Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Характеристика клевера ползучего и клевера лугового. Клевер луговой (красный)

Характеристика клевера ползучего и клевера лугового. Клевер луговой (красный)

Характеристика клевера ползучего и клевера лугового. Клевер луговой (красный)

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium rubens ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

Характеристика клевера ползучего и клевера лугового. Клевер луговой (красный) 01

Описание растения

Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего , соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

Характеристика клевера ползучего и клевера лугового. Клевер луговой (красный) 02

Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.

Характеристика клевера ползучего и клевера лугового. Клевер луговой (красный) 03

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Описание и фото клевера ползучего

Белый ползучий клевер является многолетней травянистой культурой из семейства бобовых. Биологическое название Амория в переводе с латыни означает «трилистник», что характеризует строение листьев. Растение встречается на территории России, Восточной Европы, Западной и Средней Азии, а также землях Северной Африки.

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Описание и фото клевера ползучего

Ботаническое описание клевера ползучего

Ползучий клевер относится к многолетним растениям, которые отличаются стержневой корневой системой и ползучим стелющимся стеблем, укореняющимся в узлах. Листья трехдольного типа и яйцевидной формы. Рыхлые шаровидные соцветия достигают в поперечнике 2 см. Обладают легким сладковатым запахом. Цветок может быть белого или слегка розоватого оттенка, к концу жизненного цикла начинает буреть.

Трилистник цветет с весны до глубокой осени, считается медоносным растением. Созревание культуры происходит в период с июня до конца июля. В результате образуется плод с семенами, которые распыляются с помощью ветра. Растение также может размножаться вегетативным способом.

Травянистую культуру часто используют в качестве корма для животных. Его включают в рацион крупного рогатого скота, кроликов и других травоядных домашних животных. Специалисты аграрной сферы считают белый клевер эффективным сидератом, который способен восстановить минеральный баланс почвы и улучшить ее плодородные качества.

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Описание и фото клевера ползучего

Листорасположение

Растение обладает сложными длинночерешчатыми трехраздельными листьями, т. е. пластина состоит из 3 компонентов. Форма листочков яйцевидная, слегка зауженная к верху. Кончики выемчатые, черешки восходящие. Их длина может достигать 30 см. Крепятся к стеблю черешками, размещаются поочередно.

Осенью листья опадают полностью, разделяются на отдельные пластины.

Жилкование листьев

Жилкование листа белого клевера выглядит как сеточка без петель. Из-за этого подобный тип получил название сетчатый. Боковые жилы делятся на много отдельных веточек, которые не соприкасаются с краем листовой пластины. Жилы состоят из проводящей и механической тканей. По ним поступает вода, полезные микроэлементы и отводятся токсины и соли.

Для сетчатого типа жилкования характерно, когда мелкие веточки отходят от более крупных и не создают параллельных линий. Таким образом, создается сложная система разветвления, которая свойственна только двудольным растениям. Если посмотреть на изображение ползучего клевера, то его листочки похожи на 3 пальца, поэтому такой вариант строения еще принято называть пальчато-перистым.

Тип корневой системы

Несмотря на свои небольшие размеры, белый клевер обладает мощной стержневой корневой системой. Для нее характерны ответвления, которые способны проникать на глубину до 50-100 см. Основной корень небольшой и чаще всего не превышает в длину более 4-5 см. При этом наземная часть растения может достигать 30 см в высоту.

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Описание и фото клевера ползучего

Благодаря строению корневой системы культура может получать воду и полезные микроэлементы из глубоких грунтовых вод. Поэтому он неприхотлив и легко выживает в тяжелых природных условиях. Для растения характерно вегетативное размножение, при котором листовые и цветочные почки способны отращивать корни при постоянном контакте с землей. Со временем черенок укореняется и пускает новый стебель. При хороших условиях клевер быстро расползается по поляне, клумбе или полю.

Ореол произрастания

Травянистая культура распространилась по территории Северной Африки, Малой, Передней и Средней Азии и почти всей Европы. Кроме этого, ползучий клевер можно встретить в тропической части Южной Африки, Азии и реже — Новой Зеландии и Австралии. В России растение обитает в Европейской части страны, на Кавказе, просторах Сибири и Дальнего Востока.

Стелющийся клевер предпочитает прорастать на полях и лугах, вблизи дорог и водоемов, на пастбищах и приусадебных участках.

Растение часто заполняет посевные земли, поэтому фермеры относят его к разряду сорняков. Оно любит влагу и свет, устойчиво к морозам. Садоводы иногда сажают клевер для оформления клумб. Он быстро распространяется по территории, не позволяет появляться другим сорнякам и неприхотлив в уходе.

Фото ползучего клевера

Если увидеть клевер ползучий на фото в его привычной среде обитания, то он ничем не отличается от простого лугового сорняка, который растет среди другой травы.

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Описание и фото клевера ползучего

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Описание и фото клевера ползучего

Однако если посмотреть на картинку, где растение используют в качестве газона, можно рассмотреть его простоту и красоту. Культура легко переносит, когда по ней топчутся, быстро восстанавливается и размножается при минимальном уходе.

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Описание и фото клевера ползучего

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Описание и фото клевера ползучего

Когда клевер используется в качестве сидерата, то фотография поля похожа на красивую заснеженную зеленую поляну.

Клевер луговой плод сочный или сухой. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.

Клевер ползучий листорасположение. Описание

Клевер ползучий листорасположение. Описание

Клевер ползучий — многолетнее травянистое растение.

Стебель ползучий, стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый.

Листья длинночерешчатые, трёхраздельные, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной.

Соцветия головки пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике; цветоносы длиннее черешков листьев, длиной 15—30 см, после отцветания отгибаются вниз, тогда как молодые или цветущие торчат вверх. Венчик белый или розоватый, по отцветании буреют; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная. Нектароносная ткань расположена на дне венчика вокруг завязи. Цветёт с мая до глубокой осени. Цветки в головке распускаются от периферии к центру.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 23,8—27,2 мкм, экваториальный диаметр 20,4—25,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, со слегка выпуклыми сторонами, с экватора — широкоэллиптические. Борозды шириной 3,5—5 мкм, длинные, с неровными краями, со слегка притуплёнными концами, нисходящимися у полюсов. Оры округлые, с ровными краями, наибольший диаметр 10 мкм. Мембрана борозд и ор зернистая. Ширина мезокольпиума 18—21 мкм, диаметр апокольпиума 5—8 мкм. Толщина экзины 1,5 мкм. Текстура пятнистая. Пыльцевые зёрна жёлтого цвета.

Плод — боб продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных семян серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль.

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера

Клевер – это очень полезное, богатое витаминами и микроэлементами растение, которое широко используют не только в кулинарии и сельском хозяйстве, но и применяют в народной медицине в виде настоев, отваров или настоек. Существует большое количество разновидностей клевера. Все они обладают определёнными свойствами и несколько разнящимся химическим составом.

К какому семейству растений относится клевер?

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Трава относится к семейству Бобовых и подсемейству Мотыльковых. Это невысокое травянистое растение, обладающее мочковатой корневой системой, которая со временем деревенеет. Цветки клевера обычно красные, белые или реже не одноцветные, собраны в виде небольших головок.

Важно! На юге России, а также в Украине и Республике Беларусь клевер чаще называют конюшина.

Особенностью этого растения является возможность его опыления только крупными шмелями. Пчёлы и другие насекомые не имеют возможности влезть в высокие цветки, слишком близко расположенные друг к другу. Поэтому медоносом этого цветок является очень редко.

Разновидности клевера

Сегодня биологии известно большое количество видов этого растения. Они отличаются внешними признаками, а также некоторыми особенностями произрастания и химическим составом. Самыми популярными считаются:

  • луговой (красный);
  • ползучий (белый);
  • пашенный;
  • вспухлый;
  • альпийский;
  • гибридный (розовый);
  • чашеносный;
  • горный;
  • многолистный;
  • репейниковый.

Большинство из них выращиваются на заготовку в качестве корма для крупного скота, а также для улучшения состава почвы.

Луговой (красный)

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Многолетник, вырастающий максимально до 55 см в высоту. Имеет тройчатые листья, покрытые небольшими белыми пятнами и небольшое соцветие, часто довольно рыхлое, окрашенное в красный, белый или смешанный цвета. Считается одним из лучших сортов для заготовки сена и силоса. Остатки зелёной массы используются в качестве удобрения.

Ползучий (белый)

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Невысокий (до 40 см) многолетник, имеющий ползучие, хорошо укоренённые стебли, а также тройчатые листья с небольшими белыми пятнами. Цветки небольшие, белые, зеленоватые или розовые. Хорошо восстанавливается после механических воздействий, способен произрастать на одном месте до 10 лет. Отличная кормовая культура и медонос.

Пашенный

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Красивое однолетнее растение, чаще произрастающее на лугах с песчаной почвой. Имеет тонкий стебель высотой до 30 см и пушистое продолговатое соцветие, окрашенное в бледно-розовый цвет.

Вспухлый

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Растёт в степях и предгорьях, обладает высотой до 25 см. Прилистники яйцевидно-ланцетной формы обладают насыщенным зелёным цветом. Соцветия собраны в шар, окрашены в бледно-розовый цвет. Листья невысокие, расположены на длинных черешках. Многолетнее растение.

Альпийский

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Отличается очень мощным корневищем, глубоко посаженным в землю. Соцветия с большим количеством цветков, от 60 до 120, расположены на прямом вытянутом стебле. Высота растения составляет около 50 см. Произрастает на суглинистой и плодородной песчаной почве.

Гибридный (розовый)

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Многолетник, вырастающий до 80 см. Соцветия шаровидной формы, окрашенные в бело-розовый цвет. Стебель приподнимающий, листья сложной формы, тройчатые. Цветёт с начала июля и до конца лета, а иногда и тёплой осенью.

Чашеносный

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Высота растения составляет около 50 см, листья имеют по 3 разветвления, расположены на длинных черешках. Форма листиков эллиптическая. Соцветие собрано в головку по 5 – 12 цветков. Венчик окрашен в бледно-розовый цвет.

Горный

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Кустарное растение, вырастающее до 60 см. Листики имеют эллиптическую форму, соцветия расположены на длинном стебле, обычно по 2 штуки на одном. Активно произрастает на землях Турции, Армении, Казахстана.

Многолистный

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Многолетник, обладающий большим количеством вытянутых стеблей, но цветоносных очень мало. Вырастает до 20 см в высоту. Листья расположены на длинных черешках, отличаются ланцетовидной формой. Соцветия довольно высокие, верхушечные, по форме напоминают зонтик. Окрашены в красный или лиловый цвета.

Репейниковый

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Высотой до 40 см, обладает очень ветвистыми стеблями. Жёсткие шерстинки расположены на черешках листьев. Цветки трубчатой формы собраны в головку. Цветёт растение обычно в мае.

Клевер луговой корневая система. Клевер красный, общие сведения

Народнохозяйственное значение клевера. В сене клевера содержит от 12 до 13% протеина и до 75 мг на 1 кг каротина, а в 1 кг травяной муки рано скошенного клевера содержится до 0,9 кормовой единицы.

При ранней уборке и быстрой сушке питательность клеверного сена приближается к концентрированным кормам. Из клевера и смесей его со злаковыми травами приготавливают силос с большим количеством белка. Клеверная солома после уборки семенников используется на корм скоту.

Посевы клевера улучшают физические свойства почвы, и способствует накоплению в ней большого количества перегноя.

По данным урожай сахарной свеклы, на Украине после клевера был выше, чем по викоовсяной смеси: озимой пшеницы на 5 ц, сахарной свеклы на 21 ц и гороха на 2 ц с каждого гектара. Клевер широко используется при создании долголетних культурных пастбищ.

Посевы клевера красного распространены в таежно-лесной и лесостепной зонах. Возделывают его в горных районах Кавказа, Карпат, Урала, Памира, Тянь-Шаня и Алтая.

Ботаническая характеристика клевера. Клевер красный (Trifolium pratense L.) — многолетнее растение.

Корневая система клевера красного состоит из главного стержневого корня и боковых корней, которые образуют более тонкие корешки. В первый год жизни она развивается очень интенсивно. По данным в опытах кафедры растениеводства Московской — сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, средняя длина корневой системы клевера, подсеянного под яровую пшеницу составляла 31 см, а максимальная — 49,8 см.

Плод — боб, односемянный, редко двусемянный с семенами яйцевидной формы с приподнятым плечиком, сплюснутые, желтоватые, буроватые или фиолетовые. Вес 1000 семян клевера от 1,6 до 1,8 г. У клевера встречаются как называют твердые семена, которые в год посева обычно не прорастают и способны сохранять всхожесть в течение многих лет.

Дикорастущий клевер в отличие от культурного имеет много твердых семян. Поэтому при посеве такими семенами получаются недружные всходы.

Отношение к почве. Клевер хорошо растет на всех почвах кроме песчанных, хорошо растет и на слабокислых суглинистых почвах.

Клевер — растение длинного дня, теневыносливое растение, и поэтому его можно подсевать под покров различных культур.

В севообороте клевер размещают под покров озимых культур, ржи или озимой пшеницы, в некоторых районах клевер подсевают под яровой ячмень или овес чаще идущих после картофеля.

В хозяйствах для подсева клевера, чаще выбирают такие культуры которые обеспечивают хорошее развитие под покровом.

Сроки посева под покров озимых культур начинают рано весной, в основном перед их боронованием, а при подсеве под покров яровых культур лучше высевать его зерно-травяной сеялкой, т. е. высевать в тот же день, что и покровное растение. Небольшая задержка с подсевом клевера всегда приводит к снижению урожая.

Норма высева клевера на черноземных и известкованных почвах в чистом виде составляет 15—16 кг семян на 1 га, травосмеси клевера красного и тимофеевки луговой составляет (13 — 15), (2 — 4) кг на 1 га, и травосмесь — клевер красный, люцерна и тимофеевка луговая соответственно (7 — 9), (6 — 8), (2 — 4) кг на 1 га.

Глубина заделки семян клевера в почву. Семена клевера мелкие, и в большинстве случаев заделка семян составляет от 1 до 2 см. На легких почвах можно заделывать до 3 см.