Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда табак срывать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Когда табак срывать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Когда табак срывать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

История табака

Как мы знаем из детской песенки про Колумба, это именно он завез табак в Европу из Америки. Но намного меньше тех, кто знает о том, что табачный куст принадлежит к тому же семейству растений, что перец и картошка, тоже, кстати, завезенная из Нового Света.

История происхождения табака берет свое начало несколько тысячелетий назад. Согласно преданиям североамериканских индейцев, табак выращивался ими еще в VI веке до начала нового летоисчисления. Уже в I столетии кроме обычного курения, они использовали его еще и в качестве лекарства, а также в религиозных целях. Табак применялся для снятия боли. У древних индейцев считалось, что табачный дым обладает магическими способностями, а его вдыхание было равнозначно разговору с богом. Табак оставался неизвестным миру до открытия Америки Христофором Колумбом.

История табака

Согласно одной из версий, название «Табак» произошло от наименования острова Табаго. Когда экспедиция Колумба высадилась на берегах Америки, то путешественники увидели, что у индейцев существует ритуал курить скрученные трубочкой большие листья, которые они называли «tobaco». Тогда же, в ходе общения, индейцы подарили Христофору Колумбу табак. Позже испанскими и португальскими мореплавателями в Старый Свет были завезены как сами листья табака, так и его семена.

История табака

Своему быстрому распространению в Европе табак обязан слухам о его исцеляющих способностях. Люди, веря другим на слово, применяли его для врачевания, как самых легких заболеваний, так и тяжелых. В конце XVI века в Ирландии была создана первая в Европе плантация табака. Чуть позднее ее владелец англичанин Вальте Рейли, который был мореплавателем, и как большинство моряков – заядлым курильщиком, разместил еще несколько плантаций в других странах. Одна из плантаций, засеянная в Америке, была названа «Вирджиния». Впоследствии, в честь этой плантации был назван сорт табака, который получил самое широкое распространение в мире.

История табака

В этом же столетии популярность табака набирает обороты. Он настолько входит в обиход, что при осуществлении сделок иногда используется в качестве платежной единицы. На протяжении всего последующего столетия спрос на табак стимулирует рост количества табачных плантаций.

В 1611 году другой англичанин Джон Рольф на территории будущего штата Вирджиния по технологии своего соотечественника В. Рейли, тоже засеивает плантацию табака. Спустя 8 лет он начинает экспортировать табак со своих плантаций в Англию. Удачный бизнес вынудил Рольфа осесть в Америке, где он впоследствии женился на дочери вождя одного из индейских племен. Именно будущий тесть первым посоветовал Джону заняться выращиванием табака.

История табака

Самым старым табачным предприятием считается «P. Lorillard». Эта компания, названная в честь своего основателя Пьера Лорилларда, начала свою работу в 1760 году в Нью-Йорке. В первой половине XIX века учеными проводились опыты по изучению свойств табака и его влияния на организм человека. Эти эксперименты позволили выделить никотин, а его исследование показало высокую токсичность и негативное влияние на здоровье людей.

История табака

В середине XIX века создаются такие известные, даже в настоящее время, фирмы как: «Philip Morris», «J.E. Liggett & Brother». В XX веке наибольшая доля в табачном производстве переходит к сигаретам, массовость которых определилась их потребительскими свойствами. Например, только в 1901 году объемы продаж сигар в два раза превышают объемы реализации сигарет, но уже к середине века соотношение полярно меняется.

Большую роль в истории табака и продвижении сигарет на рынке сыграла торговая марка «Кэмэл» фирмы «R.J. Reynolds», которая впервые увидела свет в 1913 году. В течение последующих десяти лет «Кэмэл» захватывает практически половину сигаретного рынка США. В это же время «Philip Morris» выпускает свои знаменитые сигареты «Мальборо», ориентируя их на женщин. В 1939 году на американский рынок выходит новый игрок – сигареты «Pall Mall» от американской табачной компании. Сигареты получаются настолько удачными, что с легкостью занимают лидирующее место.

История табака

На протяжении всей Второй Мировой войны сигареты и папиросы входили в состав солдатских пайков, приравниваясь к продуктам, необходимым для выживания солдата. При этом надо отметить, что на фронт сигареты поставлялись бесплатно. Свою выгоду производители получали потом, когда после окончания боевых действий огромное количество военнослужащих вернулись домой, они уже имели устойчивую привычку курить сигареты и, как правило, конкретных марок.

История табака

В конце прошлого века американские сигаретные компании озаботились выходом на новые рынки сбыта. Прежде всего, им была интересна Евразия. Кульминацией популяризации табака в мире стало завоевание торговой маркой «Мальборо» первого места среди товаров повседневного спроса, которая потеснила на пьедестале такого гиганта как « Coca Cola ».

За сколько дней полностью созревает табак. Созревание листьев табака

Как уже отмечалось, табак возделывают ради получения урожая листьев. Листья убирают в стадии так называемой технической зрелости, когда их химический состав бывает наиболее благоприятный для получения высококачественного сырьевого продукта. Биохимические изменения в процессе технического созревания листа сопровождаются изменением внешних признаков.
С наступлением технической зрелости окраска листьев становится более светлой, матовой. У вершины и по краям листа появляется легкая желтизна, главная жилка несколько светлеет (белеет). Лист делается более плотным и покрывается легким смолистым налетом. Поверхность листа в некоторых случаях становится бугристой, края несколько отгибаются книзу; лист делается хрупким., легко отделяется от стебля. В различных условиях возделывания эти признаки более или менее видоизменяются так же, как меняется химический состав листьев. Техническое созревание листьев наступает постепенно в направлении от нижних к верхушечным листьям, поэтому их обычно убирают не одновременно, а в 5—7 приемов. Следует еще раз напомнить, что листья табака убирают в фазе технической зрелости, когда они накопят максимальное количество сухого вещества и обладают наиболее благоприятным химическим составом.
Созревание листьев табака происходит постепенно, в течение 1,5—2 месяцев, от яруса к ярусу. Следует помнить, что за фазой технической зрелости наступает физиологическое старение листа, начинается убыль сухого вещества в сырье, поэтому необходимо производить сбор листьев без промедления.
Необходимо отметить, что между состоянием технической зрелости и старением нет четкой границы. В зависимости от условий выращивания и сорта переход от технической зрелости к интенсивному старению может быть очень быстрым или плавным и это имеет важное значение для сбора табака и его качества.
Так, на черноземных почвах уборку листьев можно проводить в конце технической зрелости и даже при пожелтении 1 /3 пластинки листа; на бедных почвах, особенно при возделывании сортов с рыхлой тонкой тканью листьев, не следует запаздывать с уборкой, чтобы сохранить урожай.

Сколько стран мира выращивают табак. Табачная география

Cigar Clan

Когда табак срывать. Когда собирать табак и как его правильно сушить 08

Говорят, что средневековые монахи, оказавшись на территории нынешней Бургундии, ели землю, чтобы понять, где стоит сажать виноград, а где – нет. Французские почвы настолько разнообразны, что виноградник, дающий ягоды для вин категории Gran Cru, может граничить с хозяйством, чьи плоды служат основой только для ординарных столовых вин. Жаль, что история не сохранила примеров, как ели землю древние племена Центральной Америки, пытаясь определить, где им лучше сажать табак. Вполне возможно, что в истории сигар было и такое. Только земля знает, какой будет сигара из выращенного на ней табака.

Куба

Табачная специализация: покровный лист, связующий лист, начинка
Известные бренды: Cohiba, Partagas, Romeo y Julieta, Hoyo de Monterrey, Vegas Robaina

Когда табак срывать. Когда собирать табак и как его правильно сушить 09

Несмотря на то, что первые табачные плантации были основаны не на Кубе, а на Санто-Доминго, сегодня ни одной стране, производящей табак, не удается ни избежать, ни выдержать сравнения с Кубой. Куба получила звание крупнейшей сигарной державы в начале XVII века, когда в центральной области острова (которая сегодня носит название Ремедиос) обосновались испанские табаководы . Прекрасные земли Ремедиос давали отличный табак, но его качество все еще не позволяло назвать кубинскую табачную продукцию эталоном для подражания.

Преимущества региона Вуэльта Абахо были открыты в начале XVIII века. После случившегося в ходе борьбы за независимость восстания многие табаководы были вынуждены уйти из центрального региона Ремедиос на запад. Они обосновались в двухстах километрах от Гаваны и вскоре обнаружили, что табак, выращенный на новой территории, намного лучше того, что произрастал в Ремедиос.

Область Вуэльта Абахо делится на семь районов, среди которых по качеству табака абсолютным лидером считается местечко Пинар дель Рио. Кроме него, центрами табаководства в Вуэльта Абахо являются города Сан Луис и Сан Хуан-и-Мартинес. Вместе они образуют «золотой треугольник» кубинского (и мирового!) табаководства. Сами плантаторы говорят, что важнейшую роль в качестве их табака, кроме особенностей климата, играет богатая минералами почва . Ее плодородный слой достигает глубины двух футов, что обеспечивает табачным листьям максимальное насыщение полезными веществами.

Когда табак срывать. Когда собирать табак и как его правильно сушить 10

Вторая табаководческая провинция Кубы – Орьенте представлена двумя отдаленными друг от друга местечками – Моа и Баямо. Табак для связки и наполнителя, выращиваемый в Орьенте, значительно отличается от выращенного на западе, и, разумеется, не в лучшую сторону. Практически сто процентов местного табака идет на производство сигар для внутреннего рынка. Тем не менее провинция Орьенте заслуживает внимания хотя бы потому, что именно там, в местечке Баркоа (неподалеку от современного Моа), спутники Колумба впервые увидели курящего туземца. До недавнего времени печальную судьбу Орьенте разделяла провинция Ремедиос, расположенная в гористой местности между городами Санта Клара, Cиего де Авила и Санта Спиритус. Вплоть до конца 90-х годов выращиваемый там табак также предназначался исключительно для внутреннего рынка – так низко было его качество. Но все плантации были полностью обновлены, и качество производимой в регионе продукции значительно выросло. Теперь выращиваемый в Ремедиос табак используют в качестве начинки и связующих листьев для недорогих сигар ручной скрутки.