Как правильно обрезать грушу по правильной схеме. Особенности обрезки груши весной
- Как правильно обрезать грушу по правильной схеме. Особенности обрезки груши весной
- Как обрезать молодую грушу. Добавление статьи в новую подборку
- Обрезка груши 2 года весной. Формирующая
- Обрезка волчков на груше весной. Разница в обрезке яблони и груши
- Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать — весной или осенью
- Обрезка груши для начинающих. Как груши реагируют на обрезание
- Как обрезать взрослую грушу. Весенняя обрезка груш
Как правильно обрезать грушу по правильной схеме. Особенности обрезки груши весной
Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:
- Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
- Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
- Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.
Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.
Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.
Первый метод заключается в подрезании веток, которые могут не выдержать большого количества плодов и сломаться под их тяжестью.
Второй метод состоит в удалении всех неправильно растущих веток до основания. Неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле. Это позволяет не только проредить крону, но и избавляет дерево от траты питательных веществ на развитие бесполезных отводов.
Важно! Во время проведения весеннего укорачивания веток, не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения. После зимы дерево старается вытянуть из земли максимум полезных веществ, а присутствие в удобрениях азота, может негативно сказаться на вкусе плодов.
Начинать работы рекомендуется с наступлением тёплых дней. Точные сроки назвать трудно, всё зависит от региона, в котором находиться ваш приусадебный участок. Поэтому, как только температура воздуха перешагнёт отметку в +5 градусов, а ночью перестанет подмораживать, можно начинать обрезать дерево.
Как обрезать молодую грушу. Добавление статьи в новую подборку
Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.
Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.
Правило №1 – обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.
Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.
Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев
Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей.
Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.
Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.
Формирование правильной формы кроны
Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.
Удаление скелетных ветвей
Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.
Удаление конкурента
Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.
Обрезка на боковой побег
Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!
Обрезка груши 2 года весной. Формирующая
Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.
Обрезка останавливает чрезмерный рост новых побегов. В основном это делается на саженцах. Это делает ветвление менее агрессивным.
Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.
Разреженно-ярусная крона
Этот тип кроны, распространенный при выращивании фруктов, очень напоминает натуральную форму. В верхней части ствола ветви находятся в группах (ярусах) по две или три, а иногда по одной. Корона начинает формироваться ранней весной у однолетних саженцев. На проводнике необходимо отложить зону штамба на высоте 50 см от земли. Если это расстояние уменьшить, то в будущем будет некомфортно ухаживать за зрелой грушей. Чем крупнее штамб, тем более уязвимым ствол дерева будет к холодам и жаре. Отсчитайте дополнительные 35 см над штамбом и поместите поверх него первый ярус скелетных ветвей, срежьте проводник.
Во время формирования короны центральный побег оставляется на расстоянии 15-20 см выше боковых ветвей.
В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.
Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.
Ветви длиной до 30 см можно оставить, так как они отлично плодоносят.
На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.
Чашевидная крона
Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.
У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.
Двухлетнюю грушу нужно минимально обрезать весной, чтобы уменьшить избыточный рост и приблизить дату появления первых плодов.
Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.
У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.
Обрезка волчков на груше весной. Разница в обрезке яблони и груши
Известно, что побегообразующая способность груши намного выше, чем яблони. Это значит, что вырезанный по всем правилам, острым инструментом, волчок на яблоне быстро зарастет, так как в клетки в наплыве способны делиться и затягивать срез. Если операция пройдет выше, или ниже, открытый срез может принять инфекцию. Обрезка может быть выполнена так, чтобы ветка росла в другом направлении. Называется такой рез «на внешнюю, или на внутреннюю почку». Этот способ используют для обрезки яблонь и груш.
В кроне всегда один побег доминирует, он называется центральным. Нельзя допускать, чтобы его догоняли или ослабляли волчки. Рост побегов нужно регулировать, обрезая на несколько почек и направляя вновь образующуюся ветвь на формирование плодовой кроны. При этом на груше обрезка волчков ведется на боковой побег.
Если грушу вырезать на кольцо, к осени будет уже несколько таких побегов из одного гнезда. Если яблоню не вырезать на кольцо, срез будет сохнуть, появится гниль. Поэтому требования по удалению жирующих веток на этих деревьях противоположны. Этим и отличается обрезка волчков на яблонях и грушах.
Волчки на груше обрезают так, чтобы получить ответвление, которое можно отогнуть и включить ветвь в течение нескольких лет в первый или второй ярус. После наступления плодоношения, груша обрастает меньше, тем более, нужно предотвратить образование волчков или включить их с помощью грамотной обрезки и оттягивания в один из плодовых ярусов. Как правильно провести обрезку груши посмотрите
Чем чаше прищипывают ненужные веточки на груше летом, тем меньше волчков придется удалять осенью и весной.
Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать — весной или осенью
По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна , причем нужно поймать момент до начала сокодвижения . Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».
Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят сильные морозы и не боятся вымерзания.
Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) — только весной.
К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.
Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий, вы проживаете в теплом южном регионе.
Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -10 градусов, так как древесина становится ломкой и хрупкой.
Обрезка груши для начинающих. Как груши реагируют на обрезание
Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.
Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.
Как обрезать взрослую грушу. Весенняя обрезка груш
Правильный уход за садом обеспечит здоровье деревьям и стабильный урожай. В приведенной информации рассмотрены основные правила обрезки груши, особенности проведения процедуры, схемы формирования кроны.
Зачем обрезать грушу
Взрослые деревья с каждым годом обрастают новыми ветками, что создает дополнительную нагрузку на корневую систему. Питательных веществ требуется больше, что негативно сказывается на плодоношении. Кроме того, загущенная крона хуже пропускает солнечный свет, что сказывается на урожае и своевременном созревании фруктов. Исправить это поможет обрезка лишних ветвей, кроме того, у этого метода есть и много других доказанных плюсов.
Что дает обрезка:
- Повышается продуктивность культуры.
- Формируется красивая крона.
- Улучаются процесс роста.
- Удаляются сухие и поврежденные ветки.
- Повышается качество плодов.
- Улучшается светопропускная способность кроны.
Светолюбивая груша чрезвычайно чувствительна к нехватке солнечных лучей, поэтому своевременная обрезка загущенной кроны укрепляет само дерево, продлевает срок его плодоношения. Кроме того, это позволит избежать стремительного роста вверх, что помешает другим садовым деревьям и затруднит сбор урожая.
Способы обрезки
Садоводы различают два типа процедуры: срез на кольцо или укорачивание веток. Второй метод применим больше к молодым побегам, чтобы сформировать не слишком раскидистую крону округлой формы. Срез на кольце используется для удаления ненужных веток от основания. Для этого необходимо подпилить нижнюю часть ветки возле ствола. Это поможет избежать повреждения коры под тяжестью ветки. Вторым этапом будет срезка ветки сверху.
Подрезка молодых побегов проводится при необходимости удаления разросшихся отростков от основной ветви и ствола. Укорачивание позволит в дальнейшем вырасти крепкой ветви, которая не обломается под тяжестью плодов.
Схема обрезки
Существует много способов формирования и прореживания кроны. Перед тем, как выбрать подходящий, стоит учитывать и особенности сорта. Например, обрезка колоновидных груш будет отличаться от привычной. Обычно дерево вырастает достаточно высоким, поэтому при частых посадках или расположенных рядом других садовых культур, важно сформировать среднюю высоту, что также облегчит дальнейший уход за грушей и сбор урожая.
Основные правила обрезки:
- Верхняя часть ствола обрезается примерно на четверть. Подобную процедуру обычно проводят для молодых деревьев, но даже во «взрослом» возрасте это даст хороший результат.
- Обязательно удаляются все поврежденные и засохшие ветки. Избавляться также стоит и от неплодоносящих старых побегов.
- Побеги, растущие горизонтально к земле, а также вниз также обрезаются как непродуктивные.
- Тонкие ветки удаляются при помощи садового сектора, для толстых лучше приготовить пилку.
- Места среза и повреждения на стволе обрабатывают краской, олифой, садовым варом или другими средствами.
На фото можно увидеть пример проведения обрезки взрослого дерева.
Сроки обрезки
Проводить процедуру можно в любое время года, но в зависимости от сезона она имеет несколько ключевых отличий.
Особенности и время обрезки:
- Весной обрезку проводят при температуре выше + 5 градусов, до начала пробуждения растения. сроки обрезки могут сдвигаться в зависимости от климатического региона и погодных условий. Главная цель — удаление поврежденных и подмороженных участков, прореживание кроны.
- В летнее время используется метод пинцировки или прищипывание молодых побегов. Ненужные побеги прищипывают в верхней части, что затрудняет их дальнейший рост. Процедура проводится по мере необходимости в течение всего летнего сезона.
- Осеняя обрезка проводится после окончательного сбора урожая и продолжается до наступления первых холодов.
Поломанные ветром ветви, побеги с сильными повреждениями удаляются в любое время года.
У садовода всегда много работы, ведь для хорошего урожая мало только высадить и поливать деревья. Одним из самых важных пунктов ухода считается регулярная подрезка веток, правильное формирование кроны. В приведенной информации описаны важные нюансы обрезки взрослой груши, полезные рекомендации проведения процедуры.
Заказать услугу
Сделать заказ вы можете по телефону или через мессенджеры. Наш специалист выедет на объект, оценит фронт работ и рассчитает стоимость услуг.