Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники?

Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники?

Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 01

Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 02

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 03

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 04

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Все о лилейниках. Основные характеристики

Лилейник – род красивоцветущих многолетних растений семейства Асфоделловые. Другое свое название – «красодневы» – эти многолетники получили ввиду очень непродолжительного времени жизни их распустившихся цветов. Так, у большинства видов лилейников эффектные воронкообразные цветы радуют красотой всего лишь в течение одного дня. Но благодаря тому, что увядшие цветы тут же сменяются новыми, цветение растения кажется пышным и непрерывным.

Корни красодневов – сильные, крепкие, толстые. Такое строение корневой системы позволяет растениям стойко переносить дефицит влаги в почве в период засухи. Листья – длинные, мечевидные, умеренно широкие, с заостренной верхушкой. Даже в период, когда лилейник еще не цветет или уже отцвел, компактные розетки его листьев выглядят очень привлекательно.

Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 05

Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 06

Средняя высота взрослого растения может варьироваться от 50 до 120 сантиметров. К настоящему времени селекционерами выведены как карликовые, так и средне-, и высокорослые сорта лилейников. Цветы красоднева внешне напоминают цветы лилии. Их форма, размеры и окраска зависят от сортовых особенностей растения. Во время цветения лилейники формируют длинные цветоносы, на каждом из которых ежедневно раскрывается по 2-3 бутона. Всего же на одном цветоносе может образовываться до 40-50 бутонов.

    Средняя продолжительность цветения красодневов составляет 25-30 дней. Некоторые сорта способны цвести два раза за один сезон.

    Плоды красодневов – небольшие кожистые коробочки, заполненные немногочисленными семенами. Следует заметить, что многие дикорастущие лилейники агрессивно размножаются самосевом, переопыляются, самостоятельно образуя межвидовые гибриды. Культурные же сорта лилейников часто не образуют семян. По этой причине в селекционной работе их семена получают при помощи искусственного опыления.

    Палитра окрасок лилейников необычайно разнообразна. Так, в современных садах можно встретить одно-, двух- и даже трехцветные сорта красодневов. Очень эффектно выглядят растения с цветами контрастной окраски (бордово-желтые, бежево-вишневые, кораллово-пурпурные). Наиболее распространенными являются лилейники с цветками желтой, розовой, фиолетовой, красной и кремовой окраски.

    Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 07

    Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 08

    Цветы у большинства видов лилейников достаточно крупные (около 15 сантиметров в диаметре), воронкообразные, звездчатые или колоколообразные. В зависимости от строения и формы цветков, принято различать красодневы, имеющие:

    • простые одинарные (группа «Сингл») и махровые (группа «Дабл») цветы;
    • цветы оригинальной формы (группа Unusual Form или UFO);
    • паукообразные цветы, у которых длина лепестков в 4 раза превосходит ширину (группа «Спайдер»);
    • многолепестковые цветы (группа «Полимеры»).

    Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 09

    Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 10

    Также существует группа, носящая название «Мультиформ» (MultiForm) . Цветы лилейников, относящихся к данной группе, в своем внешнем виде сочетают не менее 2 признаков цветов других групп (махровые паукообразные, махровые необычной формы, многолепестковые паукообразные).

    В зависимости от продолжительности вегетации (периода наиболее активного развития) принято разделять красодневы на следующие группы:

    • листопадные (спящие и дремлющие);
    • вечнозеленые.

    Растения, относящиеся к первой группе, перед зимовкой полностью или частично утрачивают свою листву. Примерно в начале или середине сентября их надземная часть отмирает, а растение останавливается в развитии и росте. Все жизненные процессы возобновляются с приходом весны, когда температура воздуха и почвы начинает расти.

    Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 11

    Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 12

    Растения, относящиеся ко второй группе, сохраняют свою листву круглогодично. Большинство представителей этой группы предназначено для выращивания в условиях тропического и субтропического климата.

    Существует также и промежуточная группа – полувечнозеленые. В данную категорию специалисты относят гибриды, поведение которых может носить черты, присущие растениям из двух предыдущих групп. Так, при произрастании в условиях мягкого и теплого климата вегетация у лилейников данной группы может сохраняться на протяжении круглого года. Их листва даже в зимний период остается зеленой, а рост и развитие происходят почти непрерывно.

    Однако при произрастании в условиях умеренного климата такие гибриды могут останавливаться в росте, частично или полностью сбрасывая листву и уходя в фазу покоя с наступлением устойчивых холодов.

    Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 13

    Как пересадить осенью лилейники. Когда и как пересаживать лилейники? 14

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-peresadit-lileynik-osenyu-na-novoe-mesto-kogda-i-kak-peresazhivat-lileyniki

    Пересадка ирисов весной. Когда лучше пересаживать ирисы?

    Основные рекомендации по пересадке ирисов:

    • делать это регулярно, не реже одного раза в 5 лет; 

      Важный момент:  если заниматься реже, то корни начнут подниматься наружу, препятствуя полноценному развитию и цветению.

    • обязательно тщательно выбрать место для посадки, оно должно быть на солнечной стороне, защищено от ветра и избыточной влаги;
    • провести подготовительные мероприятия с будущей клумбой : очистить от сорняков, добавить перегной (можно компост), положить на выбранное место песок.

    Пересадкой возможно заниматься весной и осенью, но при первом варианте:

    • не исключено повреждение корней вследствие перепадов температуры и возможности сильных осадков;

        Совет: весенняя больше применима для южных регионов.

    • лучшим временем считается период с конца апреля по начало мая. Однако, все относительно, для некоторых областей, в частности, южных, можно начать этим заниматься несколько раньше, а для средней полосы, наоборот. Чётких временных рамок нет, нужно ориентироваться только на погоду. 

      Интересный факт: отмечено, что ирисы, которые пересаживают на майские праздники быстрее цветут, чем апрельские.

    Осенью:

    • возможно повреждение неприжившихся корней в результате первых заморозков (если неправильно рассчитать время для посадки);
    • идеальный период – с начала сентября по октябрь;

    Примечание: всё относительно, зависит от климатических особенностей.

    Интересный момент: большинство цветоводов предпочитает проводить все действия в осеннее время, отмечая более насыщенное цветение и устойчивость к болезням в дальнейшем.

    Видео лилейники . Пересадка . Все для вас ВАЖНО !!!