Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes)

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes)

Дикорастущую смородину можно встретить на большей части Российской Федерации в лесах, посадках, речных поймах, кустарниковых зарослях, за исключением районов с особо холодным климатом. В советское время её высаживали как защитное средство от так называемого выветривания плодородных земель, благодаря чему в настоящее время смородиновые заросли в этих местах разрослись и радуют дружным и обильным урожаем.

На сегодняшний момент в лесах имеются три ярко выраженных сорта дикой смородины: чёрная, красная, жёлтая (или оранжевая). Жёлтая более сладкая, красная кислее и содержит больше всего пектина, чёрная находится между. Созревание происходит в основном в июле месяце (в южных районах России - середина июня, в северных - август).

Как и выращенные в саду, ягоды смородины вкусно есть свежими и широко используются при приготовлении компотов, желе, варений, повидла, киселей, напитков, ликеров, соков. Листья смородины (особенно чёрной) используют при заготовках, в отварах и чаях.

Смородина обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными свойствами. Рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях, нарушенном ритме сердечной деятельности, заболеваниях кровеносной системы, при авитаминозах, простудных и инфекционных заболеваниях.

Фотографии лесной дикорастущей смородины

На фото 1: Красная лесная смородина.

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes)

На фото 2: Чёрная лесная смородина.

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes) 01

На фото 3: Лесная желтая (оранжевая) смородина.

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes) 02

На фото 4: Зелёная ягода лесной смородины.

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes) 03

На фото 5: куст красной лесной смородины.

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes) 04

На фото 6: Лесная дикорастущая смородина.

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes) 05

На фото 7: Куст лесной смородины с ягодами (начало июля).

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes) 06

На фото 8: Чёрная лесная смородина в середине июля месяца.

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes) 07

На фото 9: Ягоды жёлтой смородины на фоне голубых цветков медуницы.

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes) 08

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes) 09

Смородина дикая лесная. Смородина лесная (Ribes) 10

Чёрная смородина википедия. Смородина чёрная 'Агролесовская'

Смородина чёрная 'Агролесовская'
Систематика
Род Смородина
Вид Смородина чёрная
Сорт 'Агролесовская'
Происхождение
Родители
Алтайская десертная х Дружная
Страна происхождения   Россия
Автор Новосибирская зональная станция садоводства Россельхозакадемии
Селекционер А. И. Дегтярёва, А. А. Потапенко, А. А. Христо
Регистратор ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»

Агролевская — сорт чёрной смородины, полученный на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции. Включена в 1995 году в Госреестр сортов.

Сорт выведен селекционерами А. И. Дегтярёвой, А. А. Потапенко, А. А. Христо на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции путём скрещивания сортов 'Дружная' и 'Алтайская десертная' и был включён в Госреестр сортов по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1995 году.

Сорт самоплодный, куст слабораскидистый, слаборослый, с толстыми и прямыми побегами. Плодовая кисть средних размеров, с извилистой и толстой осью. Лист большой, морщинистый, тёмно-зелёный, трехлопастный с небольшими вырезами и тупой верхушкой лопастей.

Цветки бледно-окрашенные, крупного размера.

Ягоды чёрные, кисло-сладкие, весом 1,3-2,5 г.

Химический состав: сахара — 11,3%, катехины — 360,0 мг/100 г, антоцианы — 414,0 мг/100 г, титруемая кислотность — 2,6%, аскорбиновая кислота — 125,5 мг/100 г.

Достоинства : сорт зимостойкий, обладает полевой устойчивостью, а также высокой устойчивостью к мучнистой росе .

Недостатки : неустойчивость к почковому клещу .

.

    Смородина черная. Сорта черной смородины их описание и особенности

    Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

    Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

    Смородина черная. Сорта черной смородины их описание и особенности Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

    Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

    Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

    Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

    Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

    Смородина черная. Сорта черной смородины их описание и особенности Перун, сорт смородины десертного назначения , с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

    Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

    Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

    Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

    Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

    Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

    Смородина черная. Сорта черной смородины их описание и особенности Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

    Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

    Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

    Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

    Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

    Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

    Смородина черная. Сорта черной смородины их описание и особенности Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

    Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

    Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

    Сообщение о смородине. Всё о чёрной смородине

    Чёрная смородина является одной из самых популярных ягодных культур, которые выращиваются на крупных и мелких садовых участках. Растения обычно неприхотливы в уходе, но для получения высокого урожая вкусных плодов садоводу нужно знать общее ботаническое описание этой культуры, способы борьбы с возможными проблемами, возникающими при выращивании кустов, а также критерии, по которым можно классифицировать растения. Обо всём этом, а также о лучших сортах чёрной смородины — далее в статье.

    Как выглядит чёрная смородина

    Смородина является многолетним лиственным кустарником, состоящим из прямостоящих или вьющихся побегов различной длины. В холодное время года листья куста опадают, а с наступлением весеннего тепла растение снова наращивает свежую зелёную массу. Густота кроны и степень разветвлённости растения зависят от сорта, поэтому фото различных видов культуры могут незначительно отличаться друг от друга некоторыми внешними характеристиками.

    Знаете ли вы? По химическому составу недозревшие ягоды чёрной смородины в 4 раза полезней, чем спелые плоды, но их нельзя употреблять в пищу.

    Научная классификация

    C ботанической точки зрения смородина относится к царству травянистых растений. Подробная научная классификация культуры представлена в таблице ниже.

    Ботаническое описание: части растения

    По внешнему виду все кусты чёрной смородины имеют общие признаки, но размер и форма отдельных частей растения зависят от сорта, поэтому среди представителей различных видов этой культуры могут быть высокие и небольшие кусты, покрытые крупными или мелкими листьями различных оттенков зелёного цвета.

    Сообщение о смородине. Всё о чёрной смородине

    Характеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются. Ягоды могут иметь крупные или средние размеры, быть сладкими или кисловатыми на вкус и отличаться по структуре мякоти. Подробная ботаническая характеристика основных частей кустарника — далее в статье.

    Читайте подробнее, нужно ли белить кусты смородины .

    Высота смородины

    Среди сортовесть высокорослые и среднерослые растения, но любой куст состоит преимущественно из 15–20 тонких побегов разного возраста и толщины.

    Основные характеристики побегов растения перечислены ниже:

    • высота растения составляет 1–2 м;
    • стебли могут быть прямостоящими или вьющимися;
    • снаружипокрыты гладкой корой без шипов;
    • молодые однолетние стебли имеют более бледный окрас, а многолетние ветви приобретают красный, коричневый или бурый цвет;
    • побеги ветвистые и характеризуются различной степенью раскидистости;
    • почки расположены на ветках куста равномерно и имеют вытянутую форму.

    Сообщение о смородине. Всё о чёрной смородине

    Смородина в разрезе

    Плодами чёрной смородины являются многосемянные ягоды, созревающие в промежутке времени с июля по август.

    Важно! Снимать плоды смородины с куста можно только после того, как они достигли полной зрелости — зелёные ягоды не дозревают после отрыва от куста.

    Их вкусовые характеристики и размеры зависят от сорта культуры, но остальные признаки являются общими для всех видов:

    • ягоды покрыты гладкой и плотной кожурой с глянцевым блеском;
    • несозревшие плоды окрашены в зелёный цвет, а поверхность спелых ягод становится чёрной;
    • шаровидные ягоды растут на кустах гроздьями и имеют диаметр около 1–1,5 см;
    • мякоть созревших ягод плотная и очень сочная, имеет тёмный цвет и источает сильный аромат;
    • внутри плодов находятся мелкие семена бурого цвета;
    • вкус спелых ягод кисло-сладкий, а в составе плодов присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

    Сообщение о смородине. Всё о чёрной смородине

    Корневая система

    Все кусты чёрной смородины обладают развитой корневой системой, которая эффективно поглощает из почвы необходимую для растения влагу и крепко удерживает в вертикальном положении массивные ветки с плодами. Корни кустарника имеют небольшую толщину, а их основная часть залегает на глубине 40–45 см от поверхности грунта. Общий диаметр корневой системы равен диаметру наземной части растения .

    Сообщение о смородине. Всё о чёрной смородине

    Лист смородины

    Особенностью листьев чёрной смородины является их полезный химический состав и характерный запах, который объясняется наличием в зелёной массе растения большого количества эфирных масел.

    Основные ботанические характеристики листьев:

    • расположение зелёной массы на ветвях растения очередное;
    • каждый лист состоит из 3–5 лопастей и имеет дланевидную форму;
    • края листовой пластины крупно-пильчатые:
    • Сообщение о смородине. Всё о чёрной смородине

      Когда начинает цвести

                        Чтобы выбрать для выращивания самый подходящий сорт чёрной смородины, нужно проанализировать информацию о различных разновидностях данной культуры, изучив характеристики самых распространённых сортов. С помощью представленной в статье информации даже начинающий садовод сможет определиться с сортом растений для своего участка, дающим щедрый урожай ягод.