Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносить навоз в землю весной или осенью. Виды навоза

Когда вносить навоз в землю весной или осенью. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда вносить навоз в землю весной или осенью. Виды навоза

Чем опасен навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.

Чем опасен навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.

Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.

Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.

Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Как удобрять навозом весной. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, Что он созрел?

Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде "продукт жизнедеятельности" можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.

Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий "продукт" – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.

В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.

Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура "горения" такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.

Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.

Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения "горения") и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.

Что сделать, чтобы навоз быстрее перегнил. Какие листья нельзя класть в компост и как ускорить перегнивание

Как ускорить созревание (перегнивание) компоста?

Д ля ускорения процессов разложения листвы требуется постоянный доступ кислорода, зреющий компост требуется перелопачивать 2-3 раза за сезон. Это можно делать с помощью перекладывания биомассы из первого компостера во второй, из второго – в третий, или путем полного извлечения содержимого емкости на землю, застеленную пленкой, и обратной его загрузки.

Не менее важно для созревания компоста наличие влаги. Содержимое компостера необходимо регулярно поливать водой. Увеличить эффективность будущего удобрения помогает полив разлагающихся листьев растворами, приготовленными на основе навоза и птичьего помета. Подойдет и любое азотное удобрение, например, азофоска, аммиачная селитра или мочевина, разведенное в воде из расчета 30 г/10 л.

Активизации процессов разложения листьев способствует добавление между слоями органики скошенной с ближайшего луга, газона или зеленой лужайки травы, богатой азотными соединениями. Используйте собранный после осенних стрижек травостой с максимальной пользой для сада и огорода, добавляя его в компостер с опавшими листьями.

Существенно сократить срок компостирования позволяет применение ЭМ-удобрений или специально созданных для этой цели препаратов. Их используют в жидком виде для полива биомассы, разводя в соответствии с инструкцией. Еще один способ увеличить продуктивность будущего компоста и ускорить его созревание – добавление в массу собранных с огорода дождевых червей. Разлагающиеся остатки субстрата – идеальная среда для их жизнедеятельности.

Намного быстрее зреет компост из предварительно измельченной в садовом шредере листвы. Такие остатки и перелопачивать легче, и проливать питательными составами проще. Особо важно измельчать плотные листья каштана, боярышника и всех видов клена, иначе разложение слипшихся и спрессовавшихся фракций может растянуться на 2,5-3 года.

Какие листья нельзя класть в компост?

Однако на удобрение можно использовать далеко не все виды листьев. Негативное влияние на культурные растения оказывает листва, собранная из-под грецкого ореха, голубики, дуба, орешника, сумахи, скумпии. Растительные остатки этих пород деревьев и кустарников содержат слишком много дубильных соединений, поэтому их рекомендуется сжигать, а пепел ( золу) применять в качестве полезного минерального удобрения.

Несмотря на то, что процесс получения листового компоста достаточно трудоемок и занимает около 2 лет, результат того стоит. Вы сэкономите средства на покупке дорогостоящих органических и минеральных удобрений и при этом насытите почву на участке полезными составляющими, увеличив урожайность и декоративные свойства всех «зеленых обитателей» дачи.

Что нельзя класть в компостную кучу?

Помимо вышеописанного, также нельзя класть в компост:

  • сорняк с семенами;
  • косточки фруктовых деревьев;
  • скорлупу ореха;
  • кожуру цитрусовых;
  • зараженную ботву томатов и картофеля мучнистой росой;
  • шелуху лука и чеснока большими объемами;
  • гнилые или полусгнившие яблоки;
  • известь;
  • экскременты домашних животных;
  • пищевые отходы животного происхождения;
  • органику которая подверглась химической обработке;
  • и любой неорганический мусор.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-raskidyvat-navoz-navoz-v-kachestve-udobreniya

Видео как и когда правильно вносить навоз в грядки

Категории: Свежий навоз