Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как рассаживать лилейник. Правила и схема посадки лилейников

Как рассаживать лилейник. Правила и схема посадки лилейников

Как рассаживать лилейник. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Как рассаживать лилейник. Правила и схема посадки лилейников 01

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Как рассаживать лилейник. Правила и схема посадки лилейников 02

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Как рассаживать лилейники в июле. Лилейник: условия выращивания, посадка, размножение, зимовка

Лилейники поразительно пластичны в качестве инструмента ландшафтного дизайна — они прекрасно справляются и с сольными, и с групповыми партиями, подходят для оформления самых разных уголков и объектов, радуя сочетанием поразительно декоративной листвы в элегантных куртинах, над которыми парят цветоносы с роскошными благородными лилиевидными цветками. Но свою необыкновенную красоту они раскроют только при внимательном подборе условий выращивания, соответствующих хотя бы базовым требованиям этого растения.

Условия выращивания

Освещенность

В природных условиях обитания дикие лилейники растут в полутени, но ограничивать лишь рассеянным освещением возможности локаций лилейника в саду было бы ошибкой: строгая рекомендация выращивания в притенении имеет смысл лишь в регионах с теплыми зимами и жарким климатом, в природных ареалах распространения лилейника и питомников, занимающихся селекцией.

В регионах, где яркое палящее солнце вовсе не так интенсивно, в частности, в средней полосе России, лилейник можно выращивать на участках с разной освещенностью, к которой он удивительно легко приспосабливается.

Лилейники в регионах с суровыми зимами можно выращивать в легкой тени, полутени, на хорошем освещении, при этом солнечная локация предпочтительна ввиду более пышного и обильного цветения (разница особенно заметна у гибридных сортов, у которых лишь на ярком солнце цветок раскрывается полностью, а окраска наиболее интенсивна). В тени же цветки могут не раскрыться вовсе — но для таких мест всегда можно выбрать ночные лилейники.

Грунт

Грунт для выращивания лилейников может быть любым при условии достаточной легкости, рыхлости, воздухо- и водопроницаемости и питательности. Нежелательно выбирать песчаные почвы, в которых растениям будет недостаточно влаги, а также глинистые тяжелые грунты, на которых они чаще болеют.

Обедненный грунт необходимо хотя бы за несколько недель до посадки улучшить песком, минеральными удобрениями, компостом и торфом.

Как сажать лилейники

Поскольку лилейники долго растут на одном месте без пересадки, посадке этих растений нужно уделить особое внимание (на способность к пересадке это не влияет — лилейники относятся к ней достаточно лояльно и быстро приспосабливаются).

Обычно для высадки используют молодые растения со всего одной розеткой листьев, но уже через несколько лет их диаметр достигнет как минимум полуметра, а часто и всех 70 см, что нужно учитывать при высадке и подборе оптимального расстояния до соседних растений (для крупных и рослых лучше стандартные 60 см увеличить до метра). Если растение вы покупаете, то выбирайте сильные, мясистые корневища с видимыми зачатками как минимум еще одной розетки кроме основной и конечно, без следов подгнивания.

Посадку лилейника предпочтительно проводить в мае или августе, в другие сроки растение можно высаживать только в прохладные дни, но учитывайте при этом, что на укоренение ему нужен минимум месячный срок .

Стандартная глубина посадочной ямки — 30 см, при этом дренаж на качественных почвах не закладывают, а растение устанавливают на холмике из калийно-фосфорного удобрения, песка, торфа и перегноя. На бедных или тяжелых почвах посадочные ямки выкапывают глубже и всю вынутую почву заменяют на плодородный субстрат (даже если вы улучшили ее заранее).

  • Саженец полностью освобождают от почвы и обмывают корневище в воде, осматривают корни и удаляют участки со следами повреждений или болезней, как и сухие, старые корешки, присыпая все срезы золой в обязательном порядке.
  • Листья лилейника укорачивают хотя бы на треть еще до посадки, а все поврежденные или сухие аккуратно обрывают.
  • Устанавливают саженец на холмике так, чтобы корневище было распределено по нему равномерно и под корнями не осталось пустот.
  • Придерживая растение рукой так, чтобы оно не углубилось в почву и основание розетки находилось на одном уровне с ней, прикрывают корневище растения почвой, аккуратно прижимая и утрамбовывая.
  • После этого лилейники обильно поливают (вода должна доходить до краев ямки), если вода уходит слишком быстро, еще на несколько сантиметров досыпают почвы и повторно утрамбовывают и только после еще одной проверки водой засыпают ямку полностью.
  • Сверху почву вокруг мульчируют торфом или сухим перегноем так, чтобы мульча скрыла на полтора-два сантиметра корневую шейку.

Как рассаживать лилейник делением куста. Разделение куста лилейника

Самый распространенный метод вегетативного размножения лилейника, позволяющий сохранить все признаки материнского растения. Если есть необходимость в более быстром размножении, то куст можно делить в любом возрасте и в любое время, начиная с ранней весны и до поздней осени. Поздняя посадка должна быть проведена, как минимум за 6 недель до первых заморозков.

Но, еще раз хочу выделить “если в этом есть необходимость“, потому что лилейник испытывает шок от любых стрессовых ситуаций так же, как любой живой организм. Сигналом к разделению куста служит снижение его декоративности и уменьшение количества цветов. Это зачастую происходит на стареющих кустах которым больше 3-5 лет. Некоторые производители лилейников рекомендуют для пересадки и разделения раннюю весну, особенно в северных климатических районах.
Как рассаживать лилейник делением куста. Разделение куста лилейника

Летний период позволяет лилейнику развить хорошую корневую систему до наступления суровой зимы. Ранней весной, когда листья лилейника отросли на 8-10 см. Куст выкапывается по внешней границе корневой системы, аккуратно во избежание повреждения корней. Корневая система размывается сильной струей воды. Осторожно потянув за отдельные веера куст разделяется при этом, максимально сохраняя корни.

Если куст старый или компактный и самостоятельно разделить его не возможно, то применяем нож. Места травмирования корневой системы лилейников перед посадкой обрабатываются фунгицидом. Таким способом лилейники можно делить на протяжении всего вегетационного периода. Если разделение прошло успешно и в ранние сроки, то цветение можно ожидать этим же летом.

При пересадке и делении в летнее время лучше избегать высоких температур, что является стрессом для растения и может способствовать развитию грибковых болезней. Это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения. Осеннее разделение и пересадку лучше начинать вскоре после окончания цветения лилейников и по меньшей мере за шесть недель до предполагаемого наступления морозов для того, что бы растения успели хорошо укорениться до заморозков. В сильно жаркие дни разделение и пересадка лилейников не рекомендуется во избежание заражения бактериальными инфекциями. Так как иммунитет растения в этот период резко снижен.

Если посадка в жаркие дни неизбежна, то вновь посаженное растение защищается от прямых солнечных лучей. Компенсация роста пойдет быстрее, если растение будет получать достаточное количество воды. При делении куста лилейника в начале лета (начало цветения), размножение происходит быстрее за счет того, что растение, испытывая стресс, включает защитный механизм сохранения жизни.

В результате просыпаются спящие почки, и лилейник начинает усиленно размножаться. Наблюдается такое явление свойственное лилейнику, как – Грассинг ( «grass» — трава ) — избыточное размножение куста лилейника многочисленными травянистыми побегами, собранными большим пучком. Такое явление размножения лилейника вызвано, скорее всего, стрессовой ситуацией (адаптация на новом месте, летние пересадки и т.д…) Куст необходимо разделить и рассадить. Это явление не следует путать с регенерацией лилейника после поражения корневой шейки бактериальной гнилью.

Годовой прирост дочерних деленок сформированного веера лилейника зависит от генотипа и изменяется от 1:3 (Apps, 1995) до 1:25, в среднем 1:8 (Dunweii 1995). Есть сорта лилейников, которые в год дают, только по одной деленке. Так как одним из критериев регистрации нового сорта есть его генеративная и вегетативная способность, и если гибридизатор – заводчик лилейников пренебрегает этой характеристикой, то такие сорта, зачастую не находят своего потребителя.

Как рассаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Как рассаживать лилейник осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Как рассаживать лилейник весной. Когда и как пересаживать лилейники?

Как рассаживать лилейник весной. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Как рассаживать лилейник. Правила и схема посадки лилейников 06

Как рассаживать лилейник. Правила и схема посадки лилейников 07

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Как рассаживать лилейник. Правила и схема посадки лилейников 08

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Как рассаживать лилейник. Правила и схема посадки лилейников 09

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Видео лилейники- как правильно посадить