Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Гибрид земляники с клубникой. Ягода №1. Что получится, если скрестить землянику и клубнику?

Гибрид земляники с клубникой. Ягода №1. Что получится, если скрестить землянику и клубнику?

Раньше эти ягодные растения называли более понятно – землянично-клубничные гибриды (ЗКГ), а теперь благозвучнее – зем­клуникой. Как можно догадаться из названия, они сочетают в себе качества садовой земляники и дикой клубники. При работе над гибридами селекционеры постарались соединить в одном растении лучшие качества от обоих родителей.

Неравный брак

Земклуника появилась у «пары» из разных «социальных слоев». Королева ягодных культур – садовая земляника – была скрещена с лесной жительницей – клубникой мускатной. Их «дочь» – земклуника – больше удалась в свою садовую родню. От нее она унаследовала атлетическую «фигуру» (форму и размер куста), а также самое главное достоинство – довольно крупные ягоды.

«Лесная кровь» от клубники мускатной тоже сказывается. Корневая система и плотные кожистые листья «дикарки» имеют прекрасную естественную устойчивость к основным вредителям и болезням садовой земляники. Зимостойкость также очень высока. Цветение чрезвычайно обильное, а мощные цветоносы удерживают цветки и созревающие ягоды высоко над листовой массой. Но все же самое главное достоинство полуники – потрясающий сладкий вкус и притягательный мускатный аромат спелых ягод. Благодаря плотной кожице и высокому расположению над листьями плоды практически не поражаются серой гнилью. При созревании ягоды приобретают красивую темно-красную, часто даже с фиолетовым отливом окраску. Все перечисленные ценные качества селекционеры постарались передать гибридным растениям. При этом был исправлен критический недостаток клубники мускатной – мелкие плоды (первая ягода не более 10–12 г, последующие – мельче).

Суперсемейка

Известны сорта земклуники – Раиса, Пенелопа, Мускатная. Интересная новинка – рекордсменка по крупноплодности – Купчиха. Большинство земклуник считаются самоплодными. Но если вы посадите один такой сорт, он при обильном цветении может разочаровать крайне низкой урожайностью или уродливыми ягодами. Рекомендуем приобретать и высаживать рядом несколько сортов.

Инструкция по применению

Земклуника требует почти такой же агротехники, как и обычная садовая земляника. Правда, рассаду высаживают гораздо свободнее и размещают на персональной грядке – иначе она быстро вытеснит «соседей». К тому же земклуника может жить без пересадки на одном месте значительно дольше своей «мамы» – до 5–6 лет.

Генетический эксперимент

Елена Поплева, кандидат с.-х. наук

Земклуника – целиком и полностью творение человеческих рук. Причем это растение появилось на свет после множества сделанных людьми «ходов». Одни пытливые исследователи нашли в Америке местные виды земляники с крупными ягодами и привезли их в Европу. Другие вывели из них садовую землянику. Третьим захотелось улучшить ее путем скрещивания с местной лесной клубникой. Правда, у них долго ничего не получалось: у этих видов разное число хромосом и плохая генетическая совместимость. Удачные образцы земклуники впервые были созданы несколько десятилетий назад нашей соотечественницей – селекционером Татьяной Сергеевной Кантор. Она использовала в работе революционные на тот момент методы селекции – химический и радиационный мутагенез. Кстати, ее сорта выращиваются до сих пор.

Клубника Купчиха. Описание сорта клубники Купчиха

Селективные работы по созданию этого сорта велись над скрещиванием европейской мускатной земляники и садовой клубники. Полученный гибрид в полной мере унаследовал все положительные характеристики родителей, а кроме того, оказался очень удачным в плане неприхотливости и урожайности. Про отзывы и описание сорта клубники Полка расскажет эта статья .

Также стоит больше узнать про описание Даренка , и какие особенности её выращивания существуют.

Клубника Купчиха. Описание сорта клубники Купчиха

Клубника купчиха

Основные характеристики сорта:

  • Вес ягод 20 – 25 грамм, отдельные экземпляры могут достигать отметки в 45 грамм (например сорт Клери ).
  • Ягода удлиненной формы, в среднем 3 – 4 сантиметра, но могут быть и рекордные 6 – 7.
  • Характеризуется средним сроком созревания.
  • Растение имеет достаточно широкие плотные листья темно – зеленого цвета.
  • Окрас ягод варьируется от красного до пурпурно – фиолетового.
  • Вкус плодов ярко выраженный земляничный, с мускатными нотками и гармоничной кислинкой.
  • Цветение очень обильное, лепестки белоснежного окраса, форма соцветий отличается декоративностью.
  • Характеризуется практически 100% опыляемостью цветков.
  • Не нуждается в зимнем укрытии благодаря хорошей морозостойкости.
  • Отличается стойкостью к большинству характерных заболеваний.
  • Средняя урожайность — 300 – 400 грамм с одного растения. Известны случаи сбора до 800 грамм при хорошем уходе.
  • На производительность практически не влияют погодные условия. Растение устойчиво с серой гнили и грибковым заболеваниям.
  • Сорт отлично себя показал в промышленных масштабах выращивания.
  • Растение активно выпускает усики, поэтому проблем с размножением не предвидится.

Видео про земклунику, гибрид земляники и клубники