Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда можно пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста

Когда можно пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста

В каком возрасте нужно пересаживать лилейник

Лилейник у меня вырос огромный. Ему три или четыре года, и за это время он сильно разросся. Мне его нужно разделить. Вообще лилейник на одном месте может расти до 10 лет, но это не значит, что о нём на все эти годы можно забыть: если вы оставите его в покое, он так сильно разрастётся, что вы не сможете его выкопать. Мой лилейник превратился в могучее растение всего за четыре года. Представьте, что бы было, если бы он рос на одном месте 10 лет: его пришлось бы выкапывать экскаватором. Поэтому лучше извлекать из земли, делить и пересаживать лилейник в трёх-четырёхлетнем возрасте.

В какое время года лучше делить лилейник

Лилейники можно делить как весной, так и осенью. Но если вы собрались делать это весной, то как можно раньше, когда из-под земли только покажутся маленькие росточки растения. Если вы займётесь делением тогда, когда лилейник уже нарастит зелёную массу, вероятность того, что он после пересадки зацветёт, практически нулевая. Если же вы просто перевалите цветок из одной ямы в другую, не разделяя куст, он может зацвести даже в текущем сезоне.

Когда можно пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста

Но я считаю, что самое лучшее время для деления и пересадки лилейника в четвёртой климатической зоне, которую иначе называют «средняя полоса», это период с 15 августа по 15 сентября.

Куда пересадить лилейник

Подумайте заранее, куда вы сразу же пересадите лилейник после деления. Помните, что это растение очень любит солнце: на открытом участке оно будет цвести обильно, качественно и продолжительно. Подойдёт ему и место, на которое лучи будут падать весь день, кроме нескольких полуденных часов.

Почва лилейнику нужна нейтральная или слабокислая. Если у вас на участке кислые грунты, нужно их заранее раскислить.

Деление лилейника

Для деления куста вам понадобится острый стерильный нож. Я привыкла пользоваться гигиеническими спиртовыми салфетками, которыми протираю нож после каждого надреза. Можно также обеззаразить лезвие крепким раствором марганцовки, йод-фармом, спиртом или водкой.

Перед тем, как приступить к делению лилейника, нужно максимально освободить его корневую систему от земли. Затем наметьте для себя центр куста и разрежьте растение пополам. Теперь вам будет легче разобрать куст на фрагменты. Резать нужно так, чтобы нож проходил между корнями, не слишком их повреждая. Конечно, совсем без травм обойтись вряд ли получится, но старайтесь всё же наносить растению как можно меньше ран, особенно на тех участках, где можно обойтись без ножа. Внимательно осмотрите корни у делёнок и удалите сухие корешки, а если обнаружите загнившие участки, вырежьте их ножом до здоровой ткани и обработайте ранки зелёнкой.

Все срезы нужно присыпать древесной золой, а листву обрезать на высоте 20 см от корневой шейки, потому что ослабленные процедурой деления и пересадкой корни не в состоянии прокормить такую мощную листовую массу. Если вам кажется, что корни у делёнки слишком длинные, укоротите и их до 20-15 см.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Пересадка ирисов весной. Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Пересадка ирисов весной. Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Ирис – это один из немногих цветков, который можно увидеть, наверное, практически на каждой клумбе. Благодаря своей невероятной и необычной красоте, внешнему виду и непревзойденному аромату он занял почетное место на многих дачах. Речь в данной статье пойдет именно об ирисах, которые в народе называют «петушки», а также о том, как и когда их нужно пересаживать.

Особенности

Ирисы – это яркие представители семейства ирисовых. Благодаря плодотворной работе селекционеров сегодня в мире существует более 750 видов данного растения. У него прямостоячие листья и крупные цветки. Ассортимент цветовой гаммы весьма разнообразный. Вот несколько важных фактов об этом цветке.

  • Ирис относится к неприхотливым растениям, которые не требуют особого ухода. Для того чтобы цветок хорошо себя чувствовал и рос, достаточно регулярно его поливать, рыхлить почву, удалять сорняки.
  • Ирис не боится морозов и даже в холодную погоду отлично себя чувствует в открытом грунте. Но он не должен иметь большой уровень кислотности.
  • Этот цветок теплолюбивый, на затененном участке будет плохо расти, а цветение его не будет достаточно ярким и насыщенным.
  • Ирис любит воду, но в умеренном количестве. Много влаги может стать причиной проявления заболеваний.
  • Растение нуждается в подкормках. «Баловать» его удобрениями нужно 3 раза в год. Первая подкормка удобрениями должна быть проведена весной, когда ирис вот только начинает прорастать с земли. В данном случае можно использовать минеральное легкорастворимое удобрение. Второй раз прикормить необходимо в период, когда начинает формироваться бутон. А вот третий внос удобрений происходит в период вегетации растения.

Компаньоны для лилейников. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЛЕЙНИКОВ

Сад — это отличное украшение участка, но требует он не только правильного ухода, но и предварительного планирования. Именно поэтому при выборе растений необходимо руководствоваться не только внешним видом цветов, но и учитывать, есть ли возможность создания оптимальных условий для выращивания растений, сохранения их декоративности. Лилейники сада отличаются редкой неприхотливостью, но при этом предпочитают все же соблюдение некоторых простых правил.

Компаньоны для лилейников. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЛЕЙНИКОВ

Клумба с лилейниками не должна находится в полной тени, лучшее место для цветов солнце или полутень.

Одним из главных условий является то, что полная тень для роста лилейника совершенно не подходит. Он может расти в полутени и на ярком солнце, но отсутствие света для цветка губительно. Чтобы обеспечить полноценное развитие, нужен световой день не меньше 6-7 часов. Например, красно-черные, фиолетового-черные, фиолетовые сорта в рекомендуется размещать в полутени сада. В противном случае пигмент лепестков будет постепенно «подтаивать», а это грозит непривлекательным внешним видом растения, на поверхности листвы будут появляться пятна.

Светлые сорта можно высаживать в любом месте, при отличном освещении лепестки только подчеркнут яркость и красоту клумбы. Так называемые южные сорта, которые предпочитают теплый климат, имеют бутоны с роскошными оборками и широкие лепестки. Поэтому выращивать такие виды в северных областях не рекомендуется, так как они быстро погибнут.

Для раскрытия бутона необходима определенная температура. Обычно это +18°С. Понижение температурного уровня может пагубно сказаться на общем состоянии растения. Бутоны могут просто не раскрыться и не порадовать своим превосходным цветением.

Компаньоны для лилейников. ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЛЕЙНИКОВ

Для выращивание лилейников необходима температура не менее + 18 градусов. Не рекомендуется выращивать южные сорта в северных районах.

Лилейник в ландшафтном дизайне — это ярко, стильно и модно. Но не стоит забывать, что он любит свет. В тени деревьев и кустарников цветение будет не такое обильное, а корневая система других насаждений не даст должного развития лилейникам.

Ослабевать цветение может и из-за отсутствия подрезки. Со временем растение приобретают формы большого куста, бутоны появляются в небольшом количестве. Поэтому следует регулярно проводить работы по подрезке, обеспечивать правильный уход за растением

Условия посадки лилейников

Лилейники — это уникальные растения, которые чаще других используются для озеленения сада. Связано это с тем, что цветок отличается большим многообразием расцветок. Используя это растение, можно создать любую, даже очень сложную композицию. Высаживать лилейники можно практически везде, включая открытые и немного тенистые места, газоны перед частными домами.

Лилейник в дизайне ландшафта — это стильно, модно, красиво. Если вы правильно подберете окраску цветов, это гармоничное сочетание будет изюминкой вашего сада.

  1. Необходимо сразу определить, насколько уместна та или иная композиция. Это могут быть простые солитерные посадки, большие цветники.
  2. Высота будущей посадки. Лилейники могут быть различной высоты, поэтому необходимо четко планировать, где именно они будут находиться. В некоторых случаях их присутствие на заднем фоне не всегда уместно.
  3. Правильный выбор окраски цветов для сада. Сегодня можно приобрести любой из многочисленных сортов с желаемой формой бутонов, их окраской, временем цветения.
  4. Планирование будущей посадки. Чтобы понять, как именно цветы будут смотреться на фоне строений, можно составить на листе бумаге предварительный проект.

Источник: https://interer-stil.ru-land.com/novosti/miksborder-iz-lileynikov-kak-sozdat-miksborder

Пересадка лилейника в июле. Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Когда можно пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 05

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/vremya-peresadki-lileynikov-osenyu-sroki-peresadki

Черенкование лилейников. Как размножить лилейник делением куста

Деление лилейников, как способ размножения , позволяет получать свежий посадочный материал, производить посадку в любое удобное время и сохранять все сортовые особенности материнского куста, поэтому метод размножения лилейников  делением куста – самый распространенный среди садоводов .

Когда можно пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 06

  Как разделить лилейник

Оптимально подходящий возраст куста, пригодного к делению 5 – 7 лет . К этому времени куст успевает разрастись, с него можно получить до 10 – 15 деленок, у более взрослых лилейников мощная корневая система спутывается и трудно поддается разделению.

Размножение лилейников делением куста начинается с обкапывания его со всех сторон, затем ком аккуратно извлекается из земли. Если куст большой, его лучше вынимать двумя лопатами одновременно, чтобы как можно меньше повредить.

Когда можно пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 07

Вынутые корни максимально очищаются от земли (отряхиваются или промываются в воде, затем подсушиваются).

Если куст молодой, распутать его корешки не составит труда даже вручную, зрелые кусты часто без острого ножа разобрать не удается, приходится корни подрезать. Тогда нужно не забывать обработать свежие срезы марганцовкой или присыпать толченым углем. Когда приступают к делению, следят, чтобы у каждой части были корни, основание куста, листья и почки.

Когда можно пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 08

  Как размножать кусты лилейника без выкапывания

Есть еще один способ, когда размножение лилейников производится делением куста, но без выкапывания – методом отщепления . Подходит такой способ рыхлокорневым сортам: при помощи острой лопаты необходимой величины деленка отрезается от материнского куста, обрабатывается и пересаживается в подготовленную лунку.

  Когда делить лилейники лучше всего

Размножение лилейника делением доступно с весны до осени, главное – чтобы деленки успели укорениться до начала заморозков . Для регионов с теплым климатом такие работы можно проводить до конца октября, для средней полосы России посадки необходимо успеть закончить до середины сентября.

Когда можно пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 09

Случается, что разделенные кусты не удается посадить сразу, тогда их можно на время прикопать в затененном месте и полить. Таким образом, они смогут переждать некоторое время (иногда достаточно длительное), пока их высадят на постоянное место.

Осенние посадки нынешнего года необходимо будет до наступления морозов дополнительно утеплить.

  Что требуется учесть перед посадкой лилейника

Перед тем, как высаживать цветы на новое место, следует внимательно осмотреть посадочный материал:

  • срезы корешков, выкопанных на своем участке, нужно обработать марганцовкой или припудрить золой , чтобы защитить их от возможной инфекции;
  • приобретенные на рынке или в магазине корни проверяются и удаляются подпорченные, подгнившие их части, срезы также присыпаются золой;
  • если посадочный материал подсохший, его перед посадкой выдерживают в растворе препаратов Гетероауксин, Корневин или других стимуляторов.                                                                                                Когда можно пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 10

Убедившись, что материал подготовлен и пригоден для посадки, можно приступать к работе. Неприхотливый лилейник деление и пересадку переносит легко и быстро трогается в рост.

Видео лилейники . Пересадка . Все для вас ВАЖНО !!!