Как пересадить взрослую айву. Пересадка айвы в осенний период

Как пересадить взрослую айву. Пересадка айвы в осенний период

Чтобы пересадить айву осенью, потребуется предварительная подготовка взрослого растения, которую начинают в летний период. Уже сформированные и окрепшие деревья или кусты айвы нельзя пересаживать в любой момент. Культура образует молодой прирост, который должен вырасти, листовые пластины стать крепкими и вызреть, только после этого можно приступить к пересадке.

Подготовка к осенней пересадке начинается в середине июля. Для этого следует окопать выбранную для пересадки айву. Обкапывание проводится в целях оголения прикорневой шейки, по диаметру перекопанного почвенного кома следует обрубить корневище, но не доставая растение из земли. После нужно внести ведро воды и сделать небольшую насыпь из почвы.

Дерево будет продолжать свой рост до сентября, когда и будет проведена пересадка. В оставшийся летний период корневище будет давать прирост не в стороны, а по центру, что облегчит его выкапывание. Перемещение айвы производится по простому принципу.

  1. Расчистите верхнюю часть над корневищем.
  2. Залейте айву водой для лучшего и безопасного отделения почвенного кома.
  3. Выкапывать культуру нужно по намеченному контуру.
  4. Выкапывание должно проводиться аккуратно, без сильного нажима на лопату, иначе есть риск повреждения корневища. С каждым внедрением острия лопаты в почву, следует немного расшатывать растение, чтобы корни быстрее высвободились из-под земли.
  5. Заранее заготовьте материал для перемещения деревца, для этого подойдет обыкновенный мешок или полиэтиленовый пакет. Понадобится плотная веревка или шнур, чтобы подвязать мешковину к растению.

Выкопанное растение вместе с комом земли помещают в подготовленный материал для перемещения и подвязывают, сделав это так, чтобы корни и земляной ком не пострадали при переноске. Если верхушка айвы мешает при перемещении, ее тоже связывают.

Чтобы посадить выкопанную айву осенью, следует правильно подготовить яму под посадку. Лунку выкапывают в летний период, за месяц до высаживания землю сдабривают перегноем в количестве 10 кг, также добавляют 300 г суперфосфата. Поместив растение в яму, следует аккуратно досыпать почву доверху и немного утрамбовать. После совершить полив 2-3 ведрами воды.

Как пересадить взрослую айву. Пересадка айвы в осенний период

Айва японская посадка и уход. Как вырастить на дачном участке айву японскую или хеномелес

Как пересадить взрослую айву. Пересадка айвы в осенний период 01

Хеномелес или айва японская ( лат. Chaenomeles japonica ) относится к декоративным растениям семейства Розовые и в диком виде встречается на территории Японии и Китая.

Культивируется с 1874 года.

Хеномелес активно используется в качестве декоративной культуры как на садово-огородных участках, так и в парковых зонах. Особую популярность растение приобрело в странах Центральной Европы и Северной Америки.

С помощью айвы японской можно украшать стены дачных строений, оформлять беседки и прочие места отдыха. Садоводы нередко используют данную культуру при создании каменистых садов или применяют в качестве живой изгороди.

В саду кустарник превосходно контрастирует с можжевельником, розами, ракитником, спиреей и форзицией. В период цветения айва японская прекрасно смотрится на фоне нарциссов и карпатских колокольчиков.

Как пересадить взрослую айву. Пересадка айвы в осенний период 02

Куст японской айвы может достигнуть 3-метровой высоты, но растет он чрезвычайно медленно.

Крона у хеномелеса густая и раскидистая. Стебли «вооружены» острыми шипами. Молодые листья окрашены в приятный бронзовый оттенок, который в процессе вегетации постепенно приобретает темно-зеленую окраску. Листовая пластинка длиной до 5 см, округлой формы.

Цветет хеномелес в мае-июне, покрываясь эффектными желто-терракотовыми цветками. Они достигают до 5 см в поперечнике и собраны в щитковидные соцветия. Продолжительность цветения составляет около трех недель.

Селекционерами выведено множество сортов с махровыми лепестками. Их окраска может быть розовой, желтой и белой.

Плоды айвы японской внешне напоминают небольшое яблоко от 3 до 5 см в диаметре. Они обладают мощными вяжущими характеристиками и имеют кислый вкус, поэтому употребляются в пищу исключительно в переработанном виде. Чаще всего из них готовят джемы и различные напитки.

Несмотря на то, что хеномелес относится к теплолюбивым культурам, он обладает способностью выдерживать краткосрочные заморозки до -30°С. Правда, надземная часть растения может повреждаться морозом.

Айва японская, как посадить. Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis».

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе.

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold» , то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail» , в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone» . Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/peresadka-vzrosloy-ayvy-yaponskoy-osenyu-uhod-za-posadkami

Посадка айвы. Ботаническое описание

Айва – листопадный кустарник или дерево высотой от полутора до 5 м с ветвями, косо поднимающимися вверх. Кора айвы чешуйчатая, тонкая, гладкая. Старые ветки и ствол айвы темно-серого или темного красновато-коричневого оттенка, а на молодых ветках кора ворсистая, серо-бурая. Побеги тоже войлочно-опушенные, серо-зеленого цвета. Листья айвы очередные, цельнокрайние, овальные или яйцевидные, обычно широко эллиптические, иногда округлые, с верхней стороны пластины голые, темно-зеленые, с нижней части сизые от войлочного опушения. Длина листьев от 5 до 12 см, ширина достигает 7,5 см, черешки длиной до 2см. Цветки айвы, по большей части одиночные, правильные, на опушенных цветоножках, зацветают в мае или июне.

Плод айвы – ложное ворсистое яблоко лимонного или темно-желтого цвета, округлой или грушевидной формы, в котором находится пять многосемянных гнезд. Диаметр плодов диких деревьев от 2,5 до 3,5 см, у культурных форм яблоки могут достигать в диаметре 15 см. Мякоть айвы очень ароматная, но жесткая и малосочная, вкус у нее вяжущий, терпкий и сладковатый. Созревают плоды айвы в сентябре-октябре. Живет айва в среднем до 60 лет, активно плодоносит 30-50 лет, в плодоношение вступает на 3-4 год роста.

Айва является родственницей многих садовых деревьев –,,,, мушмулы,,,,,,и других известных в культуре растений. Плоды айвы используют для приготовления варенья, желе, мармелада, компотов, напитков, ее употребляют в пищу как приправу к мясу. Народная медицина широко применяет айву для лечения запоров, колитов, метеоризма, маточных кровотечений, болезней дыхательных путей и желудочно-кишечных заболеваний. Цветущая айва – изумительное зрелище, поэтому она часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления общественных садов, парков и скверов.

Посадка айвы. Ботаническое описание

Мы расскажем вам о том, как осуществляются посадка и уход за айвой, как вырастить айву на приусадебном участке, чем подкормить айву, чтобы стимулировать обильное плодоношение, какие болезни и вредители айвы могут доставить вам неприятности, чем обработать айву, когда она заболеет, как привить айву, как осуществить формирование айвы обрезкой – эти и многие другие сведения вы найдете в нашей статье.

Что посадить рядом с айвой японской. Размножение японской айвы семенами

Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.

Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.

При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Айва японская образует корневую поросль и ее можно с успехом использовать для размножения. Так же можно размножить айву делением куста с сильной корневой системой. Делят куст на отдельные ветви и потом их рассаживают.

Для прививок (черенком в весеннее время или окулировкой в июле-августе) в качестве подвоя можно использовать как сеянцы айвы, так и иргу или боярышник.

Айва японская уход и обрезка. Описание экзотического кустарника Айва японская

Хеномелес японский – колючее листопадное или полувечнозеленое кустарниковое растение, родиной которого является Восточная Азия. На протяжении тысячелетий он играл большую роль в японской культуре и садоводстве.

Род Chaenomeles состоит всего из трех видов: C. Cathayensis, C. Japonica и C. Speciosa. В этой статье мы опишем наиболее популярный вид Айва японская (Chaenomeles japonica). Этот небольшой кустарник (высотой 0,6–1,2 м), растет в центральной и южной части Японии на высоте 100–2100 м на склонах холмов, а также на берегах рек и озер. В научной литературе и других источниках также можно найти другие названия этого вида – Хеномелес Маулея (карликовый сорт), Айва цветущая.

Фото сорта Айвы японской Кримсон энд Голд

Кустарник обычно имеет округлые очертания листопадной кроны. Растения густо разрастаются, создавая непроходимый барьер. Их крона формируется овальными, блестящими, темно-зелеными листьями с зубчатыми краями. Размер листка, до 9 см в длину. Некоторые сорта Айвы японской могут быть стелющимися, но большиство — прямостоячие кусты.

Цветки появляются ранней весной раньше листьев,  диаметром 3-4 см, ярких оттенков нежно-розового, насыщенного красного, кораллово-красного и чисто-белого цветов. Цветки являются гермафродитами (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами.

Съедобный плод диаметром до 5 см довольно ароматный и похож на маленькое яблоко, некоторые сорта имеют гораздо более крупные плоды грушевидной формы. Их неприятно есть в сыром виде, они имеют вкус незрелого яблока вперемешку с кислотностью лимона, хотя после первых заморозков вкус стает более мягкий.

Айва японская стала популярным декоративным растением в некоторых частях Европы и Северной Америки, где выращивают в садах, как из-за ярких весенних цветов, так и в качестве колючего ограждения.

Хеномелес японский – колючее листопадное или полувечнозеленое кустарниковое растение, родиной которого является Восточная Азия. На протяжении тысячелетий он играл большую роль в японской культуре и садоводстве.

Описание сорта

Род Chaenomeles состоит всего из трех видов: C. Cathayensis, C. Japonica и C. Speciosa. В этой статье мы опишем наиболее популярный вид Айва японская (Chaenomeles japonica). Этот небольшой кустарник (высотой 0,6–1,2 м), растет в центральной и южной части Японии на высоте 100–2100 м на склонах холмов, а также на берегах рек и озер.

Фото сорта Айвы японской Кримсон энд Голд

Кустарник обычно имеет округлые очертания листопадной кроны. Растения густо разрастаются, создавая непроходимый барьер. Их крона формируется овальными, блестящими, темно-зелеными листьями с зубчатыми краями. Размер листка, до 9 см в длину. Некоторые сорта Айвы японской могут быть стелющимися, но большое количество – прямостоячие кусты.

Цветение

Цветки появляются ранней весной, раньше листьев, диаметром 3-4 см, ярких оттенков нежно-розового, насыщенного красного, кораллово-красного и чисто-белого цветов. Цветки являются гермафродитами (имеют как мужские, так и женские органы) и опыляются пчелами.

Плодоношение

Съедобный плод диаметром до 5 см довольно ароматный и похож на маленькое яблоко, некоторые сорта имеют гораздо более крупные плоды грушевидной формы. Их неприятно есть в сыром виде, они имеют вкус незрелого яблока вперемешку с кислотностью лимона, хотя после первых заморозков вкус стает более мягкий.

Айва хеномелес. Айва японская: как вырастить хороший урожай

Если вы хотите совместить приятное с полезным, то айва японская – идеальный вариант: она красиво цветет весной, а осенью созревают плоды, похожие по форме на айву, но мельче размером

Айва японская: как вырастить хороший урожай. Фото: shutterstock.com

Что такое айва японская

Айва японская (Chaenomeles japonica) – плодовый кустарник из рода хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae). Как правило, это низкорослые растения, высотой 0,5 – 1 м, но отдельные кусты бывают до 2 – 3 м.

В мае айва японская покрывается обилием довольно крупных розовых или оранжево-красных цветков диаметром 3 – 4 см (2). На одном кусте бывает до 1940 бутонов! Раскрываются они постепенно, из-за чего цветение может длится до 3 недель.

Цветение айвы японской. Фото: shutterstock.com

В конце сентября созревают желтые ароматные плоды, похожие на небольшие яблочки. Они очень твердые и кислые, но зато полны витаминов. Их можно использовать вместо лимона – добавлять в чай и даже супы и борщи – они придают первым блюдам приятную кислинку. А еще из них получается чудесная заготовка на зиму – надо лишь перекрутить плоды через мясорубку, добавить сахара и прямо в свежем виде разложить по банкам.

Родина айвы японский – Япония. Но этот кустарник прекрасно растет и зимует в России – и в средней полосе, и даже на Урале и в Сибири.

Выращивание айвы японской

СемействоРозовые (Розоцветные)
ПочвыЛюбые, желательно слабокислые с рН – 6
ТемператураМорозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до -32 °С
ОсвещениеСветолюбива
ИспользованиеДекоративное растение, плодовое растение

Посадка айвы японской

Почвы для айвы японской подходят любые, за исключение сильно кислых и щелочных – в последнем случае растения часто поражаются хлорозом.

Высаживать айву японскую можно как весной, так и осенью. Поскольку сейчас она продается, как правило, с закрытой корневой системой, большие ямы копать не нужно – достаточно чуть больше горшка. Но важно не заглубить корневую шейку – они должна быть на том же уровне, что и в контейнере.

Высаживать ее лучше всего рядами. Оптимальная схема посадки:

  • между рядами – 2,5 – 3 м;
  • в ряду – 0,5 – 1 м.

Кстати, чтобы почва не пустовала, особенно в первые годы после посадки, когда кустики еще маленькие, специалисты советуют сажать в междурядьях айвы японской овощные культуры – картофель, низкорослые сорта томатов, капусту и свеклу.

Уход за айвой японской

Айва японская – крайне неприхотлива культура, она прекрасно растет даже в заброшенных садах вообще без какого-либо ухода. Есть лишь один момент, на который стоит обратить внимание.

Полив

Поливать эту культуру е нужно – ей вполне хватает дождей, даже в засушливых регионах. На опытной станции Омского государственного аграрного университета, где с 1997 года ученые ставили многочисленные опыты по выращиванию айвы японской, растения не поливали ни разу (2). А омская область – зона недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Подкормки

Подкормки айве японской тоже не требуются.

Обрезка

Вот тот самый момент, на который нужно обратить внимание. Айва японская склонна к загущению кустов, но чем больше веток, тем ниже урожай.

Схема роста у этой культуры такова: в первый год вырастает однолетний побег, на второй он начинает ветвиться, образуя плодовые побеги, а на третий зацветает и дает урожай. Самые плодовитые – побеги в возрасте 3 – 4 года. С пятого года их продуктивность резко снижается.

Поэтому куст надо ежегодно обрезать. Первым делом удаляют все подмерзшие и слаборазвитые побеги. Затем – пятилетние ветки (и старше, если прежде куст не обрезали). Дальше – побеги, лежащие на земле и растущие вертикально (они не уходят под снег и обычно подмерзают зимой).

У правильно сформированного куста айвы японской должно быть 10 – 15 ветвей разного возраста:

  • однолетние – 3 – 5;
  • двухлетние – 3 – 4;
  • трехлетние – 3 – 4;
  • четырехлетние – 2 – 3.

Самыми ценными и плодовитыми являются побеги, которые расположены горизонтально на высоте 15 – 40 см от земли – они полностью уходят под снег и хорошо зимуют.

Айва японская размножение черенками. Японская Айва. Вегетативное размножение

Айва японская размножение черенками. Японская Айва. Вегетативное размножение

Уникальное растение айва японская относительно легко размножается вегетативным методом. Исходный материал можно выписать по почте от коллекционеров или попросить у знакомых (черенкование, прививка). Отводки, корневую поросль использовать от своего экземпляра. Рассмотрим каждый метод подробнее.

корневая поросль

вокруг взрослого куста образуются новые побеги, идущие от корней. они пригодны для дальнейшего размножения. чтобы сформировать хорошую подземную часть, в течение лета молодняк несколько раз окучивают на высоту 10 см. увлажняют насыпь по мере подсыхания. осенью выкапывают саженцы с мощной корневой системой, при длине побега 15-20 см, толщине 0,6-0,8 см.
Молодые растения с комом земли высаживают сразу на постоянное место. Хорошо проливают первое время. Вокруг материнского куста разбрасывают перегной, восстанавливая ровную поверхность. Обильное увлажнение удаляет пустоты в грунте.

черенкование

при черенковании сохраняются сортовые свойства растений. из одной ветки получается 3-4 черенка. заготавливают исходный материал в начале лета утром до наступления жары. нарезают палочки с 2-3 почками. нижние листья удаляют полностью, на верхних – листовую пластину уменьшаем на половину.
На черенках, взятых с макушки побега, захватывают кусочек прошлогодней древесины 1 см. Окунают косой нижний срез в порошок «Корневина». Стряхивают лишнее количество препарата.
Готовят грядку из перегноя с песком. Нарезают бороздки через 25 см. Проливают раствором перманганата калия. Высаживают подготовленные черенки наклонно под углом 45 градусов по отношению к поверхности. Устанавливают емкости с водой, накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
При благоприятном исходе через 1-1,5 месяца почки трогаются в рост. Выход готовой рассады составляет 70-80 % при использовании стимулятора корнеобразования. Без дополнительных препаратов количество качественных саженцев снижается до 30-50 %.
К концу лета постепенно снимают укрытие. Следующей весной пересаживают молодняк на постоянное место.

прививка

исходным материалом служат веточки с сортовых крупноплодных экземпляров (привой). в качестве подвоя годятся: дикая поросль айвы или сеянцы, выращенные из семян, трехлетнего возраста. опытные садоводы прививают хеномелес на близкородственные культуры: боярышник, иргу колосистую, обыкновенную рябину, грушу.
Зимостойкая основа дает возможность айве легче переносить значительные понижения температуры в зимний период. Прививку размещают на высоте 30-50 см от земли, чтобы защитить культурные, молодые побеги от морозов.
Весной до распускания почек пользуются методом копулировки. Подбирают веточки с одинаковым диаметром. Формируют косой срез. Соединяют привой с подвоем, совмещая кору. Обматывают полоской полиэтилена, захватывая дополнительно по 3-4 см выше и ниже среза. Закрепляют конец петлей.
В эти же сроки прививают методом вращеп. Макушку на подвое удаляют под прямым углом, расщепляют середину. Привой срезают с двух противоположных сторон под углом, формируя в верхней части «плечики». Соединяют ветки, совмещая ровно древесину. Обматывают обратной стороной изоленты (липким слоем наружу).
В середине лета (июль) занимаются окулировкой «глазком». На сортовой веточке срезают с небольшим количеством коры почку в основании листа. На подвое рассекают кору в виде буквы «Т». Отгибают аккуратно края, вставляют привой. Обматывают уплотняющим материалом.
При положительном результате через месяц почки трогаются в рост. Для защиты от ветра привязывают молодые побеги к опоре, укрепленной на кусте. Осенью обмотку снимают. Все почки ниже сортового стебля, убирают в момент распускания листьев. Операцию проводят по мере отрастания регулярно.

отводки

нижние ветки куста укладывают в подготовленные борозды на глубину 10 см. пришпиливают проволокой, конец привязывают вертикально к колышку. увлажняют траншею, засыпают плодородной землей, мульчируют опилками.
В течение всего сезона поддерживают почву во влажном состоянии. К осени в подземной части формируется ветвистая корневая система. Весной на следующий год растения готовы к пересадке на новый участок.
Побеги отрезают от материнского растения. Аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать земляной ком. Переносят в подготовленные ямы. С одного куста при этом способе получают 2-3 саженца.
Приемы выращивания рассмотрим в следующей статье.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/ayva-yaponskaya-razmnozhenie-cherenkami-dva-populyarnyh-sposoba-razmnozheniya-ayvy-cherenkami