Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда пересаживать лилейники после цветения. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Когда пересаживать лилейники после цветения. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда пересаживать лилейники после цветения. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Когда пересаживать ирисы после цветения. Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Когда пересаживать ирисы после цветения. Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Ирис – это один из немногих цветков, который можно увидеть, наверное, практически на каждой клумбе. Благодаря своей невероятной и необычной красоте, внешнему виду и непревзойденному аромату он занял почетное место на многих дачах. Речь в данной статье пойдет именно об ирисах, которые в народе называют «петушки», а также о том, как и когда их нужно пересаживать.

Особенности

Ирисы – это яркие представители семейства ирисовых. Благодаря плодотворной работе селекционеров сегодня в мире существует более 750 видов данного растения. У него прямостоячие листья и крупные цветки. Ассортимент цветовой гаммы весьма разнообразный. Вот несколько важных фактов об этом цветке.

  • Ирис относится к неприхотливым растениям, которые не требуют особого ухода. Для того чтобы цветок хорошо себя чувствовал и рос, достаточно регулярно его поливать, рыхлить почву, удалять сорняки.
  • Ирис не боится морозов и даже в холодную погоду отлично себя чувствует в открытом грунте. Но он не должен иметь большой уровень кислотности.
  • Этот цветок теплолюбивый, на затененном участке будет плохо расти, а цветение его не будет достаточно ярким и насыщенным.
  • Ирис любит воду, но в умеренном количестве. Много влаги может стать причиной проявления заболеваний.
  • Растение нуждается в подкормках. «Баловать» его удобрениями нужно 3 раза в год. Первая подкормка удобрениями должна быть проведена весной, когда ирис вот только начинает прорастать с земли. В данном случае можно использовать минеральное легкорастворимое удобрение. Второй раз прикормить необходимо в период, когда начинает формироваться бутон. А вот третий внос удобрений происходит в период вегетации растения.

Лилейник посадка и уход в открытом грунте. Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

Когда пересаживать лилейники после цветения. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 02Лилейник (в народе этот цветок называют красоднев) расцветает на один день, потом увядает. Травянистый многолетник родом из Восточной Азии, в природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, на юге Сибири.

Культурные виды выращивают во всем мире. Существует примерно 62 000 сортов лилейников. Их посадка и уход в открытом грунте не представляют сложности для цветоводов.

Описание культуры

Лилейник часто встречается в дикой природе. Растение имеет мочковатую корневую систему. Корни мясистые, длинные, помогают добывать влагу из глубины почвы в засуху. Листья прикорневые, длинные, ярко-зелёные. Кусты объёмные, быстро разрастаются от 40 см до 1 м в высоту. Соцветия метельчатые. Цветки крупные, имеют форму воронки, держатся на прочном длинном цветоносе.

Самые распространённые оттенки цветков: красные, оранжевые, жёлтые. Сейчас учёные выводят новые сорта с розовыми, белыми, сиреневыми, бордовыми оттенками. Лепестки могут быть однотонными или двухцветными.

Большинство сортов зацветают в июле. Растение неприхотливое, выносливое, не требует особого ухода.

Особенности посадки и ухода за растением

Время посадки зависит от климата. Специалисты советуют сажать лилейники в мае или августе. Весной цветы высаживают в местностях с холодным климатом, в южных районах можно проводить процедуру осенью. Растение должно хорошо укорениться перед зимой.

Особенности посадки:

  1. Цветок предпочитает солнечные участки.
  2. Сначала необходимо сделать дренаж в яме.
  3. Когда пересаживать лилейники после цветения. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 03Для посадки выбирают рыхлую, нейтральную или слабокислую почву. Смешивают песок, перегной, торф и калийно-фосфорное удобрение.
  4. Посадочный материал осматривают, удаляют повреждённые части. Если пересаживается взрослое растение, корни и листва укорачивается до 20−25 см.
  5. В яме делают холм из грунта и высаживают растения. Корневая шейка должна заглубляться в почву на 2−3 см, не более.
  6. Почву вокруг растения утаптывают и обильно поливают.
  7. Растению нужно много места для развития. Расстояние между кустами не менее 50−70 см.

Выносливая культура в неподходящих условиях старается выжить, но отдаёт все силы на поддержание вегетативных функций в ущерб декоративности.

Для того чтобы лилейники обильно и красиво цвели, необходимо создать им подходящие условия:

  1. В жаркую и сухую погоду растение нужно обильно поливать. Если влаги недостаточно, листья будут тусклыми, а бутоны начнут опадать. В дождливое лето полив сокращают. Постоянное переувлажнение почвы может привести к загниванию корней.
  2. Необходимо рыхлить почву, удалять сорняки, убирать завядшие цветки.
  3. Важно провести 2 подкормки. Весной вносят комплексные минеральные составы, второй раз подкармливают растение после окончания цветения (в августе). В этот период закладываются бутоны на следующий год, лилейник начинает готовиться к зиме. Необходимо обильно поливать растение.
  4. Полезно проводить мульчирование. Почву вокруг кустов засыпают слоем опилок, древесной коры, хвои, листьев или соломы. Мульча защищает корни от заморозков, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.
  5. Лилейники растут на одном месте 12−15 лет, но они быстро разрастаются, листьев становится больше, чем цветков. Кусты нужно разделять и рассаживать.
  6. Растение морозостойкое, но при малоснежной зиме необходимо прикрыть кусты хвойными ветками.

Самый простой способ размножения − деление взрослого куста . Некоторые сорта размножаются черенками. После окончания цветения на цветоносах появляются молодые листовые розетки. Их отделяют и пересаживают в горшок, а весной переносят в грунт. Можно высадить черенки осенью, но они могут не успеть укорениться до зимы. Семенной способ размножения сложный. Редко удаётся получить растение, идентичное материнскому.

Лилейники в ландшафтном дизайне

Когда пересаживать лилейники после цветения. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 04Для озеленения участка можно взять дикие сорта лилейников и искусственно выведенные гибридные виды. Они могут использоваться одиночно или быть частью задуманной композиции.

Растение будет гармонично смотреться рядом с георгинами, дельфиниумами, тюльпанами, гиацинтами, ирисами, крокусами. Лилейники сочетаются с лиственными кустарниками и хвойными деревьями, декоративными злаками. Низкорослые кусты могут использоваться для украшения альпийских горок, клумб и цветников.

Из высоких сортов можно создать бордюры и живые изгороди (лучше использовать один сорт). Лилейники хорошо смотрятся у пруда, ручья, озёра. Душистые сорта высаживают рядом с зоной отдыха, чтобы наслаждаться ароматом цветов.

При выборе места посадки нужно подумать, как будут выглядеть растения на фоне построек. Важно, чтобы оттенок цветка был хорошо виден и не сливался.

Сорта с яркими и тёмными цветками нужно высаживать на хорошо освещённых участках . Их лепестки будут насыщенными, а светлые можно посадить в полутени. После окончания цветения листва теряет привлекательность и начинает засыхать, этот факт нужно учесть при оформлении клумбы. Высокие сорта высаживают фоном для других культур, низкие − на первый план.

Когда пересаживать ирисы весной или осенью. Когда лучше пересаживать ирисы?

Основные рекомендации по пересадке ирисов:

  • делать это регулярно, не реже одного раза в 5 лет; 

    Важный момент:  если заниматься реже, то корни начнут подниматься наружу, препятствуя полноценному развитию и цветению.

  • обязательно тщательно выбрать место для посадки, оно должно быть на солнечной стороне, защищено от ветра и избыточной влаги;
  • провести подготовительные мероприятия с будущей клумбой : очистить от сорняков, добавить перегной (можно компост), положить на выбранное место песок.

Пересадкой возможно заниматься весной и осенью, но при первом варианте:

  • не исключено повреждение корней вследствие перепадов температуры и возможности сильных осадков;

      Совет: весенняя больше применима для южных регионов.

  • лучшим временем считается период с конца апреля по начало мая. Однако, все относительно, для некоторых областей, в частности, южных, можно начать этим заниматься несколько раньше, а для средней полосы, наоборот. Чётких временных рамок нет, нужно ориентироваться только на погоду. 

    Интересный факт: отмечено, что ирисы, которые пересаживают на майские праздники быстрее цветут, чем апрельские.

Осенью:

  • возможно повреждение неприжившихся корней в результате первых заморозков (если неправильно рассчитать время для посадки);
  • идеальный период – с начала сентября по октябрь;

Примечание: всё относительно, зависит от климатических особенностей.

Интересный момент: большинство цветоводов предпочитает проводить все действия в осеннее время, отмечая более насыщенное цветение и устойчивость к болезням в дальнейшем.

Видео лилейник. Деление и пересадка.