить перекопку земли возле кустарника, при этом погибают за зиму вредители, зимующие в земле. Летом при скручивании листьев необходимо опрыскивать кусты химикатами.
Из смородины делают душистое варенье, джем, компот и сок, также из неё делают вино и ликер.
Сообщение о смородине. Всё о чёрной смородине
Чёрная смородина является одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на крупных и мелких садовых участках. Растения обычно неприхотливы в уходе, но для получения высокого урожая вкусных плодов садоводу нужно знать общее ботаническое описание этой культуры, способы борьбы с возможными проблемами, возникающими при выращивании кустов, а также критерии, по которым можно классифицировать растения. Обо всём этом, а также о лучших сортах чёрной смородины — далее в статье.
Как выглядит чёрная смородина
Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины. В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу. Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними характеристиками.
Знаете ли вы? По химическому составу недозревшие ягоды чёрной смородины в 4 раза полезней, чем спелые плоды, но их нельзя употреблять в пищу.
Научная классификация
C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.
Ботаническое описание: части растения
По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.
Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.
Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины .
Высота смородины
Среди сортовесть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.
Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:
- высота растения составляет 1–2 м;
- стебли могут быть прямостоящими или вьющимися;
- снаружипокрыты гладкой корой без шипов;
- молодые однолетние стебли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
- побеги ветвистые и характеризуются различной степенью раскидистости;
- почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.
Смородина в разрезе
Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.
Важно! Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.
Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:
- ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
- несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
- шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
- мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
- внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
- вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.
Корневая система
Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения .
Лист смородины
Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.
Основные ботанические характеристики листьев:
- расположение зелёной массы на ветвях растения очередное;
- каждый лист состоит из 3–5 лопастей и имеет дланевидную форму;
- края листовой пластины крупно-пильчатые:
Когда начинает цвести
Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/smorodina-dikaya-lesnaya-smorodina-lesnaya-ribes
Смородина каменушка. Ягодный этюд
Я много лет прожил в Южной Якутии, и в каждый год открывал для себя что-то необычное. То сказочную речку, то реликтовую березовую рощу, то поляну с невиданными цветами. А взять ягоды: жимолость, голубика, морошка, брусника - их в Якутии все знают, но есть словно скрытые от глаз и невидимые многим.
…Август. Иду вдоль таежного ручья. Уже не мучает гнус. Небо лазурное. На ернике стали появляться «золотые монетки». Неповторимый грибной запах. Ручеек что-то лепечет в зарослях смородины. Раздвигаю кусты - боже мой! Крупные ягоды чуть ли не лежат в воде. Они напоминают крыжовник или маленькие арбузики с характерными полосками. Срываю гроздь - вся ладонь заполняется влажными, почти прозрачными ягодами. Они красивы, как сердоликовые бусины. Их жалко есть, они пахнут тонкими французскими духами. Это маховка. Много о ней слышал, но встретил впервые.
…Берег Тимптона. Несутся темные воды к далекому Алдану. Трещит валежник под ногами. Грызут комары. Проплывают низкие бесконечные облака. Река делает большую излучину. Натыкаемся на небольшое болото. Решаем сделать привал. Все устали. Кто курит, кто смотрит на противоположный берег, где отвесные скалы нависли над рекой. Внимание привлекает растение, листья которого я уже где-то видел и вспомнил, как однажды знакомый, показывая на такое растение, восхищенно сказал: «Это княженика, лучшая ягода Севера!».
Чёрная смородина википедия. Смородина чёрная 'Перун'
Смородина чёрная 'Перун' | |
---|---|
Систематика | |
Род | Смородина |
Вид | Смородина чёрная |
Сорт | 'Перун' |
Происхождение | |
Родители | |
'2-4-56' × 'Бредторп' | |
Страна происхождения | Россия |
Автор | Астахов А. И. |
Оригинатор | Всероссийский научно-исследовательский институт люпина РАСХН |
Регистратор | ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» |
' Перун' — среднепоздний-поздний крупноплодный сорт чёрной смородины универсального назначения. В 1995 году включён в Государственный реестр селекционных достижений поирегионам.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Молодые побеги тонкие, слегка изогнутые, с зелёной корой, опушённые. Почки слабоопушённые.
Листья трехлопастные, средней величины, тёмно-зелёные (на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску), морщинистые. Лопасти листа со средними вырезами, зубцы тупые.
Цветки среднего размера, яркого красновато-фиолетового цвета. Кисть средняя или длинная (6—11 цветковая).
Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, чёрные, с сухим отрывом, вкус сладкий, с сильным ароматом, назначение универсальное. Дегустационная оценка 4,9 балла. Химический состав: сумма сахаров — 8,2 %, титруемая кислотность −2,3 %, аскорбиновая кислота — 210—217,8 мг/100 г.
.Дикая смородина варенье. Варенье из черной смородины на зиму: 8 простых рецептов желеобразного варенья
Здравствуйте, господа!
Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.
Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.
Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.
Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.
А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.
Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка
Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.
Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.
Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.
Нам понадобится:
- смородина черная или красная — 3 ст.
- сахарный песок — 3 ст.
- вода — 0,5 или 1 ст.
Этапы:
1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.
2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.
3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.
4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.
5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.
Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.
Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.
6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.
Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки
Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.
А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.
Нам понадобится:
- смородина — 2 кг
- сахарный песок — 2 кг
Этапы:
1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.
2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.
Смородина черная. Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения , с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.