Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сажать японскую айву. Как вырастить японскую айву

Как сажать японскую айву. Как вырастить японскую айву

Как сажать японскую айву. Как вырастить японскую айвуВырастить растение несложно. Выбирая место для посадки, необходимо учитывать, что айва любит солнце. Она может расти и в полутени, но при этом плодов на ней не будет. Хеномелес может расти на любой почве: песчаной или глинистой. Но почва должна быть в меру влажной и богата гумусом.

Растение абсолютно не выносит известковые и засоленные почвы. Множество сортов хеномелеса устойчивы к морозам и могут зимовать без дополнительного укрытия. Но если зимы в регионе, где растет айва, суровые и малоснежные, то почки цветов и однолетние отростки могут замерзнуть. Из-за этого саженцы лучше сажать на том участке, где зимой формируется большой слой снега. Допускается укрывать айву на зимний период опавшей листвой или ветками сосны, ели.

Посадка растения

Сажать саженцы айвы лучше всего весной, когда весь снег растаял. Можно сажать и осенью в период значительного листопада. Но надо учитывать, что до наступления морозов растение может не успеть прижиться и тогда оно погибнет. Хорошую приживаемость имеют растения, которым исполнилось два года.

Сажая айву нужно контролировать положение шейки корневища, она должна находиться на уровне земли. Для 3−5 летней айвы яма для посадки должна быть глубиной 0,5−0,8 метра, а диаметр соответствовать ½ метра.

Грунт для растения готовится из листовой почвы, песка и торфа, в соотношении 2:1:2. Помимо этого, в яму при посадке советуют внести 300 г селитры, 200 г суперфосфата, полкилограмма древесной золы и 2 ведра навоза. Сажать айву нужно группами по 3−5 саженцев. Чтобы выросшим растениям не было тесно и они не смыкались ветвями, дистанция между саженцами должна быть не меньше метра.

Правильный уход

Как сажать японскую айву. Как вырастить японскую айву 01В первый год высадки айвы ее нужно часто поливать. Особенно за влажностью грунта нужно следить в сухое лето. Чтобы грунт сохранял воду, около саженцев айвы землю мульчируют слоем в пять сантиметров. В виде мульчи можно использовать опилки дерева или торф.

В течение первых двух лет после высадки саженцы требуется удобрять азотными удобрениями или жидким навозом весной, калийными и фосфатными удобрениями осенью. Спустя 4 года хеномелес начинает давать цвет и плоды.

Взрослой айве требуется специальный уход:

    Как сажать японскую айву. Как вырастить японскую айву 02Ей необходим сильный полив. Хватит одного раза в месяц.
  1. Вносить удобрения нужно так же, как и для иных ягодных кустарников.
  2. Весной требуется производить обрезку старых ветвей, находящихся на земле.
  3. Каждый год нужно формировать растение, чтобы не допустить зарослей. Число веток на одном растении не должно быть больше 10−20 шт. Обрезают вертикальные отростки. Обрезать ветви нужно только весной до образования почек. Если выполнять обрезку осенью, то растение может погибнуть зимой.
  4. На зиму хеномелес советуют укрывать от ветра. Это можно сделать при помощи лапника или установить около растения щит, который будет задерживать снег.

Хеномелес, айва японская, посадка и уход достаточно просты, садоводу не потребуются значительные физические нагрузки и денежные траты. В основном весь процесс состоит во внесении удобрений и обрезке растения.

Как правильно есть айву. Как есть айву правильно?

Как правильно есть айву. Как есть айву правильно?

Как есть айву?  Да очень просто — купи да грызи на здоровье, — ответит несведущий человек. Айва действительно настоящий клад витаминов для здоровья. Ее хорошо включать в состав различных диет, она является природным успокаивающим средством, содержит много калия – полезна гипертоникам и уменьшает риск заболеваний сердца, защищает организм при гриппе и простуде – обладает набором антивирусных свойств, помогает при болезнях печени и глазных болезнях, снижает уровень холестерина. И хотя этот айва выглядит аппетитно и обладает непередаваемо чудесным ароматом, она очень твердая и терпковатая на вкус. Поэтому актуален вопрос: как есть айву? Вариантов ответов на него несколько:

1. Классический – из айвы можно сварить вкусное варенье.

Варенье из айвы.

Помойте килограмм айвы и тонко срежьте с нее кожицу. Не выбрасывайте ее – подсушите и заваривайте вместо чая или используйте вместе с сердцевинами для компота. Очищенную айву натрите на крупной терке. Для сиропа возьмите килограмм сахара, долейте 400 г воды. Доведите до кипения, погрузите в посуду с сиропом натертую айву. Варите на не очень сильном огне. Айва станет прозрачной, а сироп — густым. В конце варки добавьте сок одного лимона или полную чайную ложку лимонной кислоты. Снимите пенку. После того, как айва остынет, сразу же разложите ее в сухие стеклянные банки.
Как правильно есть айву. Как есть айву правильно?

2. Твердую айву можно запечь в духовке – она станет мягкой и вкусной. Помойте и разрежьте айву пополам, удалите сердцевинки с семечками, насыпьте в углубления сахар. Можно смешать сахар с корицей или ванильным сахаром – аромат будет божественный. Вымытые и разрезанные пополам плоды (предварительно отчищенные от семечек). Заверните каждую половинку в фольгу и выложите на противень. Запекайте в духовке до готовности — ее можно определить, проткнув фольгу деревянной шпажкой или спичкой. Можно запечь айву и без фольги.
3. Отожмите из айвы свежий сок в соковыжималке. Он будет хорошо сочетаться в смеси с морковным и яблочным. Такой сок очень полезен при астме, малокровии и болезнях дыхательных путей.
4. Еще несколько советов, как есть айву. Если ее предварительно пробланшировать в кипятке или поварить минут десть, затем слить лишнюю воду, то размягченную айву можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога или приготовления фруктового соуса, например, для курицы, или добавить в плов. Воду, в которой бланшировали или варили айву, можно использовать для приготовления витаминного компота, добавив сухофрукты.
Спасибо что читаете полезные советы от меня. Так же, узнайте больше как кушать помело правильно или  как сделать из бисера бабочку и какие виды заумного плетения бывают.

Как правильно есть айву. Как есть айву правильно?

Как приготовить айву. Айва

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной . Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины , курицы , утки , гуся .

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов , половинки айвы добавляются одновременно с морковью , причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов , запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и г олубым сыром .

Очень необычный вариант – айва с грибами. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона - благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается. Затем поместите айву на сковороду срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, приправьте солью и перцем , добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной. Потом выложите на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.
Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

Сакура, как вырастить. Как вырастить дерево из семян

Сакура, как вырастить. Как вырастить дерево из семянВырастить бонсай сакуру из семян в домашних условиях трудно, но возможно. К процессу нужно подготовиться заранее и запастись терпением. По срокам формирования бонсай не уступает обычным деревьям, и получить полноценный домашний сад можно через 10-20 лет при условии ежедневного ухода.

Семена сакуры бонсай можно приобрести в специальных магазинах. Лучше брать больше семян, потому что процент их всхожести и выживаемости достаточно низкий. Нужно быть готовым к тому, что всего 1-2 семечки из 10 превратятся в полноценные деревья. Существует определенный алгоритм подготовки и посадки бонсая сакуры в домашних условиях:

  1. Семена скарифицируют (надкалывают), чтоб ускорить процесс прорастания. За сутки перед посевом их нужно поместить в воду комнатной температуры.
  2. Далее семена помещают в слегка увлажненный грунт, углубляя на 0,5 — 1 см.
  3. Для проращивания семена бонсая сакуры должны пройти стратификацию, которая будет имитировать природные зимние условия. Емкость накрывают пленкой и отправляют на 2 месяца в холодильник.
  4. По истечению этого времени семена продолжают проращивать при комнатной температуре и хорошей освещенности, поддерживая постоянную влажность почвы.

Сакура, как вырастить. Как вырастить дерево из семянКогда семена начинают прорастать, их необходимо пикировать — пересадить в новый грунт. Если саженцы помещают в общую емкость, расстояние между ними не должно превышать 10 см. Лучше всего высадить растения в отдельные бонсайницы — специальные плоские горшки.

Стоит проконсультироваться у продавца, как вырастить бонсай сакуру из семян. Разные сорта имеют свои предпочтения по поводу почвы, подкормок или режима полива. Вместе с семенами нужно приобрести весь необходимый инвентарь и заранее узнать о правилах ухода за карликовыми деревьями.

Сакура, как вырастить. Как вырастить дерево из семян

Как сажать японскую айву уход за ней, чтобы она плодоносила. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

В дальнейшем подобных трудностей не должно возникать. Правда, нужно все-таки учитывать, что при плохом освещении цвести растение может не столь пышно и давать плоды вряд ли будет.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Только на таких грунтах, как известковые и засоленные, хеномелес не сможет расти. Обратите внимание, что щелочная почва станет причиной хлороза листьев.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

      

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

      

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Помните, что данное растение очень плохо реагирует на пересадку, и опытный садовод никогда не будет тревожить его лишний раз. Известно то, что на одном месте айва может давать пышный цвет до 60 лет.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Как сажать японскую айву осенью. Как вырастить японскую айву?

Как сажать японскую айву осенью. Как вырастить японскую айву?

Японская айва, или хеномелес – это довольно компактный и невероятно симпатичный плодовый кустарник, цветущий колоритными цветочками оранжево-красного цвета. В настоящее время его все чаще и чаще можно встретить на приусадебных участках. Особенно привлекательна японская айва тем, что ее достаточно просто вырастить. Как же это сделать?

как сажать?

чтобы обзавестись японской айвой, достаточно высадить извлеченные из созревших фруктов семена. обычно их высаживают на грядки рядочками. выдерживать между ними определенное расстояние при этом нет никакой необходимости – дело в том, что окрепшие сеянцы впоследствии в любом случае придется пересаживать, так что вполне достаточно высадить семена на расстоянии в двадцать-двадцать пять сантиметров друг от друга.
В идеале японскую айву сажают под зиму – в данном случае семена успеют миновать стимулирующую их наилучшую всхожесть естественную стратификацию. А перед тем, как наступят холода, грядки с семенами утепляют слоем перепревшего навоза примерно в три-пять сантиметров толщиной.
Первыми всходами японской айвы можно будет полюбоваться уже весной. Кстати, с наступлением весны молоденькие кустики подкармливают настоем разведенного в чистой воде птичьего помета (1:20) либо коровяка (1:15). А через некоторое время (как только на растениях будет обнаружено по две-три пары отлично сформировавшихся листиков) производят пикировку саженцев на заранее подготовленную грядку. Грунт на грядках при этом обязательно должен быть рыхлым.

Как сажать японскую айву осенью. Как вырастить японскую айву?

первая пересадка

прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы японская айва росла в «правильном» месте. опытные садоводы рекомендуют высаживать ее на таких участках, где в зимнее время скапливается внушительный снежный слой – он будет оберегать симпатичные кустики в непогоду. а еще участок, где растет японская айва, непременно должен хорошенько освещаться солнышком!
Окрепшие саженцы пересаживают по весне на новое место (и оно еще не будет постоянным). Перед тем, как это сделать, почву основательно перекапывают на глубину в сорок-пятьдесят сантиметров и хорошенько удобряют. Высаживая саженцы, важно постараться выдержать между кустиками расстояние в двадцать-двадцать пять сантиметров, а между рядочками – в двадцать пять-тридцать сантиметров. Каждую грядку следует обильно полить и замульчировать перегноем, компостом либо торфом. А потом над ней устанавливаются каркасные дуги из металла – к ним впоследствии будет крепиться укрывной материал. В столь своеобразной мини-теплице высаженной культуре необходимо пробыть как минимум месяца полтора.

подкормки

как только на сеянцах появится по шесть-семь листиков, их начинают подкармливать. для этой цели отлично подойдет смесь из двойного суперфосфата с мочевиной либо аммиачной селитрой – на каждый квадратный метр грядок берут по десять граммов каждого ингредиента. данное удобрение хорошенько перемешивают с почвой, а затем поливают. а когда на каждом кусточке образуется по десять-пятнадцать листочков, японскую айву подкармливают еще раз. самой лучшей подкормкой в данном случае будет смесь из сернокислого калия (15 г), мочевины либо аммиачной селитры (30 г), двойного суперфосфата (15 г) и воды (10 л). кроме того, на протяжении всего вегетационного периода японскую айву можно подкармливать настоем птичьего помета.

Как сажать японскую айву осенью. Как вырастить японскую айву?

готовим японскую айву к зиме

к зиме плодовые кустики необходимо основательно утеплить – укрыть их лутрасилом (так называется изготовленный из полипропиленового волокна специальный материал) и набросать сверху побольше снега.

пересаживаем кустики на постоянное место

на новое местечко окрепшие плодовые кустики пересаживают с наступлением следующей весны. под посадку каждого саженца сначала выкапывают неглубокую ямку. затем, выкопав японскую айву с прежних грядок, немного подрезают ее корневую систему. при этом особое внимание необходимо уделить стержневому корню. что касается дистанции между кустиками, то при их высаживании на постоянное место она должна составлять 0,8 – 1 м.
Осенью не помешает провести формирующую обрезку данной культуры – чтобы молоденькие побеги могли впоследствии полноценно развиваться, необходимо укоротить слишком отросшие веточки. А к зиме японскую айву снова хорошенько утепляют.
Первое цветение этих колоритных кустиков можно наблюдать на третий или даже на четвертый год (ориентировочно в конце мая), а осенью того же года дачники смогут собрать первый урожай ароматных и сочных фруктов.

Видео айва японская / Айва посадка и уход