Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносить навоз осенью или весной. Подкормка растений конским навозом

Когда вносить навоз осенью или весной. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Конский навоз для малины. 2 - Какой навоз лучше?

Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.

Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.

В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.

Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее "агрессивный" из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и "разогревает" почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок !

Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.

Остальные виды навоза – кроличий , козий , овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при "работе" с описанной выше органикой.

Как вносить перегной в почву весной. Весенний разогрев теплицы, подготовка почвы

Если есть желание как можно раньше собрать в теплице урожай овощей, следует с приходом весны позаботиться о своевременном запуске процессов саморазогрева почвы. Самый простой способ привести теплицу в готовность – сразу после схода снега полить землю в ней горячей водой. Уже через несколько дней можно будет осуществить первые посадки.

Опытные огородники используют и другие способы обогрева грунта. Один из них – внесение органики. Этот метод доступен дачникам, имеющим возможность в начале весны приобрести свежий навоз. Объем вносимого органического «топлива» должен составлять не менее четверти от общего объема тепличного грунта.

Наиболее эффективным средством для разогрева почвы является конский навоз: он быстро начинает действовать и выделяет нужное количество тепла. С помощью свиного, овечьего навоза и куриного помета разогревать землю не рекомендуется – можно обжечь растения.

Как готовится согревающий грунт:

  • После уборки урожая в землю закапывают органические остатки (подойдет соломка, ботва или листья, отходы с кухни). Данная мера повышает рыхлость грунта, что может дополнительно «разжечь» навоз.
  • Осенью и весной землю посыпают опилками для поглощения лишнего азота из свежей органики. Опилок должно быть столько же, сколько будет вносимого позже навоза.
  • Для стабилизации кислотности грунта с осени в него добавляют известь.
  • Весной землю обогащают навозом. Высвободить максимальное количество тепла помогают растительные остатки, поэтому удобрение смешивают с соломой или опилками.
  • Весной поверх навоза надо уложить свежий грунт, смешанный с золой и «приправленный» минеральными удобрениями.
  • Получившуюся субстанцию из грунта, навоза, прочей органики и минеральных составляющих обильно проливают горячей водой, укрывают пленкой и оставляют на неделю. За это время земля разогревается настолько, чтобы можно было приступать к посадкам культурных растений.

Можно приготовить грунт для теплицы или парника и без навоза. Заменой ему выступают: сено, опилки, еловый лапник, сидераты, водоросли и многое другое.

Как вносить навоз под огурцы. Пищевой режим огуречных растений

Огурцы отличаются от других овощных культур небольшим потреблением питательных веществ. Однако, в связи с размещением их корневой системы в верхних слоях почвы и сравнительно быстрым потреблением элементом пищи, огуречные растения предъявляют высокие требования к наличию в почве достаточного количества питательных веществ в легкоусвояемой форме.

В молодом возрасте огуречные растения весьма чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора; в этот период минеральные удобрения, содержащие необходимые для растения питательные вещества, следует вносить частями — в период обработки почвы, при посеве и в виде подкормок (в жидком виде).

Огурцы очень отзывчивы на органические удобрения. На хорошо заправленных органическими удобрениями почвах резко повышается и эффективность минеральных удобрений. Навоз — ценнейшее органическое удобрение. Превращаясь в перегной, он улучшает структуру почвы, тяжелые глинистые почвы делает более рыхлыми, а песчаным придает связность. В состав навоза входят: азот, фосфор, калий и кальций.

Как вносить навоз под огурцы. Пищевой режим огуречных растенийКонский и овечий навоз богаче азотом и фосфорной кислотой, он более рыхлый, содержит меньше воды, быстрее разлагается и лучше нагревается. Его называют горячим навозом. Навоз крупного рогатого скота и свиней содержит больше воды и медленно разлагается. Вносят навоз под огурцы, по 4-8 кг на м², в зависимости от плодородия почвы. На давно освоенных, богатых почвах навоза вносят меньше — по 3-4 кг, а на почвах, бедных питательными веществами, норму навоза увеличивают до 8 кг на м².

Вносят навоз в два срока: первую половину с осени, под перекопку, а вторую часть (в перепревшем виде) весною, при обработке зяби, или в лунки, при посеве семян. На легких почвах навоз нужно вносить непосредственно перед посевом огурцов, под перепашку или перекопку участка. В более тяжелые почвы, где навоз разлагается медленно, его вносят рано весною или осенью.

При выращивании огурцов широко используют минеральные удобрения и золу. Норма внесения минеральных удобрений в основном зависит от плодородия почвы. На почвах, бедных питательными веществами, под огурцы вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. В почвы, хорошо удобренные навозом, вносят только калийные и фосфорные удобрения. Под огурцы вносят (а граммах на 1 м²):

  • азотных удобрений (аммиачная селитра, сернокислый аммоний) — 20-30;
  • суперфосфата — 30-50;
  • калийных удобрений — 20-25

Гранулированного суперфосфата вносят вдвое меньше. При внесении минеральных удобрений смешивать аммиачную селитру с суперфосфатом нельзя, так как получится влажная, плохо высевающаяся масса, а при смешивании азотных удобрений с известью и золой теряется аммиак.

Древесная зола (из сосны и березы) — ценное калийно-фосфорное удобрение, она содержит 7-13% калия, 2-7% фосфора и до 32-37% извести. На кислых почвах зола снижает их кислотность. На один м² вносят 1-2 кг золы, причем золу следует заделывать так, чтобы она не соприкасалась с корнями растений.

Минеральные удобрения и золу вносят весною, в два срока: большую часть — при посеве семян и посадке рассады в лунки. Совместное применение органических и минеральных удобрений увеличивает их эффективность и дает значительную экономию в расходовании навоза. Однако на бедных перегноем почвах при полной замене навоза минеральными удобрениями резко снижается урожай плодов.

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?