Как выращивать из семян чабер огородный. Описание и фото
- Как выращивать из семян чабер огородный. Описание и фото
- Чабер многолетний. Виды и сорта
- Чабер выращивание из семян дома. Сорта
- Чабер многолетний или нет. Чабер
- Чабер огородный ароматный. Чабер огородный: выращивание и использование
- Чабер вырастить в горшке. Чабер выращивание из семян на подоконнике
- Чабрец выращивание из семян. Что посеешь, то и пожнёшь? Ха-ха!
- Чабрец и чабер. В ЧЕМ РАЗНИЦА? УЧИМСЯ ОТЛИЧАТЬ ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ
Как выращивать из семян чабер огородный. Описание и фото
Чабер огородный, который является одним из ярких представителей рода чабер, относится к категории однолетников (в отличие от своей горной разновидности). Относится чабер к семейству Яснотковых, в которое также входит:
- тимьян;
- шалфей;
- мята;
- базилик;
- душица.
Чабер имеет множество других названий:
- щеберник;
- чобр;
- кондари;
- чабер душистый и т.д.
Это растение используется с глубокой древности в качестве приправы, лекарственного сырья, источника эфирных масел. Хотя внешний вид его невзрачен, оно обладает массой полезных свойств.
Длина куста чабера редко перерастает отметку в 30 см. Его корневище прямое, тонкое, достигает в длину 15 см, а стебель сильно ветвится от самого основания. У него чётко просматривается фиолетовая опушка.
Листовые пластины чобра узкие, линейной формы с заострением, размер каждой варьируется в пределах 15-25 мм. Соцветия пряности вытянутые, цветки формируются в пазухах. Нижние бутоны имеют небольшую ножку, а вот верхние являются сидячими. Их цвет может быть лиловым или нежно-розовым (в редких случаях виднеется тёмно-пурпурное пятно в зеве).
Чашечка у цветков мелкая (она составляет всего 3-4 мм) , вся сплошь покрыта короткими волосками, однако после цветения она не отпадает, как у многих других растений.
Внимание! Чабер является отличным медоносом. Он цветёт с июля по октябрь и на протяжении всего этого времени активно привлекает пчёл со всей округи.
Есть у чобра и плоды, которые являются ценобиями. они представляют собой дробное образование из нескольких практически голых орешковидных элементов с толстой кожицей. Семечки у растения мелкие, имеющие форму яичка.
Чабер многолетний. Виды и сорта
Существует много разновидностей этого растения. Они отличаются по виду, запаху и вкусу, поэтому можно подобрать чабер для декоративного выращивания или рассмотреть варианты, которые используются для готовки.
Популярностью пользуются следующие сорта и виды.
- Кондари. Вариация разрастается достаточно пышно, имеет маленькие листочки, заостренные к концу. Цветы приятного светло-розового оттенка. Хорошо ощущается насыщенный пряный аромат, который при сушке только усиливается.
- Летний. Данный вариант имеет стебли с вытянутыми продолговатыми листьями. Он достаточно высокий – доходит до 40 см. Запах отчасти напоминает душицу, а цветы имеют светло-розовый тон.
- Колосоносный. Это неприхотливый многолетний вид с достаточно поздним цветением. Активно разрастается в ширину.
- Душистый. Соцветия белые с красным вкраплением либо светло-лиловые. Листья заостренные. По аромату подвид немного напоминает душицу.
- Чабер Дугласа «Индиант Минт». Это многолетняя разновидность. Стелется по земле, имеет ветки с округлыми листьями. Такой чабер можно посадить как ампельное растение, разместив в подвесных корзинах. Цветы белые и небольшие. Это сорт с запахом мяты.
- «Садовый гном». Низкорослый представитель, дорастает всего до 12 см, поэтому такое компактное растение можно высадить даже на небольшом клочке земли. Лиственный покров пышный и густой, цветы имеют белый или розоватый оттенок. Зелень обладает терпким ароматом.
- «Цитрон». Его особенность – яркий лимонный аромат. Это многолетний сорт, низкорослый, с ползучими ветвями.
Также можно обратить внимание на следующие ароматные сорта: «Чарли», «Пикник», «Бриз», «Карапуз», «Маэстро». Они обладают ярким и насыщенным запахом, который проявляется как во время цветения, так и при засушивании.
Чабер выращивание из семян дома. Сорта
Существует немалое количество сортов данной культуры.
Чабер - это популярная и ароматная травянистая культура, которая используется в кулинарии и медицине. Выращивание чабера из семян дома - это простой и эффективный способ получить свежие листья и корень этой культуры в любое время года.
Сорта чабера
Существует немалое количество сортов чабера, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики и свойства. Некоторые из популярных сортов чабера:
- Афганистанский чабер - это один из старейших и популярных сортов, известный своей интенсивной ароматичностью и высоким содержанием эфирных масел.
- Английский чабер - это сорт, который отличается своей высокой урожайностью и неприхотливостью к условиям произрастания.
- Королевский чабер - это сорт, известный своей декоративной листвой и высоким содержанием эфирных масел.
- Морoccan чабер - это сорт, который отличается своей интенсивной ароматичностью и высокой урожайностью.
- Русский чабер - это сорт, который является одним из старейших и наиболее популярных в России.
Выбор сорта чабера зависит от ваших предпочтений и целей выращивания. Некоторые сорта более пригодны для использования в кулинарии, в то время как другие - для использования в медицине.
Выращивание чабера из семян дома - это простой и эффективный способ получить свежие листья и корень этой культуры в любое время года. Для начала вам нужно купить семена чабера и подготовить почву для посадки.
- «Цитрон». Чабер этого сорта считается абсолютно неприхотливым. В высоту он составляет примерно 40-50 см. Культура обладает тонким перечным ароматом с лёгкими нотками базилика. Данный чабер широко используют в кулинарии. Причём берут как свежие, так и высушенные листья.
- «Бриз». Данное однолетнее растение-приправа чаще всего выращивается на огородных участках. Эта растительность отличается ярко выраженным пряным вкусом и ароматом. При этом вкусовые качества усиливаются после высушивания. «Бриз» очень часто используется в кулинарии. Кроме того, данный чабер применяют в качестве мощного антисептика. Этот сорт может похвастаться высокой стойкостью к резким температурным перепадам. Но при этом он всё же предпочитает расти на солнечных территориях с плодородной почвой. На бедных земля такая культура будет развиваться гораздо медленнее.
- «Пикник». Данный чабер также очень часто применяется в кулинарии. Высота растения равна 40-45 см. Растительность сильно ветвистая, хорошо облиственная. Листья ланцетной формы, узкие, остроконечные, насыщенной зелёной окраски. Цветки маленького размера, белого цвета. «Пикник» обладает выраженным приятным запахом.
- «Грибовский 23» . Этот сорт является среднеранним. Он имеет сильно ветвистый стебель. Его высота равна примерно 35-40 см. Листовые пластинки растительности обладают очень приятным ароматом и немного жгучим вкусом. Листья собираются в розетку средней плотности. Все они имеют крупные размеры, тёмно-зелёную расцветку с лёгким сизым оттенком. В кулинарии чабер такого сорта применяют как в свежей, так и в сушёной форме.
- «Сатир» . Такой сорт является раннеспелым. Высота растительности составляет 35-40 см. Стебли растения покрыты широкими листовыми пластинками. Листья имеют линейно-ланцетную форму. Все они цельнокрайние. Их окраска тёмная зелёная. Верхние молодые листья имеют слабую антоциановую пигментацию. Длина каждой листовой пластинки составляет 3-4 см. Листва имеет ярко выраженный аромат. Цветки растения светло-сиреневого оттенка, чашелистики зелёные.
- «Гном». Данный сорт представляет собой довольно компактный и аккуратный кустик, высота которого не превышает 10 см. Этот чабер можно сажать и выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.
Чабер многолетний или нет. Чабер
Чабер -яркий представитель пряно- вкусовых растений. Вообще-то существуют два вида чабера – однолетний чабер садовый (Satureja hortensis) и многолетний кустарничек чабер горный ( Satureja montana ). Чабер активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.
Начнем с чабера садового ( чабер летний, чебер, чобр ) - это однолетнее травянистое растение высотой 20-30 см с пушистыми густо облиственными стеблями и мелкими светло-лиловыми, розовыми, иногда светло-сиреневые цветками. Родина - Восточное Средиземноморье и Черноморье, Малая Азия. В диком виде растение тяготеет к горным склонам и нарушенным почвам, например, оврагам.
У губоцветных, к которым принадлежит чабер, есть такая особенность - во время цветения растение сильно преображается, листья практически отмирают, в это время чабер отдает всю свою силу цветкам и затем образованию семян. Поскольку в качестве пряности у чабера используется надземная часть, то правильно собирать его до начала цветения или в самом его начале, ведь весь пряный аромат сосредоточен в листьях, насквозь пропитанных эфирным маслом.
Чабер горный ( многолетний чабер, альпийский чабер, зимний чабер ) - многолетний кустик высотой 45-50 сантиметров, имеющий две формы – прямостоячую и ползучую, в диком виде встречается в европейских Альпах. Цветки у горного чабера некрупные, но в отличие от чабера садового - белые. По качеству горный чабер уступает садовому: высушенные листья чабера садового сохраняют аромат гораздо дольше, чем у чабера горного. Вкус у горного чабера более жгучий, а запах более сильный, пряный и насыщенный, в пищу его следует добавлять в меньших количествах.
Свежая зелень чабера имеет сильный запах и пикантный, острый, жгучий вкус. Высушенный чабер хорошо сохраняет запах, в сушёном виде он ещё ароматнее, нежели в свежем, поэтому чабер широко употребляют в сухом виде. Как пряность чабер следует употреблять осторожно, чтобы его вкус не доминировал над всем остальным. Если вы впервые используете чабер, то лучше добавить его в блюдо незадолго до окончания приготовления, потому что в процессе приготовления аромат и вкус проявятся сильнее, вплоть до горького и смолистого.
Чабером хорошо сдабривать нежное мясо - телятину, курятину, индюшатину или же вводить его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо сочетается со всеми яичными блюдами и подходит к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби), его добавляют в соления. Без пряного кондари невозможно приготовить "кучмачи" - традиционное грузинское блюдо из потрохов. На Кавказе шашлык из баранины не готовят без этой пряной зелени. Пряно-перечный вкус кондари подходит к ливерной колбасе, жаркому из дичи, баранине, жирной рыбе, жареным утке и гусю. И грузинский харчо, и чанахи, и долма много выиграют от присутствия этой пряной травы.
Ещё в глубокой древности чабер использовали для ароматизации масла, уксусов и колбас . Как показывают современные исследования - это имеет под собой научную основу. Листья чабера богаты розмариновой кислотой, которая является прекрасным антиоксидантом и эффективно предотвращает прогоркание масел, в особенности при отсутствии холодильника. Эфирное масло чабера содержит тимол, который является хорошим антисептиком и подавляет развитие практически любых микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают порчу продуктов.
Чабер огородный ароматный. Чабер огородный: выращивание и использование
Чабер садовый Бриз
Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.
В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).
Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.
Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.
Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.
Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.
Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.
Выращивание и размножение чабера
Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.
Посев семян . Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.
Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.
Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.
В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.
Уход . Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз - через 15–20 см.
Полив . Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.
Уборка зелени . При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.
Сбор семян . На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.
Чабер вырастить в горшке. Чабер выращивание из семян на подоконнике
Чабер - это однолетнее ароматное травянистое растение. Его используют в качестве пряности при приготовлении супов, салатов, горячих мясных и рыбных блюд. Многие хозяйки любят добавлять чабер при консервации.
Это небольшое растение - в среднем чабер достигает высоты 20-30 см. Так что, вы смело можете выращивать его на своем подоконнике.
Как выращивать чабер в домашних условиях
Как посадить
Чабер выращивают без рассады - сразу в постоянные горшки.
1. На дно горшка зысыпьте керамзит для дренажа.
2. Сверху насыпьте слой земли, оставив 2-3 см до края горшка.
3. Посейте семена чабера.
4. Оросите из пульверизатора.
5. Присыпьте слоем земли около 1 см.
6. Еще раз увлажните из пульверитатора.
7. Накройте пленкой.
8. Ждите всходов.
Когда появятся всходы, выдерните лишний ростки так, чтобы между оставшимися получился интервал 1-2 см.
Как ухаживать
Чабер очень остро реагирует на недостаток света, поэтому в пасмурные дни и холодное время года его обязательно нужно досвечивать фитолампами.
Регулярно поливайте чабер и не допускайте пересыхания почвы.
Идеальная температура для роста чабера - 20-25 градусов. Но он легко переносит и более низкие температуры (до 10 градусов). Поэтому в теплое время года можете смело выносить чабер на балкон.
Если чабер растет в хорошей плодородной почве, то его достаточно подкармливать биогумусом 1 раз в 2 недели (по инструкции на упаковке).
Первый урожай можно срезать уже через 4-6 недель с момента посева. Дальше срезайте побеги по мере их роста вплоть до цветения. После того, как чабер отцветет, его листики потеряют свой яркий вкус и аромат.
Чабер на подоконнике вырастить не сложно. Главное - следите за освещением и поливом. У вас обязательно все получится!
Отличного вам урожая!
Вкус и запах свежей зелени способен добавить особые нотки в любое блюдо, поэтому выращивание чабера из семян в домашних условиях особенно актуально. Растение отличается пряным ароматом и высоким содержанием эфирных масел. Его можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Для этого стоит разобраться в правилах посадки и ухода.
Особенности посадки
Растение представляет собой небольшой кустик, который легко сможет вырастить любая хозяйка, соблюдая ряд несложных правил по уходу, поливу и условиям содержания.
Выбор подходящего месторасположения
Чабер на подоконнике можно выращивать круглый год. При наличии определенных условий, оптимальным вариантом размещения является балкон или лоджия. Для этого в помещении не должно быть резких температурных перепадов и скачков влажности.
Горшки или ящики с семенами можно разместить на специальных полочках, стеллажах или подвесить. Создавая сочетание из нескольких разновидностей зелени, можно обустроить небольшой уютный мини — сад.
Требования к освещению
Перед тем как выращивать чабер из семян, стоит позаботиться о качественном освещении. Недостаток искусственного света приведет к тому, что растения будут иметь длинные и тонкие стебли. Необходимо исключить затемненные и продуваемые сквозняком места.
Лампочка дневного света должна гореть не менее 6 часов в сутки, а в зимний период это время должно быть увеличено на пару часов.
Недостаток света при выращивании чабера может повлечь гибель растения.
Температурный режим
При выращивании чабера должен соблюдаться температурный режим в пределах от +18 до +22°С. Снижение температуры может повлечь загнивание корней с последующей гибелью растения. Если показатель выше на несколько градусов, необходимо выполнять регулярное опрыскивание.
Грунт
Оптимальная почва для выращивания состоит из чернозема, перегноя и песка в соотношении 1:1:2. Можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, главное, чтобы содержание торфа в нем было не более 1/3.
Чабер не любит почву с высоким уровнем кислотности.
Чабрец выращивание из семян. Что посеешь, то и пожнёшь? Ха-ха!
Мы любим чай с чабрецом. Не на грядках он у нас растёт, а в горшочке. Горшочек всё лето стоит на столе в беседке. Налил чайку, веточку сорвал и в чашку бросил. Красота.А ещё я его время от времени глажу, как кошку. А он в ответ начинает распространять вокруг себя замечательный аромат. Ну, и как положено в обращении с домашними питомцами, выгуливаю его на свободе. Ставлю горшочек на клумбу. Пусть общается с себе подобными. А то в беседке солнца не так и много.Глубокой осенью заносим его в дом, но тут уже его срок жизни короток. Не хватает ему света. Вот у нашего знакомого такой же кустик в горшочке живет третий год, он его досвечивает зимой. И всю зиму пьёт чай с его листиками. А нашему с хозяевами не повезло.В середине февраля я обратила внимание на этот засохший кустик, спрятавшийся в углу темного подоконника. Заметила пару едва живых листиков и решила реанимировать его. Обрезала сухие ветки. Ещё обрезала. Ещё… Но пациент скорее мёртв, чем жив. Попросила у него прощения и выдрала с корнем. А на его место посадила новые семена, накрыла пленкой и поставила в тёплое место.Через некоторое время в горшочке что-то проклюнулось. И густо так проклюнулось! А я ещё переживала, что семян у меня совсем чуть-чуть. Поставила горшочек под лампу. А потом стали терзать меня смутные сомнения. Что-то уж больно листики какие-то не чабрецовые.Время шло, растение росло, и стало понятно, что в горшочке живут незваные гости. И кто это тут у нас?
Я их всех на зуб попробовала. Петрушка, чабрец и виола. Виола никакая на вкус, трава травой. Не советую. Но листик очень узнаваем по виду. Некоторое время я ещё не решалась на прополку. Жалко как-то было. Ведь эти хитрецы ещё в прошлом году своих семян в горшочек набросали, когда я чабрец выгуливала. И семена эти сидели тихонечко в ожидании благоприятных условий. Но мне-то чабрец тут нужен, а не петрушка.Петрушку вытянула с корнем и воткнула в ящик с рукколой, что недавно установила на подоконник Петрушка на новом месте
А это руккола. Два дня от всходов
А виола погибла в смертельной схватке со мной. Не столь ценный клиент, по сравнению с чабрецом. Она у меня по всему огороду гуляет, сама себе место для жизни находит. Много её у меня и так. И оказалось, что в горшочке всего-то семь тонюсеньких веточек чабреца. Расти, мой чабрец, пышно. Скоро уже в беседку переедем!
Чабрец и чабер. В ЧЕМ РАЗНИЦА? УЧИМСЯ ОТЛИЧАТЬ ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ
59
0Чабер и чабрец - два растения, которые часто путают между собой. Они оба имеют мелкие цветы и ароматные листья, но есть и значительные отличия между ними. Чабер (Satureja hortensis) - это ежегодное растение, которое растет до высоты 30-60 см. У него узкие листья, цветущие пурпурно-розовыми или белыми цветками, и сильный аромат, напоминающий мяту или орегано.
Чабер используется в кулинарии, особенно в европейской кухне, для добавления в супы, салаты, мясные и рыбные блюда.
Чабрец (Thymus vulgaris) - это многолетнее растение, которое растет до высоты 15-30 см. У него мелкие листья, цветущие белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, и сильный аромат, напоминающий мяту или розмарин. Чабрец также используется в кулинарии, особенно в средиземноморской кухне, для добавления в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Одним из главных отличий между чабером и чабрецом является их вкусовой профиль.
Чабер имеет более острый и пряный вкус, чем чабрец, который имеет более сладковатый и мягкий вкус. Также, чабрец имеет более тонкие листья, чем чабер. В кулинарии можно использовать и чабер, и чабрец, но для разных блюд.
Чабер идеально подходит для блюд с мясом, особенно если они имеют пряную и острую ноту. Чабрец отлично сочетается со сладкими и мягкими блюдами, такими как овощные супы или рыбные блюда. Также, чабер и чабрец имеют различные лекарственные свойства. Чабер используется для лечения проблем с пищеварением, таких как газы, диспепсия и тошнота. Чабрец используется для лечения простуды, кашля и болезней дыхательных путей.
В заключение, чабер и чабрец являются двумя разными растениями, которые имеют множество общих черт. Они оба имеют мелкие цветы и ароматные листья, но их вкусовой профиль и лекарственные свойства различаются. Используйте чабер и чабрец в своих блюдах и лечении в соответствии с их уникальными качествами.