Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда пересаживают каштан на постоянное место. Пересадка каштана весной

Когда пересаживают каштан на постоянное место. Пересадка каштана весной

Каштан – мощное растение с обильно цветущей кроной, мощной корневой системой, плотным стволом. Пересаживать такого гиганта кажется страшноватым и неуместным, но не в период его юности, когда он только формируется. Юное деревце каштана пересадить довольно легко – выберите место, выкопайте и пересадите, только учтите несколько моментов.

Пересаживать каштаны, как и многие другие растения/деревья/кустарники необходимо, как показала практика, ведь это дает новый стимул для развития, новый запуск для формирования веточек и закладки соцветий. Пересаживаем на более приемлемое место, чтобы оставить каштан на нем уже на постоянной основе для более весомого развития.

Пересадка в норме осуществляется, как весной, так и осенью. Оба сезона с двух сторон ограждены зимними заморозками, на которые мы ориентируемся при выборе месяца посадки. Постарайтесь дождаться правильного часа – ночью не должны осуществляться перепады температуры, не промерзать резко почвенная смесь, после чего каштаны наполовину или полностью погибнуть, а днем температура не должна подскакивать до резких отметок плюс. Самое лучшее время для посадки в средней полосе – это конец марта или начало апреля, оптимальное – конец апреля.Когда пересаживают каштан на постоянное место. Пересадка каштана весной

Как уже было сказано выше, извлеките молодые деревца каштанов, отряхните корни от старой почвенной смеси, но не удаляйте ее насильно, не обрывайте корешки и прочее. Если заметили, что какие-то части подгнили или заметно испортили, аккуратно их срежьте, обработайте раствором корневина, затем покройте места срезов через некоторое время золой, а потом уже углубляйте в открытый грунт. Все-таки лучше всадить, как можно более здоровое дерево, а не довольствоваться тем, что вы имеете. Хорошо присыпьте почвой, когда переместите каштан в новую заранее подготовленную лунку, чтобы земля удерживала его, и дерево, по мере вырастания, крепко приживалось, не шатаясь.

Поливать каштан, как и многие деревья с мощной коневой системой, априори нужно много. Каштан будет разрастаться и жаждать большого количество увлажнения, чтобы суметь «прокормиться». Рассчитывайте полив, исходя из объёма корневой системы и объёмаповерхностной части каштана. По началу они будут соответствовать пропорционально и вторить один другому, потом уже корневая система пойдет в ход и будет активно разрастаться, превышая объём наземной кроны.

Когда пересаживать смородину, посаженную осенью

Сроки для пересадки определяются климатической зоной и не зависят от того, когда был посажен куст . Но саженец, посаженный осенью, не рекомендуется перемещать весной на новое место: он будет плохо приживаться, поэтому отнеситесь к выбору участка очень тщательно. Когда пересаживать смородину, посаженную осенью

Учитывайте также, что красная, белая и чёрная смородины хоть и относятся к одной культуре, но условия для них должны быть разными. Чёрная хорошо растёт как на солнце, так и в полутени. А красная и белая требуют для оптимального развития исключительно солнечного участка.

Черенки

Одревесневшие черенки заготавливают с осени . Их нарезают с сильных, здоровых однолетних побегов. Высадить их можно сразу или отложить посадку до весны. До этого момента их хранят в холодильнике, завёрнутыми в полиэтиленовый пакет, или в ящике с песком и землёй, который устанавливают в прохладном помещении. Черенки оборачивают в полиэтилен и укладывают под толстый слой грунта. Когда пересаживать смородину, посаженную осенью

Весной перед посадкой проверяют сохранность, выдерживают при комнатной температуре 3 дня, вымачивают в растворе стимулятора роста (например, «Гетероауксина») . Препарат будет способствовать быстрому укоренению и препятствовать болезням. Черенки замачивают на 18 часов. Для раствора понадобится растворить в 10 л воды 2 таблетки препарата. Когда пересаживать смородину, посаженную осенью

При осенней посадке почву перекапывают, смешивают верхний слой с компостом. Черенок обрабатывают стимулятором роста, высаживают на глубину 7 см и накрывают пластиковой бутылкой. Почву вокруг мульчируют .

Кусты

Правила посадки кустов любого сорта одинаковы. За несколько недель до этого обрезают большинство ветвей. Сразу убирают старые побеги, возраст которых 5 и более лет, затем слабые. Все ветви укорачивают на 1/3. Общая высота куста после обрезки составит около 0,5 м.

Когда пересаживать смородину, посаженную осенью

Отступите от ветвей на 15–20 см и начертите на земле круг. Это примерная зона распространения корней. Обкопайте куст по этой метке. Ставьте штык лопаты под наклоном, чтобы поддевать корни, приподнимая их вместе с почвой. Признаком правильной обкопки служит то, что вы легко можете поднять растение.

Важно! Все кусты высаживают на ту же глубину, на которой они росли до этого. Исключение составляет чёрная смородина — её нужно заглубить на 5 см ниже для стимуляции развития побегов.

У извлечённого из земли куста осматривают корни. Если какой-то сломан при изъятии со старого участка, его обрезают секатором, протёртым водным раствором белизны. Здоровый куст с неповреждёнными корнями можно сразу пересадить на новое место. Когда пересаживать смородину, посаженную осенью

Если есть подгнившие или повреждённые личинками корешки, то их удаляют. Затем проводят обеззараживание в бледно-розовом растворе марганцовки (перманганата калия) в течение часа. Потом корневую систему вымачивают в растворе стимулятора роста. Это необходимо, чтобы усилить её развитие.

Когда пересаживают лилии весной или осенью. Когда и как правильно пересаживать лилии?

Когда пересаживают лилии весной или осенью. Когда и как правильно пересаживать лилии?

Выращивать лилии несложно, особенно если соблюдать все необходимые этапы и выполнять все вовремя. Не менее ответственным мероприятием является их пересадка, ведь от того, каким способом она сделана, зависит здоровье растения и превосходный вид цветов. Чтобы пересадить лилии, необходимо правильно выбрать место для высадки и подготовить его. Непосредственно после проведения всех посадочных работ растения наиболее уязвимы и требуют хорошего ухода.

Для чего нужна пересадка?

Поскольку лилии являются многолетниками, многие начинающие цветоводы даже не задумываются о том, что их все же необходимо периодически выкапывать, а иногда и переносить на другое место. Если этим пренебрегать в течение нескольких лет, последствия могут быть плачевными. Сначала бутонов становится меньше, распустившиеся цветы мельчают, а затем и вовсе пропадают. Со временем луковицы обрастут большим количеством деток, развивающихся за счет родителей, а корневая система разрастется слишком плотно.

Причем чем больше времени пройдет – тем больше усилий потребуется на разработку запущенной клумбы.

Когда пересаживают каштан на постоянное место. Пересадка каштана весной 07

Когда пересаживают каштан на постоянное место. Пересадка каштана весной 08

Есть и другие причины для пересадки.

  • Истощение почвы, нехватка полезных веществ для роста и развития. В этом случае лилии придется перенести на другой участок.
  • В результате оценивается состояние растений, отбраковываются поврежденные. Своевременное удаление заболевшего цветка позволяет спасти соседние.
  • Некоторые сорта просто несовместимы с погодными условиями во время зимы в каком-то конкретном регионе. На этот период их необходимо выкопать и поместить в более подходящие условия.
  • Непредвиденные обстоятельства, в результате которых цветы необходимо пересадить в другое место. Например, вследствие перепланировки участка или изменения его дизайна.

Однако даже после правильно проведенной пересадки растения могут болеть или даже погибнуть. Конечно, эти случаи довольно редки, но все же возможны. Поэтому во время работ следует быть предельно осторожными и не проводить эту процедуру чаще, чем нужно.

Когда пересаживают каштан на постоянное место. Пересадка каштана весной 09

Подходящее время

Частота пересадки зависит от сорта. Чем больше разрастаются луковицы, тем чаще их нужно выкапывать, отделять от них деток и рассаживать заново. Для большинства разновидностей хватает промежутка в 3-4 года. Однако приобретая редкие сорта лилий, необходимо заранее изучить их особенности и учитывать впоследствии. Некоторые лучше пересаживать каждый год (например, трубчатые).

По поводу сроков пересадки существуют две точки зрения.

  • Традиционно все работы с рассаживанием проводятся осенью. Этого достаточно, чтобы луковица, выполнившая все свои задачи, отдохнула. Осенняя посадка позволит им укорениться заново. Считается, что такие лилии будут более здоровыми.
  • Если посадке в осенние месяцы помешали погодные условия или попалась разновидность, которой противопоказана зимовка на клумбе, можно перенести рассаживание на весну. Многие цветоводы считают этот способ более удобным – не нужно утеплять посадки, а потом расчищать их. К тому же даже здоровые и выносливые луковицы во время зимовки могут погибнуть от болезней или вредителей.

Когда пересаживают лилии. Когда пересаживать лилии весной и летом

Многолетний цветок под названием «Лилия» по популярности в последние годы сравнялся с розами. Изначально экзотические растения, теперь лилии выращиваются по всему миру. Выведены тысячи сортов, каждый из которых имеет особенности ухода в открытом грунте.

Лилии — это луковичные садовые растения. По мере роста образуются дочерние луковицы лилий, которые важно вовремя разделить. Если этого не сделать, то произойдет истощение почвы, цветок ослабнет и соцветия станут мелкими. В таких условиях часто появляются вредители, а красавица лилия легко заболевает.

Когда пересаживают лилии? Большинству сортов для разрастания луковицы требуется около трех или четырех лет. В целом все растения вида делят на две группы:

  • растущие быстро («кандидум», проще говоря, лилия белоснежная, трубчатая, азиатские подвиды), которые рассаживают через 2–3 года после высадки в грунт;
  • сорта с медленно разрастающимися луковицами (американские разновидности, «мартагон»), которые пересаживают спустя 10 лет.

Когда лучше пересаживать лилии? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, в какой период они отцвели. Именно уход за лилиями после цветения включает грамотное рассаживание. При этом после увядания последнего бутона должно пройти от двух до трех недель, за которые луковички окрепнут.

Когда пересаживают лилии. Когда пересаживать лилии весной и летом

Фото: pixnio.com

Таким образом, первый случай, когда осуществляется весенняя пересадка лилий, связан с сортами, которые отцветают поздней осенью. Так как в промерзлый грунт посадка цветов не делается, луковички извлекают из земли в конце октября и отправляют на хранение:

  1. Сразу окунают в марганцовку на 30 минут.
  2. Затем складывают в пакеты с дырочками, пересыпая смоченными водой опилками.
  3. Оставляют в прохладном погребе или овощном отсеке холодильника до весны, когда произойдет посадка лилий.

Во втором случае пересадка лилий весной возможна до цветения, то есть с конца апреля, в зависимости от конкретного сорта. Делать это можно только до появления первых бутонов, чтобы не навредить растению. Как пересадить лилию в этом случае? Следуют простой методике:

  1. Выкапывают растение и отделяют дочерние луковички. Землю с них не стряхивают, чтобы облегчить приживание растения на новом месте.
  2. Делают посадочные лунки на расстоянии 15–20 см.
  3. Погружают в них луковицы вместе со стеблем на глубину, равную прежним местам.

Когда пересаживать лилии летом? Необходимо дождаться состояния покоя куста, что происходит только тогда, когда на нем не останется ни одного цветка. Это означает, что возможна пересадка лилий летом, если в саду растут сорта, цветение которых обычно в июле полностью прекращается, например белоснежные лилии.

Видео посадка каштана