Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как собирать семена мордовника. Вид ы мордовника

Как собирать семена мордовника. Вид ы мордовника

  • Мордовник шароголовый (лат. Echinops sphaerocephalus L.)

Это двухлетний вид. Шароголовый мордовник относится к степной растительности, которая встречается на востоке Европы и на западе Азии. По сравнению с другими видами достигает самых больших размеров.

Способен вырастать до 2 метров в высоту. Соцветия имеют диаметр 6 сантиметров и цвет голубой стали. Мордовник шароголовый цветет самым первым из всех мордовников и производит наибольшее количество нектара (при 25-30 ° C до 800 кг / га).

Содержание сахаров в нектаре достигает 60-70%. Этот многолетник принадлежит антропофитам, то есть, к растениям, которые селятся на созданных человеком ландшафтах и стали частью местной флоры с помощью человека.

  • Мордовник обыкновенный (лат. Echinops ritro L.)

Мордовник обыкновенный — это самый медоносный сорт среди многолетних мордовников. Способен давать нектара до 450 кг/га. Его жесткие побеги достигают высоты около 1 метра, а соцветия приобретают различные оттенки синего. Мордовник обыкновенный является культурным видом.

  • Мордовник возвышенный (лат. Echinops exaltatus Schrad.)

Мордовник возвышенный достигает высоты 1,6 метра. Имеет прямостоячие стебли, верхушки которых обильно вьются. Соцветия приобретают фиолетово-синий цвет, а цветки — белый или серый. Цветение начинается в начале лета. Мордовник возвышенный размножаются семенами и отростками. Производительность меда данного вида — 410 кг/га.

  • Мордовник широколистный (лат. Echinops latifolius Tausch )

Данный вид эхинопса относительно невысокого роста — от 30 до 75 сантиметров. Его крепкие стебли покрыты длинным серебристым ворсом. Листики имеют колючие края, вырастают на 20 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Цвести начинает в конце весны, распуская красивые сине-фиолетовые соцветия.

  • Посадка мордовника

Чтобы размножить мордовник, семена собирают, высушивают и оставляют храниться в теплом и сухом месте. Семена пригодны к посеву на протяжении 3 лет с момента сбора. Их сеют непосредственно в открытую почву. Рекомендуется проводить посев осенью, однако весенний посев так же возможен. Отличие состоит в том, что высеянные весной ростки будут немного отставать в росте по сравнению с высеянными осенью.

Прежде чем посеять семена осенью, советуем стратифицировать их в холоде на протяжении 7-10 дней. Это закалит семена перед грядущими зимними морозами. В начале или в середине осени семена перемешайте с опилками и ровным слоем разложите в канавки не глубже 3 сантиметров. Расстояние от одной канавки к другой делайте около 60 сантиметров.

После такого посева разровняйте землю. Укрывать посев мордовника не обязательно. Удачей будет, если зимой посевной участок будет полностью покрыт слоем снега, это позволит росткам быстрее начать развиваться, а весенние всходы будут дружными.

На севере нашей страны практикуется выращивание мордовника из рассады. Это имеет смысл, если посадка будет занимать небольшую площадь. Начинать выращивание рассады нужно в конце февраля.

Посев производят в тару со смесью песка и торфа и слегка поливают водой. Первые ростки пробиваются примерно через неделю. Из-за опасности повреждения возвратными заморозками, на улицу их пересаживают только в конце весны.

Мордовник любит неплотную плодородную почву с водородным показателем pH 5,6-6,0. Он плохо мирится с тяжелыми глинистыми почвами. Кроме того это растение не переносит высокого уровня воды в грунте и близости водных объектов.

В первое лето мордовник развивает корни и наращивает листовой аппарат. На второй сезон отрастают длинные стебли, а на них — очаровательные соцветия. Ежегодно размер растения увеличивается, как и количество цветков на нем.

Загляните также в статью о календуле .

Сколько семян мордовника можно собрать с гектара. Как собрать семена для посадки

Мордовник проще всего сеять семенами. Их можно насобирать самостоятельно или купить готовые у садоводов. Семена находятся в сухих соцветиях, которые рассыпаются в отрыве от стебля, поэтому сразу думайте, куда вы будете их собирать. Семена мордовника собирают с середины августа до конца сентября.

Если семян собрали немного, засейте участок теми семенами, что есть. Мордовник хорошо плодоносит, поэтому уже в первый год вы сможете собрать семена для посева на оставшейся части участка.

Сеять мордовник можно весной или в осеннее время, но так, чтобы до зимы семена не проросли.

При посеве растения важно запомнить:

  • Мордовник не любит влаги, это культура, устойчивая к засухе. Если влаги будет слишком много, корни растения начнут гнить. Так что выбирайте сухое место, часто поливать его не нужно.
  • Перед посевом перекопайте участок и дождитесь тепла. Желательная температура почвы — от 14 градусов.
  • Уберите с участка оставшийся бурьян, сухую траву, старые стебли растения.
  • Засейте семена гнездами или канавками. Расстояние между канавками — примерно 15–20 сантиметров. Заглубляют семена примерно на 3–5 сантиметров.
  • Если нужно сеять большое количество семян, смешайте их с опилками в соотношении 2:1. Семена покрыты ворсинками и цепляются друг за друга. Опилки помогут их разделить.
  • На больших площадях семена можно сеять с помощью сеялки, а затем пройти грядки граблями. Хотя некоторые огородники считают, что сеялкой сеять неудобно и лучше разбрасывать семена вручную.

Сколько семян мордовника можно собрать с гектара. Как собрать семена для посадки

Мордовник шароголовый польза. Мордовник обыкновенный (Echinops ritro.)

Как собирать семена мордовника. Вид ы мордовника 01

Многолетнее травянистое растение, которое славится своими декоративными и лекарственными свойствами. Его используют как тонизирующее средство, а также как средство от некоторых заболеваний центральной нервной системы.

В медицине

Мордовник обыкновенный – растение, в настоящее время не входящее в Государственную фармакопею и в промышленных масштабах не заготавливающееся. Причиной тому является то, что эхинопсин – его главное действующее вещество – сейчас синтезируется в лабораториях.

До 1981 года на основе мордовника обыкновенного готовили лекарственный препарат «Эхинопсина нитрат». Он применялся при поражении центрального и периферического двигательных нервов, плекситах, миопатии, периферических параличах лицевого нерва, радикулоневритах, астении, сосудистой дистонии, а также для лечения последствий лучевых воздействий. На данный момент мордовник обыкновенный исключен из российского перечня лекарственных средств, но испытания препаратов на его основе проводятся на животных до сих пор. Однако следует помнить о том, что мордовник ядовит. Описаны случаи отравления крупного рогатого скота при поедании большого количества травы.
Все это не мешает использовать мордовник обыкновенный в лекарственных целях народной медициной. Однако, во избежание побочных эффектов и для подбора правильной дозировки следует обращаться за консультацией к врачу.

Мордовник обыкновенный применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он повышает работоспособность, оказывает возбуждающее действие и улучшает общее самочувствие как у гипотоников, так и у гипертоников. Мордовником можно лечить болезни легких, лор-органов, а также дерматологические заболевания.
Корни мордовника оказывают потогонное и мочегонное действие, их можно применять при инфекционном гепатите, эхинококкозе, перемежающейся лихорадке. Соцветия растения помогают при плеврите, головных болях, респираторных инфекциях, гастроэнтерите, нервно-психических заболеваниях, эпилепсии и малярии.

В китайской медицине мордовник обыкновенный используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

При исследовании галеновых форм мордовника обыкновенного обнаружено влияние на нервную систему. Настойка растения способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды сердечных сокращений.

Клинические испытания мордовника обыкновенного показали обнадеживающие результаты: есть данные, свидетельствующие о том, что растение эффективно при лечении параличей лицевого нерва, рассеянного склероза и бокового миотрофического склероза.

Противопоказания и побочные действия
Мордовник обыкновенный и препараты на его основе противопоказаны при свежих формах поражения зрительного нерва, гипертонической болезни 3 степени, стенокардии, при беременности и во время лактации, а также детям до 12 лет.

в пчеловодстве

мордовник обыкновенный является ценнейшим медоносом. он цветет больше месяца, а его нектар содержит больше 10 мг сахара на сотню цветков. медовая продуктивность растения составляет около 350-500 кг с 1 га.

в садоводстве

мордовник обыкновенный эффектно смотрится в групповых и одиночных посадках, а потому садоводы нередко выращивают его как декоративное растение.

Во флористике

Соцветия мордовника обыкновенного пригодны для создания зимнего букета. Именно поэтому растение часто используется во флористике.

Видео пчеловодство.Собираю семена супер медоноса мордовника шароголового.

Категории: Супер медоносы