Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда надо раскидывать навоз. Закладка свежего навоза осенью на хранение 

Когда надо раскидывать навоз. Закладка свежего навоза осенью на хранение 

Считается, что хранение любых органических удобрений (в том числе навоза) приводит к существенным потерям азота (аммиака), т.к. он попросту вымывается талыми водами (после таяния снега).

  • Выходит, что навоз нужно вносить на грядки осенью?

Не совсем так… Дело в том, что органический азот при теплой осени и обильных осадках очень быстро становится нитратным, а, как известно, нитратная форма азота очень легко вымывается из почвы (вплоть до того, что нитраты могут попасть даже в грунтовые воды).

Так что же делать с навозом осенью?

Чтобы избежать потери азота, свежий навоз нужно заложить на хранение (перегнивание) одним из удобных вам способов:

  • Как вариант, осенью выложить в полиэтиленовые мешки или просто закрыть пленкой (со всех сторон, т.е. с боков, снизу и сверху), чтобы внутрь не попадала влага (например, под навесом) и полезные макроэлементы не улетучивались.

Когда надо раскидывать навоз. Закладка свежего навоза осенью на хранение 

Кстати! Свежий навоз (например, конскую подстилку) можно хранить и в полипропиленовых мешках (из-под сахара). Естественно, в недоступном для влаги месте.

Когда надо раскидывать навоз. Закладка свежего навоза осенью на хранение 

  • Выложить в бочку, залить водой и опять же накрыть пленкой. В итоге у вас получится отличный настой (навоз перебродит).

Сохранение навоза или куриного помёта в бочке в виде раствора минимизирует потери аммиака.

Когда надо раскидывать навоз. Закладка свежего навоза осенью на хранение 

В итоге, такая полугодовая выдержка (в том числе промерзание ) поможет свести на нет наличие в нём различных гормонов и антибиотиков , а также приведет к гибели большинство семян сорных растений (но не всех) и яиц вредных насекомых .

А весной уже можно будет внести полуперепревший навоз в почву (на грядку) перед высадкой основных культур.

Когда надо раскидывать навоз. Закладка свежего навоза осенью на хранение 

Компостирование навоза

В общем-то, выше были описаны простейшие способы закладки навоза на компостирование (хранение) с целью его созревания (перегнивания).

Как правило, для классического компостирования навоза делают своеобразной «слоёный пирог». А именно между слоями навоза укладывают солому или скошенную траву, торф и опилки , а для ускорения процесса перегнивания (созревания) дополнительно поливают раствором одного из биологических, точнее, бактериальных препаратов (например, Байкал ЭМ-1).

Когда надо раскидывать навоз. Закладка свежего навоза осенью на хранение 

Когда надо раскидывать навоз осенью или весной. Виды навоза

Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.

Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.

Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.

Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.

Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.

Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².

Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.

Когда надо раскидывать известь в огороде. Кислая почва

Кислотность почв можно определить с помощью:

- группы сорных растений;

- индикаторной или лакмусовой бумажки;

- простого опыта:

Возьмите горсть земли с грядки, насыпьте её на основу из полиэтилена или на деревянную (фанерную) доску небольшого размера и капните 4-5 капель столового уксуса.

Если вы заметили лёгкое шипение и пузырьки, то рН почвы нейтральная или щелочная. Такую почву известковать не нужно. Если ничего не произошло, то почва кислая.

Существуют особенности известкования почвы , которые зависят от:

- кислотности и состава почвы (в почву с повышенной кислотностью известковые удобрения вносят в очень больших дозах);

- вида самих известковых удобрений;

- глубины внесения;

- времени, когда проводилось на участке последнее известкование.

Тип почвы и её структура:

Тип почвы и структуру можно определить самим. Для этого надо взять в руки немного земли и попробовать сформировать шарик.

- Если у вас шарик скатывается, оставляя чистые руки, то почвы рыхлая песчаная. Такая почва бедна магнием Mg и требует внесения доломитовой муки или известняка .

- Если шарик не скатывается, а руки после опыта остались в песке, то почва песчаная. При такой структуре вносят также доломит или известняк .

- Если вы можете скатать не только шарик, но и колбаску, то тип почвы «суглинистые». Визуально могут подсказать тип почвы и лужи после дождя. При данном типе почвы они держатся несколько часов. При такой структуре вносят известняк .

- Если из колбаски вы можете сформировать кольцо, то это глинистые почвы. При таком типе почвы лужи в дождливую погоду будут стоять сутками. Для улучшения структуры почвы вносят известняк.

При более тяжёлых грунтах – гашёную известь (пушонку). Готовят её так:

- берут 100кг извести и 4 ведра воды по 10 литров. Воду вливают в известь и дают постоять до тех пор, пока она не примет порошкообразный вид.

Надо помнить: что данный вид известкования не всегда безопасен, так как в больших концентрациях может обжечь корни растений. Вносятся только осенью после перекопки почвы, равномерно рассеивая по поверхности.

Глубина внесения известковых удобрений

Обычно известкуют почву на глубине 20 см, но если используется четверть дозы от полной, то глубина внесения составляет 4-6 см.

Рассчитать необходимое количество внесения известкового удобрения на участке можно так : норма внесения (среднее значение 200г/м2) * 100 / на % содержание извести в данном виде удобрения.

Рассмотрим виды известковых удобрений:

- известь. Содержит 100% карбоната кальция. Обогащает почву кальцием, улучшает свойства почвы и стимулирует развитие полезных микроорганизмов.

- мел. Содержит 90-100% кальция.

- мергель ( Это осадочная мелкозернистая порода, содержащая в составе 50-70% известковых материалов, кальцит, карбонатCaCO3, кварц и частички ила, реже содержит доломит).

Надо помнить что, перед применением известковых удобрений – их необходимо просеивать!

1. Наиболее удобный и экономичный способ - это примененияе доломитовой мукой.

Когда надо раскидывать мочевину. Мочевина: правильное применение, дозировка, сроки

Для подкормки огородных и декоративных культур необходимы азотные удобрения. С их помощью растения интенсивно трогаются в рост, приобретают крупные листья насыщенной окраски. В этой статье – все о применении мочевины, которая улучшает рост зеленых насаждений в городе и сельских теплицах. Практически познакомиться с правильной подкормкой растений мочевиной, можно, посмотрев

    Мочевина: из чего и для чего?

    Первое из синтезированных белковых соединений – это карбамид. Такое научное название носит мочевина – удобрение для подкормки огородных и декоративных культур, которое применяется для ускорения роста. Относится карбамид к группе азотных удобрений, применяется в сельском хозяйстве с 18 века.

    Продукт выпускается методом синтезирования из неорганических веществ, представляет собой гранулированную массу, состоящую их округлых гранул молочного цвета, иногда полупрозрачных. В настоящее время промышленный выпуск карбамида налажен в виде таблеток.

    По химическому составу мочевина почти наполовину состоит из чистого азота, который без остатка растворяется в любых жидкостях, в том числе – в воде.

    При внесении в почву, гранулированный карбамид постепенно растворяется в воде, которую растения получают при поливе. Медленно поступая в растения, растворенная мочевина питает корни долгое время, постепенно, на всем периоде выращивания культуры. В почве азот меняет химический состав, из амидной формы переходит в аммиачную, а затем — в нитратную. Медленное изменение химического состава гарантирует пролонгированное питание растений необходимыми для роста веществами.

    Азотное голодание проявляется у растений в замедлении роста, пожелтении листьев, угнетении развития растения и полной гибели. Показано внесение мочевины при формировании у плодовых деревьев и ягодных кустарников неестественно тонких и коротких ветвей с мелкими обесцвеченными листьями. Недостаток азота выражается в начале листопада в летний период, когда большая часть листьев на растениях желтеет в более ранний срок, чем положено в природе. Весной на растениях с недостатком азота формируются слабые, недоразвитые почки.

    Допускается подкармливать мочевиной плодовые деревья и кустарники, эффективно удобрение для земляники, клубники, всех овощных культур, включая огурцы, помидоры, перец, баклажаны, морковь и т.д.

    Мочевина – как применять удобрение правильно

    При осуществлении подкормок азотными удобрениями, в частности карбамидом, следует выделять несколько типов подкормок растений:

    Предпосевная обработка – гранулы карбамида вносят при весенней вспашке в борозды. Глубина заделки мочевины в грунт – не менее 4 см.

    Внесение удобрения

    Подкормка мочевиной во время посевных мероприятий – оптимальным вариантом является применение состава в комплексе с калийными удобрениями. При этом не допускается, чтобы гранулы перемешивались с семенами, необходимо предусматривать прослойку из почвенного грунта между гранулированными удобрениями и посевным материалом.

    Внесение удобрения в период роста – наиболее эффективным методом является внекорневая подкормка посадок. Для этого карбамид растворяют в воде, опрыскивание по зеленой массе проводят в ранние утренние часы или на закате солнца, в безветренную погоду.

    Важно! Внекорневые подкормки мочевиной не рекомендуется проводить в дни, когда наблюдается выпадение осадков.

    Водный раствор карбамида не обжигает листья, удобно опрыскивать растения с помощью специальных насосов. Обычная норма для разведения раствора от 9 до 15 г карбамида на 10 литров воды, при этом имеет значение обработка каких растений запланирована – травянистые растения обрызгивают более щадящим составом, деревья и кустарники – концентрированным. Взрослые яблони и груши нуждаются в подкормке в соотношении 200 г сухой мочевины на ведро воды. Для вишен, слив и абрикосов расход мочевины составит 120 г/ведро.

    Важно! Одна ст. ложка вмещает 10 г мочевины; коробок из-под спичек – 13 г; граненый стакан – 130 г карбамида.

    Обработка мочевиной от вредителей

    Эффективно помогает опрыскивание мочевиной при борьбе с вредителями растений. Проводят опрыскивание весной, при установлении постоянной среднедневной температуры +5 С. Важно провести процедуру до пробуждения почек, тогда все вредители, зимующие в чешуях и под корой, будут гарантированно уничтожены.

    Раствор мочевины для борьбы с вредителями готовят в концентрации от 50 до 70 г на 1 литр воды. Опрыскивание мочевиной помогает уничтожить тлю, долгоносиков, медянок и массу других вредителей.

    Обработку сада азотом можно проводить и осенью, и весной

    Осенью, в пору первой стадии листопада, полезно обрызгать раствором мочевины деревья, на которых замечены следы инфекционных заболеваний: парша, все виды пятнистости, ржавчина и прочие. Раствором обрабатывают деревья по кроне и листовой опад. Такая обработка очень эффективное средство от инфекционных заболеваний садовых деревьев, сад на следующий год не будет поражаться инфекциями. Одновременно с лечением раствор мочевины удобряет растения.

    Когда надо раскидывать компостную яму. Как делается компостная яма своими руками?

    Если у вас есть приличный земельный участок, время от времени его все равно приходится удобрять. Так почему бы не использовать для этих целей качественный компост? Нет, мы не предлагаем вам покупать его с доставкой на приусадебный участок. Это удовольствие не из дешевых. Гораздо проще самостоятельно производить это полезное удобрение на собственной земле. Все условия для этого уже есть – остается наладить систему. Вы можете совместить приятное с полезным: очищать участок от ненужных отходов и производить отборный компост. Давайте выясним, как можно соорудить компостную яму своими руками и постараться избежать ошибок.

    Какую пользу приносит компостная яма?

    На участке земли компостные ямы используются для хранения отходов, излишков продуктов. Впоследствии они разлагаются и превращаются в удобрение довольно высокого качества. Если в начале сезона соорудить компостную яму на любимой даче своими руками, уже осенью вас будет ждать готовое, невероятно полезное удобрение. Среднее время «созревания» компоста составляет три месяца. Конечно, при условии, что компостер изготовлен правильно, а яме уделялось должное внимание. В противном случае, процесс разложения может растянуться на 1-2 года.

    Нормы строительства компостных ям

    Чтобы построить хороший и надежный дом, нужен продуманный проект. Требования к компостной яме не настолько суровые, но они тоже есть. Для ускорения процесса созревания удобрений постарайтесь обеспечить регулярное поступление тепла, кислорода и влаги. Следуйте таким правилам:

    • Куча должна подниматься над грунтом, а не быть на уровне с ним или находиться ниже почвы. Это действительно важно, ведь в таком случае куча гораздо лучше прогревается, ее намного удобнее поливать и производить рыхление. Советуем заглубиться на 45-50 см, но оставить заграждения около метра. Идеальная компостная яма своими руками имеет ширину 1,5 метра, длину 2 метра.
    • Имейте в виду, что если на территории есть хотя бы один источник воды, он должен находиться в 25 и более метрах от компостной ямы. Если участок имеет некий наклон, яма всегда сооружается ниже источника. В противном случае, вода в нем перестанет быть питьевой.
    • Компостная яма на даче размещается в некотором удалении от жилого помещения или беседки. Вы же не хотите встречать утро с неприятным запахом или жарить шашлыки во дворе, вдыхая совершенно другие «ароматы»?
    • Прекрасно, если на участке есть какое-то большое дерево. Для компоста всегда рекомендуют выбирать место, которое находится в полутени. Это позволит защитить яму от быстрого пересыхания.
    • Выбирать размер ямы своими руками следует с учетом тех объемов мусора, которые есть на даче, и планируются вноситься в ближайшие два года.
    • Ограждения для компостной ямы по финской технологии должны иметь высоту, достаточную для удобного взрыхления и набора компоста.

    Видео как и когда правильно вносить навоз в грядки