Как вырастить чернослив. Описание
- Как вырастить чернослив. Описание
- Как вырастить оливу из косточки. Я вырастила оливу из косточки
- Чернослив козловского. Через сколько лет после посадки плодоносит слива
- Чернослив преимущества. Выбираем натуральный чернослив
- Как вырастить сливу из ветки. Как вырастить сливу из черенка
- Выращивание чернослива. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов
- Видео посадка косточки сливы в землю
Как вырастить чернослив. Описание
Чернослив – дерево высокое, его высота может быть до 4 метров, но листвы на нем не очень много. Листья нельзя назвать крупными, они имеют овальную форму, толстые, цвет верха и низа листовой пластины слегка отличаются. Цветение дерева начинается рано, одновременно с появлением листвы.
Плоды сине-фиолетового цвета, округло-удлиненной формы, их вес 50-57 граммов. Каждый имеет так называемый шов – узкую темную полосочку, протянутую вдоль всей сливы. Кожица жесткая, от зеленовато-желтой мякоти отделяется плохо, но косточка отстает легко. Косточка не маленькая, ее форма плоская.
Созревание – среднепозднее. Плодов, как правило, много, но происходит это не каждый год. Пожалуй, это и является самым главным недостатком этих плодовых деревьев. Этот сорт слив хорошо переносит значительное снижение температуры, вынослив, противостоит многим заболеваниям, характерным для этих фруктовых деревьев, в частности, грибковым поражениям. Иммунитет у растения хороший.
Урожайность высокая, сливы самоплодные, хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды сочные, вкусные, имеют приятный аромат, внешне привлекательны. При соблюдении требований по приготовлению сухофрукты из них получаются превосходные. И, что самое главное, весь комплекс витамин, минералов и микроэлементов, содержащихся в них, не теряется в процессе термической обработки.
Еще одним плюсом является то, что этот сорт слив не теряет свои качества при транспортировке, сливы не давятся, и не пускают сок.
Как вырастить оливу из косточки. Я вырастила оливу из косточки
Свое первое оливковое деревце я вырастила из косточки, купленной в магазине. Как оказалось – это очень неприхотливое растение.
Из пяти посаженных косточек у меня взошли только две. Через год подросшие сеянцы я пересадила путем перевалки в горшки побольше. И мои оливковые деревца быстро пошли в рост. Сейчас у меня растет два небольших кустика с серебристо-зеленой листвой. Листья живут два-три года, а затем осыпаются. Обычно смена листьев происходит весной или в начале лета.
Листва у оливы кожистая и плотная. Летом я ее почти не опрыскиваю, только слежу, чтобы не запылилась. А вот зимой опрыскивание лишним не будет.
В этом году мои оливы зацвели мелкими желтовато-белыми душистыми цветками. В энциклопедии я прочитала, что в природе цветки оливы переопыляются с помощью ветра, а дома мне пришлось поработать пчелкой при помощи кисточки.
Агротехника
Хочу поделиться с читателями некоторыми правилами ухода за маслинами.
Лучшее место для оливкового дерева – ярко освещенный подоконник на южной или юго-западной стороне. Зимой растение легко переносит недостаток света, особенно при пониженной температуре.
Наша справка
С момента опыления до полной зрелости плодов проходит 90-100 дней.
В природе растение может выдержать кратковременное понижение температуры до -10 С. Если олива зимует при комнатной температуре, то она не зацветет, так как для закладки цветочных почек ей требуется +5-12 С.
Удобрения следует вносить с апреля по сентябрь два-три раза в месяц, чередуя органические с минеральными .
Поливы ей нужны обильные и регулярные. Очень важно не допустить пересыхание земляного кома, иначе листья потускнеют, свернутся и начнут опадать.
Наша справка
Некоторые ботаники утверждают, что оливковое дерево может расти вечно, постоянно получая новую жизнь от своих отростков. Даже, казалось бы, уже умершее дерево может «воскреснуть», пуская новые ростки от корней. Восемь таких деревьев, возраст которых, по предположениям ученых, превышает 2000 лет, до сих пор растут в Гефсиманском саду в Иерусалиме. И они еще плодоносят! Поговаривают, что эти деревья видели Христа.
Гефсиманский сад с самыми древними оливковыми деревьями. Говорят, они видели Христа.
Почва оливам нужна с достаточным содержанием извести, каменисто-песчаная. Корни у нее настолько сильные, что позволяют оливе расти даже на скалах.
Почву для оливы можно приготовить самостоятельно из речного песка, дерновой и садовой земли (2:1:1) с добавлением небольшого количества торфа и сухой негашеной извести, перетертой в порошок (на 1 кг земли – 20-25 г).
Размножение
Размножают черенками, взятыми с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также корневыми отпрысками, которые нарезают в июне-июле. Укореняют их во влажном песке, предварительно обработав места срезов Корневином .
Косточки прорастают примерно через два с половиной месяца. Но у них довольно низкая всхожесть. Условия укоренения и всхожести: высокая влажность воздуха, достаточное освещение и температура не менее +20 С. Выращенные из семян растения зацветают через 10-12 лет, а из черенков – на четвертый-пятый год.
Чернослив козловского. Через сколько лет после посадки плодоносит слива
Плодоношение сливы в большинстве своем зависит от сортовых особенностей. Некоторые сорта в благоприятных условиях начинают формировать плоды через пару лет после прививки, другие наоборот приступают к этому процессу после того, как пройдёт 8 – 9 лет.
Сорта, плодоносящие на 2-й год:
- Новинка;
- Искра;
- Опата.
Сорта, плодоносящие на 3—4-й год:
- Ренклод колхозный;
- Память Тимирязева;
- Скороспелка красная.
Сорта, плодоносящие на 5 – 6 год:
- Чернослив тамбовский;
- Минская;
- Озимая белая;
- Венгерка Пулковская;
- Анна Шпет;
- Венгерка московская;
- Ренклод реформа.
Сорта, плодоносящие на 7 – 9 год после посадки:
- Чернослив Козловский;
- Очаковская желтая;
- Никольская белая;
- Персиковая Мичурина;
- Белая ясеневская.
Отдавая предпочтение семенному размножению , необходимо помнить, что молодые саженцы далеко не всегда копируют признаки материнского растения. Выращенная из косточки слива может гораздо позже вступать в период плодоношения, чем родительское дерево.
Посаженное из косточки растение может начать приносить плоды спустя 6 – 7, а иногда даже 9 лет. Данный феномен объясняется тем, что большинство современных фруктовых дерев – это гибриды, состоящие из:
- подвоя (корневая система и нижняя часть ствола);
- привоя (верхняя часть ствола и крона).
Сроки начала плодоношения во многом зависят от вида используемого подвоя.
Раньше всего вкусные, ароматные сливы появляются на слаборослых (карликовых и полу карликовых) деревьях. Для их выращивания используют клоновые подвои:
- ОД 2-3 – гибрид домашней и американской сливы. Небольшое деревце, редко вырастающее более 2 м, плодоносить начинает спустя 2 года после прививки. Отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и способностью выдерживать отрицательные температуры. Такая слива плодоносит не более 10 лет
- 146-2 – гибрид войлочной и песчаной сливы. Полу карликовое дерево, до 2.5 м в высоту, первые плоды на котором появляются спустя 3 года после прививки. Средний срок жизни около 12 лет.
- ВВА-1 – гибрид войлочной вишни и алычи. Полу карликовый подвой, который начинает плодоносить в двухлетнем возрасте.
- Нередко для получения в домашних условиях небольшой аккуратной сливы садоводы применяют подвой обычной песчаной вишни, выращенной из косточки. Особенно актуально его применение на почвах, не приспособленных для возделывания данной культуры (кислых, бедных). Корневая система войлочной вишни отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью, практически не дает поросли.
Обратите внимание. Если в качестве подвоя используется ВВА-1, это не только приближает период плодоношения, но и ускоряет сроки созревания на 7 – 10 дней.
Чернослив преимущества. Выбираем натуральный чернослив
Снова о любимых сухофруктах. Наш директор, Надежда, на днях была приглашена экспертом на передачу «Теория заговора», где обсуждали чернослив. Как она сама призналась: сдала всех. Располагайтесь поудобнее, сейчас всю правду про чернослив расскажем.
Правильный чернослив изготавливают из очень мягких и сладких сортов сливы. Самый распространённый – Венгерка. Встречаются также сорта Синяя птица, Адыгейский чернослив, Изюм и Ренклод Карбышева. Плоды с этих деревьев очень мягкие и сладкие, с сизым налётом и тёмной влажной мякотью. Сухофрукт тоже получается мягким, сладким, и уберечь его от плесени и вредителей очень сложно.
Чтобы обеспечить нас черносливом, производители в разных странах идут на разные ухищрения :
Чили – крупнейший производитель чернослива. Плоды всегда крупные, хорошо хранятся, даже пересекают океан и не портятся. Секрет – в обработке плодов раствором каустической соды, а готового продукта – глицерином. Это не очень приятно, но глицерин легко смыть водой, он будет образовывать характерные завихрения, которые можно разглядеть сквозь прозрачные стенки стакана. А ещё глицерин скользкий, и пальцы после него скользкие, но не липкие. Бояться щелочной обработки с этом случае не стоит, чилийские производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся.
Молдавский чернослив . Здесь в ходу глюкозный сироп. Сахар – отличный консервант, но всё же молдавский чернослив можно хранить только в холодильнике. Мы считаем такой чернослив вполне безопасным.
Узбекистан и Таджикистан тоже радуют нас сухофруктами. Но к сухофрукту из этих мест лучше относиться настороженно. Для сохранения мягкости там чаще всего используют масло. Какое? Мы не знаем. Продавцы тоже не знают. Лучше не рисковать. Определить обработанный маслом чернослив легко, стоит только замочить плоды, и масло сразу всплывёт на поверхность характерными разводами. Кроме неизвестного масла сливы также обрабатывают и щёлочью, но время замачивания и тщательность промывки эти производители гарантировать не могут.
Армения . Тут случился казус. В Армении сушат прекрасные сливы, но черносливом называют другие сорта. Хотите найти настоящий армянский чернослив – ищите сливу-венгерку.
Существует ли натуральный чернослив совсем без обработки?
Да, хотя на его заготовку уходит много сил и времени. Мы нашли такой у компании «Фруктура» , и с радостью можем вам его рекомендовать! Всё, что делают с плодами – тщательно промывают и обдают кипятком. При такой обработке требуется тщательно контролировать температуру и влажность сушки. Не допускать пересыхания или отсыревания продукта, заготавливать только отборные плоды. Но результат стоит того. Чернослив от «Фруктуры» не такой нежный, как чилийский, обработанный глицерином, но зато он самый натуральный из всех, что мы видели, и очень вкусный.
Как выбрать чернослив
Если вы решили отправиться на рынок за этим сложным сухофруктом, то вот, что мы можем посоветовать:
- Интересуйтесь страной-производителем . Если продавец не знает даже этого – лучше продукты у него не покупать.
- Присмотритесь к цвету чернослива . Если он коричневый, значит перед вами просто сушёная слива или же некачественный, потенциально опасный продукт, он может оказаться подпорченным. Правильный цвет чернослива конечно же чёрный.
- Замочите чернослив в воде . Не поленитесь, возьмите с собой бутылочку воды и стакан. Сухофрукт, обработанный маслом, сразу проявит себя в воде.
- Есть горячая вода? Ещё лучше! Если замоченный в горячей воде чернослив сразу расползается в бесформенную кашу – плоды передержали в щелочном растворе, и это сильно повредило кожицу. Возможно, они даже старые или подгнившие. А если сухофрукт покраснел – значит недозрелый. В обоих случаях стоит отказаться от покупки.
- Чернослив с косточками хранится гораздо лучше. Рекомендуем отдавать предпочтение именно ему.
- Любой чернослив с рынка обязательно промойте дома в тёплой воде .
Итак, вот портрет идеального чернослива
Упругие мягкие плоды чёрного цвета с лёгким глянцем. При несильном надавливании не рвутся и не расползаются в пальцах. Мякоть у него тёмная, нежная. Запах кисловатый, без признаков брожения. Вкус сладкий с кислинкой.
Если же на рынке вы настоящего чернослива не нашли, приходите к нам. В нашем холодильнике всегда есть несколько видов этого непростого сухофрукта, подвергшихся минимальной обработке.
Как вырастить сливу из ветки. Как вырастить сливу из черенка
Можно размножать сливу черенками, если целью является получение здоровых и стабильно плодоносящих деревьев. Черенок, укорененный по всем правилам агротехники, через несколько лет превратится в полноценное корнеспособное плодовое растение. Вырастить сливу можно из черенка одревесневшего или зеленого.
Можно ли посадить сливу черенком
Не все сорта слив можно черенковать весной. Подходят только те, что дают обильную корневую поросль. К таким относятся:
- Красная десертная;
- Ренклод тамбовский;
- Волжская красавица;
- Фиолетовая;
- Смолинка;
- Венгерка;
- Память Тимирязева.
Приживаемость растения при черенковании составляет порядка 45–50%.
Черенкование сливы: весной, летом и осенью (сроки, нюансы, преимущества)
Менее трудозатратным способом размножения считается черенкование сливы одревесневшими черенками весной, в период покоя растения. Если же подразумевается использование зеленых черенков, то заготовку лучше производить летом: в регионах средней полосы это начало июня. Именно в это время идет активный вегетативный рост.
В летний период верхушки побегов еще довольно уязвимые, а низ успевает одревеснеть. Зеленые черенки желательно брать с юных деревцев: чем старше растение, тем меньше вероятность успешного укоренения.
Совет! В прохладных регионах одревесневшие черенки для размножения срезают поздней осенью, но до наступления морозов. Хранят их до весны при температуре -3…+2 °C.
Рекомендуется производить укоренение черенков сливы весной, чтобы она за лето смогла полностью адаптироваться и безболезненно перенести зиму.
Укоренение черенков сливы
Размножение черенками обычно проводят в парниковой конструкции, которую следует сделать заранее. В качестве субстрата берут смесь из речного песка и торфа в равных количествах. Засыпают ее в парник, а сверху выкладывают песчаный слой толщиной 1–1,5 см. Непосредственно перед высадкой обильно поливают.
Совет! Можно проращивать черенки дома, в объемных ящиках.
Для размножения черенками выбирают длинные побеги, не менее 30 см. На них должны присутствовать живые глазки. Сливовые срезки погружают на несколько часов в воду. Аналогично поступают с черенками, хранившимися с осени в прохладе.
Чаще опрыскивают и, как только проклюнутся первые листочки, нарезают ветвь на несколько делянок по 7–10 см длиной. Пользуются для этого острым ножом. На каждой необходимо наличие 1–2 междоузлия.
Из черенка сливы можно вырастить дерево, если придерживаться определенной последовательности действий:
- Делают на черенке косой надрез снизу, непосредственно над последним листом.
- Обрабатывают стимулятором роста согласно инструкции на упаковке: растворяют его в воде и ставят нарезки в раствор на 6–7 часов.
- Предварительно почву тщательно увлажняют.
- Высаживают правильно заготовленные черенки на отдельную грядку с рыхлым грунтом, в теплицу либо мобильные ящики дома. Желательно вкапывать их под небольшим наклоном на глубину среза. Оптимальный интервал между посадками – 5–7 см.
- Дополнительно рассыпают по поверхности торфяно-песчаную смесь.
- Хорошо поливают и прикрывают белым укрывным материалом. Снимают его, как только черенки слив укоренятся и проклюнутся молодые побеги.
Выращивание черенков сливы
Проращивание черенков слив подразумевает элементарный уход:
- поддержание оптимального температурного режима в парнике – 24…30 °C;
- полив – 2–3 раза в сутки;
- опрыскивание.
Важно! Придаточные корешки у легко укореняемых гибридов появляются на 15–17 дней, у медленно укореняющихся – через 25–30 дней.
Как только сформируются первые коренья, пленочное укрытие надо ежедневно ненадолго снимать для проветривания. Спустя месяц после посадки подкармливают минеральными добавками. На зиму молодые саженцы утепляют слоем торфа и сухой листвы.
Когда можно пересаживать укорененные черенки сливы
Независимо от того, как размножают сливу черенками: в домашних условиях или в парнике, – высадку в открытый грунт осуществляют после его прогревания – ранней весной. Температура воздуха должна стабильно установиться не ниже 8…12 °C.
Выращивание чернослива. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов
Плодовое дерево с первого дня жизни требует внимание. Творческий подход в формировании кроны будет индивидуальным произведением каждого хозяина.
Особенности роста и плодоношения
Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.
В первые 4-6 лет наблюдается интенсивный рост веток. Плодоношение затормаживает процесс.
В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.
В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.
В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.
На сливе образуются простые (ростовые) и смешанные (листья, цветы) почки. Формируются поодиночке и группами. Далее, из групповых почек образуются букетные веточки и шпорцы. Последние формируют ростовые почки.
По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:
- Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах. На ветке преобладают групповые почки. Форма кроны раскидистая. К ним принадлежат американская, китайская, уссурийская, сливы. Для ускорения появления плодов поддерживается рост побегов.
- Плодоношение на двухлетней ветке. Плоды образуются на шпорцах и букетных веточках. Продолжительность жизни шпорцев 5 лет. Сорта этого типа имеют пирамидальную форму кроны (Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Персиковая).
- Смешанное плодоношение. В группе присутствуют оба варианта. Большинство сортов с 3 группой плодоношения: Тульская черная, Венгерка московская, Мирная, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Очаковская желтая. Отличаются сорта высоким урожаем, ранним созреванием.
Особенности плодоношения учитывают при обрезке, регулирующей урожай.
Распространенные сорта слив
По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.
Очень скороплодные
Красный шар . Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.
Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.
Сапа . Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.
Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.
Селекционеры используют Сапу для скрещивания персиков, абрикос.
Опата . Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.
Скороплодные
Маньчжурская красавица . Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.
Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.
Плоды после созревания надо собирать все. Иначе слива скинет их с дерева.
Искра . Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.
Яичная жёлтая . Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.
Среднеплодные
Персиковая . Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.
Цвет сливы меняется в зависимости от погоды. В холодное время – зеленовато-жёлтый цвет, в солнечную, тёплую погоду – розовый румянец покрывает почти весь плод.
Виктория . Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.
Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.
Итальянская . Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.