Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как посадить айву японскую семенами. Высадка

Как посадить айву японскую семенами. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.Как посадить айву японскую семенами. Высадка
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.Как посадить айву японскую семенами. Высадка
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.Как посадить айву японскую семенами. Высадка

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Как посадить айву японскую семенами. Высадка

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Как посадить айву японскую семенами весной. Особенности ухода

Для посадки хеномелиса используют молодые, здоровые саженцы. Растения с закрытой корневой системой готовы для посадки как весной, так и осенью. Ближе к летнему сезону не стоит совершать покупки кустов с распустившимися цветами и листвой.

Перед посадкой растение с открытой корневой системой тщательно осматривают: корни должны быть живыми, эластичными, без видимых повреждений.

Идеальным местом для посадки являются хорошо освещённые участки, ведь даже самое незначительное затемнение снижает урожайность и количество цветков на кусте.

При выращивании хеномелиса следует придерживаться некоторых правил ухода.

Подготовка почвы

Земля для японской красавицы должна обладать хорошим дренажем. Идеальные почвы: дерново — подзолистые и слабокислые суглинки. Торфяные и щелочные грунты для выращивания не подходят.

Посадочную ямку готовят заранее, если посадка намечена на весну, то с осени, и наоборот. Все сорные травы ударяют и следят, чтобы поверхность участка была свободной от них. Оптимальным размером ямы считается 50 см в диаметре на 50 в глубину.

Выкопанный грунт из ямки перемешивают с листовой почвой и песком, добавляют торф и перепревший навоз. Из минеральных удобрений используют калийные и фосфорные (40 гр на 1 м2). Смесь получается питательной и рыхлой.

Высаживают кусты в самом начале весны, после схождения снега, или в период листопада осенью.

При посадке соблюдают расстояние, оно должно быть не меньше 50 см.

Желательно высаживать сразу несколько растений. Перекрестное опыление значительно повышает количество цветов и завязей на кусте.

Корневую шейку нельзя заглублять, она должна находиться на одном уровне с землёй.Растение не любит пересадки, для правильно посаженного растения они и не потребуются.

Рыхление грунта

Рыхление особо важно для молодых растений. . Необходимо пропалывать приствольный круг и рыхлить землю в нем по мере необходимости

Необходимо пропалывать приствольный круг и рыхлить землю в нем по мере необходимости.

Мульчирование

Отличный способ сохранить влагу в почве. В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, опавшую листву.

Ее раскладывают на земле в мае вокруг куста с толщиной слоя 5 см. А осенью — после установившегося похолодания.

Подкормка

В первые несколько лет не требуется, достаточно заложенных веществ в яме и мульче. Спустя 3 — 4 года весной на поверхности приствольного кольца раскладывают органические удобрения и минеральные.

Подготовка к зимнему сезону

Для защиты от холодов и морозов кусты накрывают еловым лапником или сухой опавшей листвой. Можно купить для этой цели в специализированных магазинах спанбонд или лутрасил. Небольшие кусты можно укрыть картонными коробками.

Фомирование куста и обрезка

Хеномелис хорошо переносит обрезку и при необходимости ему придают любую желаемую форму. При работе не забывайте о плотных перчатках, чтобы не поранить руки об острые колючки.

Весной делается санитарная обрезка: удаляют засохшие, поломанные ветви.

Растения от 5 лет жизни можно обрезать для придания формы:

  • Обрезаются для поддержания красивого вида кустарники ежегодно, удаляя все загущающие крону ветви.
  • Самые необходимые побеги расположены в центре и растут горизонтально.
  • Вертикальные и лежащие на земле побеги отрезаются.
  • После достижения 8 лет куст омолаживают: обрезают все ветки старше 4 — 5 лет и удаляют самые тонкие побеги.

Защита от вредителей и болезней

Вредители на хеномелисе поселяются не часто, но если это случилось, обработка химическими препаратами до распускания первых почек легко справляется с их уничтожением.

Главное — профилактика, то есть своевременная обрезка, удаление сухих ветвей и коры. Иногда на кроне появляются признаки грибковых заболеваний. Они возникают из — за низких температур и высокой влажности.

С этой проблемой борются мыльными опрыскиваниями с добавлением медного купороса, либо народными методами (отвар луковой шелухи).

Японская айва прекрасно сочетается с весенними цветущими кустарниками, вечнозелеными и травянистыми растениями, придавая особый акцент любому саду или участку. Хеномелис довольно нетребователен к составу почвы и полива, но реагирует на малейшее затемнение снижением урожайности и замедлением роста.

Как посадить японскую айву семенами. Как вырастить японскую айву?

Как посадить японскую айву семенами. Как вырастить японскую айву?

Японская айва, или хеномелес – это довольно компактный и невероятно симпатичный плодовый кустарник, цветущий колоритными цветочками оранжево-красного цвета. В настоящее время его все чаще и чаще можно встретить на приусадебных участках. Особенно привлекательна японская айва тем, что ее достаточно просто вырастить. Как же это сделать?

как сажать?

чтобы обзавестись японской айвой, достаточно высадить извлеченные из созревших фруктов семена. обычно их высаживают на грядки рядочками. выдерживать между ними определенное расстояние при этом нет никакой необходимости – дело в том, что окрепшие сеянцы впоследствии в любом случае придется пересаживать, так что вполне достаточно высадить семена на расстоянии в двадцать-двадцать пять сантиметров друг от друга.
В идеале японскую айву сажают под зиму – в данном случае семена успеют миновать стимулирующую их наилучшую всхожесть естественную стратификацию. А перед тем, как наступят холода, грядки с семенами утепляют слоем перепревшего навоза примерно в три-пять сантиметров толщиной.
Первыми всходами японской айвы можно будет полюбоваться уже весной. Кстати, с наступлением весны молоденькие кустики подкармливают настоем разведенного в чистой воде птичьего помета (1:20) либо коровяка (1:15). А через некоторое время (как только на растениях будет обнаружено по две-три пары отлично сформировавшихся листиков) производят пикировку саженцев на заранее подготовленную грядку. Грунт на грядках при этом обязательно должен быть рыхлым.

Как посадить японскую айву семенами. Как вырастить японскую айву?

первая пересадка

прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы японская айва росла в «правильном» месте. опытные садоводы рекомендуют высаживать ее на таких участках, где в зимнее время скапливается внушительный снежный слой – он будет оберегать симпатичные кустики в непогоду. а еще участок, где растет японская айва, непременно должен хорошенько освещаться солнышком!
Окрепшие саженцы пересаживают по весне на новое место (и оно еще не будет постоянным). Перед тем, как это сделать, почву основательно перекапывают на глубину в сорок-пятьдесят сантиметров и хорошенько удобряют. Высаживая саженцы, важно постараться выдержать между кустиками расстояние в двадцать-двадцать пять сантиметров, а между рядочками – в двадцать пять-тридцать сантиметров. Каждую грядку следует обильно полить и замульчировать перегноем, компостом либо торфом. А потом над ней устанавливаются каркасные дуги из металла – к ним впоследствии будет крепиться укрывной материал. В столь своеобразной мини-теплице высаженной культуре необходимо пробыть как минимум месяца полтора.

подкормки

как только на сеянцах появится по шесть-семь листиков, их начинают подкармливать. для этой цели отлично подойдет смесь из двойного суперфосфата с мочевиной либо аммиачной селитрой – на каждый квадратный метр грядок берут по десять граммов каждого ингредиента. данное удобрение хорошенько перемешивают с почвой, а затем поливают. а когда на каждом кусточке образуется по десять-пятнадцать листочков, японскую айву подкармливают еще раз. самой лучшей подкормкой в данном случае будет смесь из сернокислого калия (15 г), мочевины либо аммиачной селитры (30 г), двойного суперфосфата (15 г) и воды (10 л). кроме того, на протяжении всего вегетационного периода японскую айву можно подкармливать настоем птичьего помета.

Как посадить японскую айву семенами. Как вырастить японскую айву?

готовим японскую айву к зиме

к зиме плодовые кустики необходимо основательно утеплить – укрыть их лутрасилом (так называется изготовленный из полипропиленового волокна специальный материал) и набросать сверху побольше снега.

пересаживаем кустики на постоянное место

на новое местечко окрепшие плодовые кустики пересаживают с наступлением следующей весны. под посадку каждого саженца сначала выкапывают неглубокую ямку. затем, выкопав японскую айву с прежних грядок, немного подрезают ее корневую систему. при этом особое внимание необходимо уделить стержневому корню. что касается дистанции между кустиками, то при их высаживании на постоянное место она должна составлять 0,8 – 1 м.
Осенью не помешает провести формирующую обрезку данной культуры – чтобы молоденькие побеги могли впоследствии полноценно развиваться, необходимо укоротить слишком отросшие веточки. А к зиме японскую айву снова хорошенько утепляют.
Первое цветение этих колоритных кустиков можно наблюдать на третий или даже на четвертый год (ориентировочно в конце мая), а осенью того же года дачники смогут собрать первый урожай ароматных и сочных фруктов.

Как посадить айву японскую семенами осенью. Три простых способа размножения айвы

Как посадить айву японскую семенами. Высадка 07Выращивая айву, со временем задумываешься о ее размножении. А сделать это можно далеко не одним способом, каждый для себя может выбрать наиболее удобный.

Айву размножают семенами, черенками, отводками, прививкой и отпрысками. Остановимся более подробно на каждом.

Размножение айвы семенами – самый простой способ

Собрав плоды айвы, в течение месяца выберите коричневые семена, промойте в теплой воде, просушите при комнатной температуре, разложив одним слоем, чтобы семена не покрылись плесенью. Всхожесть сохраняется в течение полугода.

Как посадить айву японскую семенами. Высадка 08Сеют семена айвы весной или осенью (под зиму), проведя обязательный этап стратификации в течение 2-3-х месяцев, в связи с чем осенний посев более удобен и практичен. Для этого осенью (октябрь) высадите семена сразу в открытый грунт из расчета на 1 метр борозды около 100 семян на глубину 2-3 см и замульчировать торфом или перегноем. Расстояние между рядками 20-25 см. Весной проводят 2 прореживания, таким образом, чтобы между растениями было расстояние сначала 10 см, потом 15-20 см.

Для посева весной семена на стратификацию закладывают в декабре или феврале. Если в декабре, то посев проводят в торфо-перегнойные горшочки. Если в феврале, то посев проводят сразу на грядку в открытый грунт в апреле. Для размножения айвы семенами, посевной материал должен быть качественным, крупным. Перед закладкой на стратификацию семена замачивают в воде на 5-6 часов, после чего перемешивают с крупным промытым речным песком из расчета 1:3. Увлажнить и поставить в холодное место (холодильник) на 2-3 месяца, регулярно увлажняя и перемешивая. Всхожесть семян 50%.

После стратификации семян айвы в домашних условиях, выберите взошедшие и посадите в горшочки по 2-3 штучки на глубину 2-4 см. Увлажняйте, а с наступлением теплой погоды начинайте закаливать, за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Перед посадкой семян айвы участок перекапывают на штык лопаты и увлажняют. Горшки с сеянцами, если это были (торфяные) высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, увлажняют и мульчируют. При появлении 2-х настоящих листочков проводят прореживание, а спустя еще 3 недели следующее прореживание. Осенью укоренившиеся сеянцы пересаживают на постоянное место, высота их к этому времени достигает 40 см. Слабые сеянцы не выкапывают, а оставляют на еще один сезон. Как посадить айву японскую семенами. Высадка 09

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это та самая поросль, которую дает дерево. Качественными побегами считаются при длине 12-15 см и толщине 0,5-1 см. Весной, отделив от материнского куста побеги, высадите вертикально на расстоянии друг от друга 1 м. Поливайте и замульчируйте приствольный круг щепой или перегноем. Айва, выращенная таким способом, может дать более мелкие плоды, а корневая система менее развита.

Размножение айвы отводками

Это тоже не сложный способ размножения айвы. Осенью надрежьте самые нижние молодые побеги, возраст которых не превышает 2 года, пригните к земле, уложите в канавки глубиной 5-8 см, закрепите скобами и засыпьте почвой. Весной появятся корешки, а осенью уже укорененные саженцы можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место на расстоянии 1,5 м друг от друга. Хорошо полить.

Размножение айвы методом черенкования

Преимуществом вегетативного способа размножения – это сохранность сортовых особенностей. В данном случае размножение происходит через зеленые черенки , которые нарезают в июне в утреннее время, когда время жаркой погоды еще не наступило. Срезать нужно так, чтобы на каждом черенке оставалось по 1-2 междоузлия и пятка длиной до 1 см. нижний срез обрабатывают стимулятором роста «Корневин» и высаживают под наклоном в песок, перемешанный с торфом (3:1) по схеме 5х7 см. Срок укоренения колеблется в пределах 30-40 дней при температуре 20-25°С. Процент укореняемости небольшой до 50%. После чего черенки айвы можно пересаживать на постоянное место.

Как посадить айву японскую семенами. Высадка 10Как посадить айву японскую семенами. Высадка 11

Размножать айву можно и одревесневшими черенками , которым укореняться лучше всего в парнике. Для этого выбирают из нижних побегов самые крепкие и здоровые, нарезают черенки длиной около 25 см, так чтобы нижний срез находился вблизи с почкой, высаживают в смесь торфа и песка также под наклоном. Почку засыпают на 1-2 см, когда начнется укоренение (примерно через 3 недели), субстрат разровнять, полить и замульчировать опилками или торфом. Пересадить молодые саженцы айвы можно будет спустя год, а плодоношение наступает на 3-4-й год.

Видео подготовка семян айвы к посеву