Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Растения-индикаторы почвы

Растения-индикаторы почвы

Растения – олиготрофы указывают на малое содержание полезных элементов в почве. Это лишайники, вереск, клюква, лиственные мхи, багульник, брусника и черника. А также антеннария, белоус и цмин песчаный.

Средне-плодородная почва подходит для растений – мезатрофов , например, зеленых мхов, щитовника мужского и смолевки поникающей, дикой земляники, орегано, ветреницы лютиковой, марьянника дубравного, любки двулистной и т. д.

Растения-индикаторы почвы

К индикаторам обогащенных почв относятся растения – эвтрофы и мегатрофы . Мох мний, крапива двух видов (жгучая и двудомная), папоротник женский, мокрица, хвощ лесной и лунник. А также папоротник страусник, морковник лесной, иван-чай, копытник, лебеда, паслен черный и др.

Растения – эвритрофы произрастают в почвах с разным уровнем плодородия, поэтому индикаторами не являются. Это вьюнок (березка), тысячелистник.

Наиболее важным веществом в питании и развитии растений является азот. От недостатка этого элемента растения увядают, замедляются в росте.

Индикаторы содержания азота в почве

  1. Растения – нитрофилы (богатая азотом почва). Марь обыкновенная, лебеда, пурпурная яснотка, пустырник, лопух, пролесник многолетний, хмель, яскирка, калужница, подмаренник, паслен сладко-горький и крапива двудомная.
  2. Растения – нитрофобы (бедная на азот почва). В таких местах хорошо растут практически все бобовые культуры, а также ольха, облепиха и джида (джигида), очиток, морковь дикая, пупавка.

Есть также наблюдения по растениям, указывающим на плотность почвы. Плотная земля на участке зарастает лапчаткой гусиной, лютиком ползучим, подорожником, пыреем ползучим. Лютик ползучий и одуванчик благоденствуют на суглинках. Рыхлую почву с повышенным содержанием органики обожают крапива и кровохлебка. Песчаники предпочитают коровяк и звездчатка средняя.

Растения с уклоняющимся типом питания. Питание растений

Питание растений, минеральное питание растений  — процесс добычи растениями неорганических соединений из почвенного раствора , воздушной или водной среды. В растительных организмах было обнаружено около 50 различных химических элементов , однако только 13 (азот, калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, железо, медь, бор, цинк, марганец, молибден) считаются необходимыми для их жизни. Критерием признания элемента необходимым является возникновение нарушений в процессах жизнедеятельности в ситуации, когда исследуемый элемент удален из среды организма. Помимо 13 необходимых микроэлементов , в организме растения могут присутствовать также и такие, присутствие которых может положительно повлиять на его работу. Они называются полезными для растения микроэлементами.

Элементы, присутствующие в количестве выше 0,1 % от сухой массы, называются макроэлементами. К ним относятся азот , калий , кальций , магний , фосфор и сера . Необходимые элементы, присутствующие в количествах меньше 0,1 % от сухой массы, называют микроэлементами. К этой группе относятся: хлор , железо , медь , бор , цинк , марганец , молибден , никель . К полезным химическим элементам относятся натрий , кремний , кобальт , алюминий и ванадий . Эта классификация химических элементов не является однозначной, и могут возникать различия в определениях отдельных авторов: в микроэлементы, как правило, входят йод и кобальт, а в макроэлементы — кремний. Кроме элементов, поглощаемых из почвы в виде ионов , в растительных организмах встречаются в значительных количествах вода и углекислый газ , состоящие из углерода , водорода , кислорода .

Знание о потребности растений в отдельных химических элементах используется в традиционном сельском хозяйстве, а также в практике гидропоники и аэропоники . Чаще всего симптомы радикального дефицита тех или иных химических элементов наблюдаются у растений, произрастающих в посевах гидропоники, в ситуации, когда один из минеральных компонентов не подаётся. В случае с растениями, растущими в почве, хронический дефицит проявляется в виде слабых симптомов: как правило, замедление роста и пожелтение листьев.

Многие растения могут поглощать минеральные соли, создавая для этого микоризу . Подсчитано, что микоризные растения составляют около 80 % видов, обитающих на суше. Доминирующим типом микоризы является арбускулярная микориза . Грибы доставляют к корням растений как макроэлементы (главным образом соединения азота и фосфора), так и микроэлементы (например, цинк и медь). Мицелий может объединить несколько растений, создавая микоризную сеть, обеспечивающую общую доставку минеральных веществ многим растениям.

Влияние дефицита питательных веществ может варьироваться от незначительного снижения темпов роста до очевидного его замедления, деформации, обесцвечивания и даже гибели растения. Визуальные симптомы, достаточно заметные, чтобы анализировать их при выявлении дефицита, встречаются редко. Большинство дефицитов многочисленны и умеренны. Однако, несмотря на то, что редко встречается дефицит только одного питательного вещества, азот, как правило, является наиболее дефицитным питательным веществом.

      Растения индикаторы кислотности почвы таблица. Растения индикаторы кислотности почвы

      Химический состав почвы влияет на ее реакцию (pH). Различают почвы различной степени кислотности, щелочные и нейтральные. Кислые почвы наиболее часто встречаются в лесных зонах. Избыточное содержание в них соединений с кислой реакцией негативно воздействует на рост и развитие многих культурных растений. В таких почвах обычно содержится повышенное количество алюминия, марганца, которые вызывают в организме растений нарушения углеводного и белкового обмена. Избыток этих элементов приводит к задержке формирования органов размножения и нарушает семенное размножение, а в некоторых случаях даже приводит к гибели растений. Также в кислых почвах содержится меньше почвенных бактерий, которые способствуют разложению органических частиц (останков живых организмов). Таким образом в почве уменьшается содержание питательных веществ в усваиваемой для растений форме.

      Растения индикаторы реакции почвы подразделяют на 3 группы. На кислых почвах распространены растения ацидофилы, на нейтральных – нейтрофилы, на щелочных – базофилы. Сильно выраженными ацидофилами, растущими на почве с pH 3,0–4,5, являются мхи (сфагнум, гилокомиум, дикранум), плауны (булавовидный, годичный, сплюснутый), лишайники (цетрария), голубика, водяника, ожика волосистая, пушица влагалищная, подбел многолистный, кошачья лапка, кассандра, белоус, хвощ полевой, щучка дернистая, щавелек малый, черника, чина болотная, щавель кислый.

      В умеренной степени ацидофилами являются багульник, белозор болотный, брусника, вейник наземный, горец птичий и щавелелистный, калужница болотная, кислица, лютик ядовитый, мята, подорожник, пырей, седмичник европейский, сердечник луговой, сушеница, толокнянка, черника, фиалка собачья, цикорий корневой. Они произрастают на почвах с pH 4,5–6,0.

      Слабокислые почвы с pH 5,0–6,7 предпочитают бор развесистый, вероника длиннолистная, ветреницы лютиковая и дубравная, гравилат речной, горец змеиный, зеленчук, марьянник дубравный, кисличка заячья, колокольчики крапиволистный и широколистный, кошачья лапка, медуница неясная, малина, орляк, осоки волосистая и ранняя, папоротник мужской, смородина черная, щучка.

      На слабокислых и нейтральных почвах с pH 4,5–7,0 часто встречаются зеленые мхи (гилокомиум, ива козья, плеврозиум), бодяк огородный, донник белый, герань лесная, земляника, клеверы луговой и ползучий, ландыш майский, лапчатка гусиная, манжетка, мать и мачеха, осот, пастушья сумка, ромашка непахучая и аптечная, редька полевая, таволга вязолистная, тысячелистник.

      Нейтрофильными растениями, предпочитающими почвы с pH 6,0–7,3, являются аистник цикутный, борщевик сибирский, клевер горный и луговой, клубника зеленая, лисохвост луговой, мыльнянка лекарственная, мятник луговой, сныть европейская, цикорий.

      Нейтральные и слабощелочные почвы с pH 6,7–7,8 служат средой обитания для вики посевной, горчицы полевой, гусиной лапки, дельфиниума, келерии, костера безостого, люцерны серповидной, лядвенца рогатого, мать и мачехи, мятлика лугового, осоки мохнатой, полевицы, пупавки красильной, смолевки белой, тимофеевки луговой.

      Базифильными растениями, предпочитающими щелочные почвы с pH 7,8–9,0, являются бузина сибирская, вяз шершавый.

      Пырей ползучий (Elytrigia repens L.)

      Син.: житец, ржанец, ржань, понырь, дандур, корень-трава, собачья трава, червь-трава и др.

      Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими подземными корневищами. Применяется в медицине как лекарственное растение, обладающее ценными лечебными свойствами: противовоспалительным, кровоочистительным, мягчительным, потогонным, молокогонным, мочегонным и др.

      Формула цветка

      Формула цветка пырея ползучего: ↑О2Т3П2.

      В медицине

      Пырей ползучий не является фармакопейным растением в отечественной официальной медицине, однако находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Медицинское значение имеют трава и корневища пырея ползучего, их используют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство. Иногда в медицинской практике корневище пырея используется в качестве лечебного средства, регулирующего солевой обмен, а также как обволакивающее, послабляющее и кровоочистительное средство.

      Противопоказания и побочные действия

      Препараты пырея ползучего не рекомендуется принимать при непереносимости и аллергических реакциях.

      В косметологии

      Пырей ползучий применяют при аллергических заболеваниях кожи как противосполительное средство при красном плоском лишае, в качестве противоспалительного и противозудного средства при пиодермии, в том числе при фурункулезе, угрях, вирусных заболеваниях кожи, гиперкератозах, склеродермии и облысении. При фурункулезе положительный эффект имеет крепкий отвар корневища пырея.

      В других областях

      Помимо лечебного действия корневища пырея ползучего обладают большой пищевой ценностью. В голодные годы их сушили, мололи и пекли из него вполне приличного качества хлеб. В настоящее время пырей находит применение в кулинарии, к примеру, из свежих корневищ готовят салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные корневища пригодны для получения муки, из них варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб, а также используют как суррогат кофе.

      Очищенные от земли корневища пырея ползучего используют на корм скоту, кроликам, птице. Как лекарственное растение пырей едят кошки и собаки, особенно ранней весной – это их излюбленная зелень. Пырей ползучий – ценное сенокосное и пастбищное растение, в культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

      Некоторые виды (пырей удлиненный, пырей средний и др. виды) ценятся в селекции как растения, широко используемые для получения морозо- и холодоустойчивых пшенично-пырейных гибридов, дающих зерно хорошего качества.

      Категории: Азот в почве