Как получить два урожая винограда в год: секреты успеха
- Как получить два урожая винограда в год: секреты успеха
- Связанные вопросы и ответы
- Как получить два урожая винограда в год
- Какие условия необходимо создать для получения двух урожаев винограда
- Какие сорта винограда могут давать два урожая в год
- Как правильно ухаживать за виноградником, чтобы получить два урожая
- Какие технологии используются для получения двух урожаев винограда
- Как влияет климат на возможность получения двух урожаев винограда
- Как выбрать подходящий участок для виноградника, чтобы получить два урожая
Как получить два урожая винограда в год: секреты успеха
Виноград – это один из самых популярных фруктовых культур, которые выращиваются во всем мире. Он используется для производства вина, соков, консервов и других продуктов. Но как получить два урожая винограда в год? В этой статье мы расскажем вам о секретах успеха в получении двух урожаев винограда.
Выбор сорта винограда
Первым шагом к получению двух урожаев винограда является выбор сорта винограда. Некоторые сорта винограда способны давать два урожая в год, такие как:
Эти сорта винограда отличаются ранней созреваемостью и способностью давать два урожая в год.
Уход за виноградником
Уход за виноградником также является важным фактором в получении двух урожаев винограда. Важно следить за поливанием, удобрениями и борьбой с вредителями.
Поливание
Поливание является одним из ключевых факторов в получении двух урожаев винограда. Виноград нужно поливать регулярно, но не переувлажнять почву.
Удобрения
Удобрения также являются важным фактором в получении двух урожаев винограда. Виноград нужно удобрять регулярно, используя органические и минеральные удобрения.
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями также является важным фактором в получении двух урожаев винограда. Нужно использовать биобезопасные методы борьбы с вредителями, такие как:
Выращивание винограда на опорах
Выращивание винограда на опорах также является важным фактором в получении двух урожаев винограда. Опоры помогают винограду расти вертикально, что позволяет получить больше плодов на единицу площади.
Обработка винограда
Обработка винограда также является важным фактором в получении двух урожаев винограда. Нужно соблюдать правила хранения и обработки винограда, чтобы он не потерял свои вкусовые и ароматические качества.
Заключение
Получение двух урожаев винограда в год – это возможно, но для этого нужно следовать определенным правилам. Выбор сорта винограда, правильный уход за виноградником, борьба с вредителями и обработка винограда – все это важные факторы в получении двух урожаев винограда в год.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое два урожая винограда в год
Ответ: Два урожая винограда в год - это практика, при которой виноградники приносят два урожая винограда за один календарный год. Это возможно благодаря благоприятным климатическим условиям и особым методам ухода за виноградниками.
Вопрос 2: В каких регионах мира возможно получение двух урожаев винограда в год
Ответ: Получение двух урожаев винограда в год возможно в регионах с тёплым и влажным климатом, таких как Калифорния, Австралия, Южная Африка и некоторые регионы Южной Америки.
Вопрос 3: Как организован процесс получения двух урожаев винограда в год
Ответ: Процесс получения двух урожаев винограда в год включает в себя особый подбор сортов винограда, которые могут давать два урожая, а также особые методы ухода за виноградниками, такие как подрезка лозы и регулирование поливов.
Вопрос 4: Какие сорта винограда могут давать два урожая в год
Ответ: Сорта винограда, которые могут давать два урожая в год, включают в себя такие как: Мускат Оттонель, Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон и другие.
Вопрос 5: Как влияет получение двух урожаев винограда в год на качество вина
Ответ: Получение двух урожаев винограда в год может повлиять на качество вина, так как второй урожай может быть менее качественным из-за меньшего содержания сахара и ароматических веществ. Однако, при правильном уходе и контроле качества винограда, получаемое вино может быть на высоком уровне.
Вопрос 6: Как влияет получение двух урожаев винограда в год на экологию виноградников
Ответ: Получение двух урожаев винограда в год может оказать негативное влияние на экологию виноградников, так как повышенная интенсивность урожая может привести к износу почвы и ухудшению ее качества. Однако, при правильном подходе к уходу за виноградниками и использовании экологически чистых методов, возможно минимизировать негативные последствия.
Вопрос 7: Как влияет получение двух урожаев винограда в год на экономику виноградарства
Ответ: Получение двух урожаев винограда в год может оказать положительное влияние на экономику виноградарства, так как это позволяет увеличить объем производства вина и снизить его стоимость. Однако, это также может привести к перепроизводству вина и снижению цен на него.
Вопрос 8: Какие преимущества и недостатки имеет получение двух урожаев винограда в год
Ответ: Получение двух урожаев винограда в год имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества включают в себя увеличение объема производства вина и снижение его стоимости, а также возможность получения вина в разные сезоны года. Недостатки включают в себя возможный снижение качества вина, негативное влияние на экологию виноградников и возможность перепроизводства вина.
Как получить два урожая винограда в год
Мы давно привыкли и смирились с тем, что в году можем получить только один урожай винограда. Поэтому и сажаем у себя на участке море разных сортов (от суперранних до суперпоздних), чтобы с июля по октябрь лакомиться этой ягодой. Но есть способ, благодаря которому мы можем получить два (для более холодных областей), а то и три урожая в год с одной лозы.
Выращивая виноград на даче, мы не всегда уверены, что сможем сами попробовать результат своих трудов – «добрые люди» пытаются собрать его раньше нас. А на дачных участках не всегда есть сторож, стерегущий урожай до поздней осени. Доверить же охрану виноградника собакам, все равно, что доверить коту сметану - едят они его с большим энтузиазмом, особенно мускатные сорта.
Я, например, не могу охранять виноград денно и нощно и поэтому сажаю только суперранние и ранние сорта. Весь урожай стараюсь снять до сентября, а сорта с поздним и средним сроками созревания не сажаю вообще.
Здесь возникает вопрос: а как же тогда виноградарю быть с виноградом поздней осенью? Ведь хочется его поесть и в октябре, и в ноябре. Есть же среднепоздние и поздние сорта и они же все равно раньше срока не созреют, как бы вы за ними ни ухаживали. Как же быть в таком случае?
Эту проблему можно решить двумя способами:
• Для хранения на зиму, опытным путем я нашел сорта, которые созревают до 10 сентября, но могут храниться достаточно долго в погребе. Это Талисман, Подарок Запорожью и Хрустящий . Пока опробовал только эти три сорта, но в этом году дали первый урожай еще несколько новых сортов (заложу их кисти на хранение в погреб, чтобы испытать и их, потом расскажу вам) .
• Еще можно посадить «долгоиграющие сорта». То есть те, которые после созревания могут продолжать висеть на кусте, все больше накапливая сахар. Это всем известный Восторг , а также Талисман и Лора .
Третий, лучший способ
Чтобы иметь свежий виноград осенью, необязательно выращивать средние и поздние сорта - можно получить урожай на пасынках сверхранних сортов, то есть второй урожай на кустах за один сезон! Это можно позволить только сортам со сверхранним сроком созревания. Те сорта, которые имеют срок созревания до 120 дней, в наших условиях могут вызревать и на пасынках осенью, отдав вам первый урожай! Под Москвой и в средней полосе для этих целей годятся только сорта с периодом созревания 90-100 дней.
В этом году погода нас балует, поэтому дозреет даже то, что никогда не вызрело бы в обычный год. В такие годы на юге у некоторых сортов возможен даже и третий полноценный урожай сверхранних сортов винограда на пасынках. Так разве в более холодных районах нельзя выращивать виноград, получая только основной урожай? Мне кажется, что можно выращивать виноград везде. Надо только очень тщательно подбирать сорта (со сроком созревания 110, 100, 95 дней!)
Конечно, на пасынках можно получить всего 20-30% от основного урожая, и если обеспечить кусты хорошим уходом и частыми подкормками (используя малые дозы удобрений), то грозди и ягоды будут не намного хуже первого урожая. Нормировать грозди на пасынках не требуется.
Я знаю нескольких виноградарей, которые весь первый урожай продают, а второй оставляют для себя, так как цены уже на рынках падают. Некоторые даже специально вызывают вторичные пасынки, на которых и вяжется второй урожай, прищипывая пасынки первого порядка.
Однако на средних сортах типа Светлого, Оригинала, Фрумоса албэ, Бежевого такие ягоды не вызревают, а поэтому не нагружайте куст – пасынковые грозди удаляйте еще до цветения.
Какие условия необходимо создать для получения двух урожаев винограда
Регулируем плодоношение винограда
Регулирование нагрузки на виноградный куст непосредственно влияет на развитие растения и его продуктивность.
Чаще всего нагрузку на виноград рассматривают упрощенно и связывают только с величиной урожая. Однако в виноградарстве различают несколько ее видов: нагрузка глазками, плодовыми стрелками, побегами, соцветиями и гроздями.
Нагрузка глазками
Нагрузка глазками — это количество глазков, оставленных после обрезки с некоторым запасом на случай вымерзания, выпревания или механического повреждения лозы. В четырехрукавной веерной формировке нормально развитому молодому, вступившему в плодоношение кусту среднерослого сорта обычно дают нагрузку 45-50 глазков. В последующие годы, с увеличением мощности куста, ее постепенно увеличивают. Нагрузка сильнорослых сортов и гибридных форм должна быть более высокой, особенно на крупных формировках с увеличенной площадью питания.
Нагрузка плодовыми стрелками
Нагрузка плодовыми стрелками – это количество плодовых стрелок, оставленных на одном кусте. При четырехрукавной веерной формировке на каждом рукаве плодовое звено состоит из сучка замещения и одной плодовой стрелки. При необходимости увеличения нагрузки (если куст «жирует») формируют одно или несколько усиленных плодовых звеньев, добавляя на каждое из них еще по одной плодовой стрелке.
У начинающих виноградарей часто возникает вопрос, какой вид обрезки применить для получения высокого урожая: нужно ли оставлять на кусте лозы с 12-16-ю глазками или же обрезать их коротко. Нужно знать, что плодоносность почек по длине лозы существенно отличается. У большинства европейских сортов («Мускат московский», «Мускат жемчужный», «Белая роза» и др.) наиболее продуктивны побеги, выросшие из 4-10-го глазков. На этих сортах применяется средняя обрезка (на 6-10 глазков. Некоторые сорта («Фиолетовый ранний», «Саперави северный» и большинство изабелльных сортов) имеют высокую плодоносность почек, расположенных у основания плодовых стрелок, их обрезают на 4-5 глазков. Среднеазиатские сорта и те, которые получены с их участием, для формирования плодовых почек требуют больше тепла, следовательно, наиболее плодоносными у них являются почки, сформированные при более благоприятных погодных условиях. Эти сорта требуют длинной обрезки — до 16-20 глазков. Значительная часть новых комплексно устойчивых сортов и гибридных форм дает хорошие урожаи как при средней, так и при короткой обрезке. Примером могут быть такие высокоурожайные крупногроздные сорта, как «Аркадия», «Августин», «Восторг», «Восторг мускатный», «Надежда АЗОС», «Лора», «Русбол». Сорт «Талисман» предпочитает более длинную обрезку. На мощных формировках с большим запасом многолетней древесины и при обрезке на 16-20 глазков нередко дают грозди до 1,5-2,5 кг с массой ягод до 16-25 г.
Какие сорта винограда могут давать два урожая в год
Виноград считается капризной культурой, но прививать его не сложнее, чем садовые деревья, которые растут на участке. Чтобы избежать гибели и болезней капризного сорта, его можно привить на более неприхотливый. Прививка также позволяет получить на одном растении сразу несколько сортов. Таким способом можно сэкономить место на участке.
Заготавливаем черенки
Осенью до наступления заморозков заготавливают черенки. Черенки берут со здорового куста, а затем нарезают, оставляя по несколько глазков на каждом. Длина их должна быть 10-12 см. Срез должен быть ровным.
Готовим раствор медного купороса концентрацией 30%, а затем опускаем в него черенки на полминуты. Их сушат, а затем оборачивают полиэтиленом, после чего хранят в погребе или холодильнике.
Весенняя прививка
Когда почки на подвое набухнут, можно начинать прививку. Это делается в теплую, но не очень солнечную погоду. Для этого используют несколько разных методов.
Окулировка
Отступив на черенке около 2 см от глазка сверху и снизу, срезают щиток, а затем прикладывают черенок к подвою. Перед этим на подвое тоже делается такой же срез. С помощью шпагата обвязывают место.
В расщеп
Лучше всего в этот период сделать прививку в расщеп. Черенки вынимают за 3 дня до планируемой прививки. Кончик заостряют. Ствол подвоя следует окопать на глубину около 15-18 см. Убирают кору и обрезают заметные корни. Посередине на стволе делают расщеп с помощью ножа. Он должен иметь глубину, соответствующую длине кончика привоя. Привой вставляют в расщеп. Место закрепляется с помощью шпагата, а затем замазывается глиной. Ямку около ствола засыпают и насыпают немного песка.
Летняя прививка
Летом делают комбинированную прививку.
- На черенке обновляют срез, заостряют его кончик. Его опускают в воду до набухания почек.
- После этого в вечернее или утреннее время начинают прививку.
- Часть подвоя отрезают и делают разрез около 3 см посередине.
- Черенок вставляют в разрез, чтобы глазки были направлены в разные стороны. Место закрепляют шпагатом, а сверху закрепляют полиэтиленовый пакет.
Осенняя прививка
В осенний период прививку делают в расщеп на старое растение, которое плохо приносит урожай. Чтобы прививка была успешной, необходимо правильно подготовить черенки и сделать расщеп.
- Сначала заготовленные черенки необходимо замочить в стимуляторе роста. Уже через несколько дней на них должны набухать почки, появиться усики и формироваться листочки.
- В первых числах октября осторожно срежьте всю часть штамба, которая располагается над поверхностью почвы. Место среза необходимо очистить с помощью стерильного ножа, а затем протереть мокрой тряпкой.
- Посередине штамба вставляем отвертку, имеющую прямой шлиц, а затем осторожно вбиваем ее молотком. Глубина расщепа должна составлять не более 3 см.
- С одной стороны заостряем кончик черенка, чтобы он приобрел форму конуса. Длина среза должна быть до 3 см.
- Подготовленный черенок осторожно вставляем в разрез ствола стороной, на которой находится заостренный кончик. Если между ними остаются щели, то их необходимо заделать мокрой туалетной бумагой и кусочками лозы.
- Когда все просветы будут заделаны, необходимо плотно обвязать место прививки хлопковой прочной тканью или шпагатом. После этого замазать мокрой глиной. Можно использовать также садовый вар. Главное, чтобы место было надежно защищено от высыхания. Если же штамб подвоя по сравнению с черенком будет намного шире, то черенков нужно использовать несколько на один ствол.
Как правильно ухаживать за виноградником, чтобы получить два урожая
Земля да солнце виноград питают, но от забот людских урожай бывает.
Русская пословица
Значимым фактором, играющим важную роль в формировании количества урожая и качества винограда, является климат, но он видоизменяется другими факторами. Все параметры климата ( солнечная радиация, фотосинтез, температурный режим местности, осадки, влажность воздуха ) оказывают существенное влияние на динамику сахаронакопления и снижения содержания органических кислот, изменение количества ароматических, азотистых, дубильных и красящих веществ, эфирных масел, витаминов, микроэлементов и других химических и биохимических компонентов.
Наиболее благоприятным для винограда является умеренный, теплый и субтропический климат.
Виноград очень чувствителен к свету. При ослабленном освещении листья увеличиваются, окраска становится более интенсивной, при недостаточном освещении листья уменьшаются, побеги становятся тонкими, желтой окраски, нормально не развиваются соцветия и грозди. Поэтому нужно принимать все меры к тому, чтобы размещение рядов винограда способствовало лучшему использованию листьями света. При оценке районов в отношении светового режима необходимо учитывать изменения интенсивности света, а также число часов солнечного сияния на протяжении вегетационного периода.
Температура воздуха наиболее сильно влияет на виноградное растение. Отношение винограда к температуре и количеству тепла различно в разные периоды вегетации. Большое влияние на рост и развитие растений оказывают также дневные и ночные колебания температуры.
Температурные условия в период созревания определяют качество винограда. При температуре воздуха более 20 °С созревание винограда идет быстро, в ягоде накапливается много сахаров и значительно снижается содержание титруемых кислот. Оптимальная температура для созревания виноградных ягод считается 28—32 °С. При более низких температурах (менее 14°С) ягоды созревают очень медленно. Объясняется это большой ролью, которую играет температура в интенсивности ассимиляции и дыхания. Поэтому в южных районах, в отличие от северных, сок виноградной ягоды получается более сладким и менее кислым.
Для характеристики тепловых условий какого-либо года и района рекомендуют пользоваться среднемесячными температурами, выведенными из среднесуточных температур. Наряду со среднемесячной следует указывать максимальную и минимальную температуру днем и ночью. При этом очень большое значение в процессе сахаронакопле- ния имеет амплитуда колебания дневных и ночных температур.
Для сравнительной характеристики отдельных районов виноградарства широкое распространение получил метод расчета суммы среднесуточных температур. Обычно подсчитывают сумму активных температур.
Активными называют температуры выше биологического нуля (10°С — начало распускания почек). Сумму активных температур за вегетационный период для данного района и года получают путем сложения среднесуточных температур, равных 10 °С и более.
Сумма активных температур в южных районах обычно бывает выше необходимых. Установлено, что для созревания разных сортов винограда в северных районах требуются следующие суммы температур за вегетационный период:
- • для сортов раннего созревания — 2500°С;
- • для сортов среднего созревания — 2900 °С;
- • для сортов позднего созревания — 3300 °С.
При этом показатель суммы активных температур наиболее тесно связан с качеством продукции. Однако при существовании прямой зависимости между накоплением сахаров в виноградной ягоде и среднесуточными температурами воздуха в период вегетации установить конкретную зависимость между интенсивностью этого процесса и среднесуточными температурами воздуха (и их суммами) не удалось. Связывают это с суточными колебаниями температуры воздуха, но механизм их влияния еще полностью не выяснен. Есть предположение, что они происходят в связи с изменениями условий дыхания и наблюдаемым при этом снижении сахаров. Но есть свидетельства, ставящие под сомнение представление о том, что чем выше сумма активных температур и чем длиннее вегетационный период, тем больше условий для продуцирования виноградного куста. Факты же говорят о том, что даже при небольшой сумме активных температур можно получить высокосахаристый виноград вследствие увеличения напряженности (интенсивности) инсоляции; что при высокой сумме активных температур и более продолжительном периоде вегетации результаты могут быть хуже, чем при меньшей сумме активных температур и при меньшей длине вегетационного периода. Причины могут быть в том, что, к примеру, приморское положение местности, пасмурное и холодное время отрицательно влияют на интенсивность сахаронакопления. При таких условиях хорошая обеспеченность виноградного растения влагой и азотом лишь усиливает снижение качества, так как способствует жированию лозы.
Какие технологии используются для получения двух урожаев винограда
Уважаемые виноградари, помогите распланировать посадку винограда.Грядка для винограда шириной 3 метра, расположена с юга на север. Есть (будет) 2 сорта, саженцы местные. Вопрос в том, что не знаю, как посадить. Устройство посадочных ям — это все понятно, нужно правильно выбрать местоположение саженца .
- Вариант 1 — саженец каждого сорта сажается в индивидуальную грядку по центру, с наклоном на север, и потом формируется в 2 стороны (рукава). При этом сможет ли он оплести весь предоставленный объем ширины грядки в 3 метра, или будут пустоты на концах грядки?
- Вариант 2 — та же грядка, но сажаются оба сорта с концов, направляя рост кустов навстречу друг другу. В этом случае рукава будут около 1 метра, но не будет ли им тесно? При этом с торцов грядки будет дорожка и корни будут практически там.
- Вариант 3 — сажаются оба сорта в одну яму с расстоянием между саженцами в 0,5-0,7 м и направляются в разные стороны с пересечением по центру грядки, в этом случае рукава вроде как получатся длиннее, чем в варианте 2.
Как влияет климат на возможность получения двух урожаев винограда
Минеральные удобрения для винограда бывают простыми, содержащими один питательный элемент, и комплексными, включающими в себя два и более элемента, например: нитрофоска, калийная селитра и другие, смешанные удобрения рассчитаны на внесение в определенные периоды вегетации или для конкретных культур.
Для получения хороших результатов, при выборе, чем удобрять виноград, нужно научиться понимать потребности растения и по необходимости использовать разные виды подкормок. К слову, смешанные комплексы очень удобны в применении, особенно для занятых людей или для начинающих садоводов.
При внесении минеральных удобрений для подкормки винограда необходимо позаботиться о том, чтобы они попали в корневую зону растения. Азотные удобрения легко растворяются в воде и вместе с ней быстро достигают нужной глубины. Фосфорно-калийные удобрения, как правило, плохо раствору ы и очень медленно перемещаются по почвенному профилю. Поэтому такие удобрения вносят под виноград либо под перекопку, либо делают бороздки вокруг кустов, на дне которых равномерно распределяют удобрения, после этого бороздки засыпают.
Бороздки должны быть не менее 20 см глупой и находиться в 30-35 см от куста. После внесения сухих удобрений виноград обильно поливают - 3-4 ведра воды под одно растение в зависимости от погоды.
Выбирая, какое удобрение внести под виноград, учитывайте, что применение минеральных подкормок различается в зависимости от возраста растений. До начала плодоношения растения не нуждаются в удобрениях, они растут за счет тех элементов, которые были внесены при подготовке посадочных ям. В этот период проводят лишь весенние и раннелетние подкормки растворенными в воде азотными удобрениями (10г аммиачной селитры или 5 г мочевины на 10 л воды).
Одним из лучших удобрений ля винограда является навозная жижа, при её использовании можно получить отличные результаты. Эту подкормку разбавляют в 2-3 раза и сбраживают в течение двух недель, полученный настой разводят с водой в соотношении 1:5 и поливают растения.
Как выбрать подходящий участок для виноградника, чтобы получить два урожая
Плодоношение винограда невозможно без формирования качественных завязей. Виноград — сильное и выносливое растение, стойко переносящее разные неприятности, а отсутствием завязей оно обычно реагирует на проблемы с питанием, болезни, неблагоприятные погодные условия, другие негативные воздействия.
Нехватка тепла
Виноград — теплолюбивое растение, поэтому особенно хорошо растёт в южных регионах. Несмотря на появление новых, холодостойких сортов, культивируемых в условиях сурового климата, виноградные кусты по-прежнему негативно реагируют на холод.
Особенно опасны для винограда такие ситуации:
- слишком раннее снижение температуры осенью — растение ещё не успело подготовиться к холодам, поэтому страдает от резкой перемены погоды;
- преждевременные осенние заморозки — они могут привести к подмерзанию плодоносных почек;
- затяжная, холодная весна — низкие температуры не позволяют обеспечить зародыши виноградных костей полноценным питанием.
Также недостаток тепла может негативно проявиться при неправильной, слишком глубокой посадке винограда. Из-за этого весной корни кустов долго прогреваются до температуры, благоприятной для развития и роста. В итоге зародыши, страдая от дефицита питания, перерастают в усы.
Дефицит питания
Нехватка любого из основных питательных элементов — азота, фосфора или калия, может привести к отсутствию завязей — плодоносящие почки перерождаются в усики. Если в начале созревания кистей всё питание идёт на урожай, куст страдает от недостатка питания, а сил на формирование завязей у него не будет.
При благоприятных условиях, виноградные кусты смогут сформировать завязи весной. Но если не обеспечить растения подкормками , зародыши кистей будут по-прежнему преобразовываться в усики — в интересах сохранения сил и жизни куста.
Жирующие кусты
Жирование виноградных кустов — частный случай неправильной подкормки. Многие неопытные садоводы из лучших побуждений перекармливают виноград и другие садово-огородные культуры азотными удобрениями — минеральными и органическими.
Помните правило — азотные удобрения провоцируют рост зелёной массы, поэтом вносят их с осени или весной .
Избыток азота в сочетании с обильными поливами, приводит к жированию куста. Побеги интенсивно растут, становятся хрупкими, на них не закладываются цветочные почки. Избыток вещества негативно отражается не только на плодоношении, но и на холодостойкости винограда, его иммунитете.
Подмерзание и возвратные морозы
Плодоношение винограда во многом зависит от того, как он перезимует. Чем сильнее морозы, тем больше вероятность подмерзания и снижения урожайности.
Причины отсутствия завязей:
- Холодная и малоснежная зима . Сильные морозы в сочетании с небольшим снежным покровом приводят к слишком глубокому промерзанию почвы.
- Долгое оттаивание . Оно наблюдается как после холодных зим, так и вследствие чрезмерного мульчирования.
- Возвратные заморозки. Они прежде всего поражают молодые и проснувшиеся почки, от которых зависит будущий урожай.
От зимнего и весеннего подмерзания страдают плодоносящие побеги и почки. На их месте из спящих почек вырастают побеги, которые или вовсе не дают урожая, или дают крайне мало плодов.
Неправильная обрезка
Плодоношение винограда напрямую зависит от правильной и регулярной обрезки. Главное условие — своевременно убирать слабую и сухую лозу, оставляя только сильные, плодоносящие побеги. Если обрезать прошлогоднюю ветвь — она светло-жёлтого цвета, а не зелёную, выросшую в этом году, то урожая не будет.
Короткая обрезка
Закладка цветоносов — их расположение зависит от сорта винограда. Так, азиатские сорта и гибриды, имеют первую почку с цветоносом на 5 или 6 месте от начала побега. Если обрезать подобную лозу на 4 почки, то побеги, вырастающие из неё будущим летом, окажутся холостыми, без плодоносящих завязей.
Короткая обрезка обычно подходит техническим сортам винограда, так как у них цветоносы формируются практически на всех почках, в том числе на замещающих. Категорически нельзя переносить схемы формировки для технических сортов на столовые.
У большей части столовых сортов плодоносные глазки расположены с 3 по 8 почку. Сорта, у которых они начинаются с 8 по 12 (Талисман и Мускат янтарный) обрезать коротко нельзя. Удалив лозу на 6-8 глазков, садовод просто уничтожит урожай.
Цветёт и не плодоносит
Бывает, что виноградные кусты обильно цветут, а завязей не образуется. Если лето выдалось дождливое, цветки винограда плохо опыляются. Намокнув, пыльца становится тяжёлой и не распространяется с помощью ветра.
Насекомые так же в дождь не проявляют активности — прячутся в укрытиях, ожидая солнечной погоды. В итоге цветки не опыляются и завязи не образуются.