Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как убирать табак. Сорта

Как убирать табак. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Как убирать табак. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Как убирать табак. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Уборка табака. Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные). Как убирать табак. Сорта 02

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Уборка табака. Способы ферментации табака Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

Ферментация табака в домашних условиях на батарее

на батарее пользуется популярностью среди людей,это растение в домашних условиях. В статье вы прочтёте о важности этого процесса, оптимальных условиях для его проведения, а также о том, как самостоятельно провести ферментацию табачных листьев, используя батарею отопления.

Что такое ферментация и зачем её проводить

Ферментация является одним из важных этапов обработки табачных листьев после сбора, томления и сушки. В ферментированном сырье изменяется химический состав и водно-физические свойства, благодаря чему заметно улучшаются его внешний вид, курительные достоинства и технологические качества. Этот процесс оказывает положительное воздействие на окрас и аромат.

Знаете ли вы? В Испании в XVI веке табак выращивался как декоративный экзотический цветок.

В ферментированном сырье пропадает светлая прозелень, которая оставалась после того, как была проведена сушка. У сырья происходит усиление оранжевого, красного и коричневого тонов, появляется оливковый и коричнево-бурый оттенки. Аромат растения с травянистого меняется на специфический табачный. Как убирать табак. Сорта 04 Растение после ферментации теряет около 10–12% своей массы из-за уменьшения количества сухого вещества и воды. Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5%

  • Положительным воздействием ферментации на растение является:
  • улучшение вкуса и аромата;
  • повышение горючести;
  • снижение крепости;
  • утрата горечи;
  • снижение количества никотина и смол;
  • стойкость к заплесневению;
  • пригодность для долгого;
  • хорошая транспортабельность.

Знаете ли вы? Во время Второй Мировой войны табак (махорка) был обязательной составляющей пайка солдата.

Сбор и подготовка табака к ферментации

Сбор растения следует проводить, руководствуясь нижеприведённой инструкцией:

  1. Собирать сырьё нужно с нижних ярусов при первом пожелтении.
  2. Нужно следить, чтобы листья были сухими и неповреждёнными.
  3. Собранный материал нужно поместить в затенённое место и разложить слоем около 30 см.
  4. Оставить его на 12 часов для увядания.
Как убирать табак. Сорта 05

После сбора материала необходимо провести томление табака, для чего следует:

  1. Сложить собранный материал в одну кучу и поместить в тёмное сырое место.
  2. Оставить на 3–7 дней в зависимости от сорта.
  3. После этого необходимо посмотреть на цвет листов. Если они приобрели жёлтый или желтовато-коричневый окрас, процесс томления прошёл успешно.

После томления необходимо провести сушку сырья, чтобы оно утратило всю влагу. Для осуществления этой процедуры следует:

  1. Взять жгут или проволоку и нанизать на неё листы табака.
  2. Повесить сырьё в сухое и тёплое помещение. Можно воспользоваться сараем или чердаком.
  3. Обеспечить в помещении для сушки температуру на уровне +18…+25°C.
  4. Ближе к вечернему времени сырьё нуждается в небольшом увлажнении пульверизатором.
  5. Процесс сушки занимает 30–45 дней и считается успешным, если произошло высыхание центральной жилки. Если центральная жилка полностью не высохнет, сырьё может заплесневеть.

После проведения сушкиследует поместить на хранение. Для правильного хранения необходимо:

  1. Сложить высушенный табак в пакет или мешок.
  2. Увлажнить его пульверизатором и оставить на срок от 12 до 24 часов.
  3. Провести удаление центральных жилок на листах, поскольку они в дальнейшем будут негативно влиять на вкус и аромат табака.
  4. Подсушить табачные листья до состояния, когда они станут сухими, но не будут ломаться.

Оптимальные условия для качественной ферментации

Основными условиями для правильной ферментации являются:

  1. Температура. Она должна держаться на уровне +50…+55°C.
  2. Влажность. Благодаря воде происходит быстрое передвижение микроорганизмов, что положительно влияет на ферментацию. Уровень влажности сырья при этом процессе должен быть около 50–60%.

Важно! Для проверки сырья нужно взять его щепотку и сделать самокрутку. Ферментацию можно прекращать, если вкус табака нравится.

Уборка и хранение табака. Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Важно! Ферментировать зелёные листья нельзя, они всё ещё содержат хлорофилл. Для этого и проводят томление.

Следующий процесс — сушка. Сушить листву можно на солнце, нанизав кусты на шнурок и поместив в специальные рамы под солнечные лучи. Между растениями при этом должно быть расстояние в 4–5 мм. Второй способ: сушить в помещении, например в сарае, в доме это может быть балкон или веранда.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

Как убирать табак. Сорта 06

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.