Дубовые листья для чая: как сушить и пить зимой

Содержание
  1. Дубовые листья для чая: как сушить и пить зимой
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как правильно собирать дубовые листья для сушки
  4. Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая
  5. Как сушить дубовые листья в домашних условиях
  6. Можно ли использовать дубовые листья, собранные в городе, для чая
  7. Как хранить высушенные дубовые листья, чтобы сохранить их аромат и полезные свойства
  8. Как приготовить чай из сушеных дубовых листьев
  9. Есть ли противопоказания для употребления чая из дубовых листьев
  10. Можно ли добавлять другие травы в чай из дубовых листьев для улучшения вкуса

Дубовые листья для чая: как сушить и пить зимой

  • Запор
  • Возраст до 12 лет
  • Тромбозы
  • Индивидуальная непереносимость
  • Острые формы желудочно-кишечных заболеваний
  • При передозировке может вызвать рвоту
  • При долгом полоскании рта и горла могут снижаться вкусовые ощущения и обоняние
  • Не стоит лечиться ею беременным и кормящим матерям

Заготавливают кору весной и лучше всего это делать во время сокодвижения с молодых деревьев. Только не нужно снимать целое кольцо коры, чтобы дерево не погибло. Толщина коры должна быть не толще 6 мм. Можно собирать кору со спиленных при санитарной вырубке деревьев.

Одно из основных правил заготовки лекарственных средств, которое нужно соблюдать неукоснительно: сырье берут только со здоровых деревьев, которые растут вдали от автомобильных и железных дорог, а также любых предприятий. Собранную кору сушат при хорошей вентиляции и низкой влажности. Если это делать в сушилке, то температура должна быть не выше 50 градусов.

Сухая кора должна стать хрупкой. Должна ломаться, но не гнуться. При хранении нужно выбрать место, чтобы не впитывалась лишняя влага в коробках из картона или мешочках. И конечно не на свету. При соблюдении правильных условий полезные свойства сохраняются до пяти лет. Листья сохраняют полезные свойства всего год.

Рецепты с использованием коры

Для наружного употребления  делают крепкий отвар. Нужно взять целую столовую ложку сухого (можно свежего сырья), заливают 200мл кипятка, проваривают 2-3 минуты. Отвар остужают и процеживают.

Для внутреннего употребления  есть универсальный рецепт. В эмалированной посуде 20 г  коры заливают 200мл воды примерно 90 градусов. 30 минут держат под плотно закрытой крышкой на водяной бане, при этом часто помешивая. После этого отжимают, охлаждают и доливают кипяченой водой до объема стакана. Пить нужно два раза за день по половинке стакана.

Укрепляющий чай  можно приготовить также из листьев. 3-4 свежих листа или одна чайная ложка высушенных листьев заливается половиной литра кипятка и настаивается 2-3 часа. Полученный объем разделяют на 3-8 приемов, но выпить нужно все в течение суток.

От угревой сыпи

Универсальный отвар смешивают 1:2 с водкой. Этим раствором протирают лицо или другие участки тела.

От стоматита и болезней десен

Кипятят смесь из двух чайных ложек и двух стаканов воды 5 минут. Затем, когда остынет полощут рот 6-7 раз в течение дня на протяжение недели. Нужно только учитывать, что при полоскании эмаль зубов темнеет.

От зубной боли

100 г  мелких кусочков коры залить  литром горячей воды и подержать на минимальном огне 15 минут. После этого нужно снять с плиты и добавить 2 столовые ложки 3% уксуса и небольшой кусочек горького перца, настоять 3 часа. Настой держать во рту по 5-7 минут по несколько раз в течение дня.

Для лечения геморроя

Лечение проводится с применением клизм. Чайная ложка сырья заливается 200 мл крутого кипятка и оставляется на один час.

От потливости ног и рук

  1. Делают ванночки или примочки. Кипятят две столовые ложки в стакане воды всего 2-3 минут. После того, как настоится, принимают ванночки или прикладывают намоченные в настое льняные тряпочки.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как выбрать дубовые листья для сушки

Для сушки дубовых листьев важно выбирать свежие, целые и здоровые листья. Избегайте листьев с признаками повреждения, таких как дыры, морщины или следы вредителей. Также стоит собирать листья в экологически чистых местах, чтобы избежать загрязнения. Оптимальное время для сбора — раннее утро, когда листья еще влажные от росы, но не мокрые. Перед сушкой листья нужно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Вопрос 2: Как правильно сушить дубовые листья

Сушить дубовые листья можно несколькими способами. Первый метод — естественная сушка: разложите листья в один слой на бумажных полотенцах или тканевых салфетках в сухом, проветриваемом месте. Второй метод — использование духовки: разогрейте духовку до минимальной температуры (50-60°C) и сушите листья 1-2 часа, следя за их состоянием. Третий метод — использование электросушилки, где температура устанавливается около 40-50°C, а время сушки составляет 2-3 часа. После сушки листья должны хрустеть и легко ломаться.

Вопрос 3: Какие полезные свойства дубового листевого чая

Чай из дубовых листьев обладает множеством полезных свойств. Он содержит витамины С и К, минералы такие как калий и марганец, а также антиоксиданты. Дубовые листья известны своими противовоспалительными и антисептическими свойствами, что может быть полезно при лечении простудных заболеваний. Кроме того, чай из дубовых листьев может помочь снизить артериальное давление и улучшить кровообращение. Однако перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.

Вопрос 4: Есть ли противопоказания для употребления дубового чая

Да, существуют противопоказания для употребления дубового чая. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить такой чай из-за возможного влияния на гормональный фон. Также стоит избегать чая из дубовых листьев людям с заболеваниями почек или печени, так как он может нагружать эти органы. Кроме того, детям до 12 лет не рекомендуется употреблять такой чай без консультации с педиатром. Людям с аллергией на растения семейства буковых также стоит воздержаться от употребления.

Вопрос 5: Как приготовить чай из высушенных дубовых листьев

Приготовить чай из высушенных дубовых листьев довольно просто. Для этого возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев и залейте 200 мл кипящей воды. Дайте настояться 5-7 минут, затем процедите через сито или марлю. Чай можно пить в теплом виде, добавив по вкусу мед или лимон. Для усиления вкуса можно добавить корицу или имбирь. Однако не рекомендуется пить более 2 чашек в день, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Вопрос 6: Сколько времени хранятся высушенные дубовые листья

Высушенные дубовые листья можно хранить довольно долго, если соблюдать правильные условия. Оптимально хранить их в герметичных стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом, темном месте. При таких условиях листья сохраняют свои полезные свойства до 12 месяцев. Однако важно регулярно проверять листья на наличие плесени или неприятного запаха. Если вы заметили какие-либо признаки порчи, листья нужно выбросить. Также не рекомендуется хранить листья в полиэтиленовых пакетах, так как они могут напитывать влагу.

Вопрос 7: Можно ли использовать дубовые листья для чая в течение всего года

Да, дубовые листья можно использовать для чая в течение всего года, если они правильно высушены и хранятся. Однако стоит помнить, что качество листьев может ухудшаться со временем, поэтому важно регулярно проверять их на наличие запаха и внешнего состояния. Также не рекомендуется использовать листья, которые хранились более года, так как их полезные свойства могут уменьшиться. В зимнее время чай из дубовых листьев может быть особенно полезен для повышения иммунитета и борьбы с простудой.

Как правильно собирать дубовые листья для сушки

После того, как дерево распилено, требуется его последующая качественная обработка и сушка. В противном случае изделие, выполненное из древесины дуба, может растрескаться, изменить форму и размеры.

Способы сушки досок

Заготавливать древесину лучше всего поздней осенью или даже зимой, чтобы избежать избытка влаги в досках.

  • Сушка на корню. Подготавливать к ней дерево нужно уже весной. У выбранного дерева необходимо снять широкую полосу коры у самых корней. Таким образом, перекрывается доступ влаги, и крона начинает сохнуть. Когда дерево высыхает полностью, можно его валить и пилить на доски.
  • Атмосферная сушка. Это самый малозатратный и распространенный способ сушки древесины в домашних условиях. Для защиты досок нужно сделать навес на открытом воздухе, чтобы защитить их от осадков. Укладывают древесину на ровный настил. Для этого берутся бревна, трубы и так далее и сверху покрываются досками (расстояние между высшей точкой покрытия и землей не должна быть менее 30 сантиметров).
  • Следует помнить, с использованием естественного метода сушки  доска дубовая  будет сохнуть несколько месяцев.
  • Сушка на бетонном основании. Цементный пол хорошо впитывает влагу, поэтому данный метод также популярен. Он заключается в том, что сырая древесина раскладывается на чистой сухой бетонной поверхности и переворачивается несколько раз в день.
  • При самостоятельной сушке дерева важно знать, что:
  • Этот процесс лучше всего проводить на открытом воздухе и беречь дерево от попадания прямых лучей солнца;
  • Если древесина сушится в помещении, то оно должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Нельзя проводить сушку вблизи приборов отопления.

Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая

Главная > Деревья и их лекарственные свойства > Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

Дуб обыкновенный – широко распространенное, высокое лиственное дерево с огромной, раскидистой кроной и мощным стволом. Принадлежит к роду дуб (Quercus) семейства буковые (Fagaceae).

Растение выделяется среди других деревьев не только своей мощью и внушительными размерами. По продолжительности жизни дуб занимает одно из первых мест в растительном мире. В среднем он живет до 400-500 лет, но есть экземпляры, которые доживают до 1500 и даже 2000 лет, достигая при этом до 4 метров в диаметре. Один из таких долгожителей – Стельмукский дуб, находится в Литве и имеет возраст 2000 лет. Является старейшим дубом континента.

Благодаря таким свойствам дуб обыкновенный на протяжении тысячелетий пользуется уважением, любовью и почетом во многих странах. Считалось, что он был дан людям богами, как великий дар. Дубу приписывались магические свойства и его использовали в оккультных ритуалах. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества и знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Дуб посвящали богам.

Дуб – лечебное растение, признанное не только народной, но и официальной медициной. Его препараты назначают для лечения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек и мочевого пузыря, щитовидной и поджелудочной желез, болезней женской половой сферы, повреждений кожного покрова, в дерматологии и т.д. Практически все части дуба лекарственными свойствами обладают. В качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения растение используют при онкологических заболеваниях некоторых органов.

Дуб и его полезные свойства нашли применение в пищевой промышленности. Желуди в поджаренном виде являются суррогатом кофе. Таким образом, люди, которым по каким-либо показаниям натуральный кофе противопоказан, имеют возможность ощутить вкус любимого напитка. Часто для приготовления такого кофе смешивают желуди и корень цикория. Такие напитки не только имеют пищевую ценность, но также обладают лекарственными свойствами.

Помимо этого очищенные от кожуры и перемолотые в муку желуди используют в хлебопечении, а также для производства крахмала. Листья хозяйки в качестве пряно-ароматической добавки часто добавляют при засолке овощей, в частности огурцов.

Имеет ценность при производстве продуктов питания и древесина дуба, из которой изготавливают бочки. Особые вещества – таниды, содержащиеся в ней, при хранении напитков, придают им особый вкус и аромат. В первую очередь дубовые бочки используют для хранения вин и коньяков, а также пива, спирта, уксуса, масла.

Дуб обыкновенный – дерево тепло- и светолюбивое. До 8-10 лет растет медленно, но затем прирост в высоту составляет 30-35 см. (до 1-1,5 м.) в год. Благодаря этому, а также своей долговечности, нашел применение дуб в качестве противоэрозионного, склоноукрепляющего, лесообразующего, полезащитного растения.

Также полезные качества дуба широко используют в ландшафтном дизайне, в том числе, как фитонцидное растение, а также для создания пригородных рощ и лесопарков. Выведены декоративные формы с различной формой кроны и более поздним опадением листвы осенью.

Дерево дуб обыкновенный – пыльценос и лишь в отдельные годы дает нектар и тогда активно посещается пчелами. На листьях дуба часто появляется падь, из которой пчелы вырабатывают падевый мед, который обладает низкими качествами.

    Виды и разновидности

    Род дуб включает в себя деревья и кустарники, хорошо узнаваемые благодаря своим плодам – желудям, которые являются, по сути, орехами. Довольно многочисленен и помимо вида дуба обыкновенного состоит из около 600 видов, среди которых:

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

    • дуб о́строва Це́дрос – Quercus cedrosensis;

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

    • дуб ольхолистный – Quercus alnifolia;

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

    • дуб острейший – Quercus acutissima;

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

    • дуб крупнопыльниковый – Quercus macranthera;

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

    • дуб Ке́ллога – Quércus kellóggii;
    • дуб каштаноли́стный – Qutrcus castaneifolia;

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

    • дуб двуцве́тный – Quercus bicolor;

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

    • дуб Гартвиса – Quercus hartwissiana и др.

    Есть среди представителей рода не только листопадные виды, но и вечнозеленые, например:

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

    • дуб золоточешуйчатый – Quercus chrysolepis;
    • дуб траволистный – Quercus agrifolia и др.

    Многие виды достаточно декоративны и, так же как и дуб обыкновенный, используются в ландшафтном дизайне. Интересен вид дуб понтийский, армянский (Quercus pontica), который часто используют в качестве рождественского дерева.

    Есть среди представителей рода виды, плоды которых также как и плоды дуба обыкновенного, используются в пищу. Среди них:

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

    • дуб крупноплодный – Quercus macrocarpa;

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

    • дуб Фрайнетто (густо́й, венге́рский) – Quercus frainetto и др.

    Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

      Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

        Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

          Какие полезные свойства дубовых листьев делают их подходящими для чая. Дуб обыкновенный – польза и вред для организма. Лечебные свойства коры, листьев и желудей

Как сушить дубовые листья в домашних условиях

Ещё одна особенность у дуба: древесина от центра ствола к периферии пропитывается консервирующим веществом, вырабатывающимся самим деревом и предохраняющим от гниения. Именно поэтому древесина дуба широко использовалась для кораблестроения. Из неё делали и делают бочки для вина, разносолов, мебель, фундаменты домов.

Дубовую кору в России в огромных количествах использовали для выделки кож, которые выдерживались в коре, приобретая коричнево-красный цвет.

С медицинскими целями используют кору веток, молодых стволиков дуба обыкновенного. Её собирают в начале сокодвижения, то есть, весной и в начале лета. Кору разрешается собирать со стволов при санитарной вырубке леса. Сушат её на воздухе в тени. Кора, листья содержат дубильные компоненты, кумарины, пектины, стероиды, флавоноид кверцетин. В желудях много крахмала, дубильных веществ.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, антимикробное действие.

Дубовый лист можно приложить к ране, ожогу, чтобы не было воспаления. Теми же свойствами обладает кора. Её отвары полезны при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при лечении энтероколитов, мочевого пузыря , печени, геморроя (при геморрое только наружно).

Для приготовления отвара берут две столовые ложки коры, заливают стаканом кипятка. Томят на водяной бане полчаса. Полощут горло почаще. При диарее пить по полстакана два раза за день.

При пролежнях, экземах для отвара берут не стакан, а два стакана кипятка. Из отвара делают примочки в течение двух недель.

Противопоказания — склонность к запорам.

Говорят, желудевую муку люди начали употреблять раньше, чем пшеничную. Желуди содержат ядовитое соединение кверцетин. он опасен для человека, но не для животных. Желудёвая мука применяется в кондитерском деле . Сначала жёлуди вымачиваются, затем обжариваются, при этом кверцетин разрушается. Так можно получить и «кофейный» напиток, полезный при анемии.

Можно ли использовать дубовые листья, собранные в городе, для чая

Приготовление напитка из листьев, особенно если это листья плодовых деревьев или кустарников, – наука тонкая. Для получения более насыщенного аромата обычной просушки может быть недостаточно. Ферментация – более сложный процесс заготовки листьев, который, тем не менее, обеспечивает получение яркого вкуса. Как же приготовить ферментированное сырье?

1. Соберите листья растений. Обратите внимание, что перед началом заготовки сырье ни в коем случае нельзя мыть, а это значит, что листья для вашего будущего чая должны быть чистыми изначально. Грязные или поврежденные листовые пластины срывать не следует.

2. Собранные листья разложите в сухое и хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей, например на чердак, на хлопковую или льняную ткань.

3. Через 12 часов проверьте сырье на "хрусткость". Если при сжатии листовой пластины вы не услышите хруста центральной жилки, значит, листья готовы к следующему этапу, если нет – оставьте их подсыхать еще на несколько часов.

4. Слегка подвявшие листки скрутите в трубочки и покатайте между ладонями, а затем уложите толстым слоем в стеклянную или эмалированную посуду под гнет и накройте влажной тканью. Как только сырье под гнетом начнет источать сильный аромат, приступайте к процессу сушки.

5. Разложите ферментированные листья на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100°С, постепенно уменьшая температуру до 50°С.

6. Когда основная масса листьев станет ломкой, вынесите противень в сухое и проветриваемое помещение (все также подальше от солнечных лучей) и оставьте еще на некоторое время.

7. Уложите сырье в полотняные мешочки и храните в темном и сухом месте.

Заготовленное таким образом сырье можно использовать как обычную рассыпчатую заварку или разложить по специальным бумажным пакетикам.

Как хранить высушенные дубовые листья, чтобы сохранить их аромат и полезные свойства

Подойдут стеклянные банки, жестяные или пластиковые контейнеры. Можно держать травы и коренья в бумажных или полиэтиленовых пакетах, но туда легче проникает пищевая моль. Расфасованные запасы должны лежать в тёмном сухом месте. Сырьё с резким запахом (мята, базилик, девясил и пр.)

В чем хранить сушеные листья малины?

После просушки сухие листья малины упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Допустимо также использовать стеклянные и керамические емкости, которые плотно закрываются крышкой. Максимальный срок хранения сырья — не более двух лет. Засушенные листья малины применяют для приготовления чая, отваров.

В чем хранить сушеные листья смородины?

Основные правила хранения листьев смородиныЛучше всего смородину хранить в мешочках из ткани или банках, но не в полиэтиленовых пакетах. Место для хранения должно обязательно быть сухим, хорошо проветриваемым.

Какие листья сушить для чая?

Листья иван-чая (кипрея узколистного), малины обыкновенной, земляники зелёной и лесной, клубники, яблони лесной, брусники обыкновенной. Цветки клеверов красного цвета: альпийского, лугового, гибридного; таволги вязолистной и шестилепестковой, иван-чая, липы, видов боярышников.

Как правильно заготовить листья смородины?

Обо всем по-порядку:

  1. С самой верхушки куста срезают веточку с двумя-тремя парами листьев. …
  2. Заготовленные веточки связывают в небольшие пучки по 4-6 веточки, для лучшего и более быстрого просушивания. …
  3. Пучки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении, сушить листья смородины на солнце нельзя.
21 июл. 2017 г.

Как засушить листья малины для чая?

Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку. Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.

Можно ли собирать листья малины в сентябре?

Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется. Собирать сырье лучше всего рано утром.

Сколько хранить высушенные листья смородины?

В засушенном виде хранить листья смородины можно течение 2 — 3 лет. На протяжении этого периода времени они сберегут все свои полезные свойства и аромат. Но все-же лучше обновлять заготовки ежегодно.

Как засушить листья смородины в духовке?

Сушить листья смородины можно двумя способами:

  1. В хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Можете сушить листья на чердаке или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  2. В духовке при температуре 50–60 °C.
5 июл. 2018 г.

Можно ли заморозить листья смородины на зиму?

Заморозить листья смородины можно в домашних условиях. Лучше всего это сделать с помощью шоковой технологии. Для этого сырье кладут в сильно охлажденную морозилку (-24 °C), Это позволяет максимально сохранить полезные свойства и аромат листвы.

Можно ли собирать листья смородины в августе?

Очень важно правильно определить время сбора. Так, листья черной смородины советуют собирать с августа по сентябрь в хорошую солнечную погоду, чтобы их не пришлось мыть и сушить. Нужно брать большие, но не старые листики. Не рекомендуется срывать и испорченные или дефектные.

Как засушить листья для чая?

Листья для чая следует высушивать, разложив их ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически нужно ворошить сырье, чтобы избежать загнивания. Когда листья подсохнут, их режут и слегка подсушивают в духовке. Самый быстрый способ- это сушить травы, листья, цветы и плоды в электросушилке.

Когда нужно собирать листья смородины для чая?

Оптимальными для заготовки ароматных смородиновых листьев для чая считаются конец мая — начало июня, когда появляются первые распустившиеся бутоны. Именно в это время они становятся зрелыми, а растение содержит максимум витаминов и микроэлементов. Но не стоит полностью ориентироваться на календарь.

Когда заготавливать листья смородины и малины?

Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

Когда собирать листья красной смородины?

Когда собирать листья смородиныСобирать их нужно, когда растение зацветает, в сухую ясную погоду после высыхания утренней росы. Выбирайте яркие зеленые листья без повреждений.

Чем полезен смородиновый лист?

Листья смородины идеально подходят для лечения вирусных заболеваний, сосудистых патологий, атеросклероза. Это отличное средство против авитаминоза, астении или малокровия, для улучшения кровообращения и укрепления кровеносных сосудов.

Как приготовить чай из сушеных дубовых листьев

Дубовые листья для чая: как сушить и пить зимой 15
Фото 1. После осенних заморозков можно начинать собирать дубовые листья для аквариума. Перед нами канадский, или остролистный дуб (Quercus rubra), но и обычный дуб чере́шчатый, или дуб обыкнове́нный(Quércus róbur) также интересен для аквариумиста, разве что его листья менее декоративны.

Как водопроводную воду сделать похожей на природную?

В воде природных водоемов всегда есть органические вещества растительного происхождения, о чём подробно написано в. Этим природная вода и отличается от отстоянной водопроводной. Подливая в водопроводную воду аквариума настой дубового листа мы делаем ее похожей на природную. Такая вода не оказывает стрессового воздействия на рыб (они попадают в привычную для себя среду) и, кроме того, обладает мягким дубящим действием, что благоприятно сказывается на целостности покрова тела рыбы и нормализует слизеотделение. И это очень важный момент, так как слизь на теле рыбы - естественное препятствие для болезнетворных бактерий - первая линия обороны организма рыбы от патогенов. Аквариумные рыбки в воде с дубовым настоем меньше болеют. В особенности это относится к попавшим в наши аквариумы рыбам-дикарям и рыбам,.Таким образом, настой дубового листа является хорошим естественным кондиционером. Важно, что этот кондиционер не обладает выраженным закисляющим действием на воду и лишь очень незначительно может снизить. Об этом надо знать тем, кто пытается подкислить воду с помощью дубовых листьев. И это свойство не подкислять воду оказывается полезным при , так как в кислой воде аквариум запускается хуже.

Есть ли противопоказания для употребления чая из дубовых листьев

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от, которую категорически пить нельзя!

Можно ли добавлять другие травы в чай из дубовых листьев для улучшения вкуса. Из листьев, каких садовых растений готовят чай

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Из листьев березы, ежевики и брусники  стимулирует выведение мочи из организма.

С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Советую посмотреть статью:  Травяные чаи на каждый день. Как составить. Рецепты  

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

Можно ли добавлять другие травы в чай из дубовых листьев для улучшения вкуса

Дубовые листья для чая: как сушить и пить зимой 17

Некоторые вещи приносят настоящее удовольствие, от других просто не удается отвертеться, а для всего остального есть родители. Именно мамы, а реже папы пишут сочинения, заполняют дневники и засушивают гербарии – то есть, выполняют школьные домашние задания вместо любимых чад. И некоторые из них так увлекаются процессом и радуются результату, что и сами не прочь заняться поделками из природных материалов. А, вообще-то, не так уж и важно, какая причина сподвигла вас на создание гербария: детская просьба, собственное хобби и работа над практической частью дипломной работы. Главное, что перед вами стоит задача красиво засушить и надолго сохранить свежие листья.

Выполняя задание учителя ботаники, вы, скорее всего, уже получили конкретные инструкции: какие растения и в каких количествах нужно предоставить для отчета о проделанной домашней работе. Создание гербария для собственного досуга дает намного большее поле для творчества. Например, можно на протяжении года или даже нескольких лет собирать экземпляры одного и того же вида, чтобы впоследствии проследить все стадии его развития и происходящих сезонных и возрастных изменений. Очень популярными в последнее время стали жанры прикладного искусства, предполагающие использование засушенных листьев и цветов: декупаж, скрапбукинг. В этих случаях просто необходимо, чтобы высушенные растения максимально сохраняли свою изначальную прелесть.

Способы сушки листьев для гербария
Для сбора листьев, предназначенных для будущего гербария, лучше выбрать теплый сухой день. Не только потому, что в такую погоду вам будет намного приятнее бродить по парку или лесу, а потому, что листья, не намоченные дождем или росой, лучше выглядят и дольше сохраняются в процессе сушки. Ищите целые, не поврежденные образцы, лучше всего – необычные, отличающиеся от основной массы особой расцветкой или рисунком прожилок. Придя домой, еще раз осмотрите плоды своей «тихой охоты», при необходимости протрите их сухой салфеткой, без сожаления выбросьте испорченные (из них все равно не получится красивых экспонатов) и приступайте к сушке одним из изложенных ниже способов.

  1. Правильный и долгий способ. Оптимальный для тех, кто делает уроки вовремя и не спешит с подготовкой гербария. Его мы знаем с детства и будем вспоминать: расправьте каждый лист и положите между газетных или тетрадных страниц. Этот трехслойный «сэндвич» уложите в середину толстой книги формата не меньше А5. Книгу храните в горизонтальном положении, придавив для надежности другими фолиантами или еще чем-нибудь тяжелым. Такой процесс сушки займет от двух недель до месяца, в зависимости от сочности растений и влажности воздуха в помещении.
  2. Ускоренный — утюгом. «Мама, мне завтра нужно сдать гербарий на оценку!», — заявляет ребенок, вернувшись домой. Некогда объяснять, нужно действовать. И вся семья на сон грядущий отправляется в парк на поиски пригодных листьев, чтобы всю ночь сушить их к первому уроку. Для этого положите растения между газетами и несколько раз медленно прогладьте негорячим утюгом (подойдет режим «шерсть и натуральные ткани»). Дайте сырью остыть и повторите процедуру еще пару раз, пока он не приобретет убедительный вид, напоминающий добротный, заранее подготовленный гербарий. Заметим, что при такой обработке свежие растения почти всегда темнеют, а пожелтевшие осенние листья сохраняют свой яркий солнечный оттенок. Но при этом становятся очень хрупкими: сдать на зачете их можно успеть, а вот долго хранить на память – вряд ли.
  3. Альтернативный — феном. Опытные родители утверждают, что высушенные таким способом, в отличие от предыдущего, растения не темнеют. У вас есть шанс проверить: фен подойдет самый обычный, без диффузоров и холодного режима. Но есть риск, что листья свернутся в трубочку, поэтому придерживайте их и время от времени давайте остыть и «отдохнуть» от сушки.
  4. Профессиональный — под прессом. Для любителей творчества из природных материалов, юных натуралистов, учителей биологии, ученых-ботаников – всех, кто достаточно часто сталкивается с необходимостью качественно подготовить гербарий. Всем остальным нет смысла тратить немалые деньги на специальное оборудование, но профессионалам пресс для растений поможет максимально бережно сохранить, высушить, не деформировать форму и структуру листа, выразительно передать фактуру целого растения.