Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Клевер ползучий морфологическое описание. Клевер белый ползучий

Клевер ползучий морфологическое описание. Клевер белый ползучий


Клевер ползучий морфологическое описание. Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Клевер ползучий морфологическое описание. Клевер белый ползучий 01

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Клевер ползучий морфологическое описание. Клевер белый ползучий 02

Благодаря способности создавать мягкое травянистое покрытие, белый клевер часто применяют для формирования цветущего газона. При этом, он, как и большинство бобовых растений, насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает ее структуру.

Клевер луговой морфологическое описание. КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ ИЛИ КРАСНЫЙ

Семейство: Leguminosae (Fabaceae); бобовые

Латинское название: Trifolium pratense

Английское название: Red Clover

Синонимы : красноголовник, красная кашка, медовый цвет, дятлина, троица.

  • Морфологическое описание:

Многолетнее травянистое растение высотой до 20-50 см. Корень ветвистый. Главный стебель укорочен. Листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые по краю, верхние — продолговатые. Цветет с мая по сентябрь. Цветки неправильной формы, розовые или красные, расположены в головчатых соцветиях. Плод — боб.

  • Местообитание:

Распространен в Европе, Азии, Северной Америке в областях с умеренно влажным климатом. Растет по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог, на лугах и горных луговых склонах, по окраинам полей.

  • Сбор лекарственного сырья и используемые части:

Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями. Со­бирают их во время цветения и быстро сушат в тени или в сушилке при температуре 60-70°С, следя, чтобы сырье не пересохло и сохранило свою ценность. Хранят в закрытой таре 1 год.

  • Химический состав:

Надземная часть клевера содержит различные гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин.

  • Фармакологическое действие:

Достоинства этого типичного лугового растения многочисленны и разно­образны: хороший медонос, дает один из лучших сортов меда, прекрасное кормовое растение фиксатор азота в почве, кроме этого, оно обладает еще лекарственными свойствами.

Клевер применяется против многих болезней. Чай из клевера, подсла­щенный медом хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством. Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки. Сумма флавоноидов, содержащихся в клевере, препятствует накоплению холестерина в крови, поэтому он показан для предупреждения развития атеросклероза. Отвар, настой и настойка различных частей клевера обладают отхарки­вающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противо-атеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, бо­леутоляющим и противоопухолевым действием. Клевер — непременная составная часть грудных и желудочных сборов. Его используют для ванн и при рахите у детей.

Водно-спиртовую настойку клевера назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза. Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения. Он эффективен также при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз. В лечебных целях клевер луговой используется также при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови. Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации.

В отечественной народной медицине цветки клевера в виде отвара ис­пользуются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке сил, заболевании легких и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок. При бронхиальной астме в виде отвара.

  • Применение:

Клевер луговой морфологическое описание. КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ ИЛИ КРАСНЫЙ -при малокровии;

-для предупреждения развития атеросклероза;

-при болезненных менструациях и обильных маточных кровотечениях;

-при воспалении мочевого пузыря;

-при бронхитах, бронхиальной астме и одышке;

— при воспалении яичников;

— при ожогах, абсцессах и

-ревматических болях.

  • Продукты, содержащие КЛЕВЕР:

Red Clover 550,

Naturelax 990.

Chromium GTF 1801.

Клевер луговой (красный)

Клевер ползучий морфологическое описание. Клевер белый ползучий 04

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium rubens ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

Клевер ползучий морфологическое описание. Клевер белый ползучий 05

Описание растения

Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего , соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

Клевер ползучий морфологическое описание. Клевер белый ползучий 06

Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.

Клевер ползучий морфологическое описание. Клевер белый ползучий 07