Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото

Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото

Дикий вид смородины, известный также под названием «репис» (иногда встречается вариант «репес»), в естественных условиях произрастает в лесах и на берегах рек. Кустарник в начале XVIII века был ввезён на территорию Европы из Северной Америки. Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото

Культура быстро полюбилась за декоративный внешний вид и полезные свойства ягод. Кроме того, это растение высаживали, чтобы воспрепятствовать выветриванию почвы. Сегодня репис имеет широкий ареал распространения, его культивацией занимаются на территории Украины, России, Польши, Чехии, Британии, а также в Азии.

Существует 2 самых распространённых вида смородины репис:

  • чёрная лесная смородина;
  • дикая красная смородина.

Как выглядят эти разновидности, можно увидеть на фото ниже.

Дикая красная смородина

Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м. Крона раскидистая, сильно загущена. Листовые пластины имеют по 3 лопасти, их цвет светло-зелёный, по краям имеется лёгкая волнистость. Ягоды шаровидной формы, упругие, весом до 3 г, кожица красного цвета. Мякоть сочная, рыхлая, с умеренным количеством семян. Данная разновидность имеет кислый вкус. Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото 01

Чёрная лесная смородина

Кустарник , достигающий высоты до 3 м. Листовые пластины 5-лопастные, тёмно-зелёного цвета, поникшие. Крона загущена, со множеством веток разного порядка, которые растут под углом. Ягоды не собраны в кисти, а растут одиночно или по 2 штуки. Цвет плодов чёрный, матовый. Мякоть рыхлая, с небольшим количеством семечек, вкус кисло-сладкий. Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото 02

Барбарис смородина. Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная - растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Барбарис смородина. Описание золотистой смородины

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям ;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая - настоящее золото!

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, « химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Барбарис смородина. Описание золотистой смородины

Валентина Салыкова

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Смородина каменушка. Ягодный этюд

Я много лет прожил в Южной Якутии, и в каждый год открывал для себя что-то необычное. То сказочную речку, то реликтовую березовую рощу, то поляну с невиданными цветами. А взять ягоды: жимолость, голубика, морошка, брусника - их в Якутии все знают, но есть словно скрытые от глаз и невидимые многим.
…Август. Иду вдоль таежного ручья. Уже не мучает гнус. Небо лазурное. На ернике стали появляться «золотые монетки». Неповторимый грибной запах. Ручеек что-то лепечет в зарослях смородины. Раздвигаю кусты - боже мой! Крупные ягоды чуть ли не лежат в воде. Они напоминают крыжовник или маленькие арбузики с характерными полосками. Срываю гроздь - вся ладонь заполняется влажными, почти прозрачными ягодами. Они красивы, как сердоликовые бусины. Их жалко есть, они пахнут тонкими французскими духами. Это маховка. Много о ней слышал, но встретил впервые.
…Берег Тимптона. Несутся темные воды к далекому Алдану. Трещит валежник под ногами. Грызут комары. Проплывают низкие бесконечные облака. Река делает большую излучину. Натыкаемся на небольшое болото. Решаем сделать привал. Все устали. Кто курит, кто смотрит на противоположный берег, где отвесные скалы нависли над рекой. Внимание привлекает растение, листья которого я уже где-то видел и вспомнил, как однажды знакомый, показывая на такое растение, восхищенно сказал: «Это княженика, лучшая ягода Севера!».

Смородина американская. Коротко об Американской смородине

Смородина американская. Коротко об Американской смородине

Американская смородина фото

Данная разновидность смородины сорта «Смородина американская» является интродуцированным представителем травянистых культур, родиной этого сорта являются территории Северной Америки. Она считается неприхотливой, что значит, что она не требует от вас большого вложения средств в подкормки, сложного ухода или выращивания, потерю огромного количества нервов и энергии. У данной разновидности смородины сорта «Смородина американская» нет особых предпочтений в выборе грунта, в котором она будет в последствии произрастать.

«Американская смородина» имеет очень высокий уровень стойкости к различным заболеваниям, насекомым – паразитам, а также инфекциям. Этот кустарник смородины также обладает высоким уровнем устойчивости к холодам, имеет способность к быстрому росту, крайне просто размножать с помощью черенков (зеленых или уже успевших стать одревесневшими) и отводками. Отлично произрастает как на солнечном участке, так и в частичной и полной затененности.

Смородина американская. Коротко об Американской смородине

Кустарник смородины сорта «американская смородина» обычно произрастет до ста пятидесяти сантиметров. Процесс цветения начинается тогда же, когда и смородины черной. Они имеют соцветия желтого окраса, а их форма напоминает маленькие колокольчики, поэтому ягодный кустарник называют также Золотистой Американской смородиной.

Стоит еще раз написать о потрясающем внешнем виде во время процесса цветения. Листва у данной смородины сорта «Американская смородина» имеет зеленый окрас, однако совсем не имеет никакого аромата. Листва смородины черной и «Американской смородины» имеют большое количество различий.

Данный вид смородины сорта «американская смородина» является самобесплодной, поэтому для образования плодов необходимо ее опылить. Если высаживать кустарник смородины в единственном экземпляре, то он принесет небольшое количество урожая, советуем высаживать ее группами по несколько штук этой же разновидности или с прочими представителями травянистых культур.

Крымская смородина. Особенности и характеристики золотистой смородины (Ribes Aureum)

Золотистая смородина получила свою популярность из-за максимально успешного соотношения как химического состава, так и вкусовых качеств. Изначально её выращивали исключительно с декоративной целью. Только спустя некоторое время она заняла почётное место среди других кустарников на садовых участках. Учёные отмечают, что куст прекрасно переносит все негативные погодные условия.

Существует мнение, что это растение — результат селекции смородины и крыжовника, но это не так. Своё название она получила из-за красивых золотисто-жёлтых цветков, которые также прекрасные медоносы . Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото 07 Плоды некоторых сортов имеют янтарный окрас, но есть и прочие разновидности. Описание её достаточно просто, а вот вкусовые характеристики не оставят вас равнодушными к плодам.

Знаете ли вы? По количеству витамина С ягоды этого растения опередили всем известный нам цитрус — лимон.

Выделяют 3 разновидности окраса этого вида, но в основном все они характеризуются основными параметрами:

  • куст не особо ветвист и состоит всего из нескольких отростков. По высоте может достигать 2,5–3 м. Основной побег даёт больше всего ветвей. При высоком урожае ветви могут склоняться к земле;
  • корневая система в основном находится в верхней части почвы. Длина её достигает порядка 2 м;
  • листья очень похожи на листовые пластины крыжовника с тремя или пятью лопастями;
  • цветы достаточно не большие 1,5 см. Во время цветения издают приятный аромат. Собраны в соцветия по 5–15 штук;
  • плоды могут быть как овальной, круглой, грушевидной или каплевидной формы. Мякоть кисло-сладкая с черничным послевкусием.

Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото 08

Садоводам необходимо запомнить, что период цветения попадает на конец мая и длится около 1,5–2 недель. Максимальное количество плодов дают побеги 5–7-летнего возраста. От момента цветения и до созревания должно пройти порядка 35–45 дней. Так как побегов не достаточно большое количество, то их формируют в виде небольшого дерева с округлой формой.

Важно! Листья этого кустарника считают ядовитыми. В них содержится синильная кислота, поэтому стоит быть осторожными и не допускать их употребление в пищу.

Виды смородины. Смородина – описание, характеристика, фото

Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.

Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.

Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото 09

Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.

Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.

Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото 10

Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.

Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото 11

Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными.

Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.

Дикая смородина или репис. Характеристика дикой смородины, фото 12